ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年の日本行までの間に「どこにも行けないと寂しいな!」と思いジェットスターのサイトを眺めて見ました。<br />シンガポールもいいけど宿代が高い!クアラルンプールはすでに1回行った。<br />バリはまた噴火があると帰れない。<br />どこか安くて遊びに行ける所がないかな?とあちこちクリックしていたら「ペナン島」がありました。<br />booking.comで宿を探してみたらなんと1晩A$19(¥2000以下!)。<br />トイレ・シャワーは共同だけれど冷房付きで個室!ジョージタウンのリトルインディア。<br />ほとんどの観光地は歩いても行ける範囲にある。「これにしよう」ということで今回の旅行先が決まりました。<br /><br />ジェットスターの一番安いチケットだと、シンガポールに12時間近くいなくてはいけないので、A$200ほど余分に払って1時間半だけ待てば、ペナン島に飛ぶ飛行機があったのでそれを選びました。<br /><br />本当ならば旅行中に投稿したかったのですがFree Wifiのスピードが超遅くて、ネットを使うことを諦める羽目になりました。<br />まぁその他にも色々あったのですがそれはこの旅行記に記していきますね。<br /><br />前置きはこの位にしてそれでは時間を戻してみたいと思います。<br />(過去形で記録を書くのが苦手なのです)<br /><br />ジョージタウンに泊まった観光には便利でした。<br />しかしながらモスクからは2ブロックしか離れていないので、毎朝お祈りが始まると目を覚まされることに。<br />まだ夜も明けていない時間。眠いです。<br />そこでまだほとんどのお店も開いてはおらず、観光客の姿もチラしかない時間にお散歩をしてきました。<br />そのおかげで「針金アート」も「壁絵」も独り占めということに恵まれました。<br /><br />足の向くままわき道にそれたり、同じ道を何回も歩いてしまったような気もしますが、隣りを一緒になって歩いているような気になってお付き合いください。<br />説明というよりも気になったことを時々つぶやいていきます。<br />

7泊した初めてのペナン島はダーウィン市民の私でもとても暑かった! 2015年11月28日(土)~2015年12月6日(日) 「イスラム教の朝のお祈りの音で寝坊が出来ない!そこで観光客であふれかえる前にお散歩してきました。」Day 2-1

2015/11/28 - 2015/12/06

421位(同エリア2024件中)

ブルーパピー

ブルーパピーさん

バリはまた噴火があると帰れない。

前置きはこの位にしてそれでは時間を戻してみたいと思います。
(過去形で記録を書くのが苦手なのです)

ジョージタウンに泊まった観光には便利でした。
まだ夜も明けていない時間。眠いです。

説明というよりも気になったことを時々つぶやいていきます。

徒歩
ジェットスター航空

それでは出発します。

• Old Motorcycle<br />宿に戻る前にまたここを通ったのですがその時は順番待ちをしてました。<br />

Old Motorcycle

象さんの鼻がパイプ。
    でも以前は他にも絵があったような感じ。周りはかなり剥げかかっていました。

ブルースリーとネコ

これは落書き?
    どくろ型の漆喰の残りを上手く使っていました。

• 嬉しそうな顔!

嬉しそうな顔!

ゴミ箱が邪魔!とても重くて蹴っても動かなかったです。

新しい「スターウォーズ」も始まりましたね。

香港・マカオでも似たようなアパートを見かけました。
    こんなに囲ってしまって息苦しくないのかな?

鳩の糞除け?

キャピタン クリン モスク

カピタン クリン モスク 寺院・教会

• 毎朝ここのモスクのお祈りで目が覚めました。

地図を見る

毎朝ここのモスクのお祈りで目が覚めました。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

ペナン島で一番古いモスクだそうです。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

偶然見つけた市場。

もうそろそろお終いなのか?

エビの殻むきオジサン

あっちでも殻をむいていました。

果物屋さん

マンゴー・パパイヤ・柿を売っていました。

ジョージタウン世界遺産機構本部
    2003年に修復。
    無料の地図パンフレットなどが手に入ります。

アルメニア・ストリートをブラブラ

禁煙のサイン

公共の建物は全て禁煙の様です。
    (煙が苦手なので嬉しいです)

この様な興味深い建物・ドアなどがあちこちにあり、キョロキョロ散歩が楽しいです。

Sri Thayemanggalam Muthu Mariamman Temple
    ピンクの縞模様が目立ちます。

後ろにKomtarが

お寺なのに玄関先にさり気なくパンツが干してありました!

• 上手に組み合わされています!

上手に組み合わされています!

小さな祠も街中にかなりの数がありました。

改装前と後のように隣同士で見た目がこんなにも違います。

上とは色違い?

泥棒除け?
    金属のようなもので全てふさいでありました。

この3つは同じデザインなのにこんなに仕上がりが違います。

文房具を扱っているようです。

かざぐるま

その上には象さんが

朝早いので人通りがほとんどありませんでした。
    (でも8時を過ぎてはいたんです)

Tan公司
    「公司(コンシー)」とは、祖先を祀る廟のこと

目が可愛い

柵の間に手を入れてパチリ

細工が細かいです。

ショップハウス?

「かねもち」
    餅アイスクリーム屋さん

電気のメーターボックスだってアートされています。

• イチオシ

床屋さん

アーチン・ストリート・マレー・モスク

ジーンズを使って

ネコとイヌ

• 大きなネコさん

大きなネコさん

隣りは「フクロウ」でした。

大きなフクロウ

ここにもフクロウ

ここにだってフクロウ

ドアの上には人工の鳥の巣が

• イチオシ

慈済宮

隣りは「葉氏宗祠」

土地門神〜 門神(もんしん)は、中国の仏教寺院や住宅などの建物の入口に 立ち、門番の役目をする神。

Sted Alatas Mansion

ウサギが穴に入る所

今年はひつじ年でしたね。

害虫駆除の会社?

芝生に覆われた車
    ハダシで歩いてみたい。

蘭の花が綺麗

公衆トイレ

お掃除されたばかりで綺麗でした。

• クリスマスの飾り付けにエアプラントが使われていました。

クリスマスの飾り付けにエアプラントが使われていました。

観光客の数も増えてきたようです。

全身を白でまとめた観光客!
    目立ちました。

自転車で廻る人達が多いみたいです。

ヤシの実(種)にブロメリアを合わせて

良い考え。やってみようかな?

これも「針金アート」?

パッチワーク?クッション?

• 赤いボルボ<br />良くお手入れされていました。

赤いボルボ
    良くお手入れされていました。

この4つはほぼ同じ場所にありました。

• ②

• ③

• ④

さり気なくポーズしてくれたオジサン。

お腹も空いてきたしそれでは朝ご飯を食べにリトルインディアに戻ります。

90分のお散歩でこんなにも写真を撮ってしまった!

スリ・マハ・マリアマン寺院はまだ工事中です。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。

ブルーパピーさんの関連旅行記

ブルーパピーさんの旅行記一覧