2024/01/06 - 2024/01/06
とーりさん
ひさびさの外国である釜山関門旅行を何とか熟し、海外旅行欲が頭を擡げてきました。ここのところ長期休暇が取りにくく、纏まった休暇を堂々と取れる年末年始はせめて海外へ・・・、と言う事で日程は確保したものの、未だ海外旅行の勘を掴みあぐねていて不安なこともあり、手近で親しみやすい台湾に行く事にしました。
台湾へは既に8回、台北以外の都市もあちこち回っており、大方行き尽くしていると思われがちですがさにあらず、奥が深いのも台湾の魅力です。また、最後に訪れてから12年以上が経過し、定番の観光地にもひさびさ訪れてみたくもなりました。
行ってみると地下鉄など交通網はとても充実したものとなっており、アシスト自転車やスクーターなども利用し行動範囲も広がりました。今回は定番中の定番の台北は故宮博物院や総統府、郊外の淡水の街並みなどに加え、国際情勢の緊張感が増す金門島へ初めて行き、国境最前線の状況を感じることができました。その他三度目の訪問となる高雄や未訪問だった新竹にも足を延ばすことができ、充実した旅となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(1/3)羽田 ⇒ 台北(松山)・・・ホテル・・・台北市内・・ホテル
2日目(1/4)台北 ⇒ 金門島 ⇒ 高雄・・・高雄市内・・・左営・・・台北
3日目(1/5)台北市内・・・淡水観光・・・台北市内
4日目(1/6)台北・・・新竹観光・・・台北 ⇒ 羽田
- 鉄道 徒歩
早いもので最終日となりました。今日は台鉄の早朝の列車で新竹まで行って観光、取って返して高鐵(台湾新幹線)で台北に戻り、午前中いっぱい土産物屋巡りをして帰国の途に就こうと思います。
写真は昨日台北車站でバウチャーから換えておいた台鉄、自強号の切符です。台北を朝6:03発、新竹には7:05着ということで朝から忙しいです。 -
ちなみにこちらは帰りの台湾新幹線の切符です。新竹発9:25なので新竹には早朝の2時間強しか滞在できません。しかも実際は台湾新幹線の新竹駅はかなり郊外にあるのでそこまでの移動を加味すると観光時間は1時間半程度ということになります。
起床は4:30、万一を考え念のためフロントでタクシーを呼んでもらいました。案ずることもなくタクシーはすぐ到着し、道路もガラガラだったので台北駅まで10分で着きました。
(ホテル5:18 ⇒ 5:28台北駅) -
早すぎた感はありますが、遅れるよりマシなのでとりあえず乗場へ向かいます。改札や駅構内も人の気配はしません。
私が乗る「新自強161号」は「準點」=定刻に到着するようです。
ちなみに台北駅は地下ホーム。駅名の表示板には「タイ」の標記が新字と旧字、混在して使われています。
号車番号や乗車位置など、日本と同様に丁寧に記されています。改めてこうして見ると漢字の国、しかも繁体字は書くのが大変ただなと感じてしまいます。
しばらく待って定刻に到着しました、我が「新自強161号」。ひと昔前の台湾の列車は厳つい面構えが多かったのですが、こちらは列車名に「新」が付くだけあって今風のシュッとした面構えです。
列車は台北始発ではないので既に乗車があります。ですが台北からの乗車も少なく車内は空いています。
このまま空いていればいいなと思ったのですが甘かったです。台北の次の駅、板橋で大量乗車し隣の席も塞がりました。その後桃園、中壢に停車し台北から約1時間で目的地の新竹に到着しました。
(台北6:03 ⇒ 7:08新竹) -
こちらが駅名標です。
構内には懐かしの自強号がいました。どことなく垢ぬけないスタイルですが力強さも感じます。
こちらは普通列車。広い構内いろいろな列車が停まっています。
改札を出て駅前に出ました。こちらが新竹駅。日本統治時代に造られた現存する台湾最古の駅舎で風格のある造りです。
引きで写すとこんな感じ。どっしりした重厚感を感じます。
さて、まだまだ街は眠っていますが時間がないので早速観光スタートです。
(新竹駅7:15 ⇒ 7:25東門城) -
高いビルなどもあり新竹はそれなりに大きな街のようです。新竹市は人口45万人ということでなのでそれは間違いないですが、その割には静かです。
まず到着したのがこちら「臺灣菸酒公司 新竹營業所」、旧新竹公売局の建物です。レトロな曲線と色合いがマッチしています。
続いて「東門城」。ロータリーの中に建っていてここから放射状に道が伸びており新竹のランドマークとなっています。
続いては「新竹市美術館」。日本統治時代の建物で旧新竹街役場として造られた建物です。周りに大きな建物が建ってしまってすっかり埋もれています。
そしてこちらは「新竹市政府」。旧新竹州庁です。こちらも東京駅や旧帝国ホテルのような重厚な佇まいがいいですね。
(東門城7:25 ⇒ 7:30新竹市政府) -
名称も市役所や町役場ではなく「市政府」というのがいいですね。国から独立しているような響きがあります。
市政府の向かい側にあるのが「新竹市警察局」こちらも旧新竹郡役所として使われていたものです。
最後に紹介するのは「新竹市消防博物館」、旧新竹市消防局です。博物館でもあり、現役の消防施設でもあるとのことです。他の建物に比べると少し見劣りがしました。
(旧新竹消防局7:37)
新竹(台湾) の旅行記