長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日は長崎で仕事。<br />翌日の24日はお休みで25、26日にまた長崎で仕事というスケジュール。<br /><br />24日日曜日は新年会の予定もあったし<br />一旦福岡に戻るつもりでした。<br /><br />が・・・・・・・<br />皆様ご存知の通り<br />数日前から予告されていた24日は<br />40年に1度という大雪予報日(^^;)<br /><br />その予報は前日になっても変わることなく<br />新年会はまた今度ね♪ということになり・・・・・・<br /><br />アレ(^o^;)?<br />これってひょっとして私<br />23日の夜、既に福岡に戻るのは無理なんじゃないかな(^o^;)?<br />23日の夜に福岡に戻れたとしても<br />25日、ひょっとしたら長崎に行けないんじゃないかな(^o^;)?<br /><br />これは一応<br />福岡に戻れないことを想定して<br />26日までの着替えなども準備して家を出た方がよさそうだなぁ(--;)<br />と、23日<br />3泊分の荷物を持って家を出ました。<br /><br />この準備をしておいて本当に良かった(*´∇`*)<br /><br />1月24日から25日にかけて<br />長崎のホテルにて<br />雪に閉ざされてどこにも行けなくて<br />やることもなくとってもヒマなので(笑)<br />この旅行記を作成しています。<br />いや、旅行記じゃないですね(^^;)<br />ホテル缶詰め体験記です(笑)<br /><br />白い写真ばっかりで<br />どなたのお役にも立たないと思いますが<br />お暇な方は良かったらお付き合いくださいm(_ _)m

40年に1度の大雪に負けました(笑)ホテル缶詰め体験記in長崎

2016/01/23 - 2016/01/24

liberty-libertyさん

1月23日は長崎で仕事。

24日日曜日は新年会の予定もあったし
一旦福岡に戻るつもりでした。

が・・・・・・・
皆様ご存知の通り
数日前から予告されていた24日は
40年に1度という大雪予報日(^^;)

その予報は前日になっても変わることなく
新年会はまた今度ね♪ということになり・・・・・・

アレ(^o^;)?
これってひょっとして私
23日の夜に福岡に戻れたとしても

これは一応
福岡に戻れないことを想定して
と、23日
3泊分の荷物を持って家を出ました。

この準備をしておいて本当に良かった(*´∇`*)

1月24日から25日にかけて
長崎のホテルにて
雪に閉ざされてどこにも行けなくて
やることもなくとってもヒマなので(笑)
この旅行記を作成しています。
いや、旅行記じゃないですね(^^;)
ホテル缶詰め体験記です(笑)

白い写真ばっかりで
どなたのお役にも立たないと思いますが
お暇な方は良かったらお付き合いくださいm(_ _)m

ということで
    23日は一応3泊分の荷物を持って出かけました。

がしかし・・・・・・・

実はホテルが取れたのがギリギリでした(^o^;)

というのも
    出来れば24日は自宅に帰りたかった私は
    ひょっとしたら予報が変わるかも、と
    23日の朝までホテルは予約していなかったんですね〜( ̄▽ ̄)ゞ

一応この一週間
    長崎市内のホテルの空き具合をチェックはしていたんですが
    22日までは結構空きもあったので
    雪って言ってるし、そんな時に旅行する人も滅多にいないだろうし
    当日予約でも行けるかな♪、なんて思ってたんです。

甘いですよね(^^;)
    ハイ、今なら分かります。

旅行に出かける人は減ったとしても
    私のように
    長崎に来ていて帰れなくなる、という人がいるんだってこと
    何故か考えていませんでした(^o^;)

23日のお昼頃
    いよいよどうやら今夜から雪が激しくなりそうだ、と
    予約サイトをチェックしたら
    時すでに遅し
    長崎市内の平地のホテルは全て満室( ̄ロ ̄;)ガーン
    (稲佐山のホテルとかは空いてましたが・・・・・)

焦りました(>_<)
    もし雪でも福岡に帰るしかないか(>_<)

がしかし・・・・・・
    ダメもとでお願いしてみた
    長崎の常宿のビジネスホテルから
    キャンセルで1部屋用意できるという救いのお返事が(*´∇`*)

ということで
    チラホラ降り始めた雪の中
    ホテルに到着して夕飯です。

このホテルなら
    徒歩1分のところにコンビニもあるので
    万が一、翌日が大雪だったとしても
    とりあえず食べ物には困らない(笑)

あんまりにも寒かったので
    この日はおでんにしました(^^)
    コンビニのおでん、ひさ〜し振りに食べました。

外はちょっと吹雪いてきましたが
    それでも積もる気配はありません。

だいたい○十年に一度の〜とか言う時って
    実際はそこまで酷い天候にならないもんね( ̄▽ ̄)♪

せっかくホテル泊っちゃったし
    明日はお休みだから
    雪が大したことなかったら
    長崎グルメツアーにでも出かけよう♪

そう考えながら
    あっという間に眠りについた翌日・・・・・・・

外が明るくなった気配で
    カーテンを開けてみて・・・・・・

ゲッ(゜ロ゜)!!

思わず声が出てしまいました(笑)

こんな一面の雪景色
    確かに何十年か振りに見た(^^;)

部屋で軽く朝食を取って
    さて、どうしよう(・o・)

外はかなり積もっている様子。

でも
    今はそれ程降ってはいないなぁ〜(゜▽゜)

雪がもし降ってなかったら
    ランチ、行きたいと思ってたところがあるんだよね〜(*´∇`*)

でも
    雪道歩くの怖いなぁ(>_<)
    お気に入りのブーツだから
    雪が溶けてベチャベチャの道だったら
    汚れるのもイヤだし(こんな天気の日に履いて来るな、ですけど)

よし、ちょっと外に出てみて
    少し歩いてみて考えるか(^o^)

着替えてとりあえず荷物も持って
    ホテルの前に出てきました。

長崎駅前の通りなんですが
    時刻11時頃。
    車も人も今日はやはりほとんど見かけません(^^;)

ホテルエントランスの植え込みで
    面白いモノ発見♪

ツララが生えて来たのかと思いました(笑)

ホテルのエントランス付近をウロウロしてみて

ホテル、どうせしばらくお部屋は清掃に入るだろうし
    積もった雪も凍結してないし
    溶け始めてベチャベチャってワケでもない
    ゆっくり歩けば大丈夫そうだから・・・・・・

ランチ、行ってみよ〜う(^o^)/

長崎、JRもバスも運休しているみたいだけど
    路面電車だけは通常運行してるんですよね(^o^)

最寄りの駅まで
    滑らないように一歩一歩踏みしめながら歩きます。

真っ赤なポストに
    白ずきん(*^^*)

並んで座った
    雪だるま親子(*^^*)

仕事でもないのに
    これ程の雪道を出かけて行くなんて
    九州在住だと滅多にない体験(^^)

