台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2016冬-1】 1月11日(月)その1<br /><br />1年数ヵ月ぶりの台湾。<br />今回は台湾北部から中西部にかけて、おもに名物料理とか名産地を巡る旅。<br />初日は台北・MRT公館駅近くの寶蔵巌国際芸術村へ。<br /><br />アーティストが移り住んで作品作りに励んでいるという<br />この芸術村は公館の街から少しだけ離れているだけだが、<br />「都会の中の奥地」 というような雰囲気のする所!?<br />その奥地村でアートを鑑賞しながら散策してみようかと・・・

【台北・公館】 都会の中の奥地村!? 寶蔵巌国際芸術村へ / 公館街歩き

2016/01/11 - 2016/01/19

1ウォン

1ウォンさん

【2016冬-1】 1月11日(月)その1

1年数ヵ月ぶりの台湾。
初日は台北・MRT公館駅近くの寶蔵巌国際芸術村へ。

アーティストが移り住んで作品作りに励んでいるという
この芸術村は公館の街から少しだけ離れているだけだが、
「都会の中の奥地」 というような雰囲気のする所!?
その奥地村でアートを鑑賞しながら散策してみようかと・・・

桃園空港から國光客運でお昼過ぎに台北車站(駅)に到着

今回も本降りの雨の中からのスタート
    しかもッ! 週間天気予報も傘マークばかり・・・ (>へ<)

駅舎の外部は、現在改修工事中で、

こんな外観になるらしい。

GOOD!

前回(2014年11月)訪れた時のお姿

上部の台北車站と書かれた青い表示板が、 ダッセ〜な〜
    と、ず〜っと思っていたところ。^^

94年頃のお姿 (1994年9月20日撮影 上の写真と同位置より)

この翌年に青看板を設置するが、取り付けないほうがよかった! (個人的な意見^^)

さっそく駅の地下街で折り畳み式の傘を購入

どこも100元(約370円)からで、
    これが最安値!?  【今回のレート :1元≒約3・7円】

高っけ〜ぇ  日本ならもっと安く買える!!!

再び地上に上がりスタート

両替などしたりしてMRT西門駅まで歩く。

沅陵街の靴屋さん通りを通過

もう少しオブジェがあるといいのになぁ〜 ^^

電気設備に支えられている木 ?

展望台みたい ^^

西門町から乗った地下鉄を公館駅で降りて、
    水源市場前を通って、寶蔵巌というお寺の裏山の芸術村へ向かう。

(地下鉄構内の地図)

水源市場の入っているビルが、

オシャレ〜

10分ほど歩くと、寶蔵巌の案内板が現れる。

道路壁にはポップな絵

タクシー専用の駐車場があるからか、

タクシーの絵も ^^

その先に芸術村の案内図

山と川に囲まれ、村に入るにはこの道しかなさそうで、
    公館の街からは少し離れただけの、【都会の中の奥地村!?】

月曜日は開放されておらず  (★ 本日は月曜日)

しばらくすると道はふたつに分かれ、まず上(右)のお寺へ。

お寺の奥の部落がその芸術村となっている。

アートらしきものはよく見えず。

村の先には新店溪という川が流れているが、

山を越えると川にたどり着くのだろうか、、

お寺を通り抜けると芸術村への入口だが、、

な、なんと、村に入ることができなかった!
    左の小屋の中には監視員もいる。

そんなせっしょうな・・・

工作室やお店には入れなくても、村を散歩するくらいできると思っていたのに!
    また河原にも行ってみたかったのに!

すぐ脇の路地も住人以外は立ち入り禁止 (>へ<)

下に降りると、一部のお店等の前を通ることはできるが、

お休み中

ここは屋外の工作所 廉 休憩所のような所か、、

• 作品

作品

ここからもメインとなっているエリアには行くことはできず、あっけなくここで退散〜

迷路のようになっているというこの地で、
    今日はアート鑑賞よりも、散策を目的としていたのだ。

いつかリベンジ!

この芸術村に関する詳しいことはこちらをどうぞ。 (台北ナビさん)

駅方面に戻る途中

突然、雲の陰から台北101が現れた時は、ちょこっと感動〜 ^^

道路壁には101のこんなステキな絵もあり。

公館の街をぶらつく。

台湾大学が近くにあるので学生さんが多そう。

ペット関連のお店

営業車がかわいい ^^

警察署にずら〜っと並んでいるミニ白バイクもかわいい ^^ (南側)

赤と青のランプが、

東側にもずら〜り

疾走しているところは見たことないなァ〜

美食街の

このお店で割包(ハンバーガーのようなもの)を食べてみようと思っていたが、

ここも月曜日が休みだった。  なんてこった! (>へ<)

しかたがないので水煎包でも食べる。

好吃〜

目的を達成することができず、悔しさをこらえながら西門町へと向かう。^^

この駅にはアニメの絵がいっぱい。

催し物でもあるのかな、、

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る