2012/02/10 - 2012/02/12
ゆうりさん
高校・大学の同級生達からお誘いを頂き、女3人で旅行に行くことに。
ちょうど周囲で評判の良い台湾が気になってたので、JTBの格安ツアーでサクッと楽しんできました。
********************************************************************
<航空券>
往路 : エバー航空・BR0195便 / 成田10:00発 ⇒ 台北13:00着
復路 : エバー航空・BR0196便 / 台北15:00発 ⇒ 成田19:00着
<宿泊>
アンバサダー ホテル台北(台北國賓大飯店)
<旅行代金>
48,120円(往復航空券、宿泊費、朝食、送迎込み)
<日程>
2/10(金) 占い ⇒ 行天宮 ⇒ 台北101 ⇒ 京鼎楼
2/11(土) 国立故宮博物院 ⇒ 九份 ⇒ 士林夜市
2/12(日) 龍山寺
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
友人達とは成田空港で待ち合わせ。
初搭乗のエバー航空。成田空港第1ターミナル 空港
機内食。
サラダとパンは美味しかったけど、メインが微妙…(+o+)
でも機内食自体が好きだから、全部食べる! -
台北桃園空港に到着。
3ヶ月前に片道10時間のフライトを経験したので、ちょっと物足りない(笑)。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
現地係員のお迎えでホテルへ。
初台湾なので、日本人観光客に人気らしいアンバサダーホテルにしました。
玄関やロビーは予想以上に立派!アンバサダー ホテル 台北 ホテル
3人で一部屋なので、エキストラベッドを利用。
どこでも寝られる私が真ん中に(笑)。アンバサダー ホテル 台北 ホテル
バスルーム。
アメニティはちゃんと3人分用意されていました。アンバサダー ホテル 台北 ホテル
ホテルに荷物を置き、先ずは現地係員さんに紹介してもらった占いのお店へ。
行天宮の地下・占い横丁にある「路燈命相館」というお店で、日本語OKとのこと。
内容は「四柱推命」(生年月日で占う)と、「米占い」。
友人同士結果をメモするように言われ、スタンバイして先生のお言葉を待つと…
開口一番「あなた、晩婚ね!」
…はい?( ゚Д゚)
「結婚運が弱い。結婚するのは32〜37才くらい。相手は年上か、年下なら1〜4才が向いてる。」
といきなりの晩婚宣告(笑)。
その後も次々マシンガントークで畳みかけるおばちゃん、もとい先生。
友人が必死に書き留めてくれたメモによると…
・気が強い
・直感が強い
・勘が鋭い
・長生きする
・会社員や教師が向いてる
・自由が好き
・自分の趣味にまい進すべき
・結婚しても旦那には頼るな
・お手洗いが近い
・考え過ぎるタイプ
・神経質
・お腹が弱い
・49〜52才頃に入院する可能性有り
・怪我する可能性があるのでヒール低めの靴が◎
・海外旅行向き、行先はアメリカ・カナダ・ハワイが◎、アジア圏が○
・ラッキーカラーは空色か赤
・ロングヘアーが◎
・寺、神社、数珠が◎
・両親とは気が合わない
…等々。
直感型・自由が好き・お腹が弱い、辺りは当たってる。
考え過ぎ…もあるかも。
両親とは仲いいんだけどなー?
けど、次に占ってもらった既婚の友人も「あなたも晩婚ネ!」と言われたので、話半分で聞いておこうと思いました(^^;;
まぁ、当たり外れはともかくとして、自分のことを見つめ直すきっかけにはなるかも。占い横丁 散歩・街歩き
占いを終え、ついでに行天宮も見学。
熱心にお祈りする台湾の方々と、観光客とで混み合っていました。
作法がよく分からないので、見様見真似でお祈り。行天宮 寺院・教会
台北101。
高いところ大好きー!(≧▽≦)台北101 ショッピングセンター
あいにくの曇り空だったけど、展望フロアに着く頃にちょうど日が暮れたのでこの通り!
綺麗な夜景を堪能することが出来ました。台北101 ショッピングセンター
春節明けだったので、こんなオブジェが。
台北101 ショッピングセンター
こちらはドラゴン?
身体が「101」の形になってる!台北101 ショッピングセンター
珊瑚を使った商品が沢山展示・販売されていました。
こういう置き物の細工は見事だと思うけど、アクセサリーはあまり興味無し(^^;;台北101 ショッピングセンター
世界最速のエレベーター!
