ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから くるまでも 電車でも一時間半で ランス!シャンパンの町として 有名! ランスの教会は 世界遺産だし、もちろん 芸術家藤田さんの教会も あって有名。 私たち のんべーは もちろん シャンパンカーブ巡り。<br /><br />写真は もと シャンパン取引所だった所。<br /><br />*********<br />paris パリ<br />あほな私は 一日早くぱりについてしまった。。<br />それも 日曜<br />でも 日曜でも 行くとこはあるよー<br />http://4travel.jp/travelogue/11101252<br /><br />かしまし娘のリスボン旅行の巻  2014年 5月26日ー28日<br />https://4travel.jp/travelogue/11012992<br /><br />ポルトガル かしまし娘が お姫様になれるホテル、2014年 5月28日ー29日<br />コインブラの近く ポルトガルで 一番綺麗なホテル!<br />http://4travel.jp/travelogue/11030972<br /><br />かしまし娘 サラマンカ(学生とイベリコハムの町)&セゴビア(子豚の丸焼きの町) スペインの世界遺産の町に 行く!<br />http://4travel.jp/travelogue/11050029<br /><br />ポルトガルのポルト きれいやわー<br />http://4travel.jp/travelogue/11097446<br /><br />ポートワインツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11097969<br /><br />最後は パリにもどり レンタルカーを 借りて<br />シャンパン 世界遺産の町 ランスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11097380<br /><br />どっかいこうよーーと いいあって ロシアに行くつもりが ちょうど <br />ウクライナ問題で ちょっと危ない??と判断結果の末 ロシア行きが どこよ どこよーーと 長電話 電話ちゃうね ラインで しゃべりたおして<br />決まった場所が ポルトガル!!<br />私にとって2回目のポルトガル。<br />まーーええかーー 安全だし 人は本当に優しいし、女子には とても 心地よい国だし。<br />前に行ったときは まだ ユーロじゃなかったし<br />どんだけ前やねん。。。<br />

シャンパンと世界遺産の町、ランスというけど Reims (英語でランスって読めん)14年《7》

2014/05/28 - 2014/06/03

cookieさん

写真は もと シャンパン取引所だった所。

*********
paris パリ
あほな私は 一日早くぱりについてしまった。。
それも 日曜
でも 日曜でも 行くとこはあるよー

コインブラの近く ポルトガルで 一番綺麗なホテル!

ポルトガルのポルト きれいやわー

ポートワインツアー

最後は パリにもどり レンタルカーを 借りて
シャンパン 世界遺産の町 ランスへ

決まった場所が ポルトガル!!
私にとって2回目のポルトガル。
前に行ったときは まだ ユーロじゃなかったし
どんだけ前やねん。。。

レンタカー 徒歩

再訪のランスです。
    シャンパンを飲みたくて
    ポルトガル スペインの旅 パリから 出発なんです。格安エアラインで
    飛んだので 帰りは パリに寄らず parisから クルマで 1時間半ほどで いける
    ランスに!

レンタルカーで ホテルも 予約。ランスは 実は 古い町で ローマ時代の物が 残ってます。
    La Porte de Mars マルスの門
    昔は 3つもあったんだけど 今は ここだけのひとつ

Hotel de Villeとかいてるけど 実は ホテルじゃない!
    市庁舎のことみたいですわー

写真とは 全く関係ないけど
    泊まったホテルは (Residhome Reims Centre)
    レジドーム ランス
    サントル
    ちいさなキッチン 冷蔵庫あって とても モダンで よかったですよ。

Residhome Reims Centre ホテル

この筋には レストランが 並ぶ
    Place Drouet d'Erlonて 名前の道

プラス・デルロンのモニュメントのまわりに カフェ レストランが 多いし
    小さなホテルもある

遠くに プラス・デルロンのモニュメントが みえますぜーー

早速酒飲むし。。

今日の晩ご飯 ホテルからのおすすめにいくことにしてるのですが。
    その前に うろうろ 他にないか見て回ってる。。

ランスの大聖堂 ノートルダム大聖堂。
    パリと同じ名前やん。
    世界遺産です。

フランス革命では彫像を中心に破壊

第一次世界大戦では彫像や約半数のステンドグラスが失われた上に屋根が全焼、大聖堂は壊滅的な被害を受けた。

写真は 多分 微笑みの天使?

