ブサコ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルは 2回目、記憶が 消えつつあったポルトガル、ただ ここだけは 強烈に残っていた 素敵なホテル。<br />コインブラの近く クルマで 30分ほどの プサコというプサコ国立公園の中にあり 我が国のプリンスも宿泊したという<br />マスト ステイのホテル。<br /><br />元のもとは 修道院で 世界各国から 集められた植物が あるから今では<br />国立公園となってますが その中に ホテル!<br />ポルトガルの王が ハンティングの城として 作られ、それが ホテルとして<br />平民の私たち(笑)が 泊まれるなんて!!なんていい時代なんでしょう。<br />貴族の城だったとか 元修道院ていうのが ホテルに変わってるとこあるでしょうが、ここは<br />正真正銘の王の城! <br />ヴェルサイユ宮殿の中にも ホテルできるみたいですが(Hotel du Grand Controle) 館内でなく<br />出納係が 住んでいた所で もとスタッフの食堂だったところなんですよー。<br />なので ルイ14世王 踏み入れた事ないでしょう?<br /><br />*******<br />paris パリ<br />あほな私は 一日早くぱりについてしまった。。<br />それも 日曜<br />でも 日曜でも 行くとこはあるよー<br />http://4travel.jp/travelogue/11101252<br /><br /><br />かしまし娘のリスボン旅行の巻  2014年 5月26日ー28日<br />DesignChiadoFlats2泊(アパートタイプ2部屋)<br />https://4travel.jp/travelogue/11012992<br /><br />ポルトガル かしまし娘が お姫様になれるホテル、2014年 5月28日ー29日<br />コインブラの近く ポルトガルで 一番綺麗なホテル!<br />1泊 ブサコ国立公園の中にある また ポルトガルで 有名なミネラルウォーター ルソの近く<br />http://4travel.jp/travelogue/11030972<br /><br />かしまし娘 サラマンカ(学生とイベリコハムの町)&セゴビア(子豚の丸焼きの町) スペインの世界遺産の町に 行く!<br />http://4travel.jp/travelogue/11050029<br /><br />ポルト ポルトガル 綺麗な町よーー<br />http://4travel.jp/travelogue/11097446<br /><br />ポートワインツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11097969<br /><br />最後は パリにもどり レンタルカーを 借りて<br />シャンパン 世界遺産の町 ランスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11097380<br /><br />どっかいこうよーーと いいあって ロシアに行くつもりが ちょうど <br />ウクライナ問題で ちょっと危ない??と判断結果の末 ロシア行きが どこよ どこよーーと 長電話 電話ちゃうね ラインで しゃべりたおして<br />決まった場所が ポルトガル!!<br />私にとって2回目のポルトガル。<br />まーーええかーー 安全だし 人は本当に優しいし、女子には とても 心地よい国だし。<br />前に行ったときは まだ ユーロじゃなかったし<br />どんだけ前やねん。。。<br /><br /><br />

ポルトガル かしまし娘が お姫様になれるホテル、2014年 《3》

2014/05/26 - 2014/06/04

cookieさん

マスト ステイのホテル。

国立公園となってますが その中に ホテル!
正真正銘の王の城!
なので ルイ14世王 踏み入れた事ないでしょう?

*******
paris パリ
あほな私は 一日早くぱりについてしまった。。
それも 日曜
でも 日曜でも 行くとこはあるよー

コインブラの近く ポルトガルで 一番綺麗なホテル!

ポルト ポルトガル 綺麗な町よーー

ポートワインツアー

最後は パリにもどり レンタルカーを 借りて
シャンパン 世界遺産の町 ランスへ

決まった場所が ポルトガル!!
私にとって2回目のポルトガル。
前に行ったときは まだ ユーロじゃなかったし
どんだけ前やねん。。。

レンタカー

本当は コインブラに 観光行く予定だったのですが
    一人 気分が 悪いみたいなので この日は 直接
    ホテルにチェックインすることに
    まずは リスボンから 空港まで 行って そこから
    クルマをかりて 行きました。

• &#8364;に変わる前に ポルトガルに来た事あるのですが<br />特に強烈な印象が ここだったから<br />must stay と インシストして 泊まりました。<br />(ほぼ 強制) 笑

€に変わる前に ポルトガルに来た事あるのですが
    特に強烈な印象が ここだったから
    must stay と インシストして 泊まりました。
    (ほぼ 強制) 笑

