2015/11/02 - 2015/11/09
もっちですさん
- もっちですさんTOP
■ 2015年度の休暇を利用してイタリアに行ってきました ■
☆ 旅行日程 : 2015年11月2日(月) ~ 11月9日(月) ☆
①11月2日(月)
成田空港からイスタンブールで乗り継ぎミラノ・マルペンサ空港
⇒ ヒルトンホテル ミラノ
②11月3日(火)
ミラノ観光(ドゥオーモ、ビットリオ・エマヌエレ2世ガッレリア、
スフォルツェスコ城、スカラ座) ⇒ 世界遺産ベローナ観光
(ジュリエットの家、コロッセオ) ⇒ クラウンプラザホテル パドバ
③11月4日(水)
世界遺産ベネチア観光(サン・マルコ寺院、サン・マルコ広場、
ドゥカーレ宮殿、ため息橋、べネチアングラス工房、ゴンドラ遊覧)
⇒ デルタフローレンスホテル
④11月5日(木)
世界遺産フィレンツェ歴史地区観光(ウフィッツィ美術館、
ドゥオーモ、ベッキオ橋、ミケランジェロ広場)
⇒ 世界遺産ピサ観光(斜塔、洗礼堂、ドゥオーモ)
⇒ デルタフローレンスホテル
⑤11月6日(金)
世界遺産バチカン市国観光(サン・ピエトロ大聖堂、システィーナ礼拝堂
バチカン美術館) ⇒ 世界遺産ローマ歴史地区観光(トレビの泉、
スペイン広場、コロッセオ、地下遺跡)
⇒ メルキュールローマウエストホテル
⑥11月7日(土)
世界遺産ポンペイ遺跡 ⇒ 世界遺産ナポリ歴史地区
⇒ メルキュールローマウエストホテル
⑦11月8日(日)
ローマ・レオナルド・ダ・ヴィンチ空港からイスタンブールで乗り継ぎ
成田空港へ
11月9日(月)
成田空港着
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
おはようございます
朝食を食べたらホテルをチェックアウトし今日は長い移動となります
永遠の都ローマに向けて出発ですホテル デルタ フィレンツェ ホテル
高速道路で移動中プラダや
ヴァルディキアーナのアウトレットヴィレッジが見えます
ローマに着いたらまずランチを食べます
お水
ビール
前菜は野菜サラダ
メインはピッツァ
イタリアらしくナイフとフォークでいただきます
チーズが旨い!!al giardino del gatto e la volpe イタリアン
ドルチェ
イタリアビール 「ペローニ」 のビールサーバーがありました
お店の名刺
可愛いので貰ってきましたal giardino del gatto e la volpe イタリアン
トリップアドバイザーで賞を取ってるようです
ごちそうさまでしたal giardino del gatto e la volpe イタリアン
見上げると皆さんお花をキレイに飾っています
高級住宅地っぽいですal giardino del gatto e la volpe イタリアン
レストランから歩いてバチカン市国にあるバチカン美術館にやってきました
人が多いです
イヤホンガイドを貰って中に入ります
見えているところは出口です
後で分かりましたバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらの入口から入場すると、ロビーでX線荷物検査と服装チェックがあります
肌の露出が多い服装は入場できません
リュック等、大きな荷物は無料のクロークに預けます
館内は写真撮影OKです (システィーナ礼拝堂除く)バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
セキュリティチェックが終わると、こちらでチケットを買います
16ユーロ
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チケット購入後、階段で2階に上がるとゲートがあり入場します
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入場したら長いエスカレーターで一気に上がります
ガイドさんによると、このエスカレーターは止まっている時が多く、その場合は左に見えるらせん階段で上るそうですバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
館内は年代やテーマ別に約25の美術館・博物館に分かれています
最後の審判で有名な 「システィーナ礼拝堂」 も、この中に属していますバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「ピーニャ(松傘)の中庭」
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「アルナルド・ポモドーロの球のある球体」
サン・ピエトロ大聖堂の頭の部分が見えますバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
憩いの場にもなっていますね
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
システィーナ礼拝堂内の絵の説明を、中庭のパネルを見ながら受けます
礼拝堂内は撮影禁止なので、こちらで絵の写真をパチパチ撮ります -
長さ約40mの天井一面に描かれた、ミケランジェロの巨大なフレスコ画
旧約聖書創世記の、9つのエピソードが描かれています
