2015/12/14 - 2015/12/19
sunnydayさん
- sunnydayさんTOP
ANA、2015年4月の改悪前に特典Fクラスを発券。
8か月も寝かせてようやく行って参りました。
以前のロンドン旅行記とそう変わらない内容となっておりますが、ロンドン塔に初めて行ってきました^^
最後の朝食。
小盛りして何度もおかわりに行くストレスを避けるため、最初からガツ盛りです。
また席がなかったら嫌だ! -
この日はバラマーケットに行く!と決めていました。
先にホテルをチェックアウトし、荷物を預けて出発です。
マーケット横にある教会。 -
ザ・シャードはすぐそこです。
時間が早過ぎたのか、飲食店のストールは準備中が多かったです。
11時ぐらいに行くのがベストなのかも〜。 -
相変わらずお店など撮るのは苦手で、遠くからの撮影となってしまいます。
なんにも買わないのに写真だけ撮らせてもらうのが苦手です。 -
前に来た時より閑散としていたような。
ストールの数も減ったような? -
ツリーはバラマーケットらしく、食べ物がぶら下がっています。
パエリアが美味しそう!
でも値段がなくて迷ってやめた。 -
小腹が空いたので、このような道路沿いの席で、
スコーンをいただきまーす。
チョコレートが有名なお店のようで、チョコ入りのスコーンにチョコとアーモンドが入ったバターを添えて。
このバターが美味しかった! -
目の前はブリジットジョーンズの日記で、主人公のブリジットが住んでいたフラット。
1階は劇中でも使われたパブだそうです。
高架がかかったので映画の時とは景観が変わっています。 -
お茶をしたのはこのお店。
再びマーケットをぶらついて、次なる目的地へ向かいます。
ザ・シャードの真下!
でもここが目的ではありません。 -
アーケードを通ります。
まだ時間が早かったので、スーパーなどに寄りつつブラブラ。
目的はここ!タワーブリッジです。
タワーブリッジの写真を撮っていたら、橋の向こうに突然大きな飛行機が出現!
あっ!と思っているうちに遠くに飛んで行っちゃいました。 -
カタール航空のジャンボだかA380だかはわかりませんが、低空飛行でドキリとしたくらいです。
このご時世ですからね。。。 -
ロンドン塔。
混んでると思ったのに、その時を待っていたのは私だけだったかもしれない・・・
1時間待ちました(笑) -
いよいよ”その時”です。
わかりますかー? -
跳ね橋としてのタワーブリッジを見にきたのでした。
タワーブリッジのサイトをこまめにチェックしていたら、ちょうどこの日に上がることがわかり、じーっと待っておりましたよ。
どんな船が来るのかなぁ?とワクワクしていたら、小さい船だった(笑)
これも動画を撮ったのに、載せられず残念! -
さて、目的も達成したことですし空港へ向かいます。
空港近くなってきると、着陸機がバンバン飛んできます。
写真はJAL機です! -
せっかくだからカートに乗っけてみるか!と思ったのも束の間、すぐにエスカレーターに乗るので下ろす手間がめんどくさかった(笑)
エレベーターはとても混んでいるので、エスカレーターがいいですよ。 -
出発フロアへ向かいまーす。
チェックイン機で手続きし、タグを貼り付けてから荷物を預けます。
スタアラごちゃまぜカウンターしかないみたい。
ファーストクラスカウンターとか、ないのかな〜?と思いつつ、並びます。 -
この家族、めちゃくちゃ時間がかかった!
ややイライラし始めた時に、気付きました。
このカウンターの向こうにファーストクラスカウンターがある・・・がーん。
なんてわかりづらいの!
