ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら雪!<br />天気予報でわかってはいたけどほんとに雪!<br />でもね、暑さよりも寒さに強いんですのよワタクシ。ほほほ(笑)<br />てなことで、早速ソウル観光にカジャカジャ~♪<br /><br />【①の行動】<br />・テバッナラ両替所で両替<br />・『武橋洞プゴクッチプ』で朝ごはん♪<br />・ソウル市庁周りを散歩<br />・JCBプラザラウンジに寄り道<br />・『ユリムミョン』見学<br />・貞洞展望台で景色観賞<br />・ソウル市立美術館でアート観賞<br />・ちょろり徳寿宮ギル散歩<br />・徳寿宮で王宮守門将交代儀式見学

取ったどー!片道500円の極寒ソウル旅 2日目①(市庁周りでアレコレ)

2016/01/25 - 2016/01/28

すー

すーさん

朝起きたら雪!
天気予報でわかってはいたけどほんとに雪!
てなことで、早速ソウル観光にカジャカジャ~♪

【①の行動】
・テバッナラ両替所で両替
・『武橋洞プゴクッチプ』で朝ごはん♪
・ソウル市庁周りを散歩
・JCBプラザラウンジに寄り道
・『ユリムミョン』見学
・貞洞展望台で景色観賞
・ソウル市立美術館でアート観賞
・ちょろり徳寿宮ギル散歩
・徳寿宮で王宮守門将交代儀式見学

徒歩
チェジュ航空

1月26日(火)

夕べは「隣のイビキが煩いなぁ…」と思いながら気付いたら寝てた(笑)

そして朝から雪。わーい寒波寒波ーっ!!
    冬のソウルはこうでなくっちゃ〜〜〜!!(超ムリヤリ…苦笑)

今朝一番の仕事は両替。
    見比べた結果大差なかったので、いつものテバッナラ両替所で。(朝7時半〜)
    1万円→W100300 (この日の夕方は一番良い所でW101900のレートだった)

すぐ向かい辺りの7・11もレートが良かった。
    何せ24時間営業。両替所や銀行が閉まってる時間帯には便利だと思われます!

ただどこの7・11でもいい訳ではなく、公認されてるのは河東館向かい辺りの7・11。
    ここ以外の7・11での両替の悪評アレコレはコネストのクチコミにも出てますので、
    くれぐれも間違った7・11に行かないようにご注意あれ!

おお〜公共チャリンコぉー

LOTTE

大陸人にまみれてイライラしたくなかったし、時間も限られてたので、
    LOTTE免税店オンラインを初利用。これがめっちゃお得だった!!
    常時クーポンとかポイントとかくれて、どんどん値引いてくれる(笑)

受託預けが出来ず水物・ジェル物が買えないではないか!!と思ってたんだけど、
    これなら帰国時に入国審査してから受取るので気にせず買えるしVV

「安いは便利だわ、コレを利用しない手はないっ!!」
    ほんと、鼻息荒くおススメいたします(笑)

ただ受取り時の場所で若干キーっとなったので、
    最終日の旅行記で再度ご案内いたします ^^

実はココも気になっている。
    だってヒョンビンもスヒョンくんもいるんですもの♪

でも入場料が高いので今回は却下…。

8時。雪の中しばれながら『武橋洞プゴクッチプ』に到着。
    空いててよかった〜♪ 雪の中待ちたくないもーん

1人と告げ、席に着けば勝手に出てくる(笑)
    わーいわーい、絶品干し鱈スープ♪
    相変わらずのやさしい味でホッとするねェ♪

私的サブメイン(笑)

このエビ葱ちゃんをごはんに乗っけて食べると超ウマイのよーっ!!!
    若干塩っ辛いけど、この時ばかりは高血圧を忘れるようにする(先生ゴメン!爆)

あ〜、身も心もポッカポカや〜と外に出たら大雪に化けてた…。

ひさし調整中の店長。お疲れ様ですっ!

大雪の中ビールの広告見ると、
    それがヒョンビンのポスターだとしても更に寒くなる…(苦笑)

どちらがお好み?

市庁の方へやって参りました

平昌オリンピックは2018年です

ドームの中に競技種目の人形が

どこかに縁子(コップのフチ子さん)がいるんじゃないか??(爆)

香港での思い出ひっぱりすぎー ^^

遠くに南大門

歩いてる人もフードをすっぽりかぶり寒そぉーーー。。
    (寒いんですっ!!!!!)

傘を差してる人より、フード被ってしのいでる人の方が多かった印象。

足元危ないから両手空いてる方が安心かもね〜(私もフードでしのいだ)

雪が降って喜んでるのは白熊!アナタだけよーっ!

ソウル市庁前には毎年恒例のスケート場

営業前のお手入れ中

「今日もツルツル滑ろうぜ〜♪」

あら?スケート場にGREVINの広告が。

何がどうなるとW10000なの??
    ハングル読めないから解らないーっ!!
    スケート場のチケット見せたら値引きになる感じ??