パレス・ホテル・ド・ブサコ 地元の料理

ポルトガルに来たのなら マストステイ! by cookieさん

プサコ国立公園の中にある!
    ロビー近く。
    もうお姫様気分

ジェロニモ修道院みたいですが ここは独り占めできるのよーー
    Palace Hotel do Bussaco

• 昔来たときは こんなことなかったのは<br />ひるになると 観光客が どばーーと<br />バスで はいってくるのです。

昔来たときは こんなことなかったのは
    ひるになると 観光客が どばーーと
    バスで はいってくるのです。

アズレージョが すらーーと
    ほんとう 贅沢な時間

それでもって 日本の皇太子も 泊まった事あるようで
    こちらで ご飯のメニューが 掲げてました。
    日本 ジャパンって 書いてるの見えるかしら?
    前は なかったから 初めて泊まったあとに いらっしゃったんですね。

なので 私たちも もちろん 夕食は こちらで
    予約 おほほーー

豪華なので それまで 写真大会
    実際の物は 圧倒されます!

外から 見るとこういう感じなんですが
    じつは 角度を かえるとまた違う

まだ 開いてなかったテラスの席 寒いからね

どんなに金持ちでも 私には こんな建物できないなぁー

掃除の事考えてしまう 悪までも平民の心だわー

格式あるドアノブ

• 外にある廊下<br />これとホテルの外観を 見に観光客が いっぱいくるのです。<br />すごいよー<br />宿泊者ないと ご飯も コーヒーも飲めません<br />トイレも 外に 設備してるので<br />トイレにも 入れません。。<br />

外にある廊下
    これとホテルの外観を 見に観光客が いっぱいくるのです。
    すごいよー
    宿泊者ないと ご飯も コーヒーも飲めません
    トイレも 外に 設備してるので
    トイレにも 入れません。。

外から

ホテルの外観
    怖いぐらいの 像が睨んでます!

大理石じゃないけれど 装飾ふんだんに使われた 外観

壁にあるアズレージョ

入り口

みて この柱、それに グリーン。
    あそうそう 周りは 世界各国から 集めた植物が 植えてあるのです。

ゴージャスすぎる

何処を見ても うっとりー
    独り占め

ところどころで なんで こんなとこに こんなもの置いてるの?って 場所もある。

中世の鎧
    これが おもろくて 晩になると 目の所が 光らせてるの。。
    え? 恐ろしいって??

ほれ みつけた 晩の写真
    兜の目の部分が 光るのよー こわーー

猫の目だ!!

昔のなごりのメイドさん達の洗面所まで 見つけてしまった。。
    きゃは
    まるで テレビ番組 ダウントンアビーみたいな 雰囲気
    (DOWNTON ABBEY 華麗なる英国貴族の館)
    予告付けと来ますね

マヌエル様式 傑作のホテルです!

さて そろそろ お夕食とでも。。
    おほほーー

イギリススタイルで 先に 前酒を ダイニングルームの横にある バーで いただきます。
    贅沢だわーー

ポルトガルらしい 装飾!

そして ダイニングルームへと移ります。

ウエイターさん みんな 白いジャケット

お値段も そんなに高くない

でも 頼んだのは イタリアっぽいもの

光の加減も 最高

夢心地で 食事をする?

昔にもどった気分で。。。

窓フェチかな??

素敵な夜も すぎていくーー
    階段には ナポレオンと戦い 勝利を勝ち取ったアズレージョが

これらは ホテルの宿泊の人しか みれない。
    前の時は そんなことなかったのにね。
    でも 特別感が また いいかも
    是非 ポルトガルに来たのなら 泊まっていただきたいホテルです。

話しはずれますが 初めてここに来た時は 片割れと
    霧深く 暗くなってから 来たもんだから
    このホテルが見えた時は それはそれは 彫刻などに囲まれたホテルが
    お化け屋敷にみえましたよー
    客人も あまりいなくて、 それでなくても
    最初のプサーダで 幽霊らしき物感じたから
    それも あって 強烈でした。

あさーー
    朝ご飯付き! 同じダイニングだけど 雰囲気は 全くちゃう!

...(;'∀’) え?? どこって?
    お化けを感じたプサーダ ホテル??

