苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2016冬-7】 1月14日(木)その1<br /><br />今日は苗栗縣でイチゴのメッカである大湖郷と、清安豆腐街のある泰安郷での旅。<br /><br />大湖郷では汶水老街、イチゴ農園、大湖酒荘 & 草苺文化館などを周る。<br />(※ 汶水老街は獅潭郷)<br /><br />前半は汶水老街とイチゴ農園でのアレコレと、清安豆腐街までの道のりを。<br />運が悪ければ豆腐街にたどり着く前にあの世へ行っていたかも・・・

【苗栗縣・大湖】イチゴの名産地で農園をひやかし / 清安豆腐街への道のりはマジで怖かった!

2016/01/11 - 2016/01/19

1ウォンさん

【2016冬-7】 1月14日(木)その1

(※ 汶水老街は獅潭郷)

中壢から列車で苗栗駅に到着

こちらは新駅舎

手前が旧駅舎で、新旧駅舎のツーショット

まだまだ現役として十分にやっていけそうな気もするが、
    役目を果たして文化遺産状態に。^^ (内部は開放されておらず)

駅前のバス乗り場から新竹客運の大湖行きに乗車

本数は数十分に1本と多め。

今日も雨が気になるところ

3〜40分後、汶水老街で下車

バス停は老街の真ん中にあり、少々戻って入口のこれを撮影

手前の橋は竹木橋と、きれいなネーミング

朝の汶水老街

竹とは何かつながりがあるのか、竹で編み込まれたオブジェ

イチゴビールがあるそうで。

猪肝 (豚の肝臓)もぶらさがっている。

反対側の入口近くにもこんなにぶらさがって、異様な風景

早朝ということもあり、汶水老街にはまた後で寄ることとして、
    この汶水橋を渡って、イチゴ農園を通り、5〜6キロ先の清安豆腐街まで徒歩の旅を!

振り返ると、

汶水老街の入口看板と、竹で編んだオブジェ。
    竹木築夢農芸祭というのが開かれ、それで竹のオブジェが、、

(汶水橋)

さあ、 スタート!    どうか雨降らないでくれぇ〜

橋を渡り終えると

タイヤル族の文物?

温泉山荘の塀だった。

清安道路入口

看板がいっぱい!
    清安の診療所のドでかい看板はあるが、豆腐街の看板がないというのが気になる。

約10キロ先にある泰安温泉の案内看板と、タイヤル族をモチーフにしたオブジェ

タイヤル族が多く暮らす地域で、温泉の他にも原住民文化産業園区があり、
    今回行ってみようかと検討したが、かなりハードになるので却下。

ニワトリ君を横目に、清安道路を東に向かって歩く。

このあたりからイチゴ畑を目にするようになる。

ここ上った先にもイチゴ農園

上ってみると、

すごく長閑な風景 〜   (^o^)

パンパンという音が鳴り響いていたが、爆竹のようなもので鳥を追っ払っていた。

こんな光景が見られるとは! これまた感動 〜 〜  (^o^)

現場の人にとっては大変なことでしょう。

下に降りて、ここは雪覇国家公園

遊客中心の建物に潜入〜

タイヤル族関連のみやげものとか、登山用品売場 (カウンターには誰もおらず)

Tシャツ

店員さん?

お休み中? ^^

上の階はカフェになっていた。

隣接して池もあり、雰囲気のとてもよい所。

• 中庭

中庭

遊客中心近くの階段から清安道路に上がると、もう右も左もイチゴ畑ばかり。

イチゴみたいな斗傘をかぶって作業中

なぜかドラエモンがたくさんいた。

保護色となっていて、すぐには気がつかなかったが、(ソレハナイナイ^_^;;)

黄色いドラエモンもいた。   ※ あとでゴミ箱であることが判明

牛奶(ミルク)という文字をよく見かけたが、
    この地区では牛乳を使って栽培しているらしい。

このイチゴのオブジェも多かった。

中にはゴミ箱にされちゃっているものも、、 ^^

イチゴアイスを見つけ、早速トライ

イチゴの味はもちろん、中にはバニラクリームも入っていてうまかった。

イチゴも少し買おうと思っていたが、箱売りのみで、残念がっていると

ひとつサービスしてくれた。    シェ〜シェ

ちなみに、ひと箱で買うと250元

そのあとで、計り売りをしているお店を見つけ、

中粒のを30元分購入

特にミルクの風味は感じられず、ふつうのイチゴだった。

こちらには、バスでイチゴ狩りにやって来た団体さん。

料金をおたずねしてみると、かご一杯250元だそうで、(超過分については不明)

みなさん長靴に履き替えて出陣

イチゴ農園はこの地区だけにとどまらず、各地に広がり一大生産地となっている。
    シーズンは12月〜3月頃まで。あるいは5月頃までという情報も。

少々休憩してから

豆腐街へ向かうが、もう平地はなく山の中へと入っていく。

振り返ると、汶水橋はあんな所に。

行程の半分は来たかな、、

富民橋

ここから少々の区間、一方通行に。

ヒヤヒヤ ( ・_・;)

「爆石」 というバス停と祠

ちなみに清安豆腐街へは、大湖の街から1日5本ほどあり。

祠から清安豆腐街が見えた。 (約1キロ先)

爆石のバス停を過ぎたあたりから・・

これらは落石か、、、はたまた爆石か、 (こんなことを言っている場合ではない!)

上を見上げると、

これは落石だ!

道路下には直径1メートルもあろうかという岩が、、、

まさか、これも落ちてきた???

