今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に入っての初めての京都、今日の目的は辰の年につき昇り龍にあやかりに、そして千本通界隈の寺院参拝と古い家並み散策です。<br />1月9日は、はからずも上七軒歌舞会の始業式、舞妓さん、芸妓さんの晴れ姿に出会いました!<br /><br />表紙は、上七軒歌舞練場の始業式に向かう楽しそうな舞妓さんたち。

京都大徳寺・今宮神社~千本通界隈~北野方面を散策。

2012/01/09 - 2012/01/09

Huuma

Huumaさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

龍寶山(りゅうほうざん)大徳寺南門。
    法堂天井に描かれた狩野探幽の雲龍図「鳴き龍」を目指しましたが、
    非公開になっていました。

境内の整然とした松。

大徳寺山内図。
    南から、勅使門、三門、仏殿、法堂、方丈と一直線に並ぶ伽藍の配置は、禅寺の特徴。

唐破風の勅使門(重要文化財)

三門(金毛閣・重要文化財)
    上層に千利休像が安置されたことにより秀吉の怒りをかい、利休自決の原因のひとつになった話は有名。

大徳寺仏殿(重要文化財)
    正中2年(1325)宗峰妙超開基、大現国師により創建、応仁の乱で消失、一休禅師により再建その後も改めて建造される、本尊 釈迦如来 と説明されています。

大徳寺法堂(重要文化財)
    ここ法堂天井に、狩野探幽の「鳴き龍」が描かれています。

大徳寺のイブキ。

仏殿(本堂)の前にそびえています。
    説明書きには“大徳寺の現在の仏殿は寛文5年(1665)に再建されたものであるが、このイブキも、そのころに植栽されたものと思われる。イブキは、ヒノキ科ビャクシン属の高木で、日本では本州(宮城県以南)四国・九州に分布する。イブキビャクシン又は単にビャクシンと呼ばれることもある。一般に長命の木であるが、これほどの大木になることは稀であり、貴重である。昭和58年6月1日京都市指定天然記念物に指定された”とあります。

大徳寺の北西に位置する今宮神社に向かいます。

今宮神社楼門。
    主祭神 大巳貴命、事代主命、奇稲田姫命
    創建  正暦5年(994)
    別名「玉の輿神社」とも云われ、徳川五代将軍綱吉の生母、桂昌院の名「お玉」が起源と伝えられています。

今宮神社拝殿。

お参りをして東門を出、もう一つの目的のところへ。

今宮名物、“あぶり餅”です。
    左が、「あぶりや」さん 創業から約400年、右が「一和」さん 創業から約1000年。

今日は、「一和」さんで頂きます。

小さめにした餅を串にさし炭火でよく焼いています。

甘いたれが掛けられて参りました。15本ほど 500円です。
    なかなか美味しいものです。 お向かいの“かざり屋”さんと味が違います。こちらも美味しかったですが。

再び、大徳寺さんの見事な瓦塀を見て抜けさせてもらい門前に出ます。

大徳寺門前の“京つけもの谷彦”さんから“大徳寺納豆”を頂きます。
    大徳寺納豆は、中国・唐より禅僧が持ち帰りこの紫野に伝わって650年の歴史を持つ。

大徳寺納豆。
    大豆、麦、塩を使った約半年の自然天日干しの手づくり、梅干しと同様胃腸の疲れた時、山歩き後の塩分補給に良いと谷彦さんから教えて頂きました。

これから、千本通を南下します。

千本ゑんま堂 引接寺。
    開基 百人一首歌人 小野篁(802−853)
    本尊 閻魔法王

中央に、本尊 閻魔法王 左右に脇侍の司令、司録が安置されています。

釘抜地蔵。

釘抜地蔵。

石像寺本堂(別称;釘抜地蔵)
    弘法大師空海の開基、弘仁10年(819)創建と伝えられています。
    本尊は空海が唐から持ち帰った石を刻んだとされる地蔵菩薩。
    苦しみを抜き取る苦抜地蔵、ここから釘抜地蔵と呼ばれるようになったとのことです。

千本釈迦堂へ向かう途中の虫籠窓のある旧家。

千本釈迦堂。

大報恩寺本堂(別称;千本釈迦堂・国宝)
    義空によって開基、安貞元年(1227)創建 本尊 釈迦如来(重文)

大報恩寺本堂(国宝)。

おかめ塚。
    鎌倉時代の初め、亭主である棟梁の名誉を想い自刃した、貞淑で才智にたけたこの阿亀の菩提を弔うために建てたこの塔を「おかめ塚」と呼ぶようになった、と説明されています。

千本釈迦堂の本尊釈迦如来とおかめ塚を拝し、今日成人式を祝ったと思われる女性たち。

上七軒の花街。
    室町時代から由縁のある北野天満宮、西陣との結びつきの花街。

お茶屋など風情のある建物が約300mに亘って続きます。

上七軒歌舞練場。

毎年春に、「北野をどり」が行われます。
    今年は、3月25日〜4月17日茶屋の店々にポスターが貼ってあります。

芸妓さんです。

上七軒歌舞練場に向かいます。

三味線衆。

今日、1月9日は上七軒歌舞練会の始業式です。芸妓、舞妓全ての人たちは黒紋付の正装。

黒紋付金色だらり帯の後姿です。

楽しそうに歌舞練場に向かいます。

上七軒の茶屋。

北野天満宮東門(重要文化財)
    上七軒側から詣でます。

北野天満宮社殿(国宝)
    学問の神様を祀っていることと成人の日でもあり、若い人たちでいっぱいです。

北野天満宮楼門。

妙心寺。

妙心寺仏殿(重要文化財)
    康永元年(1342)創建、花園法王が開基 本尊 釈迦如来。

妙心寺大方丈(国宝)

妙心寺法堂天井 雲龍図(重要文化財)
    狩野探幽筆、立つ位置、見る角度によって龍の表情、動きが変化する「八方にらみの龍」(法堂内撮影禁止・パンフレット図)

ようやく昇り龍に出会いました。
    今日は北の今宮神社から南の四条西院まで、長い路のりの散策でした。

• 風に吹かれて旅人さん 2012/01/22 11:57:15
    はじめまして
    御一緒に上七軒始業式を撮った。
    (多くの方で解らないと思います)風に吹かれて旅人です、
    Huumaさんも、寒い中をガンバって
    舞妓さん・芸妓さんたちが上手く撮られて
    ご苦労さん、
    楽しく拝見出来ました。
    トップの写真、いいアングルですね。
    私は、左折して、その正面から撮りましたが
    あっという間で上手く撮るの難しかった。
    今後ともよろしくお願いします。

Huuma

Huumaさん からの返信 2012/01/28 15:00:16
    RE: ありがとうございます、お礼遅くなりました。
    風に吹かれて旅人さん へ

ご投票、おたより頂きましてありがとうございます。
    家を空けており、お礼遅くなり失礼致しました。
    あなたさまのお写真素晴らしいです!
    綺麗に、表情をよくつかまえられて見事です!
    私はとてもムリです。

上七軒の家並みは目的にしていましたが、
    始業式は現場で知りました。
    不勉強で恥ずかしいです。

私にしては、大変なラッキーな出来事でした、
    年の初めにして縁起がいいと。

これからも、お手本お願い致します。
                        Huuma より

Huumaさんのトラベラーページ