ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル ポルトガル あまり 観光地って 感動する所は フランスとかに比べると、少ないけれど ポルトは よかったよーー<br />2回目のポルトガル、 今回良く感じたのは、治安が良くて ひとも 優しいし 初めての海外旅行のひとには おすすめ!<br /><br />*********<br /><br />paris パリ<br />あほな私は 一日早くぱりについてしまった。。<br />それも 日曜<br />でも 日曜でも 行くとこはあるよー<br />http://4travel.jp/travelogue/11101252<br /><br /><br />かしまし娘のリスボン旅行の巻  2014年 5月26日ー28日<br />https://4travel.jp/travelogue/11012992<br /><br />ポルトガル かしまし娘が お姫様になれるホテル、2014年 5月28日ー29日<br />コインブラの近く ポルトガルで 一番綺麗なホテル!<br />http://4travel.jp/travelogue/11030972<br /><br />かしまし娘 サラマンカ(学生とイベリコハムの町)&セゴビア(子豚の丸焼きの町) スペインの世界遺産の町に 行く!<br />http://4travel.jp/travelogue/11050029<br /><br />ポルト ポルトガル 綺麗な町よーー<br />http://4travel.jp/travelogue/11097446<br /><br />ポートワインツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11097969<br /><br />最後は パリにもどり レンタルカーを 借りて<br />シャンパンの町 ランスへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11097380

*ポルト* ポルトガル かしまし娘感動。きれいやわ=2014年《5》

2014/05/29 - 2014/06/03

cookieさん

*********

paris パリ
あほな私は 一日早くぱりについてしまった。。
それも 日曜
でも 日曜でも 行くとこはあるよー

コインブラの近く ポルトガルで 一番綺麗なホテル!

ポルト ポルトガル 綺麗な町よーー

ポートワインツアー

最後は パリにもどり レンタルカーを 借りて
シャンパンの町 ランスへ

レンタカー

• むかーし 昔 ユーロという貨幣に変わる前に いったポルトガル<br />一応 ほとんど観光場所は その時に言ったけれど<br />いけなかった ポートワインのカーブ(ワインツアー)<br />絶対に行きたいと!

一応 ほとんど観光場所は その時に言ったけれど
    いけなかった ポートワインのカーブ(ワインツアー)
    絶対に行きたいと!

サラマンカから 無事 ポルトガル入り。

リスボンから 借りて ポルト空港で 返すレンタルカー。
    どちらも 空港で 借りて 空港で ドロップ。
    その方が 町の中 うろうろして レンタルカー事務所 探すより 空港だと簡単に
    見つかると思ったから、 それで ポルトは 町中 クルマでうろうろしないつもりです。
    空港からタクシーも 簡単に取れる
    ホテルに チェックインすると
    もう 暗くて そのまま レストランに

カーザ アレイショ 地元の料理

Casa Aleixo 有名な たこ飯 レストランです。
    日本人にも 有名で オーナーさん 写真頼んでもないのに
    とろう とろうって! 笑
    なんでやねん?
    求婚されるかとおもったぐらいZzzz…

カーザ アレイショ 地元の料理

たこめし 頂き 写真が みつからん涙
    プリンをたべました。
    ポルトガルの割には おいしいけど 感動するほどでもないかなというのが
    正直な気持ち。

カーザ アレイショ 地元の料理

朝起きて 観光に いざ!

ホテルというか アパート予約したのですが これが ちょっと失敗。

リフト(エレベーターが なくて) スタッフのひとが ふーふーといいながら 持ってあがってくれました。
    それも 3人分だもの それも 3階にあたるところーー
    有名なサント・イルデフォンソ教会のちかくなんだけどね。

サント イルデフォンソ教会 寺院・教会

この写真撮った時は 風邪薬を のんで ぼーとしていた。。。
    きれーー!

サント イルデフォンソ教会 寺院・教会

• この辺一帯 なんか 写真になるところ いっぱい<br />この近くのホテル(アパートを)予約したのです。<br /><br />サン ペント駅から 近い

地図を見る

この辺一帯 なんか 写真になるところ いっぱい
    この近くのホテル(アパートを)予約したのです。

サン ペント駅から 近い

サント イルデフォンソ教会 寺院・教会

サント イルデフォンソ教会の斜め前の坂道。(R de 31 de Janeiro 道)
    日曜だから ほとんどのお店 閉まってる。
    なので レロ・イ・イルマオン書店
    世界一綺麗とされる本屋さんも やすみーー
    残念。

1月31日通り (31 デ ジャネイロ通り) 散歩・街歩き

トラムも通ります。

1月31日通り (31 デ ジャネイロ通り) 散歩・街歩き

同じ道 ふと振り返ると(R de 31 de Janeiro 道)

1月31日通り (31 デ ジャネイロ通り) 散歩・街歩き

• バックにして すてきな 感じな写真とれたーー<br />(R de 31 de Janeiro 道)にて

地図を見る

バックにして すてきな 感じな写真とれたーー
    (R de 31 de Janeiro 道)にて

1月31日通り (31 デ ジャネイロ通り) 散歩・街歩き

このまま道を(R de 31 de Janeiro 道)降りて行くと、中央駅Sao Bento駅

サン ベント駅 建造物

時計も すてき!!

