ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はグダニスクからワルシャワにお昼過ぎに戻ってきて、<br /><br />お昼からワルシャワ市内を見学するところらへんのお話です。<br /><br />2年前くらいにワルシャワの街はしっかりと見学済みですので、<br /><br />今回はさらっと見学することにしました。<br /><br />ということで、あっさり目の旅行記になってます。<br /><br />しばし、お付き合いくださいませ。

東欧旅行記12(ワルシャワ)

2015/01/03 - 2015/01/03

SATORU

SATORUさん

今回はグダニスクからワルシャワにお昼過ぎに戻ってきて、

お昼からワルシャワ市内を見学するところらへんのお話です。

2年前くらいにワルシャワの街はしっかりと見学済みですので、

今回はさらっと見学することにしました。

ということで、あっさり目の旅行記になってます。

しばし、お付き合いくださいませ。

ホテルに荷物を置いて街を散策することにしました。

冬のヨーロッパは日が短く、

すぐに暗くなってしまいます。

これはどこかな!?

あまり記憶がありませんが、

ワルシャワ中央駅でしょうか!?

KIKUという日本料理屋さん。

KIKUとはなかなか渋い名前が付けられていますね。

そして、ワルシャワの王宮前です。

ここは是非とも行きたかった場所です。

すごく綺麗にライトアップされていたことを思い出しました。

クリスマスツリーもいい感じでした。

以前来た時は、

クリスマスツリーも王宮も

こんなに凝ったライトアップの仕方ではなかったように

思うのですが…。

王宮のライトアップはプロジェクションマッピングのようでした。

物売り。

よく繁盛してそうな感じ。

王宮横のバス停付近かな!?

もう一枚王宮!

王宮に写っている模様がより見やすいと思います。

以前はこんな模様なんてありませんでした。

どこかのライトアップされた教会。

こちらも教会。

王宮付近の教会だったと思います。

王宮から広場へ伸びる道。

広場。

いろいろな食べ物やホットワイン、

おみやげ物が販売されていました。

広場にて。

広場にもクリスマスツリー。

再び、王宮へ戻りました。

ヨーロッパはやっぱりライトアップされた建物が綺麗ですね〜〜。

王宮を建物の間からチラ見。

ここでも物売り。

最近はLEDを使ったものが多そうです。

王宮から市内へ歩いて向かいます。

バイバ〜〜イ、王宮!

何かのオブジェ。

以前来た時と同じく、

王宮から市内へ伸びる道沿いには

たくさんのイルミネーションで飾られたものがありました。

機関車トーマスっぽいの。

一軒のレストランに入りました。

この日入ったお店は、

ピエロギの専門店でした。

ピエロギ…。

粉っぽくてあまり美味しくなかった。

ピエロギ屋さん。

大統領のお家やったかな!?

大きなプレゼント

違う角度から大統領府

教会。

教会内

教会内

どこかの教会とおおきなプレゼント

ワルシャワ市内

ワルシャワ市内

旧共産時代の遺構。

今上は展望台になっています。

高いところは苦手なのですが…。

やっぱり夜景は綺麗です。

展望台内

展望台から。

展望台からワルシャワ中央駅を望む。

今回宿泊したホテル。

市内からのアクセスがあまり良くなかったのですが、、、

3つ星ホテルで4000円くらいでした。

ワルシャワ中央駅。

駅の横にはショッピングモールがあったので、

そちらに入っているスーパーで晩御飯を購入。

今回宿泊したホテル。

お水も2本付いてました。

なんやったかな!?

リゾット!?

ラーメン!?

忘れました。

日清焼きそばが売られていました。

躊躇なく購入。

お湯切りも蓋にしっかりと付いていました。

ヨーグルトとヨーグルトドリンク。

焼きそばの作り方、

日本の作り方と良く似ていますね。

英語が読めなくてもなんとなく作り方はわかりますね。

日本の焼きそばと遜色ない味で、

大変美味しくいただきました。

朝、ワルシャワからイスタンブールへ向かいました。

朝食はなかったので、空港の売店でパンを2つ購入。

ポーランド航空でイスタンブールへ。

トルコ航空との共同運行便でした。

機内食は水とウェハースが1つのみ。

飲食物は別途購入しないといけませんでした。

カタログなんかをみながら過ごしていると、

あっという間にイスタンブールに到着しました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る