フィラデルフィア (ペンシルベニア州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の遠出の旅。本当はマイルを利用してバンコク+シンガポールに行く予定にしていましたが、某局の&quot;世界ふれ○い街歩き&quot;でフィラデルフィアの市庁舎を見てからどうしても行きたくなり、二年連続でアメリカに行くことになってしまいました(笑)<br />今回、2都市周遊ということでもう一つはワシントンDCをチョイス。移動には初めてAMTRAKを利用してみました(←昨年シアトルにいった際AMTRAKの駅を訪れ、いつかは乗ってみたいと思ってたんですよね・・・)<br />自分は西洋の古くさぁぁぁい街並みが大好きなのですが、フィラデルフィア、想像してた通りの歴史を感じれる街で本当に旅程を変えてまで来た甲斐があったとしみじみ感じました。<br />しいて言うなら天気が良ければ言う事はなかったのですが、ざんざん降りの雨ではないですがずっとくずついてました。テレビや新聞の天気予報で情報を確認してましたが、おかげで&quot;drizzle(霧雨)&quot;という英単語を1つおぼえました。本当にフィラデルフィア滞在中は雨が降ってるのか降ってないのかがわからないようなdrizzle状態でした(笑)<br />全行程7日間のうちフィラデルフィアは2泊したのみなので、実質の街歩きはほぼ1日のみという事になりますが、短い時間で歩きまくりました。<br />それでは旅行記のはじまり、はじまりぃ!!!

アメリカ東海岸 PHL + WAS 街歩き① フィラデルフィア編

2011/10/12 - 2011/10/18

kozy

kozyさん

年に一度の遠出の旅。本当はマイルを利用してバンコク+シンガポールに行く予定にしていましたが、某局の"世界ふれ○い街歩き"でフィラデルフィアの市庁舎を見てからどうしても行きたくなり、二年連続でアメリカに行くことになってしまいました(笑)
しいて言うなら天気が良ければ言う事はなかったのですが、ざんざん降りの雨ではないですがずっとくずついてました。テレビや新聞の天気予報で情報を確認してましたが、おかげで"drizzle(霧雨)"という英単語を1つおぼえました。本当にフィラデルフィア滞在中は雨が降ってるのか降ってないのかがわからないようなdrizzle状態でした(笑)
それでは旅行記のはじまり、はじまりぃ!!!

徒歩
ANA ユナイテッド航空

というわけで今回のフィラデルフィアまでの旅程ですが
    NH2142 7:55AM FUK => 9:45AM NRT
    NH002 11:05AM NRT => 10:40AM IAD[ワシントン ダレス]
    UA3388(NH7140) 1:00PM IAD => 1:59PM PHL
    以上の内容ではるばる福岡からやってまいりました。

ちなみにANAの成田/ワシントンDC線はANAの国際線の最長フライトだそうです。

• 残念ながら写真を撮るのを忘れてましたが、フィラデルフィア空港からダウンタウンまではSEPTAのAIRPORT LINEを使用しました。<br />ちょっと小話ですが、このAIRPORT LINEに乗ろうと思いチケットを買おうとするが、窓口や自販機などが見当たらずあたふたしていると明らかによそから来た黒人のおばさまと会ってしまい、&quot;Are you lost?&quot;って声をかけられてしまいました(笑) そのおばさまもフィラデルフィアは全くわからないようで、結局途中まで一緒に行くことになりました。いきなりホームに入れる仕組みになっていたので慌てましたが、結論から言うと、切符は乗車した後車掌から買えばいいだけでした(笑)(料金は$7) ←知っていれば役に立つ情報です。<br />何とかホテルのチェックインを済まし、一休みした後街歩き開始!!<br />憧れの市庁舎が見えてきました!! これが見たくてやってきたわけですが、やっぱりかっこいぃぃぃ!!!!!!!!!!!!!

