ジャカルタ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ジャワ原人とジャワカレー(南の島をイメージして作られた日本のカレールウ)くらいしか知らない私の初めてのジャワ島旅行です。<br /><br />1万数千の大小様々な島を有する多民族国家インドネシア。<br />北海道と九州を合わせ、それを一回り大きくした程度の広さのジャワ島に日本の人口よりも多い1億3千万人以上が住み、インドネシアの政治経済の中心をなす島。<br /><br />そんなインドネシアの島を歩く私、歳とともに暑さへの耐性が弱まってきたのか、熱帯性高温多湿の南国の気候はオジンの体に余裕を与えてくれません。<br />ちょっと歩くだけで汗が吹き出し、もう毎日汗びっしょりの濡れネズミ。<br /><br />こんな暑い国では軟弱な私はとても生きていけない、せめてもの慰めは冷たいビールで喉を潤すことくらい。<br /><br />ところが、インドネシアでは2015年4月から商店やコンビニなどでの酒類販売規制が実施され、そう簡単には手に入らないという状況になっていました。<br /><br />ジャワ島、悪い時に来たもんだ。<br /><br />※2015/11/06〜12/03(28日間)<br /><ジャワ島><br />ジャカルタ:2泊<br />チルボン:2泊<br />スマラン:2泊<br />スラバヤ:2泊<br />ソロ:2泊<br />ボロブドゥール:2泊<br />ジョグジャカルタ:4泊<br /><バリ島><br />サヌール:5泊<br />ウブド:5泊<br />※インドネシアルピア Rp1=\0.01<br />(ATMでのルピア入手の実際はRp1=\0.0094でしたが計算しやすいように\0.01換算にしました。円換算はルピアから0を2つ取ればいいので簡単)

ジャワ島&バリ島 【1】 ジャカルタ

2015/11/06 - 2015/11/07

1万数千の大小様々な島を有する多民族国家インドネシア。

ジャワ島、悪い時に来たもんだ。

※2015/11/06〜12/03(28日間)
    <ジャワ島>
    <バリ島>
    サヌール:5泊
    ウブド:5泊
    ※インドネシアルピア Rp1=\0.01

11月6日(金)、福岡を飛び立った大韓航空KE788便は昼頃、仁川空港に着陸。

乗り継ぎの待ち時間が3時間あるので、まずは「SKY HUB LOUNGE」でお楽しみの生ビールと食事。

HUBラウンジ 空港ラウンジ

「SKY HUB ラウンジ」のあと、腹ごなしに旅客ターミナル3階出発フロアの端から端(6番ゲート〜49番ゲート間、約1.2km)までを往復し、今度は「MATINA LOUNGE」に突入。

仁川空港から搭乗したKE627便は現地時間の21時頃(日本との時差−2時間)、インドネシアの首都ジャカルタのスカルノ・ハッタ国際空港(空港名称は、1945年8月17日、独立宣言書に署名した初代大統領スカルノと同副大統領ハッタの名からとられた)に着陸。

到着ロビーに出て、まずはインドネシアルピア(Rp)を手に入れる必要がありますが、どこにもATMが見当たりません。警備員に尋ねてようやく探し当てた2階のフロアにあるATM。

デビットカードで「mandiri銀行」の5万ルピア札用のATMからRp1,250,000(5万ルピア札が25枚)と10万ルピア札用のATMからRp2,500,000(10万ルピア札が25枚)を引き出しました。両方とも1度に引き出せる最高額にしましたが、それにしても10万ルピア用でも1度に引き出せる金額が日本円にして約2万5千円とは少な過ぎ。(旅行中に全部で5回ATMを利用しました)

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

ATMで現地通貨を手に入れたあと、空港を出て左手先にある「Damri Airport Bus」乗り場の方へ歩いていき、途中のチケット売り場(バス乗り場にもチケットカウンターがあるし、バスの中で直接払ってもいいようです)でガンビル駅(Gambir)までのバスチケット(Rp40,000=約\400)を購入し、早くも吹き出す汗にジャワ島に来たことを実感しながらバス乗り場でしばらく待った後、22時過ぎにガンビル行きのバスに乗り込みました。

