バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今日の晩はサヤームニラミット

鉄道 徒歩
タイ国際航空
その他

朝食はホテル内の和食の山里さんでいただきました。
    タイで本格的な和食、落ち着きます。ダンナさんは塩鮭を私は塩鯖をオーダー!!卵料理も選べます。味はもちろん美味しいのですが、やはり日本の旅館の朝食の方が豪勢ですね。でも朝ごはんには十分でした。
    ここのスタッフさんはタイ人の方も日本語で接客してくれます。
    お客さんは私たちを含めて4組だけでした。静かにお食事できてよかったのですが、ちょっとさみしかったな〜。

山里 和食

エクスプレスボートに乗って王宮周辺へ
    前回訪問時はその存在を知らず、ファラボーン駅周辺からひたすら歩いて行きました。その時は1回目の旅行の初日だったので中華街あたりの棺桶屋さん通りみたいなところや電機屋さん通りみたいなところをビクビクしながら歩いたなあ。今回ならそんな場所も楽しめたのに…。

まずはワットアルンへ。渡し船の中でトンローのアパートメントを借りて11月末から滞在している日本人のシニアのご夫婦にお会いしました。憧れです。ご自身であちこちでかけられてるそうでバンコク滞在を本当に楽しんでらっしゃいました。「日本語を聞くとついつい話しかけてしまいますね」等と言いながらつかの間の日本語での会話、なごみました。こんな出会いも旅の楽しみですね。

ワットアルン 寺院・教会

ワットアルン到着!!有名な仏塔までほんの少しだけ歩きます。

このポーズで写真を撮りたかったのですが…さすがにちょっと恥ずかしかったので止めました。

いかめしいお顔

何体あるのでしょう?

タイの寺院は細かい細工が本当にきれいです。

ネコちゃんも暑いんですね。涼しい場所をゲットして爆睡しています。

おごそかな雰囲気です。

現地の信者の方もいます。

お参りしていると僧侶が来られて参拝者一人一人にお経を唱えながらミサンガのようなものを手首に授けていて、旅行者でもいいのかな?と思いつつ私も授けていただきました。最後に“GOOD LUCK”って言われたのだけはわかりましたよ。本当にありがたい。と言う清々しい気持ちになりました。

さて仏塔へ

下から見るとこんな感じ

彼はヤック?モックかな?仏塔を支えている像です。

残念ながらこれより上には登れません。

あまりの暑さに楽で涼しい服を物色中!!
    結局ここでは買わずカオサン通りで400THBでワンピースを買いました。多分カオサンより(品数は全然違いますが)こちらの方が安かったような…。

渡し船で対岸に戻ります。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

船着き場は大渋滞!!よくぶつからないな~と感心します。

ワット・ポーへ

ワットポー 寺院・教会

前回、ゆっくり見学をしたので今回はサラーッと見ました。それでもこの美しさと壮大さには圧倒されてしまいます。ちょっと疲れていたのでワットポー内でマッサージを…と思ったのですが、すでに待っている方がたくさんいたので断念!!涅槃像もせっかくだから…と思い見ようしたのですが長蛇の列でこちらも断念!!2年前も同じ時期に来たのですが、観光客が前回よりは確実に増えています。
    ちなみにワットポー内のトイレはすごくきれいでした。

またまた徒歩でカオサン通りへ

日陰を歩きたいけれど高い建物があまりないので儚い望みです。汗をダラダラかきながらダラダラ歩いてしまいました。

車が多い

新しい建物のようでした。綺麗だったのでパチリ!!
    国王は本当に尊敬の対象です。

この辺りに来ると人もまばら…。本当にこの先にカオサンがあるの?とナビ役のダンナさんを疑っていまいました。ごめんなさい!!

カオサン到着!!

カオサン通り 散歩・街歩き

路上でコーンロウヘア(だと思うのですが)をしていました。どこでもお店になっちゃいますね。

いろんな看板がでています

思っていたより雑然としていませんでした。きっと観光地になってしまっているんですね。
    多少は警戒しましたが、お昼間だからか全く危険は感じませんでした。
    それにおまわりさんも多いですね。
    喉が渇いてコンビニでビールを買おうとしましたが、販売時間外(11時〜14時、17時〜24時までが販売時間です)で買うことができず…残念!!