雪の日の街は静かで
    雪道を歩く私の動きもゆっくりで

寒いのが大嫌いで
    大人になってからは
    雪を喜んだ記憶などないけれど・・・・・・

このカンジ
    何だかちょっと落ち着くなぁ(*´∇`*)

冷気でヒリヒリするほっぺたも
    上手く動かない指先も

そこに皮膚を感じて
    その薄い皮が
    私と私以外のものを隔てているなんて、とか

そんなこと思えるくらい
    何だか穏やかな気分(*^o^*)

まぁ
    たった数分歩くだけだから
    そんなこと言える余裕もあるんですけどね(^^;)

10分以上歩いてたら
    きっと感想はもっと違ったものになってます(笑)

普段なら
    ホテルから歩いて5分弱。

今日は写真も撮りながらなんで
    もうちょっとかかりましたが
    大波止電停にやってきました。

あ、そういえば
    今回の写真は
    全てスマホで撮ってます(^o^;)
    仕事モードだったので
    カメラを持ってくるのを忘れてました。
    残念っ!!

雪の粒。
    ちっちゃな丸い粒々。

ふんわりしたぼた雪だったら
    早く溶けるんだけど
    この粒々の雪って
    なかなか溶けないんですよね(^^)

路面電車で
    長崎市の繁華街
    観光通りまでやってきました。

日曜日というのに
    ここもさすがに人が少ない(゜o゜)

観光通りのアーケードを通過して
    細い路地に入り・・・・・・

あ(゜▽゜)、ありました♪

茶碗蒸しの名店「吉宗」です(^o^)

私はお友達トラベラーさんの旅行記で知りましたが
    超有名店だそうで
    いつか機会があれば食べてみたいなぁと思ってたんです(*^^*)

ランチタイムだけど
    さすがに今日は混んでないでしょう( ̄▽ ̄)
    と思った矢先
    私の目に飛び込んできたモノは・・・・・・・

Σ( ̄□ ̄ ||

ウソでしょ〜っ(ToT)!!

そ・・・・・・そうか・・・・・・
    JRもバスも止まっているということは
    お店の人も出勤出来ない可能性もあり
    食材が届かない可能性もあり・・・・・・

il||li _| ̄|○ il||l

雪の過酷さを知らない私は
    つくづく雪に対する認識が甘いのだと
    今回痛感しました・・・・・・・。

で、でもっ
    こんな雪の中、せっかく出てきたんだし(>_<)

な、何か美味しいランチ・・・・・・
    この辺で、せっかくだから何か食べないと・・・・・( ̄△ ̄ゞ

ちゃんぽん?
    トルコライス?

アーケードに戻りあたふたとぐるなびで
    近隣のお店を探すものの

さっ・・・・・
    さぶいっ(>□<;)

いつの間にか
    アーケードの外は吹雪。

こんな中
    歩いて違うお店探す気力などもはやなく・・・・・・

• 結局<br />何にも食べないまま<br />路面電車にUターン(^o^;)<br /><br />結局<br />往復運賃払っただけっていう・・・・・・(笑)<br /><br />でも<br />電車内<br />温かくて幸せ(*´∇`*)

結局
    何にも食べないまま
    路面電車にUターン(^o^;)

結局
    往復運賃払っただけっていう・・・・・・(笑)

電車内
    温かくて幸せ(*´∇`*)

電車の車窓から。
    外はウソみたいに吹き付ける雪。

良かった
    意地張って歩き回らなくて(^o^;)

出島辺り。
    この辺も日曜日なら
    観光客で賑やかなのに・・・・・・。

大波止駅まで戻ってきました。

雪は突然吹雪いたかと思えば
    治まってパラパラになったり。

でも
    もう出かけるのは止めよう(--;)
    どんどん冷え込んで来てるし
    吹雪はやっぱり危険(>_<)

• うぅ〜、さぶい(&gt;_&lt;;)<br /><br />やはり10分以上外にいたら<br />先程の詩的な感情は消え去り<br />ひたすら温かい場所を求めて歩くようになりました(笑)<br /><br />帰り道の葉っぱ。<br />雪で初めて目に付いた<br />お花みたいな丸くて可愛いフォルム(*^^*)

うぅ〜、さぶい(>_<;)

やはり10分以上外にいたら
    先程の詩的な感情は消え去り
    ひたすら温かい場所を求めて歩くようになりました(笑)

帰り道の葉っぱ。
    雪で初めて目に付いた
    お花みたいな丸くて可愛いフォルム(*^^*)

お昼ご飯に夕ご飯
    そして明日の朝ご飯まで
    近くのコンビニで仕入れる予定でしたが

コンビニの隣りのこのお店(゜▽゜)

このホテルに泊まる時
    いつも隣りのコンビニで色々仕入れるんですが
    スパイスのとてもいい匂いがしてるので
    前から興味はあったんです。

外に出ているパネルを見ると
    インドカレーのお店のようでした(^^)

カレーかぁ・・・・・・(^^)

実は私
    カレーだけはあまり外食で食べようと思わないんですよね(^^;)
    嫌いなワケではないんです。
    ただ、毎月必ず自宅で出てくるメニューなので
    外でわざわざお金出してまで食べる気にならないというか(^^;)

こういう時でないと
    多分ここで食べないな♪という気がした瞬間に
    このドアを開けていました(笑)

店内はこじんまりしていて
    昭和の洋食店のようなカンジで

外国人のシェフ2人
    フロア担当の可愛らしい女性が一人。

ここ、好きな場所だ、と
    入ってすぐに感じました(*^^*)

カレーのお店の様ですが
    カレードリアやカレースープなどもあり
    また、デザートやお酒も充実していました。

色々興味あったけど
    今回は一番安いランチセットにしました。

カレーは4、5種類から選べるし
    辛さは10段階から選べます。

ご飯は
    ご飯、ナン、ご飯とナンのハーフハーフから選べます。

サラダも付いて850円。

私は
    カレーはチキンとほうれん草
    辛さレベル2
    ご飯とナンのハーフハーフでオーダーしました。

そしてやってきたのがコレ。

そしてコレが
    めちゃめちゃ美味しかったですっ(≧▽≦)!!