凄い勢いで上がる割には静かでした。
エレベーターと言えば、ディズニーシーのタワーオブテラー。
もし101階から落下したら…!!((((;゜Д゜)))))))台北101 ショッピングセンター
台北101のキャラクター。
後で調べたら、「Damper Baby(ダンパーベイビー)」という名前が付いていました。
目と口が「101」の形になっていて可愛い!(*^^)
ちなみに、この子の前で友人達と写真を撮ったところ、撮影してくれた係員さんに両手の人差し指を顔の横に立て、口を丸く開ける「101」のポーズをさせられました(笑)。台北101 ショッピングセンター
ライトアップされた台北101。
昼と夜、両方の外観を楽しめて良かった!台北101 ショッピングセンター
MRT(地下鉄)でホテル方面に戻ります。
切符はトークンと呼ばれるプラスチック製?のコインで、ICカードのように自動改札機にかざして使用。
台湾の地下鉄も綺麗だし、路線図が分かりやすいし、時間にも正確で便利。
そもそもまだ経験値が低くて安全な都市にしか行かないけど、今のところ海外での電車関係のトラブルは無し。 -
夕食は中山地区の小籠包店「京鼎楼」。
3人いるので、色々注文してシェア出来る♪京鼎楼 中華
どれもアツアツで美味しい!
明確な金額は覚えていないけど、割とリーズナブルだったと記憶しています。
1日目はここで終了。京鼎楼 中華
2日目の朝食は、ホテルのビュッフェ。
和洋中ごちゃ混ぜ(笑)。アンバサダー ホテル 台北 ホテル
午前中は国立故宮博物院へ。
やっぱり台湾に来たら一度は行っておかないと。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
残念ながら館内は撮影禁止。
最初は感激したり、隅々までじっくり見たりしていたけれど、展示品の数があまりに多く、だんだん「終わりはどこ…?」とお疲れモード(^^;;
結局、印象に残ったのはかの有名な「翠玉白菜」と「肉形石」くらい(笑)。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
ちなみに、トイレの看板のデザインは昔の皇帝&皇后でした。
可愛い!
(展示品ではないのでここは撮影OK)国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
一旦ホテルに戻り、ランチのお店探し。
近所にJTB台北支店があったので相談してみると、「山西刀削麺」という徒歩圏内のお店を紹介してくれました。
注文したのは看板メニューの蕃茄牛肉麵(トマト牛肉麺)。
さすが一番人気だけあって美味しい!
お肉たっぷりだけど、トマトベースのさっぱりスープなのでさらりと完食♪山西刀削麺 地元の料理
食後は現地ツアーに参加し、九份(キュウフン)へ。
雨が降りやすい地域ということで、やっぱり雨。
バスを降り、ガイドさんの先導でぞろぞろ歩いていくと…
くっさー!!( ゚Д゚)
事前に聞いていた通り、あちこちから台湾名物・臭豆腐の強烈な香りが!
「名物」や「限定」に弱いタイプだけど、これは無理!!九分 旧市街・古い町並み
散策の途中、茶芸館「阿妹茶酒館」でひと休み。
レトロな赤提灯と、建物から漏れる温かい光が幻想的。
「千と千尋の神隠し」のモチーフと言われているそうです。
映画見ておけば良かったなー。阿妹茶楼 カフェ
熱々の凍頂烏龍茶。
最初は店員さんが作法を教えてくれました。阿妹茶楼 カフェ
お茶菓子も沢山♪
阿妹茶楼 カフェ
お店に出ると、既に真っ暗。
みんな傘をさしているので、ただでさえ狭い路地が余計狭い(^^;;
特に買い物もしなかったけど、雰囲気は楽しめました。九分 旧市街・古い町並み
夕食は士林夜市にて。
予想以上の人混みと熱気に圧倒されつつ、適当にお粥と揚げ物?を購入。
今思えばもっと色々食べ歩けば良かった!士林観光夜市 市場
タピオカミルクティーと謎のスイーツをテイクアウトしてホテルへ。
夏だったら迷わずマンゴーかき氷だけど、残念ながら時期外れ。士林観光夜市 市場
最終日の朝。
朝食ビュッフェは洋食中心のチョイスに。アンバサダー ホテル 台北 ホテル
この度最後に訪れたのは、龍山寺。
先ず、入口の電光掲示板と外観の派手さにビックリ(笑)。龍山寺 寺院・教会
学問、商売、恋愛、安産など様々な神様が祀られていますが…
私が一番気になったのはコレ。
何故アトムの人形が?龍山寺 寺院・教会
ホテルに戻り、荷物をまとめて旅行会社の車で空港へ。
程良い時間帯のフライトなので楽チン♪台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
帰りの機内食。
せっかくなので白ワインも頂いちゃいました。
3日間あっという間!
短い日数でも楽しめるし、ご飯は美味しいし、台湾は是非また訪れたいと思います。