バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたらここはバンコクだ!!と実感!!<br />今日もぶーらぶら

2年ぶり2回目、バンコクぶらぶら 2日目

2015/12/26 - 2015/12/31

のり

のりさん

朝起きたらここはバンコクだ!!と実感!!
今日もぶーらぶら

鉄道 徒歩
タイ国際航空
その他

ホテルのバイキングの朝食です。
    卵料理はオムレツやエッグベネディクト等から選べます。この日はエッグベネディクトとホワイトオムレツをオーダー!!ホワイトオムレツってなんだろう?と思ったら卵白のオムレツのことだったんですね〜。勉強になりました。バイキングは和洋中全て揃っているので目移りしてしまいます。
    とても美味しかったのですが、朝食は前回に泊ったJWマリオットに軍配!!

この日は前日にお土産に買ったサンダルのサイズが大きそうだったので、サイズ交換してもらいに再度ウィークエンドマーケットへ!!なんだか日本とは違ってすごく気軽に(と言うかお気楽な感じで?もちろんレシートなどなしです)交換に応じてくれて助かりました。
    そのあと前回は本店の方を訪問したので今回はジムトンプソンの家へ行きました。

ジム トンプソンの家 建造物

入口付近でタイ舞踊が披露されていました。あの指の動きはいつどこで見てもすごい!!
    時間がなくミュージアムには入らず買い物をしただけ状態でしたが、暑いバンコクで一瞬だけオアシスに来たような気分になりました。次回はミュージアムも行ってみたいと思います。

(今回の1、2番を争う目的のひとつで以前高田純二さんの番組でやっていた)いざヤワラート通りの“ヘンディ”へ!!
    途中キョロキョロしていたら道を隔てたところにいた露店のおじさんが指さしで、ヤワラート通りの方向を教えてくれました。タイの人は親切です。

天津甘栗が露店で売っていたり、現地の方の年末年始の買い出しもあるのでしょうか…ザ・中華街!!という感じで人も車もごった返していました。夜だとネオンがきれいなんだろうなあ…。

悲しいことに…探せど探せどヘンディは見つからずここだと思われる場所はシャッターが閉まっていたので、お休みだったみたいです。
    なので近くのガイドブックにも載っている有名店の和盛豊で遅めの昼食。
    フカヒレスープと蟹チャーハンをオーダー!!ビールはもちろんシンハです。チャーハンは薄味なのでスープをかけてみたり、調味料をかけてみたりで自分好みにアレンジして食べました。端っこに少し写っているのはパクチーと生のもやしで付いてきます。スープはフカヒレたっぷりで300THB!安い!!

和盛豊 (ヤワラート店) 中華

店内はお昼すぎにもかかわらず、かなり混雑していました。
    私たちにオーダーを取りに来たお姉さんはちょっと怖かったなあ。

このままアジアティックへGO!!
    ヤワラート通りからチャオプラヤー・エクスプレスボートのラーチャウォン乗り場へ徒歩で向かいました。
    距離的には1kmほどでしたが歩道が露店で塞がれていて、人一人通るのがやっとの状態だったのでもっと長く感じました。

適当に乗ったら間違えて渡し船に乗ってしましました。旅の楽しい失敗談のひとつです。
    もう一度対岸に戻って次はしっかりエクスプレス・ボートに乗りサートーンで下船、そこからシャトルボートに乗り換えてアジアティックへ行きました。4時から8時まで運行のようです。まだ時間が早かったのか並んでいる人は少なかったように感じます。

船からの眺め!バンコクは本当開発ラッシュです。

おーーー!!アジアティークが見えてきたーー!!!

マンゴタンゴマン???
    私は甘いものはあまり得意ではないなのですが、旦那の希望によりデザートの有名店“マンゴタンゴ”へ

味はうーん…格段特別…という感じではなかったですが、でも確かに日本ではこのお値段では食べれないでしょう。ちなみに140THB。マンゴーに関してはホテルのバイキングのものの方が甘くて美味しかったような…。
    私たちは2人でシェアしたのですが、後から来たお客さんが3人でシェアしようとして注意されているようでした。2人はいいけど3人はだめなんですね。

ぶらぶらしていると日本風の居酒屋さんや焼肉屋さんとかが本当に多くて日本にいるのかと錯覚してしまいます。
    喉がビールを求め始めたので、日本人が頑張っているな〜!!と応援したくなり“がブリチキン”というお店でお食事!!名古屋から出店しているやきとり屋さん(?)です。あとで調べたら日本でも全国に何店舗かあるようです。
    300THB(だったと思うのですが)以上頼むと生ビールが人数分1杯目がただでした。

このお兄さん、この辺りで一番声が出ていました。日本人経営のお店は接客も日本風です。妙に落ち着きました。
    ちなみにビールはフローズン生もありましたよ。

お昼も少し遅かったし、間にデザートも食べてお腹はかなりいっぱいだったのに…一皿の量を考えず一気に頼みすぎてしまいました。
    タイは食事を残してもOKの文化らしいのですが、やはりその辺りは馴染めずでかなり頑張ったのですが結局食べきれませんでした。すいません!!料理+生ビール2杯とグラスワイン1杯で1777THBでした。
    この日のオープンテラスは本当に蒸し暑かったです。ちょうど風のない真夏のビアガーデンで飲んでいる気分でした。

お向かいは居酒屋さん?だったかな?

カラフルな象さんがたくさん並んでいます。実はこれ売り物です。売約済みのものもありました。

なんだか遊園地みたいだなぁ。

ランドマークの観覧車!!
    なんだか回転速度が早いっ!!

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

• たまごさん 2016/01/19 23:16:57
    こんばんは。
    アジアティックの観覧車乗りましたよ〜

高速回転を甘くみていて…

怖くて固まりました。(。>д<)

もう二度と乗りません。笑

たまご

のり

のりさん からの返信 2016/01/20 20:49:42
    RE: こんばんは。
    こんばんは!!こちらこそよろしくお願いいします。

たまごさんの旅行記楽しく読ませていただいています。
    どこへでも行く勇気、なんでも食べるガッツ!!いつかたまごさんのように旅ができるようになりたいと思います。

あの観覧車乗られたんですね〜!!どう見ても尋常な速度ではなかったです。興味はありますが次回乗るかは???です。

のりさんのトラベラーページ