ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA、2015年4月の改悪前に特典Fクラスを発券。<br />8か月も寝かせてようやく行って参りました。<br /><br />以前のロンドン旅行記とそう変わらない内容となっておりますが、ロンドン塔に初めて行ってきました^^

2015年12月 ANAファーストクラスで行く4回目のロンドン~5日目~

2015/12/14 - 2015/12/19

sunnyday

sunnydayさん

ANA、2015年4月の改悪前に特典Fクラスを発券。
8か月も寝かせてようやく行って参りました。

最後の朝食。
    小盛りして何度もおかわりに行くストレスを避けるため、最初からガツ盛りです。
    また席がなかったら嫌だ!

この日はバラマーケットに行く!と決めていました。
    先にホテルをチェックアウトし、荷物を預けて出発です。

マーケット横にある教会。

ザ・シャードはすぐそこです。

時間が早過ぎたのか、飲食店のストールは準備中が多かったです。
    11時ぐらいに行くのがベストなのかも〜。

相変わらずお店など撮るのは苦手で、遠くからの撮影となってしまいます。
    なんにも買わないのに写真だけ撮らせてもらうのが苦手です。

前に来た時より閑散としていたような。
    ストールの数も減ったような?

ツリーはバラマーケットらしく、食べ物がぶら下がっています。

パエリアが美味しそう!
    でも値段がなくて迷ってやめた。

小腹が空いたので、このような道路沿いの席で、

スコーンをいただきまーす。

チョコレートが有名なお店のようで、チョコ入りのスコーンにチョコとアーモンドが入ったバターを添えて。
    このバターが美味しかった!

目の前はブリジットジョーンズの日記で、主人公のブリジットが住んでいたフラット。
    1階は劇中でも使われたパブだそうです。
    高架がかかったので映画の時とは景観が変わっています。

お茶をしたのはこのお店。

再びマーケットをぶらついて、次なる目的地へ向かいます。

ザ・シャードの真下!
    でもここが目的ではありません。

アーケードを通ります。

まだ時間が早かったので、スーパーなどに寄りつつブラブラ。

目的はここ!タワーブリッジです。

タワーブリッジの写真を撮っていたら、橋の向こうに突然大きな飛行機が出現!
    あっ!と思っているうちに遠くに飛んで行っちゃいました。

カタール航空のジャンボだかA380だかはわかりませんが、低空飛行でドキリとしたくらいです。
    このご時世ですからね。。。

ロンドン塔。

混んでると思ったのに、その時を待っていたのは私だけだったかもしれない・・・
    1時間待ちました(笑)

いよいよ”その時”です。

わかりますかー?

跳ね橋としてのタワーブリッジを見にきたのでした。

タワーブリッジのサイトをこまめにチェックしていたら、ちょうどこの日に上がることがわかり、じーっと待っておりましたよ。

どんな船が来るのかなぁ?とワクワクしていたら、小さい船だった(笑)

これも動画を撮ったのに、載せられず残念!

さて、目的も達成したことですし空港へ向かいます。

空港近くなってきると、着陸機がバンバン飛んできます。
    写真はJAL機です!

せっかくだからカートに乗っけてみるか!と思ったのも束の間、すぐにエスカレーターに乗るので下ろす手間がめんどくさかった(笑)
    エレベーターはとても混んでいるので、エスカレーターがいいですよ。

出発フロアへ向かいまーす。

チェックイン機で手続きし、タグを貼り付けてから荷物を預けます。
    スタアラごちゃまぜカウンターしかないみたい。
    ファーストクラスカウンターとか、ないのかな〜?と思いつつ、並びます。

この家族、めちゃくちゃ時間がかかった!
    ややイライラし始めた時に、気付きました。

このカウンターの向こうにファーストクラスカウンターがある・・・がーん。
    なんてわかりづらいの!
    ラウンジの地図を貰うためにFカウンターに寄りまして、案内がなくてわからなかったとチクリと一言。
    嫌味ですね〜(笑)
    しかしFクラスに乗るのに、結局往復共にFカウンターが使えなかったとは、よっぽど縁がないみたいですねー。
    まぁ空いてればどこでもいいんですけども。
    この時はちょっと時間がかかったのでイラッとしちゃいました。

ゴールドトラックを使っても時間のかかった出国。
    やはり保安検査が念入りですねー。
    特に確認はされなかったけれど、電子機器はバッテリー切れだとダメみたいなんでお気をつけくださいね。

