京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第50回目を迎える“京の冬の旅”は、節目の年となり、非公開文化財特別公開は興味深々。<br />約35年ぶりに、1月の京都を旅してきました。<br />昨年は計画していた国内の旅が、3連続ドタキャンになり、旅に対してもちょっと不安になっていました。<br />でも、行ってみたい、と気持ちを立て直し、チャレンジ。<br />上洛すれば、なじみのお店で美味しいものを食べて、旧交をかわし、もう無理をせず、少しのんびりした歩みで、京都を楽しみます。<br />旅は5日間。<br /><br />私の中では、旅の目的では天秤に掛けられない位“食”は大きな位置を占めています。<br />事前の下調べだって、半々くらいかな。<br />さて、“京の冬の旅・食”は、いかに…。

“京の冬の旅”第50回の非公開文化財特別公開と京の街歩きグルメ特別編①

2016/01/11 - 2016/01/15

mzwさん

約35年ぶりに、1月の京都を旅してきました。
でも、行ってみたい、と気持ちを立て直し、チャレンジ。
旅は5日間。

事前の下調べだって、半々くらいかな。
さて、“京の冬の旅・食”は、いかに…。

JALグループ

2016.1.11
    今回の京の旅スタートです。
    時間は11時半過ぎ。昼食はスバコででも、と思いましたが祝日と言うこともあって、結構混んでいます。並んで待つ時間がもったいないので、直ぐに入れそうなここもスバコ1階の「PORTAL CAFE-Diner&Cafe&Bar」にしました。

バケツのような入れ物にカトラリーが。

まずは、生。
    キリンハートランドをいただきました。

メニューを見ましたが、う〜ん。
    「シーザーロメインサラダ」にしました。

サラダメニュー。

店内。

大徳寺総門前の「CAFE DU MON(カフェドゥモン)」。
    「呑湖閣」が観れて大満足で大徳寺を後にして、ちょっと一休みと、寄ってみました。

2008年9月開業。

「コーヒー」をいただきました。

試食にどうぞと「大徳寺納豆のカヌレ」ハーフをいただきました。
    大徳寺納豆の味は?でも、思い出すとちょっとしょっぱさがあったかな。

店内。
    私が行ったときは先客1組。ランチを食べていました。
    がその後3組も来て満員に。午後なのでみなさんスイーツを注文していました。
    ちょっと有名なのかも…。

外観。

食事メニュー。
    いろいろあります。

ドリンクメニュー。

京都初日の夜は「蜂巣」と決めています。
    二条城近くにあるおばんざいのお店。ご主人と奥様とお二人で切り盛りされています。京都に来るたび毎回訪れ、もう9年程になります。行くととても歓待してくれて、居心地の良いお店です。

お正月の振る舞い酒がありますよ、飲みますか?と聞かれ、もちろんいただきます。

三重県早川酒造の「早春(純米清酒)」干支のミニ菰樽。
    樽はちっちゃくて可愛いのですが、干支のお猿さん歯をむき出して個性的。

お正月だからでしょうか、今日の付け出しは箱型の器に入っていました。
    内容もお正月バージョン。
    右中の梅型のは、生麩でなかにゆず餡が入っていました。

今日のおすすめメニュー。

「ぶり大根」。
    九条ねぎで大根が見えない…。

日本酒メニュー。

お酒はいつもの「蜂巣」。
    青竹の酒器でいただきます。
    伏見松本酒造の純米吟醸。

「炙りふぐ」。

ふぐは北海道ではあまり食べるチャンスがないので、嬉しい。

店内カウンター。
    小上がりには団体さんがいました。

この時期好きな「ゆり根まんじゅう」。

中は玉手箱。

「さえずりのおでん」。
    鯨のさえずりもそう食べられませんよね。

まだ食べれるでしょう、と出してくれた「蓮根のはさみ揚げ」。
    お腹いっぱいいただきました。
    たくさんお喋りもして、楽しかった。
    ごちそうさまでした。

2016.1.12
    2日目の朝食は、ホテル1階の「小川珈琲」で。
    モーニングの「トーストセット」ポテトサラダがついています。
    490円。

「小川珈琲」のロゴのついたカップ。

妙心寺を後にして真如寺へ向かう途中、うどん屋さんが。

讃岐うどんの「中野屋」。
    いつだったか忘れてしまったのですが、龍安寺の近くに美味しい讃岐うどん屋さんがあると聞いていました。もしや、と入ってみました。
    讃岐うどん屋さんのシステム今一つわからない私は、ちょっと戸惑うのですが、頼んでみました。

「生醤油うどん」。
    シンプルにと思って頼みました。

付いてきたかつおぶし全部かけて、後ろの醤油を少し加えて、いただきました。
    京都で食べる讃岐うどんってこんな感じなのかな。コシが今一つのような気がするのは私の気のせいなのかな。もちっとはしているのですが、私はもっとコシがある方が好きかも。悪くはないのですが…。
    でもひっきりなしにお客さんは来ていました。男の人ばかりでしたが。
    こちらは「朝うどん」もやっているそうです。

“京の冬の旅”非公開文化財特別公開ではスタンプラリーをやっていて、スタンプ3個で「ちょっと一服券」が利用できます。
    市内11ヶ所でお茶や珈琲などの飲み物とお店によってはお菓子付も。
    で、もう5個たまったので、やってきました。
    相国寺の近くの「俵屋吉富 京菓子資料館」。

スタンプラリー接待場所はこちらです。

茶菓との引き換えはこの木の札。

「雲龍とお薄」。
    美味しくいただきました。

お茶処。

夜はここもお馴染みの「ももてる」。
    表示がCLOSEになっていますが、もうOPENしています。
    入口が小さいので出入りには注意が必要。
    私は過去2度頭をぶつけました。