今回は 中部に 入らなかったから
    前回行った時の写真
    あまり 残ってなかったけど。。

ステンドグラス 破壊された後 シャガール作となってます。

バラ窓 きれいだよねーー

お土産を 買いに
    チーズとか 安いわー

前回来た時は あまり おいしくなかったレストランに
    入ったから、 観光客相手丸出しの レストランだったし。。

一件いいお店あった が お土産買った鞄いっぱい持って入るには
    ちょっと 躊躇したから
    明日行く事に
    で ホテル(Résidence Hôtelière Laudine)のひと おすすめだったお店に。

ビストロ?
    クラッシックな 感じの料理
    hotel (Résidence Hôtelière Laudine)からのおすすめ

ブラッセリー デュ ブーラングラン 地元の料理

季節だったから 白アスパラ。
    日本じゃなかなか 食べれないし。

パテを 頼む
    やっぱり クラシックスタイルの料理
    おもーーい でかーーい

ブラッセリー デュ ブーラングラン 地元の料理

おはようございます。。
    朝から まちうろうろ
    今日は シャンパン予約はいってるから

町中 マカロンが パレットに。。
    みてたら 昔のチョコレートみたい。。

フランスは 買い物が たのしいよねーー
    なんとなく イタリアより 買う物が あるような気がする。。

はい シャンパンは マムに きました。
    受付です。
    ここで どれを 飲むかを 指定します。
    どうせならという事で ぜんぶちゃう種類を 飲む事に!

G.H マム 博物館・美術館・ギャラリー

ブドウの種類の説明から 始まります。
    見て回るのに お金が かかり
    それが 試し飲むシャンパン種類によって
    値段が 変わってきます。

シャンパンは 法律で 最低15か月は おりを 取り除く事が
    きなくて ボトルのままで 保存するのです。

この方法なので 近年は シャンパンの値段も 上がっているとも いわれてます。

おりを おろしていく
    これは 昔の方法です

G.H マム 博物館・美術館・ギャラリー

長ーーくて くらーーい倉
    ヴィンテージシャンパンと言われているのは 最低36か月 熟成されなければならないらしい。

昔の機械を おいてます

出口に近くになると昔の処方の機械など
    展示してます。

G.H.Mumm

昔のやりかた
    ボトルに コルクをつっこむ 機械

はい! 一番楽しみの飲み会。。
    かれが サービスしてくれたスタッフ
    ずーーと思うんですが ナポレオンに似てない?

ココの会社 聞いた事ないかもしれないけれど
    F1サーキットで 最後に 優勝者が シャンパン ふっかけるシーンあるじゃないですか??
    でかーいサイズのシャンパン
    ココの会社です!

このシャンパンは 世界どこに行っても うってないらしいです。
    というのは ネックの所が 細くて 輸出するには 向かない
    プレミアもの!
    それを 試し飲みしたのです。
    ラッキー
    知らないで 受付で 申し込んだんだけどね。

この違い わかります??
    もちろん ここで 買って 帰ります!
    が!!
    どわすれーー
    買うの忘れてん
    あほ あほ あほ!

他の人たちは 一番安いタイプの試し飲みされてたから
    私たち ちょっと 他の人より ちょっとだけね
    待遇が よかったよーー

お土産売り場もある。。
    シャンパンには 4つのシャンパンが あって
    NMー  モエ ヴィ-ヴクリコなど 大手シャンパン会社が ブドウが足りないので
    他の畑からも ブドウを使用

RMー自分の畑のぶどうのみで作られたもの

CMー共同組合が 作ったもの

MAー有名ホテル レストランなのが それぞれのホテルの名前を付けてもらって
    作ってもらう シャンパン(リッツ ペニンシュラなど)

