サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルだけでは 物足りないと思い、調べたら サラマンカが 近いので<br />それと セゴビアまで。<br />サラマンカは イベリコハムが 有名。<br />完全これが 目的やね。くいけーーヽ(^o^)丿<br /><br />セゴビアは こぶたの丸焼きが(たべることしか ないんか??)<br />やっぱり 食べ物が 重要なポイント 旅のひとつ。<br /><br /><br />サラマンカは タパス モモが 大当たり。<br /> <br />二つとも世界遺産!!<br /><br />*******<br />パリ<br />アホな私は 一日早くついてしまった<br />それも 日曜日<br />日曜でも いくところは ある!<br />http://4travel.jp/travelogue/11101252 <br /><br />かしまし娘のリスボン旅行の巻  2014年 5月26日ー28日<br />http://4travel.jp/travelogue/11030972<br /><br />リスボンから レンタルカーを借りる<br /><br />ポルトガル かしまし娘が お姫様になれるホテル、2014年 5月28日ー29日<br />コインブラの近く ポルトガルで 一番綺麗なホテル!<br />https://4travel.jp/travelogue/11012992<br /><br />かしまし娘 サラマンカ(学生とイベリコハムの町)&セゴビア(子豚の丸焼きの町) スペインの世界遺産の町に 行く!<br />http://4travel.jp/travelogue/11050029<br /><br />ポルトの空港で レンタルカー 返却<br /><br />ポルト ポルトガル 綺麗な町よーー<br />http://4travel.jp/travelogue/11097446<br /><br />ポルト ポートワインツアー <br />http://4travel.jp/travelogue/11097969<br /><br />最後は パリに寄らずに シャンパンと世界遺産の町 ランス<br />http://4travel.jp/travelogue/11097380<br /><br /><br />どっかいこうよーーと いいあって ロシアに行くつもりが ちょうど <br />ウクライナ問題で ちょっと危ない??と判断結果の末 ロシア行きが どこよ どこよーーと 長電話 電話ちゃうね ラインで しゃべりたおして<br />決まった場所が ポルトガル!!<br />私にとって2回目のポルトガル。<br />まーーええかーー 安全だし 人は本当に優しいし、女子には とても 心地よい国だし。<br />前に行ったときは まだ ユーロじゃなかったし<br />どんだけ前やねん。。。<br />

かしまし娘 サラマンカ(学生とイベリコハムの町)&セゴビア(子豚の丸焼きの町)スペインの世界遺産の町に 行く!14年《4》

2014/05/25 - 2014/06/04

cookieさん

それと セゴビアまで。
サラマンカは イベリコハムが 有名。
完全これが 目的やね。くいけーーヽ(^o^)丿

やっぱり 食べ物が 重要なポイント 旅のひとつ。

サラマンカは タパス モモが 大当たり。

二つとも世界遺産!!

*******
パリ
アホな私は 一日早くついてしまった
それも 日曜日
日曜でも いくところは ある!

リスボンから レンタルカーを借りる

コインブラの近く ポルトガルで 一番綺麗なホテル!

ポルトの空港で レンタルカー 返却

ポルト ポルトガル 綺麗な町よーー

ポルト ポートワインツアー

最後は パリに寄らずに シャンパンと世界遺産の町 ランス

決まった場所が ポルトガル!!
私にとって2回目のポルトガル。
前に行ったときは まだ ユーロじゃなかったし
どんだけ前やねん。。。

レンタカー

国境が みえないけれど
    プサコのとこから ちょっと右上に いくと サラマンカなんです。
    サラマンカは 首都マドリッドから 遠いですよ。
    だから絶好のチャンス

リスボンから クルマを借りたときに スタッフが
    電子セトル集金性の機械をつけた方が いいと言われました。
    そうすれば お金を 払わなくて クレジットCard
    自動で 落とされると いわれ
    意味が わからず まー いいかー

