桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2016冬-3】 1月12日(火)その1<br /><br />今日から地方の旅のはじまり〜<br />まずは豆干が名物である桃園市の大溪へ!<br /><br />天気はどんよりとした曇り空で、依然として傘を手離せない状況

【桃園市・大溪】名物の豆干に大満足! / 大溪橋、老街歩き / ここにもミニオンズ(小小兵)

2016/01/11 - 2016/01/19

1ウォン

1ウォンさん

【2016冬-3】 1月12日(火)その1

今日から地方の旅のはじまり〜
まずは豆干が名物である桃園市の大溪へ!

天気はどんよりとした曇り空で、依然として傘を手離せない状況

大溪へは、宿をとった西門町からもほど近い、
    「東呉大學城中校區」 というバス停から9103の直行便を利用

バス停が多いので時間はかかりそうかと、、

(時刻表)

ここが出発地点で、10時発のバスに乗車
    桃園客運と台北客運の共同運行で、30〜60分毎に1本

すぐ近くには幼稚園があり、ちょうど撮影会をしている最中。

チョンマゲ先生がパンチ棒を持っていて、ふざけたりしている園児の頭をこづいていた。

幼稚園の先生の必需品?
    所どころで園児たちを笑わかせていて、ステキなチョンマゲ先生!? ^^

バスは1時間35分程で大溪のターミナルに到着し、思っていたより速かった。

乗客は多い時でも10人ほどで、乗降する人が少なかったからでしょう。

豆干が名物とあって看板がよく目に付く。

バスターミナルから近い中山路の新南老街からスタート!

ゴシック建築風の建物が並ぶ一番美しいエリア

装飾もきめ細やかですばらしい。

修復が始まりそう?なところもあるが、
    お店はなく観光客もほとんどいない静かな老街

突き当たって少し左に入った所には、【蒋公紀念堂】

蒋介石が別荘として使用していた建物とのこと。

蒋介石像

う〜ん  とてもいい所に位置していて別荘に最適!

先には、このあとに向かう予定の大溪橋

続いて北方面へ歩いて行き、ここは 【木藝生態博物館壹號館】

改修された日本式家屋

もうお昼時間なのでお目当ての豆干を!

今日は老阿伯現滷豆干という有名店にする。

(メニュー)

豆干 ・ 素雞 ・ 素腸 ・ 素肚 ・ 百頁豆腐の5種類の入った、綜合桶120元を注文

一番お高いセットメニューはこれ

ここの名物である黄金蛋   ひとつだと17元か、18元

今回はパス

おいしそう〜

食べやすいようにカットされて登場

別皿のタレはやや辛め  ビールは35元

5個分だとさすがにボリュームがある。

食べてみると、豆干と百頁豆腐以外の、素雞、素腸、素肚という肉に見立てて作られた
    この3種類が本当のお肉のような感覚で、すごくおいしく頂くことができた。
    昨日も素雞を食べたが、豆干に近く、こんな肉のような感覚はなかった。

5種類を手前に出してみた写真

ビールにもよく合い、  これは、カ ・ ン ・ ペ ・ キ !

あとで、煮玉子を残り汁に絡めて食べておけばよかったかな〜
    と少々悔いが残る。

• ^^

^^

豆干に大満足したあとは、街歩きの後半戦

お菓子屋さん

台湾名物のひとつであるフルーツパイ菓子がバラで売られていたので、
                  ↑
    (※ ケーキと表記されているが、自分の中ではパイ菓子)

ひとつだけ購入 ^^    5元なり

試食感覚

お次は観光地化されている和平老街

写真は老街入口付近の歩道橋

(歩道橋)

歩道橋から見た和平老街

こちらはお店が多く、写真には写っていないが観光客が多い。

• 画廊

画廊

骨董家具屋さん

路上のコーヒー屋さん

立ってコーヒー豆を手で挽いている姿に、職人魂を感じる。

サンダル屋さん

マスコミでも取り上げられたもよう。

この老街にも豆干のお店が何軒かあり

老阿伯さんよりも安く、次回はここでも食べてみよう。

• 試食

試食

• 試食

試食

川の方に出て、帆船広場から

大溪橋を望む。

下に降りて橋へ。

こちらもバロック様式風で、とても風格がある。

車は通らないし、ベンチもあり、のんびり〜

再び上にあがり、超然亭へ

(超然亭からの眺め)

大溪の眺望名所なり!

台湾では小小兵が人気となっているのか、

(ゲーム屋さん)

この中は小小兵オンリー

ターミナルから中壢行きのバスに乗り、

数キロ先の保固で下車

ここにも小小兵  (セブンイレブン向かい)

やっぱりそれほど興味はある訳ではないが、
    通り道で、バスの本数も多いし、
    話のネタということでやって来ちゃいました ^^

先頭にこのアベック

以下続く

どこのダム?    石門水庫?

大溪橋

やはり、これでしょう!    この画を見たかったのだ〜 ^^

ちょうど近所の女の子が通りがかり、案内をしてくれちゃいました ^^

かわゆ〜い  (^ー^)         シェ〜シェ

この次に来た時には、この小小兵よりも大きくなっているかなァ ^^

再び中壢行きのバスに乗り、中壢の街へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る