空港から約50分、23時を少し回った頃にバスはガンビル駅西口(モナス側)に到着。
      ここから予約しているホテルまで約1.5kmくらいなので歩いて行きました。

ガンビル駅を左手に大通りを北へ歩いて行くと、ライトアップされた高さ132mのジャカルタのシンボル、独立記念塔(モナス)が見えてきました。
      夜遅いので人通りは少ないものの、所々で露店の人たちがまだ商いをしていました。

Hotels.comから予約した[Amaris Hotel Juanda]。マスターカード使用で10%割引の1泊約\3500の狭くて安い部屋。
      寝るだけの部屋と割り切れば、あとはちゃんとエアコン冷房が効いてお湯が出てくれれば問題ありません。

初めてのジャワ島・ジャカルタ。
      まずはビールといきたいところですが、そう簡単には手に入りません。以前だったらコンビニでも売っていたはずなのに。
      ホテルの近くにセブンイレブンがあったのでパンとコーラを買い、店の前のテーブルに座っての寂しい夜食と相成りました。

インドネシアの人口約2億5千万人のうち、約88%(日本の外務省のデータ)がイスラム教徒(ムスリム)。夜も明けきらぬうちからモスクの拡声器からアザーンが鳴り響くイスラム地域。そのためなのかインドネシアの朝は早い。

このホテルの朝食は朝6時から(今回の旅で泊まったホテルのほとんどが朝食は朝6時から)で、宿泊客のほとんどはインドネシア人のようでした。
      安いホテルなので朝食メニューは少ないもののビュッフェ形式で好きなものが食べられるのはいい。

道路をまたぐ陸橋(すぐそばにある高架駅のジュアンダ駅に接続している)を通っていきます。

下の道路をトランスジャカルタ(バスウエイ)のバスが走っていきます。
      そしてバスの右手向こうに見えるのが、宿泊しているアマリスホテル。

特にどこへ行きたいということもないので、とりあえず地球の歩き方を参考にしてまずはジュアンダから近いところにある「カテドラル」に行ってみると、ちょうど結婚式が執り行われていました。

カテドラル 寺院・教会

カテドラルから道路を隔てた西側には「イスティクラル・モスク」があります。東南アジアで最大規模のイスラム教礼拝堂とのこと。

イスティクラル モスク 寺院・教会

巨大な天井ドームのあるモスクの中では、敬虔なムスリムの人たちがお祈りを捧げていました。

モスク前の路地には参拝者目当ての露店が並んでいました。

鉄道駅のガンビル駅に来ました。
      2階にプラットフォームがある高架鉄道駅。

ガンビル駅

今回の旅行では、鉄道での長距離移動は4回あり、事前に[Tiket.com]でオンライン予約していたので、E-mailで送られてきたバウチャーに記載された予約番号(6桁のアルファベットと数字)を駅にある自動発券機に入力して切符を発券しないといけません。(乗車の1時間前までに発券する必要がある)

予約番号を打ち込んでプリントアウトします。
      ついでに残りの3つのバウチャーも発券しました。

ガンビル駅で発券している頃に激しい雨が降ってきて1時間ほど駅で雨宿り。ジャワ島では11月頃から雨期に入るそうですが、今回の旅行では雨に降られることはあまりなかったです。

さて、雨があがってやってきたのはガイドブックにも載っているサテ・カンビンの店「ジャヤ・アグン」。10年前にバリ島で食べて以来、サテ・カンビン(ヤギ肉の串焼き)は私の好物になりました。

ジャヤ アグン 地元の料理

すこし獣臭さのある独特の香りがするヤギ肉ですがそれがまたいい。ピーナツ味のタレにつけて食べるカンビンは美味しいです。サテ・カンビン10本とスープとナシ(ご飯)でRp82,000(約\820)。