カレーがホントに美味しかった!!
    スパイシーだけど辛すぎず
    ほうれん草の味もしっかりしてチキンとの相性抜群で

ポン、と浮かんでいた
    くし切りのトマトが良いアクセント(*´∇`*)

ナンとご飯も
    これでハーフなの(笑)?っていうボリューム。

まぁ
    私、さっきお伝えしたように
    外食でカレーを食べない方なので
    他とは比べられませんが

対価価値としては
    素晴らしい!!と思えるランチでした(>▽<)

カレー
    これからも外で食べてみようかな♪
    そう思わせてくれたくらい
    満足した味でした(*´∇`*)

外はまだ雪。

凍えるような寒さの中
    冷え切った体を温めるのに
    カレーというのは
    我ながらナイスな選択かも
    (って書いて、何だか古臭いフレーズだな、と思いましたが
    この時、実際浮かんだ言葉なので(笑)そのまま書きます)

美味しく食べて
    体も温まって
    ご馳走様してお店を出ました(^^)

• さて<br />ではホテルに戻りますか♪<br /><br />ここからは<br />明日のお昼からの仕事まで<br />もうホテルからは一歩も出ないつもりです( ̄▽ ̄)d<br /><br />お籠り用に<br />近くのファミマで色々買い漁ります(笑)<br /><br />ファミマにいる間に<br />もの凄い吹雪になりました(^^;)<br />

さて
    ではホテルに戻りますか♪

ここからは
    明日のお昼からの仕事まで
    もうホテルからは一歩も出ないつもりです( ̄▽ ̄)d

お籠り用に
    近くのファミマで色々買い漁ります(笑)

ファミマにいる間に
    もの凄い吹雪になりました(^^;)

吹雪の中
    ホテルに戻ります。

数十メートル先なんですが
    随分遠く感じる(^o^;)

吹雪に負けて
    一旦通りすがりのビルのエントランスに非難(笑)
    だって向かい風&雪で
    目が開けられないんだもん(^o^;)

雪宿り中に
    歩道を1枚。

歩道の足跡
    誰かがつけては
    すぐに雪が隠していく・・・・・・・

だから
    沢山残らないんです。
    雪国ってこんなカンジなのかな?と
    足跡に積もる雪を見て思いました。

• ようやくホテルに戻ってきました(&gt;▽&lt;)<br />すごい安堵感(笑)<br /><br />1時過ぎだったんですが<br />私の出発が遅かった分<br />お部屋はまだ清掃中だったので<br />清掃が終わるまで、ロビーで休憩することにしました。<br /><br />ってそういえば<br />今回のホテル<br />全然紹介していませんね(^o^;)<br /><br />今回のホテルは<br />エスぺリアホテル長崎です。<br /><br />昨年秋までは<br />名前はチサングランド長崎でした。<br />私は数年前から<br />ここを含めた3軒くらいを仕事の内容により使い分けていましたが<br />最近は諸事情あり<br />長崎で仕事の場合はココをメインに使っています。<br /><br />長崎駅からは少し歩きますが<br />車利用の私からすると、立地と駐車場代、そして部屋のクオリティというところでは<br />長崎宿泊先としては非常に気に入っています(^^)<br />

ようやくホテルに戻ってきました(>▽<)
    すごい安堵感(笑)

1時過ぎだったんですが
    私の出発が遅かった分
    お部屋はまだ清掃中だったので
    清掃が終わるまで、ロビーで休憩することにしました。

ってそういえば
    今回のホテル
    全然紹介していませんね(^o^;)

今回のホテルは
    エスぺリアホテル長崎です。

昨年秋までは
    名前はチサングランド長崎でした。
    私は数年前から
    最近は諸事情あり
    長崎で仕事の場合はココをメインに使っています。

長崎駅からは少し歩きますが
    長崎宿泊先としては非常に気に入っています(^^)

ロビーにあったマップ。

そうそう♪
    2月に入ると
    長崎はランタンフェスタで盛り上がるんですよね〜(>▽<)

観光客が増えるので
    ホテル代が上がり、駐車場は空きがなくなり
    私達仕事で長崎に来る人間にとっては
    事前準備が大切な1ヶ月となります(笑)

数年前に大失敗したので
    私は今年は準備Okです( ̄▽ ̄)d

ランタンフェスタでいらっしゃる方々
    そして初めていらっしゃる方々
    準備はくれぐれもお早めに(^_-)-☆
    色々お得なプランもあるみたいなので
    予定に合わせて上手く使って下さいね〜(^o^)/

ロビーで待ってる間
    新聞読んだりパンフレット読んだり・・・・・・
    (そしてその間鳴り止まない電話。「あいにく満室でして」の返答。
    かなりの帰宅難民がいる模様)

それも終わるとやることなくて(笑)

窓の外の
    雪ばかり眺めていました(^^)

花壇の土に降り積もる雪。

粒が降り注ぎ
    溶けて繋がり面になり

その仕組みが
    面白いと思いつつしばしトリコ( ̄▽ ̄)

ロビーから見える
    植え込みに積もった雪。

ヒマなので(笑)
    雪が空から舞い降りて
    何かに付着して
    その後どうカタチを変えるのか

そんなところを
    ひたすらじっくり眺めてしまう( ̄▽ ̄)

まあるい小さな粒で降り注ぐ雪は
    先に舞い降りた雪に体を寄せると・・・・・・・

ギュッと頑ななシルエットを
    ジワジワと変形させて
    色んなカタチを作るのね(*´∇`*)

雪の丘陵の
    ジグザグな輪郭を見つめていると
    フロントの方から
    清掃終了のお知らせが(^o^)

今回3泊している私のお部屋。

このホテルを仕事で女性一人で利用するに当たり
    気に入ってリピートしているのは
    お部屋のスペースからすると
    ベッドと窓が広いということ。
    そしてそのベッドのマットが良いということ。

長崎は観光地だけあって
    その条件を満たすホテルは沢山あるのですが
    プラスここは
    車利用の私にとっては利用しやすいプランがあるということ。
    (ネット限定らしいです。ご興味あればネットでご予約を)

一番安いお部屋でも
    バスルームが独立しているということ!!

なければないでもいいのですが
    やはり
    ゆっくり湯船に浸かって
    バシャバシャお湯を浴びながら
    体や髪を洗えるっていうのは有難いです(^^)

アメニティも悪くない♪

使い勝手がいいんですよね(*´∇`*)

お風呂、トイレ、洗面台が全て別々っていうビジネスホテルって
    あんまりないと思います。

ここは水回り3か所が全て独立。

私はシングル利用ですが
    シングルでもこれはかなり利用しやすい(*´∇`*)
    お風呂伸び伸び♪
    トイレも個室設計なので伸び伸び♪
    洗面台はお部屋と繋がっているけど
    その分スペース広いし鏡が見やすいので便利♪

清潔、安全は
    私の中では絶対に譲れないポイントですが
    このホテルはプラス
    使いやすいっていうのがあります(^^)
    窮屈さがなく動きやすいというカンジかな♪

長崎の宿泊先として
    個人的にオススメなホテルです(^^)

お部屋に戻って来て
    写真アレコレ撮っていたら
    背中から光線を感じました(@o@)

振り向くと
    雪雲の隙間から日差しが(*´∇`*)

お天気回復するのかなぁ♪
    (と思ったのも束の間、すぐに吹雪に戻ったお天気(--;))

部屋を温めて
    部屋着に着替えて(^^)