外から
    みる
    ランスは 前にも来たのですが もっともっと まわりたーい
    今の所 面白いなーと思ったカーヴは ポメリー
    普通のカーヴでなくて まるで 美術館みたいでした。

歩いて帰ってると、ルイス ロダーだ!!
    航空会社のビジネスに載ってた シャンパンだー

ちなみにホテルは Résidence Hôtelière Laudine
    駐車場 有料、 キッチンあり
    だいたい 50ゆーろぐらいだった。。

さて 昨晩 いけなかった 雰囲気のいい
    お客さんも いっつも 入ってるレストランに お昼いくことに
    Au Petit Comptoir

最後の一席だったのーー
    17 Rue de Mars, 51100 Reims, France

このrue de mars あたりは 観光客が ほぼおらず
    地元民が 食べるレストランが ばらばらと ある。

panが 中華の飲茶の入れ物に はいってる。

ビーフカルパチョ

おぼえとらんでーー

ポークだったと。。

カレー味のソース。。
    やっぱ
    魚は日本人が 一番おいしく つくれるのかも。。

Au Petit Comptoir

ポリスが 店の前にとまってました。。

とっていい?と聞いて 撮らしていただきました!
    愛嬌いい警察。。
    パリとは ちゃう!

しかし 君たち
    なにその制服!!!
    ポロシャツやん!!!!!!

これが CDG空港から 借りたクルマ
    一番ランクが 低いのを予約してたのに、 おいちゃんが 君たちの笑顔いいねーー
    パリではなかなか 笑顔みれないからーーって
    2つランク上のクルマを 同じ値段で かしてくれたーー

はいポルトガルでは とても いい人ばかりだったので。。
    笑顔は 自然と でまする。

町の中にある駐車場にいれたので ここで はらって 何時間というのを見込んで
    チケットを買い 窓に置くタイプ

もう一泊したいーーと おもいつつ 結局 エアチケット変更も邪魔臭いし
    また くれば いいかーーと
    そのまま シャルル ドゴール空港に 向かいました。

GPSが CDGといれても でてこない
    Charles de Gaulle Airport とかいても でてこない。。
    何かいても でてこない。
    Aéroportとかかなきゃ いけなかったようです。。。
    だれが aeroportて スペル かけるのよーーー

あと エアポート近くで ガソリンを いれようとして
    パリの人に(多分) 聞いてみたら
    おもっきり あほにされた 顔された。。

ポルトガルだと 困ってる様子で すぐに ひとが 助けにきてくれるのに。。

この差! やっぱ ポルトガルは 人が やさしい。

• cheriko330さん 2016/03/03 01:02:21
    ランスと言えば…
    cookieちゃん、こんばんは☆☆

知らなよ。

シャンパン巡りに行くわよね!

飲むのが、忙しくて行かなかったかなぁ?

お料理の名前 "おぼえてらんで〜" は、面白かったわ。

2回も 行けたなんて良いなぁ〜

cookieちゃんのようにステキなら 得する事が多いわね〜
    いつも 笑顔でね。

私の方へも いいね!を ありがとう。

またね♪

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2016/03/06 13:49:06
    RE: ランスと言えば…
    chariki330ちゃん☆☆

まいどーー いっつもお世話になってマフ!

> ランスと言えば、ノートルダム大聖堂と チャペル・フジタ 位しか
    > 知らなよ。

ランスは メインの町を 挟んで大きな道を 渡ると
    シャンパンの工場?(見れる所もある 要予約だし、 ピークじゃなければ
    翌日とれんじゃないかな。。)
    実際 私も 次の日に 予約したからね。。

> シャンパンで有名とは 知らなかったわ。そりゃ、cookieちゃんなら
    > シャンパン巡りに行くわよね!

はい 飲むんが 好きなもんで!
    特に最近 フランスの赤が 重たくて飲めなくなってきたー

> 調べたら シャンパンのマム社の敷地内に チャペル・フジタが、あるとか?
    > 飲むのが、忙しくて行かなかったかなぁ?