ちょっと小話ですが、このAIRPORT LINEに乗ろうと思いチケットを買おうとするが、窓口や自販機などが見当たらずあたふたしていると明らかによそから来た黒人のおばさまと会ってしまい、"Are you lost?"って声をかけられてしまいました(笑) そのおばさまもフィラデルフィアは全くわからないようで、結局途中まで一緒に行くことになりました。いきなりホームに入れる仕組みになっていたので慌てましたが、結論から言うと、切符は乗車した後車掌から買えばいいだけでした(笑)(料金は$7) ←知っていれば役に立つ情報です。

• こちらもお馴染み、LOVE PARKにある&quot;LOVE&quot;のモニュメント。<br />フィラデルフィアにやってきた事を感じさせてくれます。

こちらもお馴染み、LOVE PARKにある"LOVE"のモニュメント。
    フィラデルフィアにやってきた事を感じさせてくれます。

Logan Square
    フィラデルフィア美術館に行く途中にあります。
    噴水がきれいです。

そしてやってきましたフィラデルフィア美術館。
    芸術品を見にやってきた訳ではないのですが・・・
    なぜここに来たかと言うと・・・

ここにはロッキーさんがいるからです。
    フィラデルフィアと言えばロッキーでこちらの美術館も例にもれずそのような理由から観光名所になっているようです。

• この階段、通称、&quot;ロッキーステップ&quot;と呼ばれていて映画のなかでロッキーがロードワークでこの階段を駆け上がっていたことに由来するそうです。<br />そのためかどうかわかりませんが写真のとおり、地元の女子高生らしき軍団が階段を使ってトレーニングをしていました(ちなみに何部だろう・・・)<br />

この階段、通称、"ロッキーステップ"と呼ばれていて映画のなかでロッキーがロードワークでこの階段を駆け上がっていたことに由来するそうです。

近くで見るとこの美術館の建物、デカくて圧巻です。

美術館の対面にはダウンタウンの摩天楼を見る事ができます。
    てっぺんはよく見ると霧がかかってるんですよね・・・
    何だか絵になります。

時間がたって夜の市庁舎を撮ってみました。
    写りはよくないのが残念ですが、時計の文字盤が黄色に点灯しているのがこれまたかっこいぃぃぃ!!!!!!!!!

そして日が明けて2日目。
    地下鉄の入り口にMLBのフィーリーズの広告があります。
    残念ながら今年はナ・リーグプレイオフで敗退してしまったようです。

日本でもお馴染みではありますが、ハードロックカフェを発見。
    レンガ造りの建物にギターのディスプレイが映えます。

フィラデルフィアにもチャイナタウンがあります。

北京ダック、おいしそうっ!!!!!

乗りませんでしたが、グレイハウンドのバスターミナルを発見!!

次回、アメリカに来る事があった際には、移動に利用してみようかな・・・

READING TERMINAL MARKETです。
    建物自体が古く、これまた味があります。

中の風景。
    店の種類がかなり多く、歩いてみて回るだけでもワクワクします。
    この日は利用しませんでしたが、翌朝、朝食を食べにやってきました。

そしてMarket St.を東へ歩いてインディペンデンス国立歴史公園へやってきました。
    これはそこにあるビジターセンターです。

この中に、Independence Hallツアーのチケットカウンターがあります。料金は無料ですが、15分間隔でツアーが行われており先着順となっております。

これがそのチケット。
    12:45PMのツアーのチケットがとれました。

ちょっと時間があるので周囲を散策。
    アメリカでよく見かけるダブルデッカーバスの市内観光ツアーの申し込み場所&スタート地点の様です。
    ちなみに後ろの建物の1階には大きなフードコートがあり、ちょうどお昼時だったので、お客で賑わっていました。

観光馬車もあります。
    お客を乗せて、公園外周をグルリと周ってました。

• こちらもアメリカではお馴染み、&quot;Ride the Ducks&quot;の水陸両用車。

こちらもアメリカではお馴染み、"Ride the Ducks"の水陸両用車。

そろそろ時間になったので、ツアーのスタート地点へ。
    この建物がIndependence Hallですが、写真の左下辺りにツアーの入り口があり、セキュリティーチェックを受けてスタートです。

ツアーの風景①
    100%英語のツアーです。
    最初、部屋に集めて15分ぐらいのオリエンテーションがあります。
    自分のツアーにはおそらく近所の小学生20名程が先生に連れられて課外授業に来ていたようで、そのオリエンテーションがまるで、アメリカの歴史の授業と化していたのが、何ともおかしくて不思議な感じでした(笑)

