ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪もやんだし、滑って転ぶリスクも少なくなった(苦笑)<br />よーし予定通り、あの家見に行っちゃうよ~~~♪<br />せっかくだから梨花洞路上美術館もちょろっと散歩しよう♪<br /><br />【②の行動】<br />・ちょろっと東和免税店<br />・普信閣<br />・鍾路タワーで景色観賞<br />・東大門(チョッパン村壁画観賞&ランチ)<br />・駱山公園<br />・梨花洞路上美術館散歩<br />・『ホットタン』でおやつ♪<br />

取ったどー!片道500円の極寒ソウル旅 2日目-②(東大門&大学路観光)

2016/01/25 - 2016/01/28

すー

すーさん

雪もやんだし、滑って転ぶリスクも少なくなった(苦笑)
よーし予定通り、あの家見に行っちゃうよ~~~♪
せっかくだから梨花洞路上美術館もちょろっと散歩しよう♪

【②の行動】
・ちょろっと東和免税店
・普信閣
・鍾路タワーで景色観賞
・東大門(チョッパン村壁画観賞&ランチ)
・駱山公園
・梨花洞路上美術館散歩
・『ホットタン』でおやつ♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

徳寿宮の御一行様と一旦離脱し、東和免税店へ。

コネストのクーポンでコレ頂きました〜
    カムサハムニダ〜♪

で、いそいそと普信閣へ

って見学者は誰もいないし、やってる方も人が少ない!

こんなのを想像してたんですが…。

ぜんぜん盛り上がりを見せないので、ちょっと近場へ

雪の影響も全然ないね^^

Mちゃんが好きなGドラさんの仲間、T.O.Pがいたのでパチリ
    私的にはGドラさんよりカッコイイと思…(コラー!)

ってかその前にたかだか2文字、ゴンを略すなー!!(Gドラペン)
    じゃあ、ジィの方が良い?(完璧抹殺決定。爆)

この後の旅行記で、みなさんが大好きなGドラさんが沢山登場しますので、
    このT.O.Pに免じて許してェー!!

近場まわって戻ってみたけどやはりさっきと変わらず。。

時間もないし鐘閣タワーへ参りましょう!
    (って行った後思ったけど、もしかして正午に鐘ついたりした?)

でん♪

この写真で言うと、右端の方にあるエレベーターで33階へ
    (ここ右端エレベーターの3基の内、33階へ行くのは2基)

チン!
    トップクラウドへようこそ〜

いえ、トップクラウドには一切用事が無いんですのよ。ほほほ

ちなみに、エレベーター下りて左に行くと前方左手にトップクラウド。
    今回用があるのは左に行って右手です

『ようこそ、すー様』

え?何ココ、ジャグジー?

いいえジャグジーじゃございません!
    トイレですぅ〜〜〜!!(爆)

ココはいろんなドラマにも使われてる超眺めの良いトイレです♪

ほれほれ〜〜〜、窓からこんな景色が〜〜〜♪

タプコル公園も宗廟も見えるよ〜〜

• 宗廟

宗廟

眼下に色とりどりの車

トミカのミニカーみたい(笑)

ソウルタワーも見える!

昼間だと景色がよく見えてグー。
    夜景もとてもキレイなようで、時間があればまた来ようと思ってたけど、
    結局時間がなくコレっきりにー。。

地下鉄で東大門へ

6番出入口近くにあるチョッパン村壁画見学

楽しげなゾウさんの奥では、、、

戦車が。。

パッと見てパッと読める韓国語力が欲しい!(苦笑)

にゃー?
    がおー?

落ちそうで落ちない三輪車。絶妙っ!!(爆)

わ〜ココにもPORORO〜♪
    と追いかけたら、、、

主張してやがった…

• ヘチ

ヘチ

汽車ポッポ

「ぼうやー。お帰り〜!」
    「オンマ〜〜〜ぁ。ただいまー♪」

幸せなひとコマ

レトロな絵がカワイイ♪

マリオがピョンピョン

何故ソコに干す…

女の子がどんな顔してるのか超気になるじゃないか〜
    (めくっちゃう?笑)

おかっぱの女の子

男の子はイガグリ頭かな?(笑)

あらん♪
    ちょっとドキドキな曲がり角

他に誰もいないので大賑わいの梨花洞と比べてゆっくり見られたし、
    住宅街に迷い込む感じが楽しかった♪

立派な教会。アーメン☆

駱山公園に向かう前に腹ごしらえ

5番出入口前のコチラの店『イェンナル・チャジャン』で頂きます

メニューはこんな

どうやらコンナムルビビンパッが美味しい店らしく、周りの客はほぼコレを注文。

でもチャジャン麺が食べたかったんですっ!!!