早めにできるおつまみ。
    ポテトサラダですが、3種類あって、私はいつも「ブルーチーズのポテサラ」。
    「いくらのポテサラ」頼んでいる人も多かった。

「つぶ貝のアヒージョ」。
    つぶ貝も地域によって種類が違います。これは「白つぶ」っていってました。
    北海道だと「真つぶ」が美味しい。大きいですよ。

バゲットも焼いてくれて。

おすすめ白ワインをいただきます。

「さわらのかるい〆」。
    さわらの〆たのって、初めて。
    これには日本酒でしょう。

お正月だからって、ももちゃん「福袋」=京都府丹後市木下酒造、玉川純米吟醸無濾過生原酒、を勧めてくれました。

続いての日本酒は「美丈夫 純麗 たまラベル」=高知県濱川商店、純米吟醸。

たまラベルは、このラベルにデザインされた猫のイラストから生まれた愛称。

「椎茸のだしびたし」。

最後の一杯は「美濃菊」=岐阜県玉泉堂酒造、特醸 辛口。
    いつも美味しく、楽しく、たくさん初めてのお酒を飲んで、ごちそうさまでした。

• molmさん 2016/01/31 18:09:57
    知らん店ばっかり
    mzwさん、京の冬の旅は楽しめたでしょうか。

蜂巣もCafe DU MONも中野屋も知らないです。
    大徳寺から東に足を運ばれて大宮通まで行かれると、色々と
    お勧めできる店がありますよ。
    大宮北山近辺まで足を運ばれたなら、面白い店が結構あります。

蜂巣は興味ありますね。
    アラカルトで飲み食いできるから、そんなに高額にならないか。

中野屋って全く知らないのですが、本場並みのコシのある讃岐
    うどんなら、清水五条辺りの「讃式」が合うのでは。
    香川出身の京風讃岐の店ですが、コシは譲らない方針。
    あと(観光地ではありませんが)伏見区深草の「大河」もお勧め。

「ももてる」に行かれるなんて食通ですね。
    まだ一度ですが、この店の料理や雰囲気は良いですよね〜。
    呑兵衛も然りですが、飲食関係者の評価が高いのもポイント。

他の旅行記は後ほど拝見します。

小川珈琲でどのホテルかすぐわかったmolm

mzw

mzwさん からの返信 2016/01/31 21:21:28
    訪問ありがとう♪ございます。
    > molmさん、こんばんは。
    > “京の冬の旅は”思っていた以上に、楽しめました。
    > 「イカリヤプチ」も満足しました。ご紹介ありがとうございました。
    > ただ人気のお店で、満席で、結構賑やかだったので一人よりは連れがいた方が
    > 良いかもしれませんね。
    > でも、駅近くで立地良いので、また行くかもしれません。
    > 「蜂巣」はそんなに高いとは思いませんが、私はお酒をいただいちゃうので、
    > どこでも高くつきます(笑)。
    > 「ももてる」も毎回行っていますが、客層はハイレベルのようですね。
    > 食べるものも、お酒類も充実していて、好きです。ももちゃんも。
    > molmさんなら知っていると思うのですが、いつもももてるに行くときは5番の
    > 市バスに乗って、四条高倉で降りていたのですが、今回五条通を右折したので
    > 路線変わったのでしょうか?四条通は歩道拡張して交通事情変更になったので
    > しょうか?五条高倉で降りて歩きました。

> 行く度に少しずつ、やはり変わっていますね。
     今年はもう一度上洛したいです。
    > またいろいろ教えてくださいね。
    >                       by MZW

molm

molmさん からの返信 2016/02/01 22:54:11
    RE: 市バスの路線について
    mzwさん、市バスの路線変更は四条通の1車線化が大きく
    影響しています。

5系統は四条烏丸から四条河原町へ向かっていたのですが、
    四条通の渋滞を避けるよう烏丸五条から河原町五条を経由して
    四条河原町へルート変更しました。

経緯は割愛しますが、京都市の施策により四条通が渋滞する
    悪影響を及ぼし、四条河原町や四条烏丸に絡むバスは多大な
    遅れが生じることも。
    従って、京都駅から地下鉄に乗車して四条駅から「ももてる」に
    行かれることをお勧めします。

「ももてる」は呑み助に向く店ですが、チョイ呑みでも合う店。
    しかも手狭な家庭用コンロなのに美味しいアテが出ますし、
    周辺の客とも楽しく会話できたりします。

ただ、mzwさんはかなり京都にお詳しいので、釈迦に説法かも?

久しぶりに「ももてる」に行きたくなったmolm

mzw

mzwさん からの返信 2016/02/01 23:32:11
    RE: RE: 市バスの路線について
    >molmさんこんばんは。
    > やっぱりそうだったのですね。
    > あの日「ももてる」にいた人たちに聞いたのですが、みんな
    > 駅からバス乗らないからわかんないって。
    > どうしてもバスの1日乗車券があるので、使おうとするの(笑)。
    > 納得しました。夜バスも通らなくなったんですね。ももちゃんが、
    > 帰るときにとりあえず四条通にでてみたらと言うので、でたのですが
    > バス停見つからなかったですもの。
    > ありがとうございました。
    > 今後は地下鉄にします。
    > 私が京都に住んでいたら、「ももてる」へはしょっちゅう行っていると
    > 思います。居心地良いですものね。
    > ちょっと前に、春の京都のホテルの代金見て、ため息ついたMZW

mzwさんのトラベラーページ