ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ2日目。<br />今日もワイキキ界隈をホロホロ。<br /><br />ワイキキビーチを東へお散歩<br />いやす夢のスパムむすび<br />ホリデーイン脇の露店<br />ロスドレス<br />88TEES<br />フードパントリー<br />コリアンBBQ<br />ホテル前ビーチ<br />サンセット鑑賞<br />ハイアットファーマーズマーケット<br />エッグスンシングス<br /><br />気負いせず、のんびり気ままに楽しみました。

2016新春・ハワイ挙式!一族大移動の旅−3 【ワイキキ散策編】

2016/01/06 - 2016/01/11

mamako

mamakoさん

ハワイ2日目。
今日もワイキキ界隈をホロホロ。

ワイキキビーチを東へお散歩
ホテル前ビーチ
サンセット鑑賞
ハイアットファーマーズマーケット
エッグスンシングス

気負いせず、のんびり気ままに楽しみました。

徒歩

8時過ぎに起きました。
    子供たちはまだベッドの中。
    時差ボケで夜明けに目を覚まさなくて良かった。
    昨日頑張って動き回ったのが良かったのかもしれません。

朝食はABCストアで調達したカップラーメンとヨーグルト。
    (ハレクラニ前のデニーズ横にあるABCストアは大きくて良かったです。)

ところでこのカップラーメン、日清だったのでいいかなぁ?と思ったんだけど、こちら用に作ったものでした。
    チキン・エビ・スパイシーの3種類を食べてみましたが、個人的には日本のものが美味しい。(子供にも不評)

今日も快晴!

昨日の夕方と同じコースを、散歩します。
    ホテルの裏から出て左を向くとダイアモンドヘッドの上に太陽。
    まぶしいです。

こちらは右側。

9時半ごろかな。

ハレクラニとシェラトンの間にちっちゃなビーチがあります。
    本当にプライベートビーチ。

シェラトンボードウォーク。

ロイヤルハワイアンのビーチ。

• 昨年は寒かったようだけど、今年はバッチリ暑いです。<br />帽子もサングラスも必要です。<br />(悩んだあげく持っていかなかったけど・・)

昨年は寒かったようだけど、今年はバッチリ暑いです。
    帽子もサングラスも必要です。
    (悩んだあげく持っていかなかったけど・・)

• とてもきれいな砂浜。<br /><br />波が作り出す砂模様がきれい。

とてもきれいな砂浜。

波が作り出す砂模様がきれい。

歩いてきた道を振り返ってみる。

みなさん海水浴。

波打ち際が、砂が固まっていて歩きやすいです。

時折波にぬれたりして、子供たちは楽しみながら歩いていました。

• 懐かしのハイアット。<br />いいホテルです。

懐かしのハイアット。
    いいホテルです。

クヒオビーチは防波堤があるので、天然のプール状態。

今の時間浅すぎるかな?

クヒオ像

こんにちは、前回もお会いしましたね。

あぁ、ハワイ♪

ワイキキウォールの先端まで子供たちを連れていきたかったのよね。

素晴らしい天然プール。

私たち3人の陰の下には魚とその魚影。

ここを抜けてシュノーケリングしている人がいました。

• この辺りはシュノーケリング楽しそう。<br /><br />先端で写真を撮ったけど、写真嫌いの娘たちなので良い写真はなく・・

この辺りはシュノーケリング楽しそう。

では、舗装された道を行きましょうか。

ここでマーチとカオリンの写真を撮ったなぁ・・・
    7月上旬は花がたくさん咲いていました。
    一番いい時期だったのかな?