売り場にサンタさん。

買ったのはロクシタンのリップクリーム。
    お気に入りです^^

ラウンジへ向かいます。

が、遠い。
    エスカレーター降りて、歩いてエレベーターでさらに下りて、また歩いてエスカレーターで上って・・・という複雑な通路をひたすら進みます
    10分以上かかりますので、時間には余裕を持ってくださいませ。

先にSQのシルバークリスラウンジ?名前忘れましたけど、そちらでシャワーを浴びることにしました。

ちょうどフード類はない時間帯のようでした。

シャワールームの数が少ないようで、準備が整うまでコーラをごくり。

シャワーの写真撮るの忘れちゃったんですけど、シャワーヘッドが下に向かないので使いにくかったです。

出るとフードが揃っていたのですが、私は次なるミッションへ向かわねばなりません!

その次なるミッションはこちら。
    ユナイテッドクラブのシャワールーム(笑)
    使い勝手としてはこちらの方が断然いいです。

すでにシャワーを浴びた後ですが、せっかくなのでまた浴びます(笑)
    さらにこちらでメイクも。

このトレイにメイク道具を出して使いました。
    落ちたりしないから失くさないで済むし便利。

コート掛けも。
    ドア付きなので、忘れそう(笑)

閉めるとこんな感じです。
    ね、忘れそうでしょう?

ダイニングみたいなところでロゼのシャンパンと、ちょっとだけ食べます。
    だってほら、すぐ機内食でますからね。

シュポン!といい音で栓が抜かれます。
    銘柄はみませんでしたが、美味しかったです。

カップケーキ!
    食べてみたい。。。でも機内食がぁぁぁああ!

がっつり系はオーダーできるので、並んでいるのは軽食が多いです。

さっきはひと口しか飲めなかったコーラ。
    それに美味しそうだったポテチ!

機内食がー!とか言いつつ、誘惑に負けてハンバーガーを注文。
    どうせ小さいでしょ、と思っていたら本気のハンバーガーでした(笑)

ハラペコだったんで、食べ始めたら止まらない!
    機内食がぁぁ!と思いつつ、結局満腹になるまで食べてしまいました(;一_一)

大きさを比べるものがなくて残念なくらいの本気バーガー。

食べたら一気に眠気に襲われます。
    搭乗時刻なのでゲートへ向かいましょう。

ラウンジを出てすぐのところです。

前のカップルもファーストクラスなのねー。

と思ったら、ファーストを抜けて後方へ消えて行きました。

帰国便は満席。
    アメニティは赤でした。
    他の席を見てみたら、白。
    男性は白だったみたいですね。

機体はこちら。

私、この後すぐに爆睡してしまい、離陸の時に一瞬目がさめたものの、またすぐに夢の中・・・

食事の時に目を覚ましましたが、まだお腹が空いてなかったので再び爆睡。
    席を倒すのも面倒なくらいで、そのまま寝てました(笑)

目が覚めて、いよいよ食事タイム!

クリュッグをいただきまーす。

寝ボケててあまり覚えていない(笑)

往路便で美味しかったバケットを頼んだら・・・でかい!でかいよ(笑)

これは魚がしょっぱくて完食ならず。
    口に合わないのかと心配されたので、素直にしょっぱすぎるとCAさんに伝えました。
    野菜は美味しかったので残念。

サラダは美味しい〜。
    トマトのドレッシングにしました。

メインはステーキ。
    オリーブのペーストが乗っていて、余計なもの乗せやがって!と思ったのですが、食べてみたら美味しかった(笑)

焼き加減は聞かれなかったけど、私好みでした。

そしてそして!
    旅の途中から食べたかった納豆!!

うぅぅ・・・美味しいです!
    納豆美味しいですっ!!

デザートはアイス。

カプチーノ飲んでお菓子食べて、再び爆睡。

おめざのりんごジュース。

サラダ

カレー!
    米最高!

で、気付いたらもうここ。

お水貰って、再びうとうと。

ベルトサインで目が覚めました。

帰りはずっと寝ていたせいか、あっという間!

エコノミーでの12時間は永遠かと思うぐらい長く感じるのに、良い席だと快適すぎてあっという間ですねー。

帰りはバスです。

富士山もきれいに見えました。

もちろんバスでも熟睡。

機内で熟睡したせいか、旅の疲れが殆どなかったのには驚きでした。
    あと、日本時間のままで過ごしたので(笑)、時差ボケがないのもよかったです。
    またマイルを貯めてFクラスの旅をしたいです^^

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る