2011/12/31 - 2011/12/31
・12月30日:バルティモア ⇒ フィラデルフィア
・12月31日:フィラデルフィア
・1月1日:フィラデルフィア ⇒ ロサンゼルス
- 鉄道
フィラデルフィアの公共交通機関すべてに有効な1日乗車券。
9時起きで、ホテルの朝食を食べ、最寄駅の1つ南、AT&T駅へ向かった。
グレイハウンドから見えた大きなスタジアムが3つ隣接する珍しい場所がそこだと知ったので、行ってみた。フィラデルフィア フライヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
こちらは野球場。
フィラデルフィア イーグルス スタジアム・スポーツ観戦
こちらはバスケット&ホッケー。
そしてアメフト。
フィラデルフィア フィリーズ スタジアム・スポーツ観戦
大晦日だというのに人が多いと思ったら、アメリカの4大スポーツの1つ、アイスホッケーの試合があるらしく、いろんな店が出ていた。
スタジアム・ローから見えるダウンタウンの高層ビル群。
ライブも行われていた。
マクドナルドも無料でコーヒーを配っていたので、それをもらってダウンタウンへと向かった。
市庁舎の駅で降りて昼間なら影の具合を考えずに写真が撮れるかと思ったが、高層ビルの影で変わらず。
市庁舎タワー 建造物
ハードロックカフェ (フィラデルフィア店) カフェ
この外観、ホテルか何かと思って中に入ると・・・
リーディング ターミナル マーケット 市場
昔の駅舎を改造して今はコンベンション・センターになっている建物でした・・・。
続いて、アメリカ建国の立役者の1人、ベンジャミン・フランクリンの眠る墓地を訪ねた。
フランクリンのお墓にはお花が添えられていた。
続いて、インディペンデンス国立歴史公園を訪ねた。
インディペンデンス観光案内所 散歩・街歩き
こちらはビジター・センター。
そしてフィラデルフィアのシンボルとも言うべきものがこちらにある。
リバティ ベル センター 文化・芸術・歴史
シルエットでわかりにくいかな?
"自由の鐘"と呼ばれるヒビの入った鐘はフィラデルフィア観光の目玉の1つ。
その向こうには独立記念館の鐘楼が見える。
目の前にあるこのヒビの入った鐘がその昔、遠くに見える鐘楼に吊られていたと思うと不思議な感じ。 -
鳴らなくなってしまった今も自由の象徴として大切に保護されている。
鐘のレントゲン・・・、初めて見た!
すぐそばにMINTと呼ばれる造幣局もある。
米ドル紙幣にも描かれているフリーメイソンのシンボルとも言われるマークが壁に・・・
独立記念館、アメリカ誕生の地とも言えるこの場所。
独立記念館 現代・近代建築
独立宣言が採択され、憲法制定会議も行われた、そして一時はアメリカの首都も置かれていた。
リンカーンがここに立ったことを示す記念碑。
こちらはJFK。
独立宣言書についての記述。
独立宣言書の実物はワシントンDCにある。
アメリカ合衆国誕生の地と記された記念碑
周辺一体の地図、国立公園に指定されている。
ギリシア神殿風の建物もある。
他にもアメリカ最初の銀行や独立前からやっていたという居酒屋、それらアメリカ創世記の建物が数多く残る敷地内を歩き周り、ウォーターフロントへ。
シティタバーン アメリカ料理
アメリカ最古の住宅街と言われる場所。
エルフレス小径ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
教会の脇にある墓石。
中には割れているものもある。
18時から花火が上がるという情報をインフォメーション・センターで入手したので、それを見に行った。
ペンズランディング 広場・公園
河岸にはスケート・リンクが設置されている。
ペンズランディング 広場・公園
対岸に見えたドームを擁する建物。
アドベンチャー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さらに対岸には軍艦が!
よく見ると軍艦には人がたくさん乗っている。
軍艦から見る花火というのもオツだなぁ。 -
カウントダウンの予行演習とでも言うべき花火。デラウェア川を挟んで西がフィラデルフィアのあるペンシルバニア州、そして東はカムデンという都市のあるニュージャージ州。
その川の中央から花火が打ち上げられた。
ペンズランディング 広場・公園
花火は10分ほど続いたが、独立記念日にニューヨークで見た花火を思い出させる感動の花火でした。
終電の時間があるので、カウントダウンは残念ながら見れなかった。
TV局の取材を受ける家族。
ホテルに帰る途中、1本道を奥に入ったところでとてもキレイなイルミネーションを見つけることができて、小さな幸せを感じた大晦日、2011年最後の夜でした。
2011年最後の晩餐は中華。
2011年末 アメリカ北東部周遊 (8 days)
前の旅行記
2011年 アメリカ北東部周遊(8 days) =Day 6= ~バルティモアからフィラデルフィアへ~
2011/12/30~
次の旅行記
2011年 アメリカ北東部周遊(8 days) =Day 8= ~フィラデルフィアからLAへ~
2012/01/01~
フィラデルフィア (ペンシルベニア州)
2011年 アメリカ北東部周遊(8 days) =Day 1= ~LAからボストンへ~
2011/12/25~
ボストン
2011年 アメリカ北東部周遊(8 days) =Day 2= ~ボストン市内散策~
2011/12/26~
ボストン
2011年 アメリカ北東部周遊(8 days) =Day 3= ~魔女を探しにセーラムへ~
2011/12/27~
セイラム (マサチューセッツ州)
2011年 アメリカ北東部周遊(8 days) =Day 4= ~世界最高学府2校と美術館を楽しみ夜行列車へ...
2011/12/28~
ボストン
2011年 アメリカ北東部周遊(8 days) =Day 5= ~夜行列車からバルティモア散策~
2011/12/29~
ボルチモア
2011/12/30~
フィラデルフィア (ペンシルベニア州)
2011年 アメリカ北東部周遊(8 days) =Day 7= ~フィラデルフィアでカウントダウン~
2011/12/31~
フィラデルフィア (ペンシルベニア州)
2012/01/01~
フィラデルフィア (ペンシルベニア州)
旅行記グループをもっと見る