みなさん雪道の運転お気をつけて〜☆
    (バリバリ急いじゃダメよ〜笑)

この中に円丘壇あり (以前見学済み)

JCBプラザラウンジでプレゼントのパックを頂き(カムサハムニダ〜♪)、
    ちょっこりパソコン作業

次なる目的地はココ!ユリムミョン(儒林麺)@市庁

何よ!?ココがなんなのよ!?

えへ♪
    ココは『星から来たあなた』で
    ト・ミンジュンとチャン弁護士が鍋焼きうどんを食べたお店です♪

「ご飯がよかったのに」とゴネるチャン弁護士(苦笑)

この後注文を2つに訂正するト・ミンジュン。

「ソンイと一緒に食べるんだも〜ん♪」byと・みんじゅん

2人が座ったのはドアそばのこの席だべ!!!

ト・ミンジュンが触ったのはその辺!(笑)

とっくに指紋なんか残ってないけど、ドアを見るだけで幸せ〜♪(パボぉ〜笑)

1人キム・スヒョン萌えしてポカポカしてますが、
    背後には雪かきでポカポカしてるアジョッシやアジュンマが。

邪魔にならないうちに撤収しまーす!

スヒョン萌えでだいぶ温まったけど、もうちょい温まってく?(笑)

ココ、ソウル市庁西小門庁舎13階には無料の展望台があるよ〜
    (開放時間:9時〜18時)

エレベーターに向かう前に入場ゲートがあり、「身分証無いけど!」と一瞬焦るけど、
    受付けに展望スペースに行きたい身振りや手振りをすると
    「そこからどーぞー」と言ってくれるので大丈夫です

13階からの眺め

前にも来たことあるけど、無料でこの眺めは素晴らしいね〜☆

徳寿宮がどーんと

さっきまでいたソウル市庁方面も見えるよ〜

お!滑り始めたね!

徳寿宮ギルの噴水や、貞洞第一教会も見えます

これは徳寿宮の美術館前にある噴水

「寒いからこの中入っちゃおうかな?」byあじょっし

一通り景色を堪能し、トイレ拝借

殺菌(滅菌)歯ブラシコーナー
    職場のトイレにこういう置き場があるってイイね〜〜〜

でも、、、嫌いな奴の歯ブラシで便器磨いちゃったりっていう
    韓ドラに出てきそうな古典的イジメはないのかしら?大丈夫?

エレベーター近くだったかな?
    古い地図

のちほど駱山公園に参ります♪

昌徳宮と景福宮には明日参ります♪

徳寿宮ギル。美しいねー

カップルが一緒に歩くと別れるというジンクス。
    別れる相手がいない私は安心して歩けます(出たっ自虐ネタ!爆)

美しい徳寿宮ギル。
    この人がいるだけで不気味さ300%増しっ!!!

ソウル市立美術館

大きな薔薇(?)でお出迎え

「アガシ、おなかにホッカイロ貼ってくれる?」

「落ち葉がない。芋もない。。」

だからー!
    この人が笑ってるだけで雰囲気がおかしくなるからー!!(爆)

だいぶ以前に見た『シャイニング』
    マジ怖かった…

グデングデンの方たち

スタンリー・キューブリック展は有料、常設展は無料です

カラフルでカワイイ♪

ココを見た後、2階のchun kyung-ja(千鏡子)展示を観賞。(常設展示なので無料)
    アトリエを再現したコーナーもあり、小規模ながら見応えあり!

日本語パンフは無かったけれど、英語併記のパンフあり。
    展示されてた千鏡子さんの作品がほぼ載ってて、説明書きもされています。

キューブリック展に行くの?
    お気をつけて〜(苦笑)

美術館の建物もイイ感じです!

テーブルセッティングもキレイ!

あとはお客様を待つのみ

直角のイス

香港の茶餐店の卡位といい争いだわ…(苦笑)

雪かき後

どーなることかと思ったけど、あっという間にやんだね〜〜

賑やかな音がした方を見ると!!

どんどこどん。ぴーひゃらりー。
    そんな音ではなかったか…(笑)

石垣に派手な衣装が映えるねェ〜

注:まちがってもデモ行進ではない!(爆)

徳寿宮での王宮守門将交代儀式までまだ時間があったので、ちょいと先の方まで。

噴水は止まってた。その奥が貞洞第一教会

貞洞劇場

初めてのソウル旅行時にオカンと『美笑 MISO』観たっけな〜

貞洞劇場の奥に重明殿

この建物初めて見て全く知らなかったので調べました。
    2010年8月31日のコネスト記事によりますと、、、

『重明殿は1897年に王室図書館として建設され、3年ほどは王・高宗の執務室・外国使節の謁見室としても使用されたロシア風の建物。そして1905年、日本が韓国に強要した不平等条約「乙巳勒約(第二次日韓協約)」が締結され、高宗が外国にその真実を知らせるためハーグ特使派遣を決めた場所でもあります』