さぁて♪
    これから明日の仕事までは
    一切部屋から出ないぞ〜( ̄▽ ̄)♪

しっかりおやつも買って来ました。
    普段は運転するから
    好きだけど食べられないラム酒入りチョコ(>▽<*)
    これが食べられるっていうのは
    意外と運転しなくていい日の特典かも(笑)

そして
    ひょっとして泊まることになるなら
    仕事しよう、と思って持ってきたノートパソコンを広げて

ここから寝るまでは
    ホテルの一室で
    自由気ままに過ごします( ̄▽ ̄)♪

部屋から外を眺めると
    雪は一層降り積もっている様子。

朝からずっとこんなカンジ。

こんなに降りやまない雪、というものを見るのが
    久しぶり。

そして
    こんな数十年振りの大雪といえども
    仕事に向かっているらしい人の姿が多いこと
    すごいなぁ〜と思います。

ムリしないでね
    気を付けてね

仕事もせずに
    温かいホテルの一室からかける声なんて
    何の励みにもならないかもしれないですけど。

ホテルの隣は銀行なんですが

営業用のバイク?
    朝から雪が降り積もって
    まるで白い芋虫みたい(^W^)

自宅から遠く離れた場所にいるのに
    魅力的な観光地にいるのに
    時間もあるのに

どこにも行けず
    小さな窓から外を眺めるしかない1日。

あぁ、もたいな〜い(ToT)
    最初はそう思っていましたが・・・・・・

吹雪く外景を眺めているうちに
    「これは今、私に必要な時間だったかも」
    と思うようになりました(^^)

これが休息なんだよって(^^)

仕事用に持って来たパソコンですが・・・・・・

非日常な場所
    非日常な天候

それが邪魔して
    ついつい現実逃避ばかりしてしまう( ̄▽ ̄)
    (完全な言い訳です)

外は未だに
    しんしんと雪。

安全な場所で
    温かい場所で
    明日の朝まで過ごせるって
    何て幸せなことだろう(*´∇`*)

そう思いながらパソコンに向かう時間( ̄▽ ̄)
    (だから仕事しなさいって(笑))

ムリですね(^^;)
    雪ってやはり非日常的(*´∇`*)

パソコン開いたものの
    仕事にしろゲームにしろ
    何だか集中出来なくて(^o^;)

日が暮れるまで
    パソコンの前にいたり
    ベッドに寝転がったり
    窓から風景を眺めたり

フワフワとした時間を過ごしていました(^^)

温かい部屋で
    しばらくそんなカンジでダラダラ過ごしていたら

ふと
    外が明るくなった気がしました。

窓辺に近付くと
    西の空から薄っすらオレンジ色の光線が(*´∇`*)

ようやく
    お天気回復していくのかな(^^)

そしてその後
    日差しは消え辺りは薄暗くなり・・・・・・

周辺の建物に
    明りが灯りはじめました。

街は夜の気配です(*^^*)

何にもせず
    小さな部屋でじっとしているだけなのに

やっぱりお腹は空くもんですね(笑)
    18時半
    さっきコンビニで買いだめした食材でディナーです(^^)

この旅行記書きながら飲んでます♪

そして
    気分良く食べて飲んでいたら
    ショッキングな電話がΣ( ̄□ ̄

今夜から更に激しくなるという雪の予報を受け
    明日の仕事は中止とのこと・・・・・・・。

ええ〜っ(゜□゜")
    と大声を上げたものの・・・・・・・

確かに
    今日動いていた路面電車でさえ
    明日は運休するかも、というHPのご案内(--;)

テレビも報道系に切り替えると
    九州地方
    今夜が一番の寒波の山場とのこと(--;)

そしてカーテンを開けると
    外は変わらぬ雪景色(--;)

これだけ雪が残っていて
    この後更に気温が下がるなら・・・・・・

明日の朝は路面凍結は間違いないか(>_<)

えぇ〜(>_<)
    明日も休みなら
    今日ホテルに泊まる必要なかったのに〜(ToT)

明日も休みなら仕方ない
    とことん飲むか( ̄▽ ̄)♪

だって〜(>_<)!!
    仕事で、という理由がなくなった今
    何か長崎に滞在している喜びが欲し〜い(笑)!!

ということで
    もう部屋から一歩も出ない!と決めていましたが
    お酒とおつまみ追加するためにホテルを出ました。

するとビックリ(+o+)
    昼間以上に吹雪いているじゃないですか(^o^;)

昼間の車道のタイヤ痕も
    歩道の足跡も
    みんな消えてる(・o・)

真新しい雪の上を歩くと・・・・・・

フワッとして
    その後キュッとした感触で
    何だか楽しい(*´∇`*)

手を繋いで歩くのに
    こんなに自然な背景があるでしょうか(*´∇`*)

• まぁ<br />私の手はポケットの中なんですけど(笑)<br /><br />それにしてもすごい雪(&gt;_&lt;)<br />今日一番の吹雪かも!

まぁ
    私の手はポケットの中なんですけど(笑)

それにしてもすごい雪(>_<)
    今日一番の吹雪かも!

近くのファミマで
    チューハイとおつまみ買い足して

大急ぎでホテルまで戻りました。
    遭難するかと思った(-o-;)

これは
    明日の午前中くらいまでは
    路面は危険な状態が続くだろうな(>_<)

仕事でなくて
    雪も残るなら
    明日、どうやって過ごそう(^o^;)
    という心配は
    アルコールと共に遠く彼方へ(笑)

何にもしない長崎滞在記
    1日目はこんなゆる〜いカンジで過ぎていきました(^^)

そして翌日
    1月25日の朝。

おそるおそるカーテンを開けると・・・・・・

アラ(゜▽゜*)♪
    青空が見える!

とはいえ
    街はこんなカンジです(^o^;)
    雪、全然溶けてない(>_<)

長崎、観測史上最多降雪だったのか(@o@)

そして流れ続けるテロップは
    飛行機も船もJRもバスも
    昨日唯一運行していた路面電車でさえもストップという交通情報(ー△ー;)

更に県内全ての道路で
    チェーン・スノータイヤ規制(-o-;)

これはもう
    誰も何処にもいけません(^^;)
    電話で各関係者に連絡取って
    スケジュール調整も済んだので
    今日は大人しく
    ホテル缶詰めで過ごしましょう(>_<)

しかしねぇ〜
    ヒマだよね〜( ̄▽ ̄)

何か面白いもの持って来てないかな〜と
    キャリーを探っていて出てきたカイロ。

あ、コレ
    10月にバルーンフェスタに行った時に持って行って
    使わなかったカイロだ(@▽@)
    よし、コレ使うか♪

お部屋の清掃時間だけでも
    ブラッと暇つぶしのお散歩しよう(^^)

11時過ぎ
    ホテルを出てきました。

路面電車まで止まっちゃったので
    昨日以上に静かです(゜O゜)
    時折通る車の
    ゴトゴトゴト・・・・・という
    鈍いチェーンの音が聞こえてくるだけ。

お昼近い時間なのに
    薄暗くそして冷たく
    ここはロシアか、というような雰囲気。
    (↑行ったことないけど(笑))

交通機関が停止すると
    街も停止するんですね(^^;)

ほとんどのお店のシャッターが閉まってる。

こんな日に旅行だなんて(^o^;)
    どこにも行けないね〜(>_<)

?(‘0‘@)

増えてる(≧▽≦*)"
    (旅行記7枚目の写真と比べて下さい(^^))

しかも超ビッグ(笑)

お店の方の愛を感じます(*´∇`*)

皆さんイジメないでくださいね〜♪

特ダネでは放送中
    長崎の気温はマイナス6度、と言っていましたが
    風がない分
    昨日よりは暖かいように思いました。
    (カイロのお陰でもあるかな?)