これもコンナムルビビンパッと同じくたったのW2500
    安すぎて逆に「アジュンマ、ちゃんとお給料貰えてるの?」と心配になる(苦笑)

W2500なのにちゃんとたくあんも出してくれる!!(爆)
    味は普通に美味しい (褒め言葉よ〜〜〜)

あ〜満足♪

食べたらこれまたすぐそばに駱山公園に行くバス停があるので超便利(笑)
    鍾路03のマウルバスに乗って、終点で降りればいいだけ!
    ちなみに運賃、T-moneyでW900也

バスを待つ間見かけたカワイイラッピングバス

もしやコレが一世を風靡した(笑)、タヨバス!!?
    正面が見たかったーーーっ!!!
    (ってかまだタヨバスって走ってるのかしら?)

ほどなくやってきた緑色の鍾路03で駱山公園下車

その1個前の停留所で降りる人多かったけど(住民だね)、
    駱山公園へ行くなら終点まで乗ってれば大丈夫。

城壁の外側を歩き(城壁を左手に見る)今回の目的地に向かいます!

こんな階段を毎日上り下りしてたら、足腰強くなるだろうね〜〜

城壁の御案内が見えれば着いたも同然!

ジュンスオッパーーーっ!!!!!

はい、ココは『おバカちゃん注意報』のロケ地、
    ジュンス兄妹が暮らす家です♪

ドラマの時とだいぶ感じが違うけど、場所はココに間違いなし!

クネ〜っとしたこの道に赤い絨毯敷いちゃったりもしたよね^^

ドラマの中ではピンクの大きなザル(?)が印象的だった

ジュンス兄妹の家そばのちょいとカワイイ階段

すぐ目の前にジュンス兄妹の家が!

ナリがとにかく可愛かったな〜〜♪

途中からレンガ造りになってた

足元には雪山。雪小山?(笑)

眺めもなかなか!(もうちょい晴れてたらね〜)

寒さ我慢大会中のスヌーピー。。

こんなに寒くなければゆっくりココに座って寛ぐのもロマンチック♪

でもはたして、1人でもロマンチック気分になれるだろうか…(爆)

なれる!

だってこんなに良い景色だものー!!(夜景がキレイそう☆)

名残惜しいけどあの間っこから城壁内へ

最後にもう1度。

「ジュンスオッパー、アンニョーン!」

公園の広場に、小さな雪だるまがいた♪

公園の階段をひたすら下り(キツーっ!!!)、梨花洞壁画見学へ

以前来たことあるけどあれから何年も経ってるし、
    いろいろ変わってるだろうな〜〜〜と思いましてね。。

涙っ!!!

何で泣くのよ!と思ったアナタ!
    『屋根部屋のプリンス』見てみてっ!!(涙っ!)

宙に浮くおじさん&ワンコ

「お元気でしたかぁ〜?」

幼稚園に描かれてそうな絵

おお!?コレは何ぞや?
    メイド喫茶ならぬ女学生喫茶??

実はココ、韓国の1960年代の学生服のレンタルショップ「Jolly Store」だそうで、
    借りた服着て街歩きができるそうです。(したい?笑)

制服男女(マネキン)が寒空の中呼び込み中…(苦笑)

数年前のパリ旅行で思ったこと。
    紙袋にバゲットを入れ歩いてるだけなのに何故にこうもオサレなの〜?^^

元気に泳ぐ鯉

カフェにいたキャラ

うすっ!(笑)

羽ばたきたい人が沢山いました

住宅街ですのでお静かに!

花階段はやっぱり大人気♪

バラの花びらが舞う家

もしや、まさか、ひょっとして、、、
    イ・ミンホ・・・?

ココに立ってチューをするんでしょ?(笑)

おお!?ここにも羽ばたける場所が!