楽だし。

ヨーロッパ さすが 広大で
    意味が だんだんわかってきました。

いくらかは 日本みたいに 言わないけれど
    所々で いくらか 看板に いくらか かいてあり
    この機械で セトルしてくれる。

スペインが 近づくーー

ポルトガルとスペインの国旗が お隣通り

検問に入る前に
    最後の?ポルトガル料理を

ローカルのレストラン

ポークのグリル

ソーセージに フレンチフライ。
    やっぱり ポルトガルだーー
    素朴な味

ボーダー近くのレストラン
    味も インテリアも 素朴 笑

ただし、サービスするボーイが イケメンで 友が さわいでたーー

検問あるけど 素通り。。
    検査全くない。

サラマンカスペインのホテルは アパートタイプ。
    気に入ってしまった。。
    アパートタイプ。
    サラマンカ スイート スタジオズ

Plaza de la Libertad, 4
    37002 Salamanca
    Spain

4人泊まれるタイプの部屋に泊まりました。
    安くて 立地もよく ランドリールームも べつにあるし、
    朝食は 別途
    ちかくに いっぱい コーヒーやいっぱいあるし!

早速 町を うろうろ。
    スペインで 一番綺麗とされるマジョール広場

マヨール広場 (サラマンカ) 建造物

サラマンカは イベリコハムが 有名なのです!

店の中は イベリコハムが 天井に ずーーらーーー
    今年2015年に ボルドーに行ったら
    なんと 同じ店を みつけた!!

サラマンカ 出る前に 色んな店で イベリコハム買っちゃいました。

ただ パリから 格安エアラインで 飛んできてるから
    チェックインが 20キロまでだから
    ちと 問題!

サラマンカ大聖堂
    新と旧とつながってる。

サラマンカ新旧大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

閉まっていたから 出直す事に。

壁にかかれてあったけど。

うろうろ
    貝の家
    帆立貝は聖サンチャゴ
    サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路の一つが
    サラマンカ

• 貝の家 建造物

帆立貝のシャンデリア?
    現在は 図書館となってます。
    こんな歴史のある建物で 本読めるなんて
    なんて 幸せ?
    でも 梁まがってない??

貝の家 建造物

貝の家の 中庭、2階は なんか 展覧会していた。

貝の家 建造物

帆立貝が 建物に いっぱいくっついてる。
    ドアにも!

おおーーきな犬を なでていた 子供。
    かわいい。。全然 怖がってない。

なんか 綺麗そうなホテル
    今回は アパートに はまってる!

では 晩ご飯に
    タパス巡り 1つめ
    新しそうなお店に まず入って
    ワインと
    factory gourmet
    Calle San Pablo 5, 37001 Salamanca, Spain

イベリコハム!
    もちろん!
    ここは 高級タパスに 世界中の食料品も売ってる。
    factory gourmet

はしごを するのが タパス!

Jamon Iberico de Cebo(ハモンイベリコ・デ・セボ)
    これは飼育小屋の中で穀物などからできた飼料で育てた、血統以外「普通の豚」
    Jamon Iberico de Cebo Campo(ハモンイベリコ・デ・セボ・カンポ)
    オープンエアーの牧草地で飼料と牧草で育てた上等の豚です

Jamon Iberico de Recebo(ハモン・イベリコ・デ・レセボ)生後一番最初のMontanera と呼ばれるドングリの実が落ちる季節(11月〜3月の間)だけドングリを食べます。本物に近くてお手軽の値段で買えるからおススメです(*^^)v

Jamon Iberico de Bellota(ハモンイベリコ・デ・ベジョータ)
    いわゆるドングリを食べて育つ豚=イベリコ豚と言われるもので、牧草地で飼料と牧草をベースに一年の内ドングリの実が落ちる3〜4カ月はドングリを食べますがお値段高いです。あと あまりにも 脂肪が すごくて 苦手だった。

あと! 肉類 ハム 日本に お土産として持って帰れません!