雪が小降りになったので
    ちょっと足を延ばして長崎港近辺にやって来ました。

船のターミナルやショッピングセンターがあるエリア。
    ここも普段なら車も人も多いのですが
    今日はご覧の通り(^^)

信号はあるけれど
    横断歩道がどこだか分からない(^o^;)

あ、ここにもスノーマン♪

お洋服屋さんプレゼンツだけあって
    ちょっとオシャレ(*^o^*)

到着しました、長崎港(^o^)
    ひゃ〜っ(>_<)
    やっぱり海辺はさむ〜い(>_<)!!

ブルーグレイの空と海
    ポツンと一隻浮かんだ帆船

何だか北欧の港みたい
    絵になりますなぁ〜(*´∇`*)

港沿いをブラブラ散策。

分厚い雪雲の隙間から
    時々透き通った青空が見えるようになってきました(^o^)

そして足元(^^)

雪の重みで落ちた木の実を
    鳩さん達が啄んだ跡。

• 板カマボコ(&gt;▽&lt;)♪<br /><br />日が射すようになってきました。<br />ほんのりあったか〜い(*´∇`*)

板カマボコ(>▽<)♪

日が射すようになってきました。
    ほんのりあったか〜い(*´∇`*)

こうして見ると
    雪もマリンカラー(^^)

ブラブラ歩いて
    港沿いに飲食店が並ぶ
    出島ワーフまでやって来ました。

出島ワーフのお店も
    殆ど臨時休業していました。

グルッと周って
    また雪が降り始めたのでそろそろ退散(^^;)

日差しが消えると
    また一気に冷え込みます(>_<)

これ以上外にいると風邪ひきそう(^^;)

ちょっと早いけど
    ランチのお店探しながらホテルに戻ろう
    ε=ε=ε=┌( ̄ー ̄)┘

1番狙いだった大波止電停近くのちゃんぽん屋さんは
    やっぱりね(^^;)の臨時休業。

ヤバイ
    体が芯から冷えてきた(>_<)

もう、何処でも何でもいいや
    とにかく暖かいところで
    温かいものが食べたい!

ホテルの裏側で唯一開いていた
    昼は定食屋、夜は居酒屋らしい
    小さなお店に入りました。
    (外観撮影したけどデータ残っておらず。
    このスマホ、時々データが消えちゃう困ったさん(^^;))

お店の定番ランチ、800円♪
    とってもシンプルだけど
    コロッケ、ハンバーグが熱々で美味しかったです〜(*^^*)

ランチ食べて
    この先明日のチェックアウトまで
    ホテルから一歩も出ないつもりで
    いつものファミマで食材色々買い込んで( ̄▽ ̄)♪

外に出たら
    この2日間で
    ようやく本格的なお天気回復の兆しが(゜▽゜*)

影の色も濃く
    ようやく雪解けの予感(*^^*)

13時過ぎ
    路面電車も運行開始したみたいです。

良かった(*´∇`*)
    明日の朝には私も移動開始しなくちゃいけないので
    路面状況が心配でしたが・・・・・・

おそらくこの調子なら
    明日の朝には普通タイヤでも運転出来るようになるでしょう(^^)

13時半
    お部屋に戻り、リラックス出来る格好に着替えて・・・・・・

昨日買っておいた
    ラムチョコ&コーヒー
    そしてこの旅行記書きながら

ほんわかのんびり♪
    お籠りタイムの始まり〜(*´∇`*)

ミヤネ屋でも長崎やってる
    確かに今、こんなカンジ(笑)

ミヤネ屋では
    市内積雪13センチと言っていましたが
    中心部はもうそれ程でもないかな(^^)

15時過ぎでこんなカンジです♪
    今朝一番の写真と比べてください( ̄▽ ̄)
    道路上の雪は随分解けている様子。

とはいえ
    またもやチラホラ
    雪が降ってきているのでまだまだ気は抜けません(>_<)

いい加減、止まないかなぁ・・・・・・(*´Д`)=з

って、ん(・o・)?
    あれ、何だろ?

何度も見下ろしていた
    お隣りの銀行の屋上

配管沿いに
    点々と小さな・・・・・・足跡(@o@)!?

えぇっ(+o+)!
    何だろ!
    人にしては小さすぎるし(^^;)
    サイズとしては・・・・・・ネコ!?

でも、ココ、銀行の屋上だもんね(^o^;)
    周りにネコが飛び移れそうな高さの建物はないし・・・・・
    それともネズミ(>_<)!?
    ネズミだったら配管つたって屋上まで来れそうな・・・・・・
    でも、ネズミにしては足跡大きすぎるし
    そもそも食べ物なんてないのに
    銀行の屋上をネズミが歩き回ったりするかなぁ(^o^;)

カラス?
    それともそもそも足跡じゃないの(^o^;)?

雪より俄然
    この跡が何なのか知りたくなって
    この後、ずっと張り込んでいたのですが
    残念ながら何も発見出来ませんでした(^^;)
    (相当ヒマだというのが伝わりますかね(笑))

• さて<br />だいぶ日も暮れてきました。<br /><br />このまま降らなければ<br />明日はもう大丈夫(*^^*)<br /><br />神様(&gt;_&lt;)<br />明日はどうしても行かなきゃなんで(&gt;_&lt;)<br /><br />このままお天気<br />回復させてくださいね(^人^)

さて
    だいぶ日も暮れてきました。

このまま降らなければ
    明日はもう大丈夫(*^^*)

神様(>_<)
    明日はどうしても行かなきゃなんで(>_<)

このままお天気
    回復させてくださいね(^人^)

やることないし
    今晩も早めのディナーにしようかな(^^)

今夜はシチューとバゲットサンド
    赤ワインでフランス風(笑)?