人気の店だそうですが、注文してから出てくるまでがやけに早く、客の注文を早くさばくために一度軽く焼いていたのを焼き直しているようで、その点がちょっと残念な店でした。

サテ・カンビンを食べ終えてサリナ・デパートでトイレをすませ、ジャラン・ジャクサを歩いていると、歩道わきにスラビ(Srabi)の屋台を発見。
      米粉とココナッツミルクがベースのクレープのようなお菓子で緑色はパンダンリーフによる着色だそうです。

スラビはインドネシアの各地で食べられる人気のスイーツで、なかでもバンドンやソロのスラビが名物として有名。ちなみにこのケースに書かれている[JLN.Sabang]はバンドンの地名なので、この屋台の主はバンドン出身なのかもしれません。
      スラビはソロでの楽しみにしていたので、ここでは口にしなかったけど食べとけばよかった。

ジャラン・ジャクサの近くにあるジャカルタ首都圏鉄道の[Gondangdia駅]へ向かいますが、駅への入り口がなかなか見つかりません。

ジャカルタの駅や公共施設には、このように周りに緑色の鉄柵が張り巡らされていて、簡単には入れてやらないぞ、とばかりにグルッと回って狭い入口を見つける羽目になることがちょくちょくありました。
      ふう、もう汗びっしょり。

• by dangdut さん 2016/09/04 09:37:05
        鉄柵の隙間をくぐり抜けて
        Dwind_999さん こんにちは。

今年6月から7月にかけて
        ジャワ島を廻りました。

コタの鉄柵、私も潜りました。
        緑ではなく白でしたので、
        何か所かあるのでしょうね。
        つまらないことですが、いい思い出になりました。

電車の注意マーク、私も写真を撮りました。
        インドネシアらしくて面白いですね。

インドの旅参考にさせていただいております。

dangdut

Dwind_999

by Dwind_999 さん 2016/09/04 19:11:10
        RE: 鉄柵の隙間をくぐり抜けて
        dangdutさん、こんばんは。

書き込み、ありがとうございます。

6月、7月のジャワ島、またひときわ暑かったことでしょう。
        今回もまたディープな旅をされたんでしょうね。
        旅行記を楽しみにしています。

ところで、私は11月にシェムリアップから入って、ラオス南部、タイ東北部を回ってこようと思っています。

dangdutさんのコーンケンの旅行記を拝見しましたが、地獄寺はまた強烈ですね。
        歌謡ショーも夜の暇つぶしに面白そうですし、参考にさせていただきます。

Dwind_999
      • by 犬のしぇりー さん 2016/07/31 20:45:25
        ビール
        Dwind_999さん

初めまして
        9月にジャカルタへ行きます。
        昨年ジョグジャへ行ったのですが、ジャカルタでは空港から出ませんでした。
        見ていないジャカルタを見に1日だけ行きます。
        ビールが飲める店名が記載されて助かります。
        宿泊ホテルも同じです。
        ビールが無いと生きて行けない、犬のしぇりー。

Dwind_999

by Dwind_999 さん 2016/07/31 22:42:36
        RE: ビール
        ビール愛好家の、犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

9月にジャカルタ訪問とのことですが、一年中暑いインドネシア、やっぱり冷えたビールは欠かせませんよね。
        あまりアルコールは強くない私ですが、それでも旅先で飲むビールを大いに楽しみとしています。

昨年4月から始まったインドネシアの酒類販売規制、最近はそれが緩和される方向に進んでいるそうで、ジャカルタのコンビニでビールを目にする日も近いとか。

首都だけに騒々しいジャカルタですが、気をつけながら楽しんできてください。

私も今度、11月にカンボジア、ラオス、タイを回る予定で、12年ぶりにアンコールワット見学をしたいと思っています。

犬のしぇりーさんのアンコールワット旅行記を参考にさせていただきます。

ジャカルタ(インドネシア) で人気のタグ