高級イベリコ豚かけてます。

一本 くださいーー

無理にきまってる。
    それとも 機内に肩にしょって はいるか??!!

店内には 世界各国からの高級食材など売ってます。
    もちろん その国で 買うより 高めだよー

次のタパスは
    調べ倒して ここが おいしいと かかれてたブログ見つけて
    試したかった所!
    モモ MOMO
    こんでる!
    san pablo 13, Salamanca, Spain

ブログは もう見つけれないけど
    日本のツイストもあって おいしいって書かれいた。

ミネラルウォーター

そらおいしいはず スペインのタパスの本の中にも
    書かれてた!

混んでるから カウンターまで いって
    注文

おいしいーーーー
    まだまだ 頼みたいから
    次から次へと

黒板にも いろいろ書かれてるけど
    わからん。

うまい。 今回のスペインは サラマンカともう一つの世界遺産の町セゴビア
    でも 色んな店で 食べたが
    ここが 一番おいしかった!

古い方のPCに 写真があるから 残っている写真が あまりなくて
    地下は レストランみたいになってる。
    超おすすめ

もっと 回るつもりが モモで 大満足。
    味は 保証!

マジョール広場 もしくは マヨール広場
    スペインの国旗が 後ろの青い夜のなかで めだつ

マヨール広場 (サラマンカ) 建造物

• あおーーい空

あおーーい空

• いっぱい回りにレストラン カフェが あります。<br />入りたい所いっぱい。

いっぱい回りにレストラン カフェが あります。
    入りたい所いっぱい。

美しすぎる。
    シエナの広場が 世界一綺麗と言われてるけど ここも きれいよーー

ここはね、映画『バンデージ・ポイント』の舞台となった
    主演 デニス クエイド(誰やって?? メグ ライアンの元旦那ですがな。。)

気分よくホテルまで 歩きながら (当たり前だけど)
    ウィンドーショッピング

ホテルの目の前の辺りは ショッピン街

hotelについたー
    サラマンカ スイート ステディオ
    ブッキング ドットコムから 予約

スペイン 第2日目
    セゴビアに 世界遺産に!
    当初 こちらの町に ホテルを予約してたんだけど
    サラマンカに 変更。
    それで よかった。サラマンカは 見る所いっぱい

サラマンカから セゴビアまで くるまで 一時間45分ほど

まずは教会に
    セゴビア大聖堂(Catedral de Santa María de Segovia)
    写真があまり残ってない。

教会観光しすぎて、 クスチャンでもないからかな?
    あまり 写真とらず

• セゴビア大聖堂 寺院・教会

セゴビアでは 子豚の丸焼きが 有名らしいから
    子豚が マリア様の 足元にあるのは その理由???

セゴビア大聖堂 寺院・教会

アルカサルに向かいます。

アルカサル デ セゴビア 城・宮殿

アルカサル(Alcázar de Segovia) - 旧市街の西端、2つの川の間の岩山に建てられている城

アルカサル デ セゴビア 城・宮殿

• アルカサル デ セゴビア 城・宮殿

イスラムの影響?

高台にあって しもべ達を 見てるって感じ

イザベル1世
    1492年1月、南部に残っていたイスラム国家グラナダ王国を制圧した。
    このとき 彼女は 夫のフェルナンド王の物資 軍資金の調達に尽力した。
    ローマ教皇アレクサンデル6世 (あのボルジア法王)によりこの偉業が讃えられ、フェルナンドとイサベルは「カトリック両王」の称号を授けられる
    その後 スペインは 黄金時代を 迎えます。

イザベルの4女が カタリーナ 英国ではキャサリンとなってます。
    あの英国ヘンリー8世と 結婚してます。
    ヘンリー8世は アンプーリンと結婚したいが為に 離縁されます。
    (アン プーリンは その後 ロンドン塔にて斬首刑になりますけどね)

この辺は 映画 ブーリン家の姉妹

ヘンリー8世と カタリーナの間にできた 唯一の娘が
    有名な メアリー1世「ブラッディ・メアリー」
    ヘンリー8世の死後 彼女が女王

アンプーリンとの間にできた子供が あのエリザベス1世です!
    処女王エリザベス!