ツアーの風景②
    各州の代表毎にテーブル席が決められて・・みたいな事を言っていたように思います。

ツアーの風景③

ツアーの風景④

ツアーの風景⑤

ツアー終了後、別棟に行き、セキュリティーチェックを受けた後、お目当てのリバティーベルとご対面。
    亀裂が入ったため、今はその音を奏でる事はないそうです。

インディペンデンス公園を後にして、近くの4th St.を南下。
    趣のある住宅街がありました。

地元の人たちの生活臭がただようので、こういった通りを散策するのは大好きです!!!
    まるで自分がこの辺りに住んでるかの様です。

• 少し遅い昼食となりましたが、4th St.とSouth St.が交わるところにお目当ての&quot;Jim&#39;s Steak&quot;があるのでここで名物のフィリーチーズステーキを食べました。

少し遅い昼食となりましたが、4th St.とSouth St.が交わるところにお目当ての"Jim's Steak"があるのでここで名物のフィリーチーズステーキを食べました。

チーズステーキのチーズはパンの切れ目にたっぷり塗りたくって、その上に鉄板で焼いた牛肉をのっけてくれます。
    これ1つでお腹いっぱいになります。みなさんもフィラデルフィアに来たら、この名物をトライしましょう!!!

店を出たあと、South St.沿いをデラウェア川へ向かって歩いていきました。
    このSouth St. とてもお洒落な通りで色んなお店があります。
    ウィンドウショッピングがてら、雰囲気を感じつつ散歩するにはうってつけの通りです。

そしてデラウェア川までやってきました。
    この辺りは、Penns Landingと呼ばれているエリアです。
    横浜の"山下公園"みたいな場所と言えばイメージが湧きやすいでしょうか??

帆船が係留されてます。
    シーフードレストラン[?]みたいなものがありました。

実際の船を使って博物館のようにもなっていました。

Olympiaという船とBecunaという潜水艦だそうです。

これはおそらく魚雷でしょう!!!
    迫力あります、(本当にデカっ!!)

そして海洋博物館のようなものもありました。(今回は入ってません)

蒸気船も係留中。色使いがとてもきれいです。ちょっと忘れましたが、これって数十分かのクルーズみたいな感じで乗れたのかな??

Benjamin Franklin Bridge
    川を渡った向こう岸はニュージャージー州だそうです。
    他の方の旅ブログでこの橋がきれいにライトアップされた写真がアップされてました。実物をみたかったのですが、ちょっとライトアップには早い時間帯でした・・・

• 橋のふもとのベンチで休んでいると、&quot;Ride ths Ducks&quot;の水陸両用車が再登場!!!<br />本当にどこにでも現れます(笑)

橋のふもとのベンチで休んでいると、"Ride ths Ducks"の水陸両用車が再登場!!!
    本当にどこにでも現れます(笑)

そして再び中心街へ向けて歩きました。
    この辺りはオールドシティ地区と呼ばれるエリアです。
    名前の通り、道や建物が赤レンガ等でできたまさに"石造りの街"って感じで趣が抜群にあります!!!!

• この建物っ!! 見て下さい!!<br />映画やドラマにでてきそうでしょう??!!<br />とーってもしびれます!!(興奮してるのは自分だけかな??)<br />大好きな写真の一枚となりました。

この建物っ!! 見て下さい!!
    映画やドラマにでてきそうでしょう??!!
    とーってもしびれます!!(興奮してるのは自分だけかな??)
    大好きな写真の一枚となりました。

そして再び歩いてると何か人だかりが・・・
    みなさん、何してるの???

ここはベンジャミン・フランクリンのお墓でした(あぁ、なるほどねぇ)

柵と柵の間に手をいれてお墓をパシャリっ!!!
    写真では見づらいですが、みなさん、ペニー(1セントコイン)をお供え(?)していました。

そしてFranklin Squareという公園に辿り着きました。

公園の中心には噴水があり・・・

その噴水を囲むようにちょっとしてショップや写真のようなメリーゴーランドがございました。(営業終了の様で・・・)
    夕方、市民の方がベンチや芝生で戯れていました。何とも微笑ましいです。

写真写り悪いですが、野生のリス発見っ!!!
    結構間近に見ることができます。今更ですが、まともに生でリスを見るのは初めてかも・・・
    フィラデルフィアや後ほど行くワシントンDCでもそうですが、野生のリスが街中を走りまわっています。日本じゃ経験できない光景だと思います。

駆け足ですが、街歩きの1日があっという間に終わってしまいました。アメリカ東海岸って歴史を感じれる古い街並みが多くていいですね!! 居心地いいです。いよいよ明日はワシントンDCに向けて出発いたします。今回は時間が作れませんでしたが、今度フィラデルフィアに来る事があれば、市庁舎の上に昇るツアーに参加したいと思います!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る