いうていいのかしら? 信じない人もいるからねー
    POUSADA CASTELO DE ESTREMOZ ? HOTEL RAINHA SANTA ISABELで、霊気感じたのです。)
    今みてみると 町も 盛んで 観光地になってるみたいだしね
    エストレモス Estremoz」と「ルドンド Redondo」陶器で有名な町です。

朝ご飯に食べにくると 日本人のお客さんが きてる。
    3カップルぐらいみかけました。

ちなみに ここが スイートで キングが 泊まってたお部屋。
    まず ドアが 全然ちゃう

階段も 素晴らしい彫刻

プサコ国立公園の中だから 散歩コースもあって
    ひろい!
    またポルトガルのミネラルウォーターのルソに近い。

昼前ぐらいから 大型バスが 次から次へと 駐車場に。
    観光客が どばーーーと
    これは 裏側の駐車場ですよー
    でも ホテルの中は 入館禁止

あれよこれよと ホテルの中に 入ろうとするが ドアマンが
    トイレは 外にあります。
    お昼ご飯 コーヒーも ホテル宿泊者のみとなっていて
    コーヒーショップみたいな外に あるらしい。。

次から 次へと 観光客が! ホテルの窓から
    頭を くっつけて 中をみたがる。。。
    まるで 私ら 動物園のみせもの???
    なんてーー そう 装飾が すばらしいからねーー

なので ポルトガルにきたのなら 一生に一度は絶対とまるべし ホテル。

次の日が チェックアウト
    この日の朝は ちょっと小降り

散歩したかったのに 残念です。

片割れと来た時は ナポレオンというか
    ウェリントンの戦いツアーだったのです。
    この辺りで ウエリントンとナポレオン軍の戦いがあって
    5000人ぐらいは 戦死してるので 近くに 博物館も ありましたが
    今もあるのかな?

前の庭。

とにかく でかい

霧かかってるでしょう? これに 晩に来てみてー
    めちゃ 雰囲気が 違います。

初めて来た時は 晩プラス霧がかかってて 周りも暗くて
    恐ろしい雰囲気だったのを 思い出します。

お部屋は 普通のスタンダード
    ちょっと 外観と比べると 衰えるけど
    なんのその!
    こんな キングの狩りの城だったホテルなんて
    (貴族の館、元修道院だったっていうのは 多いけど)滅多に とまれるもんじゃないし そこまで
    お値段も 高くもないし
    絶対 見逃せないホテル!
    さて チェックアウトして ポルトガルだけじゃ おもろないと
    スペインに 強制脱出 笑

友は 具合もよくなって 次の場所
    スペインに向かいます。

最後に 階段で写真をとって チェックアウト

また ポルトガルにかえってこれたらいいなァー

初めて来た時に買った本です。
    次は スペインのサラマンカに向かいます。

• TKさん 2020/07/16 20:32:16
    私達も泊まりました!
    cookieさん

こんばんは

私達もこのコインブラの宮殿ホテルへとまりましたよ!
    2010年の世界一周したときにたまたまここに泊まりました。

内部の装飾が半端ないほど手がこっていて、豪華。
    いかにも宮殿に泊まったという印象でした。

それでは!

TK

cookie

cookieさん からの返信 2020/07/19 13:02:11
    RE: 私達も泊まりました!
    > cookieさん
    > こんばんは
    TKさん

こんばんは 初めまして ! &コメント ありがとうございます ♪
    > 私達もこのコインブラの宮殿ホテルへとまりましたよ!
    > 2010年の世界一周したときにたまたまここに泊まりました。
    → → えーーー 世界一周ですか?
    夢ですね。。 余裕と お金の余裕があれば。。
    今は もちろん 無理ですけどね。 苦笑
    私は 一回目が 1998年ぐらいだったと思います。
    その時は 夜更けて 森林公園の中 暗闇の中 車をはしらせて ホテルに着いたので
    ホテルに着いた時は まるで あの素晴らしいホテルの外側の彫刻のせいで ほんとうに お化け屋敷に見えましたよ
    笑 (≧▽≦)

> 内部の装飾が半端ないほど手がこっていて、豪華。
    > いかにも宮殿に泊まったという印象でした

> 今、改めて、cookieさんの旅行記の写真を拝見させていただいて、その時の印象を思い出しています。懐かしいですね。ありがとうございます。
    → →  今となっては コロナのおかげで ココ2年前も 遠い昔のように思われます。涙
    夢物語みたいなホテルでしたよね。

> 私たちが泊まった時、庭に池があり白鳥がいました。cookieさんの旅行記の写真には、庭はありましたが、池はもうなくなったのですねかね、いずれにしろ、美しいに庭だし、山麓に続く散歩道も、しっとりしていました。もっとユッタリしたかった、と少し反省しています。
    > それでは!
    → →  庭に 池? この周りは 国立森林公園みたいになってるみたいで その中にある池でしょうか?
    それとも 宮殿の前にあったのでしょうかね?

