桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2016冬-4】 11月12日(火)〜13日(水)<br /><br />中壢に到着して、まずは宿の確保から

【中壢 街歩き食べ歩き】 今日は観光夜市はひやかしにして、安くておいしい猪頭肉のお店へ!

2016/01/11 - 2016/01/19

1ウォンさん

【2016冬-4】 11月12日(火)〜13日(水)

中壢に到着して、まずは宿の確保から

前回と同じ駅前の年季の入ったビルの6階

今回の部屋  700元(1人の場合)  通常は800元

前回と違ってバスタブが大きい。

前回はコレで、ちじこまって入っていたヨ〜  ^^

部屋を確保してから外出。

駅前の新竹客運のバス乗り場に時刻表をチェックしに来たら、

ちょうど新しいものに取り替えているところだった。

ビニールをかぶった時刻表

めったに見られないでしょう! ^^
    時刻表は基本的には変わらないかと。

まだ時間的に早いが、新明路の観光夜市にやって来た。

この歩道橋から数百先のゲートまでの大規模な夜市

準備中というか、中央はまだ車が行き来して屋台を出せない状況

反対側のゲート

やっているお店は若干あったものの、
    おつまみに適したものはなかったので、今日はコンビニで 【真魷味】 というお菓子を。

切り込みを入れて丸まっているところがイカっぽいが、イカの味がしない!

これは商品名を買えるべきだッ! ^^

中正路を歩いて駅方面へ戻り、百年神仙蛋糕というパン屋さんに。

このお店では、ほとんどの商品の試食が可能 ( ^o^)

いくつか試食させてもらい、

買ったのは試食が難しいコレを。

試食が好きな人にお勧め ^^

続いて、三角スペースの店舗の三角店というお店では、

蛋碗粿をひとつ

両店のお買い上げ袋

(マッサージ屋さんの看板)

台湾でよく見かける、おじさんとおばさん

台湾によくいるあんちゃん ? ^^

そして、中正路から少し中に入った中興巷の阿婆麺店に。

質素で全く飾り気のないお店

客はそこそこ

お目当ては猪頭肉

ごはんものはないので、板條 (幅広麺)を注文

猪頭肉 小50元

見た目はちょっとグロテスクで、おいしくなさそうだが、
    下に敷き詰められている千切りのショウガと一緒に醤油につけて食べると
    これが、絶品!

豚肉とショウガは相性がよく、豚のショウガ焼きもいいが、
    ショウガのシャキシャキ感がよく、この食べ方もいける!

約185円と、なんといっても安いのが魅力!

板條 小40元

メインの具は猪肝
    スープはあっさり系で、味は極々ふつう。

猪頭肉はまた食べに来たいな〜  白ごはんがあればいいのに!

宿に戻って、おやつ

蛋碗粿は、燻製玉子や干しシイタケ、エビなどが入っていて、
    なっかなかとうまかった。

プリンタルト

こちらは、ふつう

• 翌朝<br /><br />天候がイマイチなので、予定を変更して中壢の街歩きを。

翌朝

天候がイマイチなので、予定を変更して中壢の街歩きを。

ミニバイクを改造して4輪車に ^^

豪華そうな図書館 (昨日撮った写真)

パソコンが数十台置かれ、インターネットの閲覧が可能。
    利用者は受付を通さずに利用できるシステム(利用者カードが必要)

(余談)
    自分の近所の図書館には数台しか置いてなく、数十台ってすごいなと思うが、
    中国・深圳の図書館には、ナ ナント180台も置いてあった〜

(その時の写真)

ここ、市の図書館かいな?    と、 タダタダ ぼう然 ( ' o ' )

ついでに図書館の外観も

小林煎餅

小林さん?

いや 調べると、
    林(リン)という人が日本人から煎餅の焼き方を教わって始めたらしい。
    創業1950年の老舗

中国では人を呼ぶ時に名前の前に小をつけて呼ぶが、それをそのまま店名に。
    日本人にとっては非常に紛らわしい。

この釣鐘焼が人気があるそうで

アップで

そのすぐ近くには中平路故事館

リノベーションされた日本式家屋

案内板

小林髪廊 (美容室)

やっぱりこちらも(別の)林さんが始めたお店 ^^

小林眼鏡

こちらはKOBAHASHIと出ているので、小林さんがやっているのかな、? ^^

これらすべてチェーン店
    こんな近距離で、トリプルで小林さんにお目にかかれるとは思っていなかった。

交差点にデ〜ンと、レトロのかたまり ^^

第一市場

必ずある屋上の部屋 ^^

半地下の美食街

朝食を食べている人々

2階にはレトロなお茶屋さん

その他のお店は、

営業時間前?  閉鎖?

こちらも素敵な歴史的建造物 (?鴻森故宅)

現在、宗教関係の団体が入居中

食べて行きなはれ〜

と八宝粥をご馳走になる。

今朝はコーヒーしか飲んでいなかったので、豪華な朝食となりました。

シェーシェ  ^^

お腹が満たされたところで、新竹方面に向けて出発!

• しどにぃさん 2016/02/09 17:30:51
    食べてみたい、猪頭肉
    1ウォンさん、ご無沙汰です。

猪頭肉、まだ台湾で食べたことないです。
    ウマそうです。
    台湾は、まだ食べてないネタがいっぱいで、今年も行かなければと思いますねぇ。

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2016/02/09 18:14:27
    RE: 食べてみたい、猪頭肉
     しどにぃさん ありがとうございます。

猪頭肉は、韓国では豚のモリ(頭)スユクっぽいものは食べたことはありますが、
    現地のサイトで知って、私も台湾では初めて食べました。
    ショウガの千切りとよく合っておいしかったです。

しどにぃさんは去年の夏と年末にも行かれたようですが、?
    台湾に少しはまっているのかな〜 ^^

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/02/10 14:24:36
    RE: RE: 食べてみたい、猪頭肉
    忌まわしい「ホテル禁煙法」がなければ、もっと行ってますよねぇ!
    なにしろ胡椒餅さえ、まだ食べたことがないんです。
    去年も2回行ってますが、なかなか機会がなくて...

ちなみに年末、「せっかく大晦日に台北にいるんだから」と
    101の花火を観に行って、風邪ひきました。

1ウォンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る