エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(12月29日) セントレア~アブダビ~カイロ<br />2日目(12月30日) カイロ<br />3日目(12月31日) カイロ<br />4日目( 1月 1日) アスワン~アブシンベル<br />5日目( 1月 2日) アスワン~コムオンボ~エドフ<br />6日目( 1月 3日) ルクソール<br />7日目( 1月 4日) ルクソール~カイロ~アブダビ~セントレア<br />8日目( 1月 5日)

エジプト8日間の旅~3日目-①-

3日目(12月31日) カイロ
4日目( 1月 1日) アスワン~アブシンベル
5日目( 1月 2日) アスワン~コムオンボ~エドフ
6日目( 1月 3日) ルクソール
8日目( 1月 5日)

2日目の朝です。
    昨日は部屋から1個のピラミッドがうっすら見えたのですが、
    朝起きたら2つ見えました。

ホテルには2泊したのですが・・・
    実際に明るい中ピラミッドを見たのは、この朝だけだったので
    ピラミッドビューの部屋にしなくても良かったかな。

行きの飛行機は寝れないし、カイロに着いてすぐ観光をしたので
    ぐっすり眠れました。

ホテルからクフ王のピラミッドまではバスで10分ほどですが、8時に出発しました。
    なぜなら、ピラミッドの内部へは1日に入れる人数に制限があるから。

待っている間に観光警察の人がバスに乗ってきました。
    今日1日一緒にツアーに同行してくれます。

本物のピラミッドが目の前に見えた時の感動は忘れられません。
    ずっと見たいと思っていたピラミッドが手の届くところにあって、実際に触れることができて嬉しかったし期待を裏切りませんでした。

クフ王のピラミッドは大きいので少し離れたところからじゃなければ全体が写りません。

クフ王のピラミッド内部は撮影禁止です。
    一眼レフなどの大きなカメラを持っている人は入り口で預けなければなりません。

入り口ですが、もともとは左上の塞がれている場所から入っていたようですが、
    現在は中央の開いた部分から入ります。

入り口から見て王の間は上部にあるので、行きは登り、帰りは下りですが思った以上に傾斜が急です。また中腰にならないと通れない狭い通路もあり、そこは1人通るのがやっとなので、登りと下りの人交互に通ります。

蒸し暑い中を歩き続けると王の間に到着します。
    広々とした空間ですが、中にあるのは空の石棺だけです。

写真に写っている人を見ると、
    このピラミッドがどれくらい大きいのかわかると思います。

人、時間、労力・・・
    重い石を積んで作ったピラミッド。謎が多いです。

クフ王のピラミッドの裏側に太陽の船が展示された博物館があります。

通常は3つのピラミッド(クフ王・カフラー王・メンカウラー王)が見えるパノラマポイントへ行くそうですが、ツアーでは衛星ピラミッドが見える少し先の第2パノラマポイントまで行きました。

3大ピラミッドは右からクフ王・カフラー王・メンカウラー王の順です。
    一番大きいのはクフ王のピラミッドですが、高台にカフラー王のピラミッドがあるため大きく見えます。

真ん中のカフラー王のピラミッドは化粧石が残っています。
    今でも残っているというのは素晴らしいですね。

もちろんピラミッドの先端を「つまむ」やってきました。

第2パノラマポイントではラクダに乗ることができました。
    2〜3分乗って写真を撮る・・80エジプトポンド(約1,200円)。高いですね。

ラクダに乗ったり、写真撮ったり・・
    どこからともなくラクダに乗った1人の男の人がやってきました。
    警察の人でした。

警察の人もラクダに乗るのね。
    観光警察の人がいないと思ったのかな。
    確かに自分たちのツアー以外、人はいないし、周りは何もない。
    狙われたら終わりのような場所にいたので来てくれたのかもしれないです。

エジプトのラクダは大丈夫ですが、
    アラブ諸国のラクダは病気を持っているらしく、接触は注意しましょう。

太陽の船が展示されている博物館です。

これがあの有名なピザハット。
    スフィンクスの見つめる先にあります。

離れているのかと思ってましたが、目と鼻の先にありました。

スフィンクスを見る前にトイレに入りました。
    エジプトもトイレチップが必要です。(1エジプトポンド)

エジプトでは、やたらとペンペン言われました。
    何のことか最初分からなかったのですが、シャーペン・ボールペンのペンらしいです。ペンを欲しがる人が多いです。

そしてかなりしつこいので、逃れるときに飴を渡したりしました。

こちらも見たかったスフィンクス。
    ピラミッドから少し離れたところにありました。

ここでは通常は入れない
    スフィンクスの足元から見ることができました。

鼻が無い。

本で見た通りだ、といちいち感動していました。

つい100年くらい前まで体が埋もれていたんですよね。

• 横顔

横顔

後ろ足。
    スフィンクスを1周できます。

ロープも何もないので触ろうと思えばスフィンクスに触れます。。
    触りませんでしたし、触ろうとも思いませんでした。

素晴らしい遺跡がたくさんあるので保存をしっかりすればいいのにと思いました。

一般の人は、反対側の高台からスフィンクスを見ることができます。
    それだと有名なスフィンクスとキスをした写真を撮ることができます。

残念ながら私は撮れませんでしたが、
    近くで見ることができたので大満足でした。

今回のツアーは2回だけ外で食べることができました。
    そのうちの1回。

奥の薄いパンに惣菜を挟んで食べます。
    ナスがピリ辛で美味しかったです。

豆が多かったです。

コフタ(シシカバブみたいな感じです)

やはり、イスラムの国。
    ノンアルコールのビールしか置いていませんでした。

昼食後は40分ほど南下して他のピラミッドを見に行きます。

こちらはダハシュールの赤ピラミッド。
    それほど高くないですが、傾斜が緩やかなピラミッドなので底辺の長さは
    クフ王のピラミッドより長いです。

少し登りましたが
    やわらかいのか、たくさんの人が登っているからか石の形が崩れていました。

赤ピラミッドの場所の近くに屈折ピラミッドが見えました。
    歩いて10分くらいだと思います。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る