ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊のペナンの旅も明日は帰国となりました。<br />そこで今日は「バタワース」に行ってお土産を買うということにしました。<br /><br />「何でバタワースに行くの?」と思われるでしょうが、仕事の関係で会うことの多いオーストラリア空軍の人達が、赴任していくので「どんな所?」と興味を持ったのでした。<br />もちろん一般市民である私は基地には入れませんが、「入り口だけでもちょっと見たい」という覗き見趣味です。<br />宿のマネージャーさんにも「それだけのために行くの?ジェティの近くには見るようなものは何もないよ!」と言われました。<br /><br />滞在したのは約1時間ほど。それでも海の上からペナンの街を眺めることが出来ました。<br />何といっても往復¥40で済んだ船旅?<br />良いお天気だったので気持ち良かったです。<br /><br />1時間ほどのスペア・タイムがあったらこの船旅を楽しめます。<br />

7泊した初めてのペナン島はダーウィン市民の私でもとても暑かった! 2015年11月28日(土)~2015年12月6日(日) 「往復¥40でバタワースまでのミニフェリーの旅とマーケットをウロウロ。そしておまけのお土産編」 2015年12月4日(金)

2015/11/28 - 2015/12/06

ブルーパピー

ブルーパピーさん

7泊のペナンの旅も明日は帰国となりました。

何といっても往復¥40で済んだ船旅?
良いお天気だったので気持ち良かったです。

1時間ほどのスペア・タイムがあったらこの船旅を楽しめます。

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

今朝は恒例の朝のお散歩をしないで早めにバタワースに行くことにしました。

ジェティに向けて出発です。

貸し自転車の後ろにありました。

何だろう?

• 動物愛護のグループらしいです。

動物愛護のグループらしいです。

• そしてピンク色の戦車にも「ネコ」が<br />これも動物愛護?

そしてピンク色の戦車にも「ネコ」が
    これも動物愛護?

日産のショールーム

真白なクリスマスツリーが飾ってありました。

モーニングラッシュ!

この時はこれらのスクーターがフェリー乗り場から来たとは知らなかった。

後ろに見える建物がフェリー乗り場に続いています。

• 先日も見た真っ白い時計台

先日も見た真っ白い時計台

真白で綺麗

この時にはマリーナからフェリーが出ると思ったのです。

「それにしては誰もいないなぁ」と思いながら入ってみました。

人はいなかったですが、大きなトカゲさんが朝のお散歩をしているのに出会いました。

• この様な大きなトカゲさんはダーウィンの街にもいます。<br /><br />私達は「Goanna」と呼びます。

この様な大きなトカゲさんはダーウィンの街にもいます。

私達は「Goanna」と呼びます。

写真を撮るためにほとんどストーカー?のように後をつけまわしてしまいました。

気に障ったかな?ゴメンね。

マリーナの建物を海側から

こんないい眺めを独り占め!

少し離れた所を歩いていく人がいたので「バタワースに行きたいんだけどフェリーはどこから乗るの?」と尋ねました。

なんとフェリー乗り場はバスターミナルの横にあるとのこと。

それではターミナルのほうに戻ります。

この階段を通り過ぎるとフェリーに乗る人が沢山歩いていくのを見ました。

私もそちらに進みます。

ジェティのバスターミナルを後ろ側から

20分ほどしか乗船時間がないのに、こんなにも沢山のおやつを売っているお店がありました。

左側通行なので右側を通らないようにと警備の人が立っていました。

車も乗り込みます。

待合所

かなり頻繁に船が出るので待つ時間はあまりありませんでした。

それでは乗船開始です。
    ペナン側からバタワースに向かう時の乗船料はは無料です。

行ってまいりま〜す。

船内では景色を眺めている人と全く気にしていない人にハッキリと分かれていますね。

記念に自撮り棒でパチリ。

バタワースから戻ってきた船です。

この船は上の階にも車の姿が見えますが

私の乗っている船は人だけがこの階にいました。

• 大型船が停船しています。

大型船が停船しています。

Komtarもよく見えるし

かすかにペナン大橋も見えました。

バタワースの街は本当に近いんですね。

• この風景を見ることが出来ただけでも来て良かった!

この風景を見ることが出来ただけでも来て良かった!

乗っている時間は短くても、フェリーですから緊急時の避難順路の説明書きがありました。

キョロキョロしているうちに、早くも着岸する準備に入ったようです。

気の早い人は出口のほうに向かい始めています。

バタワースに着きました。
    ここでもやはり左側通行で警備員さんがいました。

他の方の4Tの旅行記で見た鉄道の起点・終点の印が柵の向こうにありました。
    あの写真では柵がなくてホームにも行けたみたいですが今は無理です。
    やはり危険防止のためでしょうね。

警官らしいひとが柵の所に立っていたので「停まっている列車の写真を撮ってもいい?」かと尋ねてからパチリ。
    どこまで行くのかな?

駅前では高層ビルの建設が幾つもありました。
    ペナンもそうだけど建設ラッシュなのかな。

通路を進むとこの建物の中に入ります。

ここには長距離バスのチケット売り場が沢山あります。
    激しい客引きをしていました。

通り抜けるとバスターミナルでした。
    凄い数の人が動くんですね。

私はというとタクシー乗り場に行き「バタワース基地に行きたい」と告げました。
    1人のオジサンが「片道RM20だよ」と言うのでした。
    往復RM40で写真を数枚撮るだけと告げて出発!