え? そうなん?
    いっっつも 藤田チャペルいけなくて。。
    > お料理の名前 "おぼえてらんで〜" は、面白かったわ。
    ほんま 最近 わすれんぼう
    なに 食べたか 写真見ても 思い出さん。
    おそろしーー
    > 2回も 行けたなんて良いなぁ〜

ほい
    たのしかったからねーー
    パリから 近いし!

> cookieちゃんのようにステキなら 得する事が多いわね〜
    > いつも 笑顔でね。
    > 私の方へも いいね!を ありがとう。

いいえ いつも おせわになっておりまする!

また 遊びに行かせていただきマフ

• ももであさん 2016/03/02 21:17:10
    りーむず
    くっきーさま

ノンアルコールなんだってね。

オラ的には密かに、牛鍋に入ったミッシェル&オーギュスタンの
    ヨーグルトが気になりました。ねぇ、買ってきてくれた?
    ギズモに見える牛の絵が可愛い。

へぇ〜、二階級特進で黒芋号を貸してくれたんだー
    「君たちの笑顔が気に入った」なんて言われなかった?

> おもっきり あほにされた 顔された。。
    これだからパリジャンは、田舎臭いよねぇ…
    余裕がないというかセンスがないというか。垢抜けない!

Reims って、英語じゃ素直に りーむず どす♪

cookie

cookieさん からの返信 2016/03/02 21:49:09
    RE: りーむず
    ももであさん

2回目の書き込み ありがとうーーさん

> cookie'sは豪勢にドンペリかと思ったら、ナポレオン率いるまむさんですか。
    モエは 前回行ったけれど ドンペリは 飲まんかったネーー
    こんとき 時間間に合わないで 仏語のツアーにはいったんだワさー
    まったく わけ わかめ!

> シャンパンファイトに使われてるんだ。どーせ、全部吹き出しちゃうから、
    > 中身はただの炭酸水だったりして。でもシャンパンファイト用は、マジで
    > ノンアルコールなんだってね。

いやー それは しらんかった!
    それは いうてなかったしー ただ プライド高く いってます。
    うちですーF1のシャンペンはって いうてましたわ!
    へーー しらんかったわー

> オラ的には密かに、牛鍋に入ったミッシェル&オーギュスタンの
    > ヨーグルトが気になりました。ねぇ、買ってきてくれた?
    > ギズモに見える牛の絵が可愛い。
    そう かわいいよねーー
    食べんかったし 買わんかったけど
    クッキーは かったかな。。
    たべました。 はい 日本のクッキーのほうが デパ地下で 売ってる方が
    おいしい!日本はすごすぎ!

> へぇ〜、二階級特進で黒芋号を貸してくれたんだー
    > CDGのレンタルカースタッフは、もしかしてポルトガルからの出稼ぎ!?
    > 「君たちの笑顔が気に入った」なんて言われなかった?

これには びっくりしましたよ! ポルトガルがえりのせいか
    ほんま 自然に笑顔出てたんかなーー
    旅行してて 笑顔なきゃーおもんないよね。。。

> > おもっきり あほにされた 顔された。。
    > これだからパリジャンは、田舎臭いよねぇ…
    > 余裕がないというかセンスがないというか。垢抜けない!

パリジャンって いうても  ほぼ外人(アフリカとか 中近東)も多いし
    今 ほら 移民が 多くて パリジャンも 余計きりきりしてるかもね。。

こんとき 今みたいに あんなテロなかったけど、 この年に 行った時にしろ
    その前に行った時も なんか ぴりぴり感が あった気が します。
    ほんで パリに行った時 友達が インド人(香港生まれやけど)
    と一緒だったからか 人種差別 彼女に 向けられてるのが わかる。。。
    > Reims って、英語じゃ素直に りーむず どす♪
    > でもGPSにはおフランス語でReimsって入れないと認識しないかもね!

gps やっぱ 便利やけど 怖いときあるわー

また そっちに あそびにいかしていただきまーーーす
    ほなら

cookieさんのトラベラーページ