『植民地時代には日本によって破損され、外国人クラブとして使用されては民間に売却されるなど悲しい運命を辿りました。その重明殿の原形が、日韓併合100年である今年、105年ぶりに復元されたのです』とのこと。

ガイド付きで無料観覧も出来るようです。でも日本語ガイドはないだろうなぁ。。
    あったら参加してみたいなぁー。

チュオタン!読めたっ!(笑)

ってか超雰囲気良さげ〜(美味しいかどうかはわからんけど)
    チュオタン好きなのでいつかまた来てみよう♪

「チュオタン(どじょう鍋)で精をお付け!」

有名歌手??

「お巡りさんトワジュセヨー!寒くて縮こまっちゃったのぉー!」

・・・。

そんなこんなしてたら時間が過ぎてたーっ(焦)
    競歩で徳寿宮へ!

王宮門の守衛儀式の始まり〜〜〜

叩くのは太鼓だけにしてください。

時間過ぎてたけどなかなかのベストポジションをキープ ^^

寒い中ご苦労様です!

「今日もドーンと響かせちゃうぞー!」

ちなみにこの方は厳鼓手(オムゴス)
    『掌楽署所属。交代儀式の進行を知らせる厳鼓(オムゴ)という太鼓を鳴らし、
    儀式の流れをリードする』byコネスト

ドーン!!! ぴゃらり〜〜〜〜♪

黄色い衣装の方々は吹螺軍(チュラグン)
    『宮中の音楽と舞踊を担当する「掌楽署(チャンアッソ)」所属。チュラチョッとも呼ばれる。
    交代儀式では行進時における軍楽演奏を担当』byコネスト

「今日はこれまた寒いなぁー。この後チュオタン食って温まるか。。」

儀式中の解説は日本語もあり

せっかくの日本語解説だけど、撮影に忙しいので聞いてるようで聞いてない(苦笑)

そんな私のようなアナタ、御安心を!
    コネストで詳しく紹介されてますので、ソチラをどーぞー^^

「この巡将牌(スンジャンペ)が目に入らぬかっ!!」

Q:巡将牌とは?
    A:『軍を率いる将校が携帯していた身元保証用の札』byコネスト

この後このロープが外され、、、

わらわら〜〜〜っと撮影タイム

守門将(スムンジャン)とにん♪

Q:守門将とは?
    A:『王宮の警備、王宮門の開閉などを担当する機関である「守門庁」所属。
     従6品の武官。王宮門の警備における総責任者で、守門軍を指揮する。
     戦笠(チョンリッ)と呼ばれる装飾のついた笠をかぶり、
     環刀(ファンド)という長さ90cmほどの軍刀を手にしている』byコネスト

承政院注書(スンジョンウォン チュソ) &掖庭署司鑰(エッチョンソ サヤッ)とにん♪

右(青い衣装):承政院注書(スンジョンウォン チュソ)
    『王の秘書機関「承政院(スンジョンウォン)」所属。正7品の文官で、両方に羽が付いた紗帽(サモ)という帽子をかぶっている。交代儀式では監督官を務める』

左(赤い衣装):掖庭署司鑰(エッチョンソ サヤッ)
    『王宮の器や鍵の管理を担当する「掖庭署(エッチョンソ)」所属。従6品の内官で、鮮やかな赤い笠と衣装が目印。交代儀式では承政院注書とともに儀式の監督を行う』 以上コネストより。

ほんとドラマに出てきそうな人たちだ〜〜〜

ヘチの横にある箱には王宮門の鍵が入ってます

この箱ね!

まだ撮影タイムは続いてるので、、、

ちょいと余所見(笑)

わお!
    随分インターナショナルなバスだね〜〜〜♪

で、またもやロープ張られ、、、

守門軍の交代儀式の始まり〜〜(撮影タイムをはさみ2部構成っちゅうことね)

見学者の多くは撮影終えると徳寿宮内の見学へ行ってしまったので、
    さっきよりガラ空き(笑)

まだ続きがあったのにね〜〜
    (ってやってることはさっきと一緒っぽいけど)

王宮門の鍵が入った箱が守門軍の参下から交代軍の参下に引き継がれ、、、

3回の太鼓の後、両軍の守門将が王命を確認

2つの符信がピッタリ合うか確認し、巡将牌を引き継ぐ

「任務交代いたしますっ!!」

そして終了

信号待ちの守門軍(スムングン)

『屋根部屋のプリンス』で、信号を渡るに渡れずアワアワしてた4人を思い出す(笑)

普信閣に向かいつつパレードが続くようですが、
    私はちょいと野暮用で一旦離れまーす! また後ほど!!

②に続く→

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る