歴史って おもろない???

スペインの学校の校外授業なのか 生徒さんが いっぱい。

さて 水道橋目指して 歩きます。
    ちょっと歩くから タクシー乗る人もいます。

アルカサル城から かなり歩きます。
    間 ウィンドウショッピング。
    お店が 並びます。

友が どうしても!!
    と リクエスト。
    子豚の丸焼きを 食べたのは  ちょうど 橋の横の店

でーーん すごい!
    端の真ん中に やはり マリア様像。

セゴビア旧市街とローマ水道橋 旧市街・古い町並み

証明のある 豚の丸焼き マーク

食べてみたけど 感動する物でもなかったかな。。

もう暗くなりつつあるから
    かえります、 サラマンカへ。

また タパスに。
    ここは ホテルの目の前にある。

ここで タパス

ホテルの目の前だったし 凄い混んでいるので トライ。

最初は 外で 食べる予定だったのですが、 中に案内してくれた。
    優しいスタッフに お客さんも凄い優しいひとばっか

ここも 日本のツイストがあった。
    まーまーかな。。。
    でも 他に比べると おいしい方だと思うけどね。

サラマンカの世界遺産のマーク
    第3日目のスペイン
    2泊三日のスペインでした。

マヨール広場にはいるゲート

イベリコハムを 買って、(海外在住なんで 持って帰れますが、
    日本には 持ち込み禁止です。)
    ザラも 本場 スペイン 安い。
    shopping ストリートは、 Calle Toro

サラマンカ 大聖堂にも行きました。
    入場料と カセットテープかりて
    日本語なかったと思う。

新と旧にわかれてますが たてものはつなっがってます

百年以上 壊れてた パイプオルガン
    日本人の辻サンが 何年も 懇願して 皇后さまの陰のご支援が実を結び
    ようやく
    サントリーホール、岐阜県美術館での寄付コンサート、財界、企業、岐阜県の方々との広い理解と協力で修復資金の全額が整い、1989年から修復
    この辺は
    を よんでください。

サラマンカ新旧大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

これじゃないけど サラマンカに来たら パイプオルガンは 日本人として必見。
    英語のガイドテープでも 流れてました。

すべて 木でできてる。 会議するような 学校の暮らすルームみたいに 席がいっぱい。

天井の飾りも凝ってる

大聖堂

サラマンカ大聖堂の外側に ついてる 宇宙飛行士
    これ 不思議と思ってたら
    やはり 20世紀の大修復のときに 加えたらしい。

サラマンカ大学 スペイン最古の大学
    レオン教授の銅像が建てられています
    彼は 初めて 聖書を スペイン語に訳した教授で
    5年間投獄にも なったという。

サラマンカ大学 建造物

サラマンカ大学の図書館 ガラス張りで 写真撮るの大変。
    10ユーロかかったけど、、 はっきりいって あまり感動するほどでもなかったかな。。 ボロニャー大学に行ってきたばかりだから余計?
    (2014年 ボローニャ 食歩きと世界最古の大学)

サラマンカ大学は このガイコツ君が 有名。
    骸骨の上に かえるちゃんが いるのが みえます??
    これを 見つかると 試験が 受かるという逸話が あるんだって。。

今日は 卒業式なのか
    タスクを かけて きれいなおべべを きてる人が いっぱい。

天気が すごく恵まれてて よかった

また ポルトガルに帰るので 最後のタパスに
    確か 名前が EL ZAGUAN

マッシュルーム

卒業式のせいか 学生さんと家族の人が パーティー
    するのか 次から 次へと 人が はいってきて あっという間に
    満席

サラマンカの特産じゃないけど どうしても パエリア食べたくて
    頼んだー
    パエリアは バレンシア地方の食べ物。
    味。。 やっぱり 頼むんじゃなかった。。
    おいしいけど ほぼ おじや。。

これから ポルトガルのポルトに向かいます。
    スペイン 結構楽しかった。

サラマンカ本当に よかったです。
    おいしかったし 買い物も ばっちり、観光も みるところ あるし、
    町自体は 大きくないし。
    安全だと 感じた町でした!

