2015/09/14 - 2015/09/14
赤い彗星さん
ミステリアスな国アルバニアを感じる間もなく通り過ぎ、
モンテネグロに入国しました。
アドリア海沿いはがらっと風景も変わり、
誰が見てもヨーロッパと云う風景が続きます。
穏やかな湾に面した、城壁に囲まれたコトル旧市街を
散策します。
モンテネグロに入ると、随分と風景が変わりました。
南欧のリゾート地のような景色です。 -
プチドゥブロヴニクのような感じですね。
小さな島を城壁で囲んでしまえば、街を外敵から守りやすいですね。 -
モンテネグロの駐禁マークです。
レッカーされるというより、そのまま運び去られているような。。 -
堀を遊泳中のジョーズ発見。
獲物でも狙っているのか、じっと城壁を見つめています。コトルの城壁 史跡・遺跡
コトル市街の背後は険しい岩山になっていて、砦が築かれています。
市街に入る為に正門前にやってきました。
正門前には、インフォメーションが設置されていて、
市街地図等が用意されています。海に面したコトル旧市街の正門 by 赤い彗星さん正門 (コトル) 建造物
正門の右側城壁には、守護聖人:聖マルコの象徴となる聖書を持つ有翼のライオンレリーフが飾られています。
かつてコトルは、海洋国家ヴェネツィアの支配下にあった事を表しています。コトルの城壁 史跡・遺跡
全面は海と城壁、サイドは堀に囲まれていて、後ろは険しい山と砦に守られている、小さいながらも堅固な街だったんでしょうね。
門内に聖母マリアのレリーフが飾られていました。
右のレリーフは髑髏にも見えるけど、恐らく聖人でしょうね。
手にはお金を持っていますね。海に面したコトル旧市街の正門 by 赤い彗星さん正門 (コトル) 建造物
正門をくぐると、小さな時計塔前に広場が広がっています。
教会よりも高い時計塔も多い中、コトルの時計塔は、街の建物と高さが変わらないですね。コトル旧市街の小さな時計塔 by 赤い彗星さん時計搭 (コトル) 建造物
時計塔の前には、罪状を記した板と共に罪人を括りつけていた、
小さな四角錘のさらし台も残っています。コトル旧市街の小さな時計塔 by 赤い彗星さん時計搭 (コトル) 建造物
正門をくぐると、コトルで一番広い広場に出ます。
広いと云うより、横長の広場です。城壁に囲まれた小さな旧市街 by 赤い彗星さんコトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地
モンテネグロの国旗。
ヨーロッパにいるんだなあと感じる事が出来る路地です。
ベスクツァの館の入り口上部には、兜を被ったスフィンクス?の彫刻が掲げられていました。
石造りの立派なバルコニーが設けられているピマの館です。
17世紀に裕福な商人が建てた邸宅です。 -
聖トリプン大聖堂前の広場にやってきました。
まずは一通り街を散策しながら説明を受けた後、
自由時間に拝観してみようと思います。2つの塔を備えた大聖堂 by 赤い彗星さん聖トリプン大聖堂 寺院・教会
コトルの市庁舎です。
4階建の立派な建物ですね。城壁に囲まれた小さな旧市街 by 赤い彗星さんコトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地
2種類の魚が、きちんと並べられています。
アジ+鯛÷2みたいな魚だけど、どんな味がするんだろうか?城壁に囲まれた小さな旧市街 by 赤い彗星さんコトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地
中には入りませんでしたが、海洋博物館です。
狭い路地に面して、土産物屋等も並んでいます。
店先のショーウィンドウにリアル招き猫。
ドミニカ修道院のあった場所に、1909年に建てられた聖ニコラ教会です。
セルビア正教の教会です。美しいイコンが飾られたセルビア正教の教会 by 赤い彗星さん聖ニコラ教会 寺院・教会
正教系の教会と云う事で、金色に輝くイコンが装飾されていますね。
祭壇には、聖人や宗教画が飾られています。
こちらの聖人画は、まだ絵も新しく現代風の描写になっていますね。
聖ニコラ教会の向かい側には、聖ルカ教会が建っています。
両教会の前にも、小さな広場が広がっています。小さな古い教会 by 赤い彗星さん聖ルカ教会 寺院・教会
建築当初はカトリック教会として建てられましたが、
17世紀以降はセルビア正教会の教会になりました。
19世紀までは、カトリックと正教の両方の祭壇が祀られていたそうです。小さな古い教会 by 赤い彗星さん聖ルカ教会 寺院・教会
聖トリプン大聖堂とそれほど変わらない時期に建てられた古い教会と云う事で、
建築当初のものではないかもしれませんが、イコンもかなり年季が入っています。小さな古い教会 by 赤い彗星さん聖ルカ教会 寺院・教会
上の写真の祭壇下部はこのような感じです。
金色メインではなく、色彩豊かなイコン画ですね。小さな古い教会 by 赤い彗星さん聖ルカ教会 寺院・教会
聖トリプン大聖堂に戻ってきました。
1166年に建てられたロマネスク様式のカトリック教会です。
コトルの守護聖人トリフォンが祀られている教会です。
塔は再建されたものですが、それ以外は創建当時のものが残っているそうです。2つの塔を備えた大聖堂 by 赤い彗星さん聖トリプン大聖堂 寺院・教会
実はこの教会は撮影禁止なのですが、入場料徴収のおじさんが
非常に日本びいきで、「I love Japanese camera OK! OK!」と
許可してくれたため、喜んで撮影させて頂きました。
帰りも笑顔で「サヨナラ〜」と見送ってくれました。2つの塔を備えた大聖堂 by 赤い彗星さん聖トリプン大聖堂 寺院・教会
銀板に浮き彫りにした聖人レリーフに金メッキを施したものです。
15世紀に金細工職人により、作成されたものだそうです。2つの塔を備えた大聖堂 by 赤い彗星さん聖トリプン大聖堂 寺院・教会
教会の改装後もモザイク画の剥がれ落ちていない個所を、そのまま残してあるんでしょうね。
2階に向かう階段にステンドグラスが、嵌めこまれています。
ステンドグラスの模様も石の彫刻もハトですね。2つの塔を備えた大聖堂 by 赤い彗星さん聖トリプン大聖堂 寺院・教会
2階にも祭壇が設けられています。
教会の2階テラスから、教会前広場を眺めます。
かなり暑い日だったので、説明を聞いているだろう観光客の皆さんも
日陰にはいっていました。2つの塔を備えた大聖堂 by 赤い彗星さん聖トリプン大聖堂 寺院・教会
船でショートカットして、ドゥブロヴニク方面に向かいます。
奥まで入り込んだ湾に両側の山々。これもフィヨルドなのかな?
街も美しかったですが、近辺の風景も素晴らしい。 -
山裾の海に面した個所に、建物が建っているのが見えますね。
コトル(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 旧ユーゴスラヴィア小国旅行記