ラウンジの地図を貰うためにFカウンターに寄りまして、案内がなくてわからなかったとチクリと一言。
嫌味ですね〜(笑)
しかしFクラスに乗るのに、結局往復共にFカウンターが使えなかったとは、よっぽど縁がないみたいですねー。
まぁ空いてればどこでもいいんですけども。
この時はちょっと時間がかかったのでイラッとしちゃいました。 -
ゴールドトラックを使っても時間のかかった出国。
やはり保安検査が念入りですねー。
特に確認はされなかったけれど、電子機器はバッテリー切れだとダメみたいなんでお気をつけくださいね。 -
売り場にサンタさん。
買ったのはロクシタンのリップクリーム。
お気に入りです^^ -
ラウンジへ向かいます。
が、遠い。
エスカレーター降りて、歩いてエレベーターでさらに下りて、また歩いてエスカレーターで上って・・・という複雑な通路をひたすら進みます
10分以上かかりますので、時間には余裕を持ってくださいませ。 -
先にSQのシルバークリスラウンジ?名前忘れましたけど、そちらでシャワーを浴びることにしました。
ちょうどフード類はない時間帯のようでした。
シャワールームの数が少ないようで、準備が整うまでコーラをごくり。
シャワーの写真撮るの忘れちゃったんですけど、シャワーヘッドが下に向かないので使いにくかったです。
出るとフードが揃っていたのですが、私は次なるミッションへ向かわねばなりません! -
その次なるミッションはこちら。
ユナイテッドクラブのシャワールーム(笑)
使い勝手としてはこちらの方が断然いいです。
すでにシャワーを浴びた後ですが、せっかくなのでまた浴びます(笑)
さらにこちらでメイクも。 -
このトレイにメイク道具を出して使いました。
落ちたりしないから失くさないで済むし便利。 -
コート掛けも。
ドア付きなので、忘れそう(笑) -
閉めるとこんな感じです。
ね、忘れそうでしょう? -
ダイニングみたいなところでロゼのシャンパンと、ちょっとだけ食べます。
だってほら、すぐ機内食でますからね。
シュポン!といい音で栓が抜かれます。
銘柄はみませんでしたが、美味しかったです。 -
カップケーキ!
食べてみたい。。。でも機内食がぁぁぁああ! -
がっつり系はオーダーできるので、並んでいるのは軽食が多いです。
さっきはひと口しか飲めなかったコーラ。
それに美味しそうだったポテチ! -
機内食がー!とか言いつつ、誘惑に負けてハンバーガーを注文。
どうせ小さいでしょ、と思っていたら本気のハンバーガーでした(笑)
ハラペコだったんで、食べ始めたら止まらない!
機内食がぁぁ!と思いつつ、結局満腹になるまで食べてしまいました(;一_一) -
大きさを比べるものがなくて残念なくらいの本気バーガー。
食べたら一気に眠気に襲われます。
搭乗時刻なのでゲートへ向かいましょう。 -
ラウンジを出てすぐのところです。
前のカップルもファーストクラスなのねー。
と思ったら、ファーストを抜けて後方へ消えて行きました。 -
帰国便は満席。
アメニティは赤でした。
他の席を見てみたら、白。
男性は白だったみたいですね。 -
機体はこちら。
私、この後すぐに爆睡してしまい、離陸の時に一瞬目がさめたものの、またすぐに夢の中・・・
食事の時に目を覚ましましたが、まだお腹が空いてなかったので再び爆睡。
席を倒すのも面倒なくらいで、そのまま寝てました(笑) -
目が覚めて、いよいよ食事タイム!
クリュッグをいただきまーす。 -
寝ボケててあまり覚えていない(笑)
往路便で美味しかったバケットを頼んだら・・・でかい!でかいよ(笑)
これは魚がしょっぱくて完食ならず。
口に合わないのかと心配されたので、素直にしょっぱすぎるとCAさんに伝えました。
野菜は美味しかったので残念。 -
サラダは美味しい〜。
トマトのドレッシングにしました。 -
メインはステーキ。
オリーブのペーストが乗っていて、余計なもの乗せやがって!と思ったのですが、食べてみたら美味しかった(笑) -
焼き加減は聞かれなかったけど、私好みでした。
そしてそして!
旅の途中から食べたかった納豆!! -
うぅぅ・・・美味しいです!
納豆美味しいですっ!! -
デザートはアイス。
カプチーノ飲んでお菓子食べて、再び爆睡。
おめざのりんごジュース。
サラダ
カレー!
米最高! -
で、気付いたらもうここ。
お水貰って、再びうとうと。
ベルトサインで目が覚めました。
帰りはずっと寝ていたせいか、あっという間!
エコノミーでの12時間は永遠かと思うぐらい長く感じるのに、良い席だと快適すぎてあっという間ですねー。
帰りはバスです。
富士山もきれいに見えました。
もちろんバスでも熟睡。
機内で熟睡したせいか、旅の疲れが殆どなかったのには驚きでした。
あと、日本時間のままで過ごしたので(笑)、時差ボケがないのもよかったです。
またマイルを貯めてFクラスの旅をしたいです^^
sunnydayさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記