ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年の日本行までの間に「どこにも行けないと寂しいな!」と思いジェットスターのサイトを眺めて見ました。<br />シンガポールもいいけど宿代が高い!クアラルンプールはすでに1回行った。<br />バリはまた噴火があると帰れない。<br />どこか安くて遊びに行ける所がないかな?とあちこちクリックしていたら「ペナン島」がありました。<br />booking.comで宿を探してみたらなんと1晩A$19(¥2000以下!)。<br />トイレ・シャワーは共同だけれど冷房付きで個室!ジョージタウンのリトルインディア。<br />ほとんどの観光地は歩いても行ける範囲にある。「これにしよう」ということで今回の旅行先が決まりました。<br /><br />ジェットスターの一番安いチケットだと、シンガポールに12時間近くいなくてはいけないので、A$200ほど余分に払って1時間半だけ待てば、ペナン島に飛ぶ飛行機があったのでそれを選びました。<br /><br />本当ならば旅行中に投稿したかったのですがFree Wifiのスピードが超遅くて、ネットを使うことを諦める羽目になりました。<br />まぁその他にも色々あったのですがそれはこの旅行記に記していきますね。<br /><br />前置きはこの位にしてそれでは時間を2週間ほど戻してみたいと思います。<br />(過去形で記録を書くのが苦手なのです)<br /><br />昨夜の雨の残りかどんよりとした空模様なので今日は屋内で楽しむことにしました。<br />「ペナン・プラナカン・マンション」に興味があるので混まないうちに行ってきます。<br /><br />入場料はRM20でした。写真を撮るのには別にRM1.30必要です。<br />合わせてRM21.30でした。<br /><br />まずはガイドさんが説明をしながら全体を一緒に歩いてくれます。<br /><br />写真は「1人になってからゆっくりとどうぞ」と言われました。<br />色々と質問をしたりして約30分のツアーでした。<br />説明も楽しくてアッという間のミニツアーでした。<br /><br />それでは写真を撮りながら見学していきます。<br /><br />メインの建物は2階建て。それに礼拝(祠)にジュエリー館がありました。<br /><br />部屋ごとに旅行記を仕上げるのが理想なのでしょうが、ウロウロキョロキョロして、部屋の境がどこだったか解らなくなってしまいました。<br />(3時間半も滞在してしまった。入場料は1日券なので、途中でお昼を食べに外に出ても、チケットを見せれば再入場できると言われました。)<br /><br />そこで「ジュエリーと昔の生活・インテリア(家具・置物)・2階の展示品・知らなかったよ」の4つに分けてみました。<br />興味のある部分をサラッと覗いて頂けたら嬉しいです。<br /><br />

7泊した初めてのペナン島はダーウィン市民の私でもとても暑かった! 2015年11月28日(土)~2015年12月6日(日) 「お天気が思わしくなかったで今日はペナン・プラナカン・マンションに行きました。」<インテリア(家具・置物)・2階の展示品> Day 3-2

2015/11/28 - 2015/12/06

497位(同エリア2024件中)

ブルーパピー

ブルーパピーさん

バリはまた噴火があると帰れない。

(過去形で記録を書くのが苦手なのです)

合わせてRM21.30でした。

写真は「1人になってからゆっくりとどうぞ」と言われました。
色々と質問をしたりして約30分のツアーでした。
説明も楽しくてアッという間のミニツアーでした。

それでは写真を撮りながら見学していきます。

興味のある部分をサラッと覗いて頂けたら嬉しいです。

徒歩 飛行機
ジェットスター航空

• &lt;2階の展示品インテリア(家具・置物)&gt;編です。<br /><br />窓から見えた礼拝堂(祠)のタイル

地図を見る

<2階の展示品インテリア(家具・置物)>編です。

窓から見えた礼拝堂(祠)のタイル

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

寝室①

TVがありました。

小柄な人たちだったようです。

結婚のお祝いはこれらのお人形も。

赤ちゃんに恵まれるようにとの願いを込めて。

寝室②

• 赤ちゃんが生まれるまで奥さんはこっちで休み

赤ちゃんが生まれるまで奥さんはこっちで休み

細かい細工のされた鏡台

旦那さんはこの別のベットで休んだそうです。(半分ぐらいの大きさ)

部屋は同じです。

寝室③

若いニョンヤが独身の時に過ごした部屋

ベネチアングラス品のディスプレイ

煌びやかですね。

• イチオシ

現在の技術では再現できないそうです。

この様にギッシリとケースに収まっていました。

錫製の置物

プラナカンの食器たち

• その前にはこの様な椅子が

その前にはこの様な椅子が

プラナカン女性(ニョンヤ)はとても恥ずかしがり屋さんだったそうで、初めて旦那になる人に逢う時は面と向かうことが出来ず、この様な椅子で対面をしたそうです。
    (顔を正面で見つめることが出来ない)

ポータブルクーラー?

ドイツ製のカメラ

天窓は白い紐を使って開け閉めが出来るようになっていました。
    (雨が降り出したので閉める所をみました。)

ベランダから

次の旅行記では「エーそうなんだ!」と思ったことをまとめてみました。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。

ブルーパピーさんの関連旅行記

ブルーパピーさんの旅行記一覧