エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(12月29日) セントレア~アブダビ~カイロ<br />2日目(12月30日) カイロ<br />3日目(12月31日) カイロ<br />4日目( 1月 1日) アスワン~アブシンベル<br />5日目( 1月 2日) アスワン~コムオンボ~エドフ<br />6日目( 1月 3日) ルクソール<br />7日目( 1月 4日) ルクソール~カイロ~アブダビ~セントレア<br />8日目( 1月 5日)

エジプト8日間の旅~思いで~

2015/12/29 - 2016/01/05

3日目(12月31日) カイロ
4日目( 1月 1日) アスワン~アブシンベル
5日目( 1月 2日) アスワン~コムオンボ~エドフ
6日目( 1月 3日) ルクソール
8日目( 1月 5日)

入場チケット。
    切り離し方は、係員が全員分を切り離すやり方と、全員にチケットを渡して係員が1枚ずつ切り離すやり方の2通り。

綺麗に切り離してほしい日本人と、気にしないエジプト人。
    前者の場合は係員にガイドさんが綺麗に切り離してほしいと言ってくれ、後者の場合は折り目を付けて半分切り離した状態で係員に渡すようにと言ってました。

日本人のことをよく分かっているガイドさんはいいですね。

一番奥が、トップの写真の前で撮ったツアー客全員の記念写真。
    手前二つがポストカード。

フランス・クロアチア・ペルー&ボリビアで購入したものの中で一番微妙なカードでした。たくさん入っていて安いから仕方ないんですけどね。

旅行先で必ず買っているので、満足です。

アブダビの空港で買ったもの。
    奥のは好きでいつも買うのですが、今回は特大サイズを買いました。
    手前のは初めて買ったもの。

アブダビの空港で購入した、アル・ナスマのラクダのミルクチョコレート
    目立たないところにあったので見つからなくて焦りました。
    購入しようと決めていたので買えてよかったです。

これで、8,000円。
    同じツアーの人が帰りの飛行機食べたけれど、、、、だったらしく
    たくさん買わなくてもよかったかなと少し後悔中です。
    そろそろ食べ始めます。

手前のはチョコレートを買ったら、くれたカード。
    スクラッチを削って当たると金がもらえるらしいです。

これがエジプト旅行で1番ほしかったもの。
    スタバのマグカップです。カイロ空港で購入しました。
    120エジプトポンドくらいかな。

本当は2つセットのデミタスカップが欲しかったのですが売ってませんでした。
    モールへアシスタントさんが探しに行ってくれましたが、それでも無かったので仕方なくマグカップを購入。

2種類あるのですが、もうひとつはシナイ半島のカップなので購入していません。

マグカップの反対側の絵。

やはり、ツアーではモスクは行きませんでした。

香油。
    2つと香水瓶1個がセットで1000エジプトポンド。
    買って満足して使わない自分にはちょっと高い買い物でした。

5年たっても大丈夫らしいので、ちびちび使おうかな。
    パッケージの箱もかわいいです。

香油を買ったお店で、1個サービスの香水瓶と追加で購入した香水瓶。

奥のランプが100エジプトポンド。
    手前のラクダが120エジプトポンド。もちろん手前をサービスでもらいました。

アスワンのスークで購入
    みんなが買っていたのでつられて。1個1ドルのハイビスカス。

飲むかな。

アスワンの砂漠の砂。
    とエジプトの水。

砂はさらさらで姉にあげたら一番喜んだお土産。
    いらないって言っていたのに。たくさん取りました。

コム・オンボの港で購入したストール。
    1つ60エジプトポンド。

エジプト製らしいです。
    中国製も触らせてもらって、肌触りが違うのでたぶん本物。
    何に使おうかな。

同じくオム・コンボの港で購入。
    上のストールと同じく値切って3つで12ドル。

アスワンのスークで購入したほうが質、値段からみて良かったかな。

アスワンのスークであまりのしつこさに1枚購入。
    30〜40エジプトポンドだったかな。

これも本物らしい。
    ストールを3枚、似たような色を購入しました。安いからいいかな。

アスワンのスークで香水瓶を購入。
    2つで20エジプトポンドくらい。

香油を購入したお店で買ったものと比べると安い感じはするけれど、値段の割にかわいいです。ラクダとゾウ。

アスワンのスークでキーホルダーを購入。
    2つで18エジプトポンド。

エジプト人みたく値切るねと言わせたお店。
    カイロの空港で1個25エジプトポンドで売ってました。

よく見るとデザインもいいし安く見えないからもっと買ってもよかったかな。

キーホルダーの裏面。
    かわいい。

パピルスのお店で一番安かったから購入したもの。
    95エジプトポンドくらい。

偽物は丸めると切れてしまうらしいです。

カイロ空港の近くのスーパーで購入したお菓子。
    買い物に来てくれてうれしいのか、スーパーの店員さんはとても親切でした。

右下は入り口でもらったチラシ。
    どこの国でも特売のチラシはあるんですね。

ヒエログリフのお店でもらったカード。
    香油・パピルスのお店でも入り口でカードを渡されます。
    裏面が注文カードになってます。

みんな持ち帰ってました。
    これがあれば解読できますね。

もう行くことはないので記念にエジプトのお金を持ち帰ってきました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る