さらに進むと、

ここが落石の一番多かったエリア

(トリミング写真)

コンクリート壁が、 ガタガタ  ( ・_・;)

こんな注意看板が、

地震や豪雨時、及びその後1週間程は特に要注意! (ほとんどそのまま^^)

終始上を見あげ、異常音が出てないか耳をよく研ぎ澄ましながら、
    命からがら、落石区間を通り抜けたのだった。
    雨が降り続いていただけに、恐怖の数百メートルだった。 オオゲサ? イヤッ
    運が悪ければ、車に乗っていてもあの世行きでしょう!

ここでようやく清安豆腐街の案内板(緑の看板)を目にし、ほっとする。

またの名を洗水坑豆腐街とも。

で、豆腐街の入口に無事到着

• binchanさん 2016/02/22 20:54:59
    イチゴの季節ですね
    1ウォンさん、こんにちは。

以前汶水へ行った時に、清安豆腐街へ行きたいと思いつつも時間がなくて寄れませんでした。バスで行くつもりでしたが、歩くとあんなに怖い道だったんですね…。雪覇国家公園のビジターセンターも行けずじまいでしたが、いい感じですね。行けばよかった!
     大湖のイチゴも季節ではなかったので行きませんでしたが、行きたかった場所を1ウォンさんの旅行記で拝見できてとても楽しいです。
     私も山奥の見どころへ行こうとして道中危険を感じたりすることがあるので、なんだか他人とは思えない旅行記です。

この後は大湖から卓蘭の方へ抜けるのでしょうか(勝手に想像)。今後のルートも楽しみです。

ところでコインの写真、変わりました?(前からこれでしたっけ?)
     これはいつ頃のコインなんでしょう?意外と最近(半世紀以内)とかなのでしょうか。

binchan

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2016/02/23 18:50:29
    RE: イチゴの季節ですね
     binchanさん ありがとうございます。お久しぶりです。

前回の水楠洞もそうですが、危なそうな箇所がたくさんありそうですね。
    きっと落石による事故は何度かあるでしょうね。

プロフィール写真のコインは加工してありますが、
    私の持っているものはアルミ製の銀貨で民国44年ものです。
    反対側は蒋介石の横顔となっています。
    大きさは現在の1元硬貨よりやや小さく軽くてすごく安っぽい感じです。
    ちなみに、同年代に発行された5角硬貨も持ってますが、
    やはり台湾国土をあしらったもので、こちらは現在の10元硬貨よりも
    やや大きく重みもあり高価な感じがします。
    これらは確か、がらくた屋さんで買ったことと思いますが、
    台湾国土をあしらったものは、もうなかなかと手にはいらないでしょうね。

それにしても鋭いですね〜 その通りです。(卓蘭へ抜けること)
    色々とお詳しく、すべてを見通されているようで、
    なんだかbinchanさんの手のひらで旅をしているみたいです。 ^^

今回もくだらない内容(コメント)の旅行記ばかりですが、これまで
    たくさん投票して下さって本当にありがとうございます。

それに比べてbinchanさんの旅行記は、解説本でも読んでいるかのようで
    ほとんどプロのブログですね。(本当のプロでしたらごめんなさい)
    マネをしたいところですが、どう頑張ってもムリです。^^

朴子なんかは自分には理想的な街ですね。市街地には見どころが多く、
    ちょっと足を延ばせば、テーマのあるアート村があったりと。
    またあとで読まさせて頂きます。    1ウォン

binchanさん からの返信 2016/02/24 10:49:23
    RE: RE: イチゴの季節ですね
    ご返信ありがとうございます。

写真のコインは興味深いです。
     中華民国はついこないだまで南京が首都だと言い張っていたのに、コインの図柄は台湾だけなんだな、とちょっと不思議に思ったんです。でもなるほど「省」と刻印してあるから、あくまでも台湾省でだけ通用するお金ですよ、ということなんですね。
     以前知人に金門地区でのみ使えた旧紙幣を見せたもらったことがあるのですが、金門など一部の離島が「台湾省」ではないからなのかと推測しています。貨幣からも台湾のさまざまな局面が見えますね。

それにしても、清安どころか泰安温泉まで歩くつもりがあるとはさすがです。今後も、危険は避けつつも好奇心の赴くままに歩んでください!

私のブログもたくさんご訪問、投票いただいていて恐縮です。こちらこそ拙い内容で…。私も、「これは何だ?」と思ったらそこに交通機関があるかぎり、探求し続けていきたいと思ってます。
      binchan
  • りぃこさん 2016/02/21 13:06:02
    苗栗いちご!!
    初めまして (*´∀`*)

前々から苗栗に行きたくて、そして苺の産地ということで
    苺に関する見所たくさんあるようなので計画していたところに
    このような参考になる旅行記を発見したので
    嬉しくてコメ入れさせてもらいました!!

この苺シーズン中ではもう今年は行けないけど
    (1月に台南&高雄行ってしまい…次は4月に台北なので)
    次回の冬に行こうと思いますヽ(・∀・)ノ

行き方とかわかりやすかったので助かりました♪

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2016/02/21 18:07:32
    RE: 苗栗いちご!!
     りぃこさん コメント & いいね!をありがとうございます。

イチゴ農園はほとんどひやかしでしたが、
    こんなコメントを頂いて、投稿した甲斐がありました。

その後訪れた大湖酒荘では、少々失敗もありましたが、
    イチゴを使った食べ物がたくさんあって
    オジサンも思わずテンションが上がってしまいました。 ^^
    イチゴ好きの人にとっては、すごく楽しめる所ではないかと。

では、よい旅をして下さい。    1ウォン

1ウォンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る