新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2016冬-6】 1月13日(水)その2<br /><br />仙草加工廠(工場) & 農民市場から市街地に戻り、街歩きを。<br />関西鎮は小さな町だが、<br />自分好みの見どころが多くて、ちょっと得をしたような気分に!^^

【關西街歩き】文化遺産巡り、ちょっと素敵な關西老街、タイ式寺院、トマト農場など

2016/01/11 - 2016/01/19

1ウォン

1ウォンさん

【2016冬-6】 1月13日(水)その2

関西鎮は小さな町だが、

農民市場からのバスを北門口で降りて、近くの【関西天主堂】に。

関西鎮のランドマーク的な存在で、
    秋のコンチェルトというドラマのロケ地にもなったそうで。

関西鎮文化古跡

その隣のホテル(市街地唯一のホテル)

今日はこの町で宿泊しようと料金をたずねてみると、
    テレビは視聴不可で1,200元(理由は不明)

部屋を見せてもらうと、ゼンゼン値段不相応ということで、600元から交渉してみるが、
    1,000元でもしぶっている様子。(浴槽なしのバスルーム付き)
    とてもとても泊まる気にはなれず、この町での宿泊は諦めて新竹へ向かうことに。

【樹徳診所】

東京の医科大学を卒業した陳雲芳先生が1936年に建てたとのこと。

実際に診療を行っているもよう。

文人巷 という細い路地を入っていった先に、
    (グーグル地図には表示されていない路地)

日本統治時代の 【関西分駐所・所長宿舎】

所長宿舎

日本式家屋がこんな形で保存されている。

雨ざらしよる腐食を防ぐといった感じで、大きな屋根を設置

そのお隣は、駐在員用の宿舎か、、

(別角度から)

その他にも宿舎だったと思われる建物が何棟かあるが、

これらは放置され、かなり腐食が進み廃墟となっている。

ザンネン!

井戸もあり。

その西隣には、現在の関西分駐所

これは警察の広報映画のポスター?

分駐所前の中正路は 【関西老街】

改装されて、素敵なお店が数軒あった。

こちらはシャッターに描かれた絵

老街を走り抜ける関西の地名の入った豆花屋さん

いい感じ ^^

これは何?

シャワー室 ?

関西の暮らしぶりや特色のよく分かる壁画

麺作りも盛んなもよう

茶業株式会社

実在する?

迷惑駐車! ^^

【公有零售市場】

中はすごく暗くて、一日いたら気が滅入ってしまいそうな、、

【關西台紅茶業文化館】

市街地を離れ郊外へ (東・南方面)

この橋は牛欄河にかかっている東安橋で、
    新旧ふたつの橋があり、右側の古橋が関西鎮文化古跡に指定されている。

【東安古橋】

日本統治時代に建設された、日本人設計の石橋

こちらは竣工2003年の新橋

橋の上あたりからは、タイ式寺院を望むことができる。(南方面)

時間的に余裕があるので、その先のトマト農場までぶら〜っと行ってみようかと。

その前に、上流の方に鉄橋のようなものが見えたので来てみた。

木製の橋で、まだ新しそうな橋
    看板には何も書かれていないが、これから命名される?

橋の上から東安橋を望む

川沿いを歩いてタイ寺院へ向かう。

(東安橋下)

中豊路に出て、潮音禪寺(タイ式寺院)へ。

その手前に、おもしろそうな工房が、

覗くと、
    木で作られたユニークな家具や置き物が置かれていた。

• 椅子

椅子

外にはやせ細ったクマ ^^

• 工房

工房

その先の 【潮音禪寺】

タイの風景だ〜

菩薩様の後姿 (間違って隣の工場に入って撮ったもの/工場からはお寺に行けず)

まるで屋根の上に腰掛けてらっしゃるかの様 ^^

本殿前では新しい建物を建設中

ちょっとだけタイを旅することができて、感激! ^^

お寺から5〜6分で、金勇DIYトマト農場まで来た。

(トマト売場)

色鮮やか〜

世界の珍しいトマトも売られている。

ドラゴンフルーツおばちゃん ^^

こんなお菓子もあり。

トマトを使った料理の食べられるレストランもあり。

盆栽も売られていた。

市街地に戻って、おつまみは特大フライドチキン

香雞排

コロモに少し味があって、うまい!  50元と、地方は少し安い!

コンテナハウスの臭豆腐屋さん

ここが人気があるらく、食べてみたかったが、
    並んでいるし、あまり時間がないので、またの機会に。

バスターミナル近くにも仙草博物館系列のお店あり。 (メニューは同じ)

バスターミナル前の紅豆餅屋さん

紅豆(小豆)と芝麻を購入

芝麻餅が香ばしくてうまかった。

今日は関西鎮を東奔西走、南行北走と動き回り、完全制覇なりィ! ^^

関西をあとにして新竹へ!

が、しかし!
    新竹行きのバスに乗車するつもりが、間違って中壢行きのバスに乗ってしまった。

間違った理由は、
    中壢行きも新竹行きもバス上部の電光板は、中壢 ⇔ 新竹 という表示になっていること
    運転席前には 往○○ (○○行き)という表示板がなかったこと。
    その他、少し酔っぱらていたことなど自分側の問題による。

走りだしてすぐに気づくも、時すでに遅し!
    悠游カードで支払った基本運賃21元は戻ってこないし、そのまま中壢へ向かった。
    中壢では昨夜と同じ部屋に泊まることができて、快適に過ごしたとさ。^^

再び龍譚の怪怪屋前を通ると、

真っ暗

部屋はたくさんあるのに普段は住んでいない?

謎が多く、まさに怪怪屋!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る