アズレージョが 全体に

柱といい 天井といい 素敵

駅もなんとなく レトロ

ハリーポッターを思い出させるよー

アズレージョ
    カラーものより やっぱ 蒼い方が すきかな。。

• 雰囲気抜群の駅。昭和っぽい 窓ガラス

雰囲気抜群の駅。昭和っぽい 窓ガラス

サン ベント駅 建造物

どこにいくのかな。。 列車で あまり 旅行してないからね。。

• 銀行も閉まってるので 駅の横にある所で 日本円両替<br /><br /><br />サント ベント駅の横にある Santo António dos Congregados<br />別名<br />Igreja dos Congregados

地図を見る

銀行も閉まってるので 駅の横にある所で 日本円両替

別名
    Igreja dos Congregados

コングレガドス教会 寺院・教会

駅の横近くに(Santo António dos Congregados) 観光2階建てツアーバス駅が あるから
    そこからのって 駅 乗り降りできます。

コングレガドス教会 寺院・教会

道の反対側には Igreja dos Clérigos が みえる
    Tower of The Clerigos Church
    ややこしいねー 英語読みに ポルトガル語読み

クレリゴス教会 寺院・教会

2階建てバスツアーにのって レッツーゴー

アーー海が??

ちかずいてきたよーー 有名な橋

バスツアーに乗ってるが 風邪薬のせいで ぼーーーーとしてます。

朱色の屋根が 素敵よね。。

ドン・ルイス1世橋

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

海沿いの高級そうな家 マンションが みえる

ドン・ルイス1世橋 渡ってる所!!
    カイス・ダ・リベイラが みえるCais da Ribeira
    この辺一帯に レストラン

カイス ダ リベイラ 旧市街・古い町並み

対岸に近づいてきたよーー
    ドン・ルイス1世橋の橋の上から。。

橋を 渡りきった所

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

反対側(ポルトワイン セラー側から)から見るのも きれいーー
    旧市街が みえるー  Cais da Ribeira カイス ダ リベイラ

• イチオシ

ドウロ川ぞいにある 素敵なコーヒーショップ達
    (屋根に ピント って 書いてるの みえる??
    そこのポートワイン ツアーに)

一度降りて この辺 川沿いで お昼ご飯。
    店も調べてきたけど もう 名前わすれた。。

店の雰囲気は 明るい。。

ハムと チーズセット

風邪薬のせいか なぜか スペインから かえってきたのに
    ポルトガルで 頼んだスパニッシュオムレツ

ポルトガルの名物料理 アサリ

食べ終わる頃に ちょうど 風邪薬の副作用が きれてきて
    頭すっきりしだして。 あ===
    ポルトのツアー申し込まないと 英語のツアーに入んなキャー
    なにが なんだか 全くわからん!
    シャンパンツアーのとき 仏語のツアーに 入らざる得なくて
    仏語。 まっったく 意味 わからんかった。から
    その痛い経験者の私。
    いそいで お隣のポルト会社に 走り込む!

テーラーさんは 山の上なんで まずは ここ。
    テーラーさんより上質のピント

こちらで 英語ツアー予約
    終わったら 山のうえにある テイラーさんポルトいくのに
    しんどいので 2階建てツアーバスに 飛び乗り!

2階建てツアーバス
    そう ここで 降りるの
    山のてっぺん。

おりていくよーー
    天気にも 恵まれ  写真写りもいい。

てくてく 歩いてると ついたーー
    一番有名なポルトワイン
    テイラーさん

テイラー 建造物

奥に進んで行くと テイラーさんの経営
    れすとらんが あるの。

テイラー 建造物

実は ココのレストランにきたかったのよー
    でも 頭まわってなくって 川沿いのレストランにはいっちゃった。

凄い眺めが よくて テイラーさんの経営だから きたかったの。。

このへんで
    ポートワイン編 次回へと つなぎます。

ポートワイン巡り
    テイラー

テイラー 建造物

これらは ポルトワイン巡りとして

に 詳しく 書きました。

• イチオシ

次回 おたのしみにー

ポートワインって 日本じゃ あまり メージャーないけれど
    英国では よく飲まれるワインなのです。

英国(ポルトガル)とフランス戦争し
    フランスワインの消費は 減って行っていた所に
    イギリスは ポルトガルを 助けに ウェリントン卿など中心に
    ポルトガルに いきます。
    その時に 持ち運び 暑さにもつよい ポートワインが
    やくにたったと言われてます

英国では 食後 チーズと一緒に 飲む時が 多いのです。

• cheriko330さん 2016/02/16 00:13:50
    ポルト ほんとに きれい ♪
    cookieちゃん、今晩は☆☆

サンデマンの見学ツアーに行ったのよ。
    良く覚えてる。見事なアズレージョでした。

では、また。

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2016/02/22 23:00:00
    RE: ポルト ほんとに きれい ♪

charikoちゃん

ごめんー
    返事遅れちゃってサーー

> cookieちゃん、今晩は☆☆
    > 一昔前に ツアーで行ったけど こんなに綺麗な街だったのね。黒マントの
    > サンデマンの見学ツアーに行ったのよ。

きゃーー 吸血鬼のほうね。。
    そこにも行きたかったけど 時間が なくて
    おもしろかったよねーー

> 写真が どれもきれいで ステキです。サンベント駅のアズレージョは
    > 良く覚えてる。見事なアズレージョでした。

サンベント駅 とてもレトロで 良かったですよねーー
    私は ポルトがすきかな。。。
    とても 情緒もあったし。。

> タコ飯の写真がないのは残念でした。アサリも美味しそう。シーフードは大好きなの。

そうたこ飯が 写真なくて 大きかったから
    皆で 分けて食べたから良かったけどね。。
    まー ポルトは 一泊しかしなかったから 残念でしたわー

> そうそう、先日は ブルージュに ポチッと 一票 ありがとうね。

いつもこちらこそありがとう
    この返事書く前に また またのコメント
    ありがとうーー
    また あそびにいきまーーす

cookieさんのトラベラーページ