「光と闇の分離」 「太陽と月の創造」 「大地と水の分離」 「アダムの創造」 「イヴの創造」 「原罪と楽園追放」 「ノアの燔祭」 「大洪水」 「ノアの泥酔」 -
この天井画の中で最も有名な部分が、こちらの「アダムの創造」です
「最後の審判」 ミケランジェロ作
中央にいるキリストが、死者を天国と地獄に分ける裁きを行っている場面が描かれています
左側が天国、右側が地獄で400名以上の人物が描かれているそうです
この後実際に肉眼で観て、その大きさと色合いの美しさに圧倒されました -
館内にあるビオ・クレメンティーノ美術館にやってきました
入り口に展示されている犬バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
古代彫刻の傑作が並ぶ美術館で、八角形の中庭を囲んで彫刻が展示されています
「ベルヴェデーレ八角形の中庭」
彫刻が、たくさん展示してありますバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「ラオコーン群像」
ギリシア神話のトロイアの神官ラオコーンと、その2人の息子が海ヘビに巻き付かれている情景を彫刻にした作品だそうですバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「ベルヴェデーレのアポロ」
アポロンは裁きの神であり左手には弓を持っていて、裁きの矢を放った瞬間だそうです -
「ミューズの間」
「ベルヴェデーレのトルソ」 アテネの彫刻家アポロニウス作バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
背中も筋骨隆々です
「ミューズの間」の天井フレスコ画 トンマーゾ・コンカ作
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「円形の間」の中央には赤大理石の一枚岩で出来た巨大杯があります
シモネッティの彫刻やブロンズ像が展示してあり、床はギリシャ時代のモザイクで飾られていますバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
部屋の形が十字になっている 「ギリシャ十字の間」 の中央にある、色鮮やかなアテネの胸像のモザイク
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「ギリシャ十字の間」 赤大理石で作られたコンスタンティヌス帝の娘、コンスタンティアの石棺
「燭台のギャラリー」 天井画
「燭台のギャラリー」 天井画
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天井にばかり目を奪われますが 彫刻もたくさんあります
子供の彫刻
「タペストリーのギャラリー」 天井画
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
明暗で立体感を出す、キアロスクーロ(明暗法)という技法だそうです
カメオみたいで品のある美しさですバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
キリストの一生を描いています
タペストリーとは風景・人物などの絵模様を織り出した、つづれ織の壁掛けですバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
タペストリーの絵は変色しやすいので薄暗い環境にしているそうです
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「地図のギャラリー」
地図より天井に目がいってしまいます
キラキラですバチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天井をずっと観ていくと、出口にバチカンの紋章とレリーフがありました
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
16世紀に教皇グレゴリウス13世が、120メートルの壁面に描かせたフレスコ画
次はシスティーナ礼拝堂です
システィーナ礼拝堂を出てサン・ピエトロ大聖堂へ向かいます
サン・ピエトロ大聖堂のアトリウムの天井
サン・ピエトロ大聖堂のアトリウムの床
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
5つある扉の真ん中 「フィラレーテの扉」
大聖堂内は写真撮影はもちろんフラッシュもOKですサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
大聖堂に入りました
大きい ! 祭壇までの距離186メートルだそうですサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
「ピエタ像」 ミケランジェロ作
ガラス張りで厳重に展示されていますサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
「大天蓋(パルダッキーノ)」 ベルニーニ作
この下に聖ペトロのお墓がありますサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
