嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河内山荘庭園を訪問し家族一同その素晴らしさに感動しました。<br /><br />和菓子、お抹茶をいただいて山荘を後にして嵯峨竹林小路を<br /><br />通り抜けます。<br /><br />青々したまっすぐに空に伸びた竹林は、京都の風情を代表する<br /><br />風景です。<br /><br /><br />*嵯峨竹林小路 <br /><br />

(2/3)家族で京都散策、大河内山荘庭園、嵯峨竹林小路、渡月橋、下賀茂神社 − 真っ直ぐ伸びた青竹に癒される嵯峨竹林小路、KKR京都ホテルなど −1月 2016年

2016/01/16 - 2016/01/19

hama

hamaさん

和菓子、お抹茶をいただいて山荘を後にして嵯峨竹林小路を

通り抜けます。

青々したまっすぐに空に伸びた竹林は、京都の風情を代表する

風景です。

*嵯峨竹林小路

嵯峨竹林小路

野宮神社(ののみや じんじゃ)から、天竜寺の前を通り

大河内山荘庭園の入口まで続く200m余りの美しい竹林小路。

• 季節に合わせた色の変化を楽しめます。<br /><br />冬のライトアップも幻想的です。

季節に合わせた色の変化を楽しめます。

冬のライトアップも幻想的です。

木漏れ日を楽しみながら竹林小路を歩きます。

• 竹の葉の擦れる音がなんとも言えません。

竹の葉の擦れる音がなんとも言えません。

848年に初代の渡月橋は現在地より200m程上流に

架けられていたそうです。現在の橋は1934年に架けられた橋で

欄干のみ木製。支柱などは、コンクリート製です。

• 渡月橋<br /><br />嵐山の中心を流れる桂川に架かる橋。

渡月橋

嵐山の中心を流れる桂川に架かる橋。

渡月橋

名前の由来:お月さまが夜空にさながら橋を渡って行くように見えた様子。

桂川の周辺には、着物を着た観光客が多く風情を醸し出していました。

京都の昼食

ニシンそばですね。

かけそばの上に身欠きニシンの甘露煮をのせたそば、京都名物料理。

寒い時期には、最高の食べ物です。京都人が羨ましいです。

*身欠きニシン:ニシンは、生では日持ちしないので内臓や頭を取り除いて
            乾燥させたもの。身欠きとは、戻した干物が筋ごとに取れ
            やすくなる俗称。

今夜の宿泊先は、KKR京都くに壮。

西に京都御所と東に鴨川の間に立つホテルで京都でも毎回お世話になります。

*KKR(国家公務員共済組合連合会)

*くに壮:香淳皇后(昭和天皇の皇后さま)が一時期お過ごしになられた地に
         立つホテル。久邇宮邸跡地。

ホテルでの夕食

家内の誕生日なので少し豪華にします。

かにづくし会席です。

かには、タラバガニ。

タラバガニは、かにの王様ですね。

食べ応え抜群でプリプリの食感がたまりません。

最後は、蟹しゃぶです。

*タラバガニ(鱈場かに):鱈(たら)の漁場で多く獲れたので鱈場蟹。

蟹しゃぶから雑炊にします。

冬限定のかにづくし会席は、一ヵ月前から予約しました。

大変満足した料理でした。京都の想いでに付け加えられました。

夕食後にはKKR京都くに壮前を流れる鴨川の飛び石を渡り

京都大学医学部周りを散策いたしました。

おはようございます。

朝食の時間です。全国のKKRホテルを利用していますが、立地と

食事が楽しめるホテルです。

今日は下賀茂神社に初詣をいたします。

ありがとうございました。

写真 by 次男、、娘 hama.