次は初運河ボート!!探せるかな~???
    観光客の方はほとんんど見かけず、歩いている人も少なかったのでまたまたナビ役のダンナさんを疑ってしまいました。再度ごめんなさい!!
    途中、車道を横断し損ね続けていたら、おまわりさんが手で“ここを渡れ”という感じで誘導してくれました。観光客に本当優しい国です。
    タイは歩行者優先というより車優先という気がします。

ほぼ迷うことなく無事に乗りました!!
    乗船してから途中で集金に来るので行き先を伝えてチケットをもらうのですが、なかなか集金人を捕まえられず困っていたら隣のイケメンタイ人のお兄さんが助けてくれました。タイの方は観光客慣れしているのでしょうね。本当に感謝です!!
    乗る時は行き先を書いた紙などを用意しているといいのかもしれませんね。
    しかしこのボート、油断をしていると運河の水が飛び跳ねてくるので要注意!!私は顔に思いっきり運河の水のシャワーを浴びてしまいました。

セーンセープ運河 滝・河川・湖

一旦ホテルに戻り、それからサイアムミラニットに行くまでに腹ごしらえ!!
    タイに来て3日目なのにまだタイ料理を食べていないことに気づき、BTSアソーク駅から北へ15分ほどのタイ料理のプランケーオで夕食!!
    少し時間が早かったのか、まだお客さんはいませんでした。
    あとで日本人の若者2人がご来店!!

プアンケーオ アジア料理

プーパッポンカリーとパッタイホーカイ(タイ風焼きそばの卵包み)と(ダンナさんは青野菜が嫌いなので拒否されましたが)空芯菜炒めを頼みました。どれも100THBから200THBです。
    全体的に食べやすかったですし美味しかった!!なんとダンナさん空芯菜炒めが美味しいとガバガバ食べていまいた。
    しかし…タイ料理を食べるときは気をつけないといけないのに…唐辛子を誤って食べてしまい、そのあとしばらくは食べ物の味がしなくて大失敗!!ビールはすすみましたけど…。
    次回も行きたいお店のひとつになりました。

お店の外観です。静かな場所にあります。
    これからサヤームニラミットに向かいます。

ここはもしかしてソイカウボーイ?時間が早かったせいか全く賑わってなかったのもで、通っているときは全然わかりませんでした。駅に向かう途中にありました。

何故か・・・ドラちゃん登場

MRTスクンビット駅からサヤームニラミットへ行くシャトルバスに乗るためにタイカルチャー駅へ!!シャトルバス乗り場は駅階段をあがればすぐにありますし、キョロキョロしてると案内人の方が声をかけてくれます。
    ただシャトルバスは夕方からの(バンコク名物?)渋滞でなかなかなかなか到着せずでその上マイクロバスであまり多くは乗れないので、私たちが乗ったバスに乗れなかった人は会場まで歩かされていまいた。もちろん案内の人が一緒です。
    会場に付くと象さんがお出迎え!!
    30THBで餌やりをしましたが、食欲旺盛で餌の籠をもっていると追いかけられて、餌やりを楽しむどころではありませんでした。でも象さんに触れることができたり、とっても楽しかったです。
    ショーが始まるまで、いろいろ見学できます。

サヤーム ニラミット テーマパーク・動物園・水族館・植物園

かわいいお尻!!

象乗り体験もしていました。

こんな風に記念撮影もできます。無料ですよ。

広場ではタイ舞踊が披露されていました。
    いつ見ても綺麗!!

ここではタイの文化を少し学べます。古民家などが再現されているゾーンもありますよ。

ショウの中身はタイの歴史を振り返った物語や天国と地獄の物語などなどで、セリフなしで表現されるので誰でも楽しめると思います。
    それにステージに川が現れたりワイヤーで人が飛んでいたりヤギさんが何匹も走ったり、先ほどの象さんももちろん出演していてかなりスケールの大きなものだったので純粋に楽しめました。

帰りもサヤームニラミットの(今度は大型の観光)バスでちゃんと駅まで送ってもらえます。