「大円蓋(クーポラ)」 ミケランジェロ作
大聖堂外観の丸い部分です
高さは約138メートルあるそうです
ここに立つと日差しで、後光が射しているように見えますサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
「聖ペトロ像」
皆さん並んでペトロ像の足に触っています
足がすり減っていますサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
「無原罪の御宿り」 ピエトロ・ビアンキ作
「キリストの変容」 ラファエロ作
プージアの祭壇画
プージアの祭壇画の顔と、つま先のアップ
大聖堂に展示されている絵はすべてモザイク画なので、フラッシュを焚いて撮影しても傷まないそうですサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
大聖堂を出ると衛兵さんがいました
昔からの伝統でスイス人しかなれないそうですサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ニコッとしてくれました
サン・ピエトロ大聖堂の正面
サン ピエトロ広場 広場・公園
オベリスクは約25メートルの高さがあるそうです
大聖堂の丸い屋根の部分をクローズアップしてみると
サン ピエトロ広場 広場・公園
人人人!景色良さそうですね
ではバチカン市国を離れ、ローマ観光に行きますサン ピエトロ広場 広場・公園
サンタンジェロ城
サンタンジェロ城 城・宮殿
サンタンジェロ橋
サンタンジェロ橋 建造物
ローマ歴史地区の遺跡
遺跡が、ごろごろ転がっています
トラム
観光バス
観光自転車
遺跡の上に、無理矢理階段を作っている感じです
コロッセオ
やはり大きい!コロッセオ 建造物
コンスタンティヌスの凱旋門
コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
トイレ休憩を兼ねて革製品のお店に行きました
Via Marco Aurelio, 35/A, Via Marco Aurelio, 00184 Roma
http://www.marco-aurelio.com/ -
コインケース 24ユーロと
がま口財布 12ユーロを買いました
トレビの泉にやってきました
もう夕方なのに人の数が半端ないです
スリに用心! -
ジャーン修復工事中だと聞いていたのですが、何と終わっていました!
ピカピカの新装開店です -
泉側から写真を撮ってみました
人の数! -
泉の真横の有名なジェラート屋さんは修復中でした
泉から路地裏に入っていきます
トレビの泉の水源にある、地下遺跡を見せてもらえるそうです
http://www.archeodomani.com/site/?tag=aqua-virgo -
映画館が併設されています
遺跡の横で映画が観られるなんてローマですね
地下遺跡入場料3ユーロ -
階段が作られていて地下に下ります
規模は小さいですが探検みたいで楽しいです
説明パネルもあります
出土品が展示してあります
地下遺跡を出て、次はスペイン広場に歩いて行きます
道に古代の水道があります -
流しっぱなしです
水の豊富なローマならではですね -
スペインの旗!
スペイン広場の名前の由来にもなった、元スペイン大使館です -
え?まさかの工事中
スペイン階段には入れないよう透明な柵がしてありました
階段上のトリニタ・デイ・モンティ教会も修復中のようで、工事の足場で覆われていますよスペイン広場 広場・公園
残念だけどバルカッチャの噴水だけパチリ
バルカッチャの噴水 モニュメント・記念碑
あっ! ASローマのマスコット 「ロモロ」 です!
ミラノで買ったインテルのユニフォームを着てなくて、本当に良かった (・・;) -
何をしているのか、どうもガソリンを入れているみたいです
ローマのガソリンスタンド
夜ごはんを食べます
http://www.ristorantelacarovana.it/ -
素敵なリストランテ
お店の雰囲気
ビール
前菜は、カルヴォナーラ
メインは白身魚のムニエル
ドルチェ
エントランスに置かれた舟盛り?
魚介が氷の上に並べられていました
それでは今日のホテルに向かます -
ローマのiPhoneショップ可愛い ❤
着きました
メルキュールホテルローマウエストレオナルド・ダ・ヴィンチ空港近くです by もっちですさんメルキュール ローマ ウェストホテル ホテル
ロビー
SPAがあります
ルームナンバー120なんですが、ないんです
恐い・・・レオナルド・ダ・ヴィンチ空港近くです by もっちですさんメルキュール ローマ ウェストホテル ホテル
ありました!
いい加減ですねレオナルド・ダ・ヴィンチ空港近くです by もっちですさんメルキュール ローマ ウェストホテル ホテル
ハリウッドツインタイプです
広さは十分
バスルームもきれいでした
アメニティ
明日は、ポンペイです
おやすみなさいレオナルド・ダ・ヴィンチ空港近くです by もっちですさんメルキュール ローマ ウェストホテル ホテル
イタリア周遊? 2015/11/02~2015/11/09
ターキッシュエアラインズで行くイタリア8日間 ⑥
ポンペイ
ターキッシュエアラインズで行くイタリア8日間 ⑦
ローマ
旅行記グループをもっと見る