早めに食べて早めに休んで
    全く何にもしていないこの2日間分
    明日からまた頑張ろうと思いますo(^o^)o

それにしても
    こんなリアルタイムで旅行記書くって
    何だか不思議なカンジ(^^;)

旅行記ならぬホテル軟禁体験記♪
    何の情報もないワリに
    何だか長くなってしまいましたが(^o^;)

最後までお付き合い頂きました皆様♪
    有り難うございました〜(^o^)/

• ポッキーさん 2016/01/28 21:39:31
    大変でしたね。
    リバ2さん、こんばんは!

大雪の出張、大変でしたね。
    ただ、ちょっと積もりすぎですね・・・。

私も長崎旅、前々から狙ってはいるんです。
    尾曲がりニャンコに会いたくて♪
    五島列島も魅力的ですよね〜。

めちゃくちゃ可愛いですね〜!
    ナツコさん、たまんないです(*´▽`*)
    ブルーアイのまんまるお目目がなんともいえず可愛らしい。

相島もいいところですね!
    船で10分っていうのも気軽に行ける距離でよし。
    ニャンコが穏やかな顔してるってとこが一番の魅力です!
    私の猫島リストにチェックしておきました(笑)

ではでは、またの旅行記楽しみにしております!!

ポッキー

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/01/30 00:02:19
    RE: 大変でしたね。
    ポッキーさん、こんばんは(^o^)
    そしていつも有り難うございます♪

> 大雪の出張、大変でしたね。
    > でも、雪の長崎なんてそうそう見れないでしょうから逆に羨ましいかも。
    > ただ、ちょっと積もりすぎですね・・・。
    > だけどそんな状況でもホテルステイを楽しむ心意気すっばらしいです(笑)

積もり過ぎ(笑)
    ホント、その一言を呟いた24日の朝でした(>▽<)
    仕事の為に宿泊したのに仕事どころではなくなる大雪。
    10年近く長崎には仕事で訪れていますが
    こんな経験、モチロン初めてです(^^;)
    仕事がなくなり、収入はなくホテルから出て行けないので
    出費だけが嵩むっていう・・・・・・・(笑)
    だからこそ、何とか楽しもう!と腹をくくりました( ̄▽ ̄)
    転んでもタダでは起きたくないタイプです(^^;)

> 私も長崎旅、前々から狙ってはいるんです。
    > 尾曲がりニャンコに会いたくて♪
    > 五島列島も魅力的ですよね〜。

あぁ(*´∇`*)
    ポッキーさんは長崎好きだと思うなぁ♪
    でも長崎が尾曲がりニャンコで有名なんて
    初めて知りました(@▽@)
    島も沢山あるので、島めぐり好きには堪らないエリアです(^^)

> それにしても、前回の旅行記に登場したリバ2さん宅のニャンコちゃん達
    > めちゃくちゃ可愛いですね〜!
    > ナツコさん、たまんないです(*´▽`*)
    > ブルーアイのまんまるお目目がなんともいえず可愛らしい。

なっと〜ん(≧▽≦*)!!
    可愛いって言ってもらったよ〜!!

寝ているところを起こされ
    迷惑そうでしたが報告してみました(*^o^*)
    (アキコ、フユコは近くにいないので後程(笑))

ナツコ、実はこの写真の1週間後くらいに突然発作と痙攣が起こり
    今、心筋症の薬を飲みながら通院中なんです(;_;)
    でも薬で今は平常心拍に戻り、発作もなくなり一安心(*´∇`*)
    写真と同じ眼差しで、ご飯おねだりしています(笑)

> 相島もいいところですね!
    > 船で10分っていうのも気軽に行ける距離でよし。
    > ニャンコが穏やかな顔してるってとこが一番の魅力です!
    > 私の猫島リストにチェックしておきました(笑)
    > ではでは、またの旅行記楽しみにしております!!

相島!
    遠方からご旅行の方には
    ホントに何もないとこなんで(^o^;)
    初福岡だったらもっと他のところへ・・・・・・とお伝えしますが
    ポッキーさんはココオススメかも(^^)♪
    これまで拝見した旅行記の雰囲気から察するに、ですけど(^_-)-☆

ではまた!
    私もそちらにお邪魔しますね〜(^o^)/
  • 旅人隊長さん 2016/01/26 18:12:40
    自然には勝てないっすね〜〜
    リバ2さん こんばんは!
    いや〜〜貴重な経験されたんですね。
    それで無事福岡へは帰れましたか?
    それが全て九州に行ってしまったんですね。
    関西方面から救援隊派遣してました。
    それでも、楽しい軟禁記アップするのはさすがですね。
    楽しませて頂きました!
    隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/01/27 01:06:09
    RE: 自然には勝てないっすね〜〜
    隊長さん、こんばんは!
    そして毎度有り難うございます(^^)

> いや〜〜貴重な経験されたんですね。
    > それで無事福岡へは帰れましたか?

おかげさまで(*^o^*)
    2時間程前に、無事福岡に帰って来ました(^^)
    しかし26日夜になっても長崎〜佐賀は高速通行止めで( ̄□ ̄;)
    半分下道で帰ってきたので疲れました(^^;)

> 23.24日と隊長は北海道を探検してたんですが、全く雪が降りませんでした。
    > それが全て九州に行ってしまったんですね。

今回の寒波は西日本直撃だったらしいですもんね(^o^;)
    特に私が閉じ込められた長崎は
    観測史上最大の積雪だったらしく
    お住まいの方々は恐怖と言うより呆気に取られているカンジでした(^^;)

> 我が家の会社も、大牟田やら久留米やら菊池やら福岡に事務所があって大騒ぎ!
    > 関西方面から救援隊派遣してました。
    > それでも、楽しい軟禁記アップするのはさすがですね。
    > 楽しませて頂きました!

なるほど(^o^)♪
    九州にもそんなに営業所があるから
    隊長さんは九州にもよくいらっしゃるんですね(^_-)-☆
    大牟田辺りは断水被害もあったと聞きました。
    営業所、早く通常に戻るといいですね。

あまりにヒマで作成した旅行記ならぬ軟禁記(笑)
    でも、沢山のトラベラーさんにご心配頂けて
    何だか申し訳なかったり有難かったりしています(*´∇`*)

次はちゃんとした旅行記書きたいです(>▽<)
  • hinata0126さん 2016/01/26 17:27:42
    降りましたね〜(-_-;)
    こんにちは。
    雪沢山降りましたね〜。

鹿児島でも…。
    降りました。

さてリバ×2さんの長崎ホテル★軟禁記★
    大きなトラブルなく、過ごせて良かったですね。

お泊りのホテルいい感じですね。
    私も見習わなくては!!