10分ほど走って着きました。

入り口にいる警備の兵士さんに「写真を撮って良いものは?」と尋ねると

「飛行機とサインは良いけど入り口から中を撮るのはダメだよ」と言う返事。
    ダーウィンの基地も同じです。

• イチオシ

タクシー運転手さんにお願いして撮ってもらいました。

良い記念になりました。

滞在時間はほんの5分ほど。

「有難うね」と告げて駅前に戻りました。
    タクシー運転手さんは他の観光地にも案内したかったようだけど、目的を果たしたので丁寧にお断りしました。

バタワース駅の入り口付近をブラブラし数枚パチリ。

知り合いを待っているような女性が座っていました。

それではフェリーでペナンに戻ることにしましょう。

さっきの列車はもういません。

バタワースからペナンに行く時はRM1.20(約¥40)かかります。

お札はコインに変えてもらい改札の投入口に入れます。

乗船開始です。

帰りのフェリーは人と車が一緒の船でした。

早くもKomtarが見えてきました。

バタワースに向かうフェリーが見えました。

ジェティのバスターミナルからKomtarまで無料のバスで移動しました。

地元の人・観光客とで満員でした。
    冷房をあまり感じず暑かったな。

1回乗ればいいかな。RM1.40払って座っていけるほうを選びます。

Komtarの手前にあるマーケットに行くために3つほど早いバス停で降りました。

チョウラスタ マーケット 市場

野菜・果物・衣類・おもちゃなどがアチコチで売られている東南アジアのマーケット by ブルーパピーさん

マーケットの中をブラつくのが大好きです。

リンゴ・オレンジ・柿などが売られていました。

持って帰りたい!

• ナイフ研ぎのオジサンがいました。

ナイフ研ぎのオジサンがいました。

お肉屋さん。冷蔵庫のない光景にはどうもなじめません。

ウロウロして炭火で料理するFried Oyster屋さんを発見。
    12時にならないと作らないというのでナマコ石けんを買いに行きました。

店の前にいったら中から鍵を開けてくれたので中に入りました。
    入ったらまたすぐに鍵をかけていました。
    グレーのサインのお店です。

目的は「ナマコ石けん」なのでその他のものは見ずお買い物終了です。
    ちなみに日本では、スカイツリーの中のお店と福岡のキャナルシティで買えるそうです。

さぁ12時2分前です。Fried Oyster屋さんに戻りましょう。

ホン ギャップ お土産店

チョウラスタ マーケット・コムタの近くのお土産屋さん by ブルーパピーさん

注文をしてテーブルに着きました。
    RM8・10・12・15と4種類のサイズがありました。
    朝ご飯抜きだったのでRM10を選びました。
    火を起こすところから眺めて待ちます。

そのうちにほとんどのテーブルが埋まってきました。
    近くの会社からもお昼を食べにグループで来ているようです。
    と言うことは味が期待できますね。ワクワク!

アイスレモンティーと共に
    「頂きます〜」

う〜んやっぱり美味しいな!
    しかも炭火のためか、ガーニードライブで食べた物より美味しい気がしました。
    そして20%ぐらい大きかったです。

お店の2人に写真を撮ってもいいかと聞いてパチリ

足元に炭が入ったバケツがあります。

• オジサンは笑顔を向けてくれましたが、オバサンは視線を外していました。<br />恥ずかしいのかな?<br />凄く美味しかったです。ご馳走様でした。

恥ずかしいのかな?
    凄く美味しかったです。ご馳走様でした。

この後で自分のためのお土産を買うためにGAMAに行ったのです。
    物凄く混んでいた!
    ダーウィンのクリスマス前も混んでいるけどそれの倍以上の人。
    何で?

グリーンティ キットカット RM10.99x2 (帰国してから食べたらちょっと甘すぎるかも)
    歯磨き(色々な味を試すのが好きなのです。Dalieはミント味が強いので香港・バンコックでも買いました。今回は「炭入り」) RM12.90
    マンゴーグミ RM4.25x4
    インドネシア産のコーヒー飴 (バリ島で買って美味しかったから) RM3.10x2
    チューインガム  RM5.40

虫除けを買って帰るので(「Mosquito Magnet」(磁石が鉄を引き寄せるように「蚊」を引きつけるという特技?を持つ私)薬屋さんに行き2種類選びました。
    これは天然成分のみで作られているので、小さな子供に使っても安全なのだそうです。
    会計を済ますときに「何で今日はこんなにも混んでいるの?」と聞いたら
    「今日はメンバーに特別な特典があるので混んでいるのよ」と教えてくれました。

薬屋さんの虫除けスプレー(RM30.80x2 RM17.90)とナマコ石けん(RM40x2)

石けん以外はほとんど自分のためです。
    実家の母はもう何もいらないからと言うので少し寂しいな!

宿に戻り荷物を置くことにしました。

一休みして明日の朝は早いので、早めに夕食を済ませることにしました。

前日のオレンジ色の香港のお店(Little HK Corner)がとても美味しかったので、最後の御飯を食べに行きました。

時間は後2分で5時になるところです

「今日は何を食べようかな?」と思ったら
    奥さんがランチのメニューを持ってきてくれました。
    ここのお店のランチタイムは11:00〜16:59なのだそうです。
    ギリギリでランチタイムに来たんですね。

豚ひき肉とナスの炒めものを注文。(RM7.90)
    今日は先客がいました。

今日着いたばかりでお店の奥さんに観光相談を持ち掛けていました。
    「私達は地元民じゃないのであまり参考にならないけど」と言いながら一緒に悩んでいました。
    いい人ですね。

メルボルンから5日間の予定で来たそう。
    バツー・フリンギに滞在するそうです。

食後のお散歩で演奏をしているオジサングループを見たのでパチリ

リトルインディアの見納めです。

今夜は早めに眠ることに。
    お祈りの前に起きて最後の荷作りをしましょう。

ペナンの旅行記も最終日を残すだけ家になりました。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。