お返事遅れてごめんなさいね
    また そちらに散歩に行かせていただきまーーす

cookie
  • pedaruさん 2020/07/11 06:25:45
    唖然とする豪華さ
    cookieちゃん おはよう!

し、失礼しました、cherikoさんののりに乗せられました。cookieさま おはようございます。
    王女様の気分を味わえましたね、なんとも羨ましい限りです。
    気になるのが宿泊料金、給付金で泊まれますか?

pedaru

cookie

cookieさん からの返信 2020/07/12 00:40:36
    RE: 唖然とする豪華さ
    pedaruちゃん
    いつも いつも ありがとうねー

> し、失礼しました、cherikoさんののりに乗せられました。
    ははーー でも c−3ちゃん けっこう 絵文字使ってませんか??
    :・゚`☆、。・:★

> 王女様の気分を味わえましたね、なんとも羨ましい限りです。
    > 気になるのが宿泊料金、給付金で泊まれますか?
    完全に 余裕ですよ!
    あんなに素敵なのに バカ高くないっすよ。

給付金で余裕で 泊まれますが! まず問題なのは 飛行機とんでない!!!!!
    ここが ネックですわー💧
    いつ飛ぶんだ??

> ダウントンアビーは全部見ました、英国貴族とはいえ、王様には敵わないかな?
    私も 凝りましたよ。
    ダウントンアビー 昔の英国 栄光の英国
    そのもっと もっと 昔の栄光がポルトガルです。
    物価も結構安くて 人も優しくて だいすきなポルトガル ダイレクト便さえあれば
    もっと行ってると思うもの

ポルトガルって 王族まだ いったけ??
    スペイン王は いてるのは 知ってるけれど。
    たしか ポルトガルの王って 亡命してなかったっけ?

> 一生に一度は泊まってみたいホテルになりました。この日以来、cookieさんが高貴にみえるのはこのせいでしょうか?

ははー おほほーー 高貴ですか?
    だったら いんですけど まったく ほど遠いですね。
    むかつくぐらい 爆笑

大雨大丈夫ですか? なんか まだまだ やまない雨
    どうか ご無事で。。
    ではでは おやすみなさい

cookie
  • cheriko330さん 2015/08/16 22:20:35
    私も行きましたよ ♪♪
    cookieちゃん、続きまして !

トイレもステキでした。

では また☆

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2015/08/17 13:49:07
    RE: 私も行きましたよ ♪♪

そちらの方にも 遊びに行かせていただきました!
    英国いいすよね!
    あのヒル 丘が なんともいえんです。
    歴史的にも おもろいところいっぱいあるし!

あらーー お昼たべれたのですね。
    私が 行ったときは だれも 入れなくなってましたが
    観光客だけは そと 多かったです。
    多分 セキュリティー上 ランチも禁止になったのかもしれません。
    ポルトガルは人は それは それは 皆優しくて よかったですが、
    料理が まだ いまいちが おおいというのが 正直な気持ち

いえいえ 私の旅行記は 拙くて 言葉足らず 日本語変だし。

写真アップも 結構簡単で 記憶にのこるから いいですわー
    トラ4に であえてよかったです!
    また chariki330さんのとこ 遊びに行かせていただきますね!
    これからも どうぞよろしく

> cookieちゃん、続きまして !
    > またまた 興味津々の 旅日記出来ましたね。今日は 出遅れて2番手でした(笑)。何か 見た事あるような?と思って見てたら 階段のアズレージョで確信しましたよ。
    > 後 テラスでも。とっても ステキなホテルよね。いわゆるポザーダよね!
    > トイレもステキでした。
    > 私は ツアーで ランチに寄っただけですが… 次にポルトガルに行ったら
    > 是非泊まりたいと思ってたわ。 車だと すぐに隣国にも行けて良いわね。
    > スペインも楽しみだわ。イタリアも! それにしても 良く海外に行けて
    > 良いわね。それに すごく グローバルだし! でも親しみやすさもあり好感度アップよ。
    > そうね 残しておけば データ失くしても 安心だわね。そこまで 考えてなかったけど。cookieちゃん まだまだ 宝物いっぱい持ってるのね。
    > 楽しみだわ。タイトルも いつも上手だし 写真もグッド!! コメントも…
    > 私も 細々と 今週 半ばに タリンの分 UPの予定。先週の イギリスと共に
    > また 宜しくね。私のは 何かが タリ〜ンなんて言わないでね。
    > では また☆
    > cheriko330