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/01/27 00:54:28
    RE: 降りましたね〜(-_-;)
    hinata0126さん、こんばんは(^o^)
    そして毎度投票&コメント、有り難うございます♪

> 鹿児島でも…。
    > 降りました。
    > 私も金曜から月曜まで東京・愛媛へ出張でしたので、鹿児島空港全面閉鎖に伴い予定変更を余儀なくさせられ同じホテルに3泊してきました('A`)

あぁ〜(>_<)
    帰宅難民仲間ですね(^o^;)
    飛行機だと、そうかぁ(>_<)
    到着空港閉鎖だと、出発地が何の問題もなくても留まるしかないんですよね〜(>_<)

> さてリバ×2さんの長崎ホテル★軟禁記★
    > 大きなトラブルなく、過ごせて良かったですね。
    > 楽しみを見つけ出せるのってステキですがくれぐれも自身のお体と安全には気をつけてくださいね〜!!

有り難うございます(^^)
    今回は無理せず早めにホテルに入り
    雪が最もひどかった24、25日をほとんどホテルで過ごせたので
    トラブルに遭わずに済んだと思っています(^^)

また今回は安全第一で
    危な気なく歩ける場所と時間で外出しました♪
    初めての旅先ではなく、何度も通っている場所だからこそ出来たことだと思います(*^^*)

> お泊りのホテルいい感じですね。
    > どうしてもユニットだと(1人でも)落ち着かないんですよねぇ。
    > リバ×2さんはいつもステキなホテルを見つけてらっしゃいますね!
    > 私も見習わなくては!!

長崎で仕事するようになって
    色んなホテルを試してみて
    立地、料金、お部屋、サービス
    総合的に見て今の私に一番ピッタリなのがこのホテルです(^o^)
    旅先では私も当り外れの幅が大きいような(笑)

それではまた(^o^)/
  • saikai99さん 2016/01/26 16:30:33
    長崎は。。。。。雪だった(^^♪
    リバ2さん     こんばんゎ♪

雪景色を見たり。。。etc

こんな大雪の道路を出島ワーフまで散歩したり
    UGGのブーツが台無しになったのでは?
    >長崎グルメツアーにでも出かけよう♪
    ⇒何を呑気なことを考えているのやら。。。♪

雪道に慣れていません九州の人間にとって運転を始め、道路を
     歩くのさえ危ないです

この様な雰囲気の街並みってとても寂しいなぁ。。。

そして無事に帰宅出来てヨカッタ!(^^)!です

やってくれました。。。早速博多や柳川ではパレードでしょう

saikai99

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/01/27 00:35:24
    RE: 長崎は。。。。。雪だった(^^♪
    saikai99さん、こんばんは!
    気になってました(>_<)
    佐世保もかなり積もってましたよね〜。
    大丈夫でしたか!?

>   先日は今年初の寒波襲来で大雪(東北や北海道とは比較できませんが)、
    > 交通機関はすべてStop!日曜日だったから良かったですが。。。
    > そんな中、長崎出張だったとは!(^^)! 。。。ホテル缶詰めの3日間
    >  お気の毒に(^_^;)、、、、、分かっていたら『差し入れ』しましたのに

長崎市内は日曜日より月曜日の午前中が一番深刻でした(^^;)
    日曜日には動いていた唯一の公共交通機関の路面電車まで止まるし。
    長崎市には仕事で10年近く通っていますが
    駅前通りがこんなに人気がないのを見るのは初めてかも!

そしてそっかぁ( ̄▽ ̄)♪
    saikaiさんに缶詰めSOS送るっていうテがあったなぁ(*´∇`*)
    佐世保の旨いもの食べながら
    更に充実のお籠りが出来たかもしれないのに(笑)

> キャリアウーマンさんもホテルでは仕事をするでもなく ノホホ〜ンと窓外の
    > 雪景色を見たり。。。etc
    >  こんな大雪の道路を出島ワーフまで散歩したり
    > UGGのブーツが台無しになったのでは?
    > >長崎グルメツアーにでも出かけよう♪
    > ⇒何を呑気なことを考えているのやら。。。♪

ノホホ〜ン(≧▽≦)!!
    そう!まさにその言葉がピッタリな2日間を過ごしました(^^)
    お正月だって家族が近くにいるので
    こんなに自由気ままにダラダラとは過ごせませんから(笑)
    あ、ちなみにブーツはお気に入りですが
    UGGよりウンと安物です(^^;)
    そんで長崎グルメツアーは雪が積もらなかった場合の企画です( ̄v ̄;)
    って、こんなコト前日に考える時点で
    やはり天気予報を甘く見てるってコトか(^o^;)

> 数年前に訪れた、インドカレーのレストラン「MILAN」久しぶりに見ました

あのカレー屋さん、MILANっていうんですね(゜▽゜)
    私、好きになりました(*^^*)

> 雪道に慣れていません九州の人間にとって運転を始め、道路を
    >  歩くのさえ危ないです
    > お弁当は忘れても、4トラベラーさん「カメラ」は必需品でしょう(*^ω^*)

そうですね(^^;)
    パソコンは持って来たのに何でカメラ持ってこないかな(>_<)
    自分にイラッとしたけれど
    カメラ持ってたら、壊すのが怖くてホテルから出てないかも(笑)

>   雪さえ降らなければ 週末の観光地長崎はとても賑やかですが、、、通りもガラ〜ン
    > この様な雰囲気の街並みってとても寂しいなぁ。。。
    > スマホの写真とは言え ここまで撮るブロガーさんに万票 進呈(苦笑)
    >  そして無事に帰宅出来てヨカッタ!(^^)!です

こんな旅行記を作成しようなんて
    土曜日の夜までは思ってもいませんでした。
    24日の朝
    ホテルのカーテンを開けて雪の長崎を見た瞬間
    その非日常さと美しさに
    こんな長崎もあるんだって残しておきたいと思ったんです(*^^*)

> そしてそして大相撲では10年ぶりにMade in Japanのご存じ柳川出身の「琴奨菊」が
    > 優勝!!!凄い事をやってくれ柳川市を始め日本中が歓喜の24日日曜日でしたね
    >  日頃小生は大相撲の事を「モンゴル大相撲」とコケにしていましたが、よくぞ琴奨菊関
    > やってくれました。。。早速博多や柳川ではパレードでしょう
    > ホテル缶詰め記。。。Anytime Sundayのオイラ楽しく拝見致し候。

私もホテルで珍しく大相撲見てました(>▽<)!!
    やっぱり同郷のコが活躍する姿っていうのは嬉しいもんです♪
    Anytime Sunday(笑)
    羨ましいっす( ̄▽ ̄)♪
  • ひろさん 2016/01/26 00:08:22
    雪満喫できましたか?
    リバ2さん こんばんは!
    長崎は去年行ったので、旅行記に出てくるところが懐かしい〜

それにしても、車で訪れた長崎で雪に見舞われて
    相当大変だったでしょう?
    帰る時も路面が結構凍っていそうだし
    たぶんタイヤはノーマルなのかな?