さっきの場所はTV番組「1泊2日」でイ・スンギが写真を撮って有名になったけど、
    ここにはこの2人が来たよ〜

U字のところにはこんな人たち

アメリカ物のキャラだっけ??

ミッキーがいるカラフルな脇道

脇道を進んでも特に何もなかったので、IUだけ撮った(笑)

おおおーーーっ!出たーーーっ!!
    レトロ女学生!!!!!!

レンタルして歩いてるのかな?
    それともお店の宣伝かな??

見落としそうな場所にこんな人がいた。

彩虹♪

歩いたこと無いこの道を行ってみよう!

イ・スンマン(李承晩)初代大統領の邸宅だった梨花荘

残念ながら2016年末まで工事で休館中とのこと。
    またの機会に!

梨花荘の壁づたいに、ピンクのかわいい車が♪

「アンニョーン。お困りのことはないですかぁ?」

「You are here」

迷った時の強い見方!(笑)

色がハッキリしててとてもキレイ!

スナフキンみたいな人が寝っ転がってる^^

伸びる枝がちょい不気味…

だいぶ駅近くまで来たと思ったけど、、、

まだ梨花洞路上美術館へ行く入口近くだった…。

あ!! 『サムサムトゥッペギ』まだあった!
    初めて梨花洞路上美術館巡りをした時にココで食べたっけ。
    相変わらず安いのかな〜?

おてもやーん(爆)

大学路は演劇の街だけに、いろんなポスターが沢山。

一月末でも依然クリスマス☆(笑)

迷ってやっとこ『ホットタン』に着いた〜〜VV

多分駅から来ればor土地勘あれば、こんなに迷わないかと思われます。。

注文したのはお肉が入ったトッカルビホットク♪

作ってくれてる間、撮影タイム

へ〜この人(ユ・ヨンソク氏。右から2人目)、ミュージカルに出るのね〜。
    『応答せよ1994』は切なかったなぁ。。

左はじの人って、時代物のドラマで見たよ!
    何だったっけ。コミカルな役だったよ。

そんなこんなでトッカルビホットク出来上がりました〜♪
    出来立てホヤホヤ〜〜〜♪♪
    カウンターそばのタレをひと塗り。

食べやすいよう紙コップに切れ目が入ってるあたりに、おもてなしを感じます(笑)
    店員のお2人、そっけなそうでいて感じ良かったです^^

はぐ。あつあつあつっ!!

中はこんな感じでトッカルビの他、贅沢にチャプチェまで♪
    ホットクと言うよりコロッケに近い感じ。

めっちゃマシッソヨ〜〜〜☆
    W1500、安いっソヨ〜〜〜☆

ゴッホのミュージカルまでやるのかい!

ゴッホ好きなので非常に興味はあるけれど、
    ハングルわからないと厳しいだろうなぁ。。。

恵化駅そばまでやってきました

道の向こう、薬局の上には『学林』

ここも『星から来たあなた』のロケ地〜〜〜♪

でも『明日に向かってハイキック』のロケ地見たさに訪問済みなので、
    今回は外観のみで終了。。

以前訪問時の写真を引っ張り出しました(笑)

ト・ミンジュンとチャン弁護士が座った席

『明日に向かって〜』でも同じ席を使用。
    ココに座りたかったけど、悲しいかな予約席で座れず。。

2階席や窓際席もあり

レトロな佇まいが落ち着くお店でした~

東大門&大学路の観光を終え、③に続く→

• masapiさん 2016/02/27 10:13:24
    鐘閣タワー
    こんにちは。

初めまして。

すーさんのソウル旅行記、楽しく拝見中です。

以前のソウル旅行で、鐘閣タワー直ぐ近くの「YMCA観光ホテル」に泊まったので、この鐘閣タワーの33Fに行って見たのですが、トイレから眺望出来たとは、下調べ不足でした。

私以外にも2人(恋人か夫婦)の方が乗っており、EVが33Fに着くや否や、レストランのスタッフが迎えに来た為、眺望出来る所を探す間もなく、間違った振りして下に降りてしまったのです( ;∀;)

次回、ソウルに行く機会があれば、リベンジしたいです!!

でも、この鐘閣タワーって、確か韓国の国税庁ですよね??

公的機関の建物が斬新なのも凄いです!

masapi

すーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る