最後まで 拙い旅行記読んでいただきありがとうございました。

サラマンカは 学生の町で 世界遺産とともに イベリコ豚ハムの町で、 買い物も充実して(靴が 安かった) ハムも買って帰り(日本在住でないんで)
    とても 大満足の町でした。

このあと ポルトガルのポルト空港まで 車でいき そこで 返却。

• cheriko330さん 2016/06/07 15:56:22
    ポチ忘れ?
    cookieちゃん、こんにちは〜(*^_^*)

日本は、梅雨入りだよ!なんか、うっとうしいです。

さっきはチンクエッテレの分に ポチありがとう。
    ちょうど、cookieちゃんの クチコミUPされてたから
    見せてもらい、関連の旅行記を、念の為にポチしたのよ…
    あれまっ! 済になったよ! 私、見た記憶あるよ〜
    ごめんね、ポチ忘れだね。
    もし他にもあったら教えてね。分からないか!!

スペイン料理は美味しいね。タパスのお店もおしゃれなのね。
    パエリアは、私も大好物です。
    イマイチで残念でしたね。本場で美味しいの食べたいわ。
    日本で食べた方が美味しいのかなぁ?

スペインにも行きたくなりました。

では、またね♪ cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2016/06/08 10:09:46
    RE: ポチ忘れ?
    cheriki 330ちゃ〜〜ん

ありがとう〜〜〜(*^_^*)
    > 日本は、梅雨入りだよ!なんか、うっとうしいです。

梅雨なんですね。。 洗濯物が〜〜
    最近 ゲリラ豪雨が あるから 気をつけてくださいね〜

> さっきはチンクエッテレの分に ポチありがとう。
    > ちょうど、cookieちゃんの クチコミUPされてたから
    > 見せてもらい、関連の旅行記を、念の為にポチしたのよ…
    > あれまっ! 済になったよ! 私、見た記憶あるよ〜
    > ごめんね、ポチ忘れだね。

私も そんなのしょっちゅうなのよ 最近
    ポチぐらいなら いいけど 行った場所 施設 城とか もう 覚えれられない〜
    人の名前も!
    なので 4トラに 頼ってます。。

> 私とした事が…… 失礼しました。全部ポチ済みと思ってたのに。
    > もし他にもあったら教えてね。分からないか!!
    そう わからんのよね。。
    > スペイン料理は美味しいね。タパスのお店もおしゃれなのね。
    > パエリアは、私も大好物です。
    > イマイチで残念でしたね。本場で美味しいの食べたいわ。
    > 日本で食べた方が美味しいのかなぁ?

日本で あまり 食べたことないです〜
    タパスは うまかった!
    パエリアは まずかった。。 味は ままーだったけど なんか ちゃう。。

> セゴビアの大聖堂の豚ちゃん、行ったのに私、気付かなかったわ。
    > 教会に豚ちゃんなんて面白過ぎ☆マドリッドから自力で行ったのよ。
    > スペインにも行きたくなりました。

でしょう?
    私も スペインに 行きた〜〜い。
    最近 ヨーロッッパが 物騒で 人の多いとこには 行きたくないかもしれない。
    田舎が好きだから いいんだけどね。

これからも ポチ忘れないよう こっちも 気をつけて
    また 遊びに行かせていただきまっっっっす!

cookieさんのトラベラーページ