あの大雪、ニュースで四国のトンネルのことや
    九州北部のニュースが毎日のように取り上げられていたので
    安心しました( ̄▽ ̄)

ひろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/01/27 00:07:44
    RE: 雪満喫できましたか?
    ひろさん、こんばんは(^o^)
    そしていつも本当に有り難うございます♪

> 長崎は去年行ったので、旅行記に出てくるところが懐かしい〜

真っ白な風景写真ばかりなのに
    どの辺なのか分かるひろさんがスゴイ(笑)

> それにしても、車で訪れた長崎で雪に見舞われて
    > 相当大変だったでしょう?
    > 帰る時も路面が結構凍っていそうだし
    > たぶんタイヤはノーマルなのかな?
    > 雪国育ちの私からは、旅行記からその恐ろしさが伝わってきました。

あ(・▽・)
    私がホテルに到着した23日の夜までは
    雪はまだ全然積もっていなかったんです(^^)
    チェックインして、今日26日のチェックアウトまでは
    車は一切動かしていないのでその辺は大丈夫でした(^o^)

ただ、先ほど長崎の仕事から福岡に帰ってきたのですが
    長崎自動車道がこの時間でも通行止めで(--;)
    (一般道はほぼ通常通りなのに)
    帰宅に随分時間がかかって疲れました(^o^;)

> あの大雪、ニュースで四国のトンネルのことや
    > 九州北部のニュースが毎日のように取り上げられていたので
    > 心配していましたが、天から降ってわいた休息を楽しまれたようで
    > 安心しました( ̄▽ ̄)

九州北部でも
    今回、特に長崎が酷かったみたいで
    すごくニュースに取り上げられていましたね(@o@)
    今日は私、長崎市の近隣の諫早市っていうところで仕事だったんですが
    雪は解けたものの、水道管破裂場所が多く
    かなりの世帯が断水している、という話を聞きました(>_<)
    雪の怖さを知らない私達九州人にとって
    今回の大雪はある意味教訓になったと思います。

こんなことでもない限り
    (何も出来ない、という状況にない限り?)

仕事もしない、遊びもしない
    ただぼんやり雪を見てる

こんな贅沢な時間を過ごすこともなかったと思います( ̄▽ ̄)
    まさに休息日でした〜(^o^)
  • G☆travelerさん 2016/01/25 20:33:52
    笑っちゃいけないけど笑えました(笑)
    リバさーん、こんばんは!
    そして、お疲れさまです(笑)
    んで赤ワインのあと、無事に帰宅されたのですよね?

もう使い勝手が悪くて最悪・・・(汗)

感服致しました!

G

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/01/25 21:10:07
    RE: 笑っちゃいけないけど笑えました(笑)
    Gさん、こんばんは(^o^)
    そして早速有り難うございました♪

> んで赤ワインのあと、無事に帰宅されたのですよね?

いやいや(^o^;)
    今も長崎のホテルにいますよ♪
    ここを出るのは明日(26日)の朝です。
    そもそも25日に長崎市内、26日諫早市内で仕事だったので
    25日〜26日はだいぶ前にホテル予約していたのです。
    でなきゃさすがに
    いくら私でもワインは飲みません(笑)

> ところで軟禁状態のなかでもしっかりホテルの情報をアップされてますね。
    > 泊まられたビジホですが、水回りがすべて独立してる素晴らしいです。
    > 我が家が金沢で泊まったホテルはANA(スタンダードツイン)なのにすべてが一つの部屋でした。
    > もう使い勝手が悪くて最悪・・・(汗)

私も公私で全国色々なホテルに泊まっていますが
    使い勝手という点ではこのホテルはかなりオススメです(*^^*)
    空間の贅沢はありませんが
    また、スタッフの方も少々頼りないのですが(^^;)
    とっても機能的なんです♪

> それにしても少しの移動とファミマと雪だるま、それに路面電車だけであれほどの旅行記に仕上げるところはさすがリバさんですね。
    > 感服致しました!

こんな狭いエリアで
    軟禁状態で旅情報もなくて
    4トラにUPするのはどうかと思いましたが
    とにかくヒマで(笑)
    あと、TVの全国ネットでもかなり取り上げられていたので
    豪雪の長崎、実況中継したら誰かには楽しんで頂けるかな、と思って(^^)
    スマホで写真撮り続けて旅行記作成しました。
    笑って頂けたのならとても嬉しいです(*´∇`*)

それでは明日からは動き出します!
    雪、明日は全て溶けていますように〜(^人^)
  • norisaさん 2016/01/25 19:36:55
    ナガサキは今日も雪だった〜!?
    リバ2さん

こんばんわ。

しかし、地球温暖化はどうなったの?という天候ですね。

長崎は一度しか行ったことはないのですが、8月の猛暑の日。
    その場所がまさか降雪十何センチとは!!

早く暖かな春が来ることを祈るばかりです!
    来月は温泉に逃げます(笑)

では、またよろしくです!

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/01/25 20:56:28
    RE: ナガサキは今日も雪だった〜!?
    norisaさん、こんばんは(^o^)
    そして投票&コメント、有り難うございます(^^)

> ニュースのアナウンサーのような実況中継ありがとうございました(笑)
    > しかし、地球温暖化はどうなったの?という天候ですね。
    > 昨日今日のニュースは日本が、いや北米も冷凍庫の中にぶちこめられたようですね(汗)
    > 今日の朝は沖縄で雪!さらに宮古島では熱帯魚が失神?して打ち上げられていましたね。
    > ですので、温かな九州、長崎だろうが鹿児島だろうが雪が降り積もったのですね。
    > 閉じ込められたことは災難ですが、非日常なご経験はそれなりに楽しかった?と思わせるモノローグですね(笑)

ホントにビックリの2日間でしたね(>_<)
    世界的な大寒波。
    日・月とほとんど室内で過ごしたので
    各地の異常気象の様子をテレビで眺めつつ
    長崎だけではないんだよね〜(--;)と思っていました。

> 長崎は一度しか行ったことはないのですが、8月の猛暑の日。
    > その場所がまさか降雪十何センチとは!!
    > 長崎は坂が多いのでさぞや転倒事故も多かったのではと同情します。

おっしゃる通り坂だらけの長崎です(^^;)
    今日はまるで街が気絶した様な静けさでした(笑)
    その中で頻繁に聞こえる救急車のサイレン
    大事故になっていないことを祈るばかりでした。

> この数日は関東の一部と紀伊半島の一部以外は雪だったのではーー?
    > 早く暖かな春が来ることを祈るばかりです!
    > 来月は温泉に逃げます(笑)

今週後半は
    九州は4月並みの気温に上がるそうで(^o^;)
    何でそんなに極端なんだよ!と
    地球に突っ込みたくなります(笑)

しかしこれだけ心身ともに冷えこむ体験をすると
    温泉旅行っていうのに憧れますね〜(*^o^*)
    どうぞゆっくりされて下さいね♪

liberty-libertyさんのトラベラーページ