ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA、2015年4月の改悪前に特典Fクラスを発券。<br />8か月も寝かせてようやく行って参りました。<br /><br />以前のロンドン旅行記とそう変わらない内容となっておりますが、ロンドン塔に初めて行ってきました^^

2015年12月 ANAファーストクラスで行く4回目のロンドン~2日目~

2015/12/14 - 2015/12/19

sunnyday

sunnydayさん

ANA、2015年4月の改悪前に特典Fクラスを発券。
8か月も寝かせてようやく行って参りました。

時差ボケでずっと起きていたせいか、朝からモリモリ食べちゃいます。

気分的にはビールでも飲みたい感じですが、一応朝食なのでね(笑)

こちらの朝食、毎日変わり映えしない内容でしたけれど、私には十分。
    どれも美味しくて大満足です。

朝食から戻ると明るくなっていました。
    天気はイマイチ。

この日はロンドンパスを引き換えることと、友人からの頼まれものを購入しに行くという2つの用事しかありません。

まずはロンドンパスを引き換えに、こちらの駅へ。

見づらくてすみません。
    ロンドンパスの引換所の地図です。
    この地図に振り回された10分間でした・・・

だって全然違うから!!!

正解はこちらの建物の地下です。
    チケットオフィスです。
    地下ということしか合ってないし!
    ロンドンパスの目印なんてないし!

この場所は上の地図で見ると、三角州のようになっている場所にあります。
    まさかこんな小さい建物に地下があるとは思いもせず・・・

でも時間を無駄にはできないので、近くで立ち話をしていたレストラン従業員に聞き込み調査をしましたよ(笑)
    そしたら「そこだぜ〜」と教えてくれたのが、この建物でした。

中に入ると「LONDON PASS」の文字がありました・・・
    中じゃ意味ないんだけど。

狭い階段を下りると、まさかあの小さい建物に・・・というような広さ。
    パスの引き換えの他、お土産も少し置いてありました。

入口はチケットオフィス内の階段ですが、出口は引き替えカウンターの奥でした。

カウンターは1つしか開いておらず、ゆっくり説明してやろうという気もないので、わからない事があるなら積極的に質問した方がいいですねー。

外国人相手のこういう場面、日本人ならゆっくりとあの手この手で説明するところです。
    日本での当たり前が通用しないのを実感します。

すぐ近くにはナショナルポートレートギャラリーがあります。
    いつかじっくりと見学してみたいと思っています。

私の目的は、こちらのナショナルギャラリー。

いつも気になる4番目の台座は、骨の馬。
    巻かれたリボンは宣伝の文字が流れています。電光掲示板みたいな感じ?
    なんかすごい。

オスロから贈られたクリスマスツリー。
    そしてネルソン提督とエリザベスタワー。
    ここからの眺めが好きです。

ギャラリー内にもツリーがあります。

しばし絵画鑑賞をします。

で、こちら。
    ここがナショナルギャラリーに来た目的です。

ゴッホのひまわり。

今までは撮影禁止だったこの絵。
    どういう理由かはしりませんが、撮影してもよいことになったとのことで、この絵を撮りたいが為にやってきたのでした。

さぁ、ギャラリーを出てエリザベスタワー方面に向かいます。

道を渡ってすぐの土産店にて、セールになっていたご当地Tシャツをゲット。

ホースガーズを通り過ぎて・・・

エリザベスタワー。

うーん、やっぱり”ビッグベン”という名前の方がしっくりきますね。

川の上からパチリ。

そしてウェストミンスターから電車ですぐの場所へ向かいます。

ロンドン警視庁!

なんの特徴もないところですが(笑)、イギリスドラマといえばスコットランドヤードでしょ?

それから2つ目の目的であるコンラッドへ行きました。
    が、目的は果たせず。
    頼まれもの自体がないとのことで・・・

じゃーホテルへ帰るとしましょう。
    と、思ったら・・・

ここどこ!?

すっかり迷子です。
    とりあえず疲れたので、目の前にあったイタリア系カフェでお茶をします。

野良Wi-Fiもつかまらず、バス停もなく、現在地はどこ!?状態のままトボトボと歩いていたら、目の前にウェストミンスター寺院!

しかし電車で帰る気力もなく、ハマースミスまでのんびりと景色を楽しみながら帰ることにしました。

バスはもちろん2階席の最前列!

この街並みが好きなんですよね〜。

宝くじが当たったら、絶対にロンドンにフラットを買う!と決めています。

駅のテスコで夕食を調達。
    疲れ過ぎてしまい、これだけで十分です。
    疲れた時の炭酸飲料、最高♪

これで寝てしまおうとも考えましたが、まだ5時頃(笑)
    食べて休んで体力が復活したこともあり、ちょっと買い物に行くことにしました。

バス1本でハイストリートケンジントンまで行けることがわかったので、出発します。

張り切って出かけたものの、雨に降られてしまい写真なし。
    しかも降りるバス停を間違えて歩いて引き返す羽目に。

ダッチーオリジナルを買おうとウェイトローズに行ったのですが、不発でした。

これしか買ってないのに、まさかの1万円・・・
    ポンド高すぎる!!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る