昨晩食べたヨーグルトランド。

目指していたのはここ、いやす夢パシフィック・モナーク店。
    スパムむすびが美味しいというのでやってきました。

日本語メニューもあるし、お弁当もあります。
    注文すると作ってくれます。
    回転はいいよう。

あつあつでおいしそうなスパムむすび。
    お米も美味しく、梅スパムは特に美味しかったです。
    ただ、ガラス張りの店内は太陽サンサンで温室状態。
    直射日光は当たるし、外で食べたほうがいいかも。

お店を出たら、ヤミーコリアンBBQ発見。

目の前でした。
    ここもチェックしていたお店。
    後で来よう。

インターナショナルマーケットは工事中。

• お土産の定番、ホノルルクッキー。<br /><br />このお店、どこにでもあるけどアウトリガーワイキキビーチホテル前のお店が明るくて一番お気に入り。

お土産の定番、ホノルルクッキー。

次は・・・

ホリデーインの脇の路地に

カオリンと行った楽しい露店発見!

ここ、どこかいまいちわからなかったのよね。

こういうお店ってワクワクする。
    洋服、アクセサリーだけでなくいろんなものがあります。

同じものを売っているお店がたくさんありますが、あとは価格勝負。
    貝殻のネックレスを探していたら、路地の奥のお店で初めの値段からあれよあれよと下がっていき最終的にブレスレットとセットで$8になりました。
    私はいつもいろいろ見てから買うのですが、「他も見てみる」というとだんだんお値段下がりました。(笑)

ここの人たちは商魂たくましい人が多い。
    全然買う気なかったのに、このおばさんから木でできたフラダンスをするサンタさんの壁掛けを買うことに。
    まあ、記念品ですね。

おじさんおばさんの方が交渉しやすいです。(交渉も楽しい。)

ほかのお店で長女にかわいいワンピースを買ってあげました。
    $40なので安くはないんですが、こんなの着れるのは若い今のうち・・・と思い奮発。
    「お母さん、本当にいいの?どうしたの?」と言われたけどね。(笑)
    お金のありがたみのわかる子供に育って良かった。

次はロスドレス。
    ここもネットで知ったアウトレットのお店。

宝探しの始まりです。

店内はこんな感じ。
    たくさんの商品がありますが、整頓されてはいません。

買い物に興味のない次女は、「疲れた」と入り口わきの椅子に座って黙って待ちます。

まず欲しかったのはビーサン。
    砂浜や街を学校のプールのビーサンで歩くのはちょっと足が痛い。

底が適度に厚く足が疲れにくいものはABCストアでも$15以上します。
    ここではその価格くらいでブランド物が買えます。

靴も服もたくさん。
    見ているうちに素敵なワンピースに心奪われる長女と私。
    パーティーで着るようなワンピースだけど、結婚式のレセプションで着てもいいかな?と思えるもの。
    そしてなんと価格が2〜3000円程度。
    次女はいらないというけど、私たち2人だけだと虐待しているみたいなので長女が選んで無理やり試着。
    大きな試着室がありますよ。
    試着をしたら次女も気に入ったので、3人で購入。
    パパ、ありがとう!

大満足でロスドレスを出たら、目の前にいやす夢ワイキキショッピングプラザ店がありました。

今度はクヒオ通りに出て、世界に羽ばたく丸亀製麺を娘たちに見せます。
    13時過ぎだからか行列はなかったです。

お次はその先の88TEESへ。
    昨日、次女は体調悪く椅子に座っていただけなので、今日本気でお買い物。
    数枚選んだけど2枚に絞れなくて悩んでいたので、3枚買ってあげました。
    そうしたら、長女同様ものすごく感謝されました。(笑)

ありがとう、パパ!
    (今ここにいないけど、お支払いはパパだからね。)

順調に「庶民」に育っています。(笑)
    私の目標は、お金の大切さや人を思いやれる庶民感覚がある人。

フードパントリーをちょっと覗いて、14時近くなのでヤミーコリアンBBQに行きました。
    番号が付いたメニュー表から選んで、付け合わせのお惣菜を3種類選びました。
    チキンとエビ。

エビはいまいちだったけど、お惣菜が3種類食べられたのは良かったです。
    1つ$10くらい。
    内容が違いますが、ホテル横のステーキシャックのほうが好みで美味しかったです。

もう一度カラカウア通りに出て、「ザ・ハワイ」を子供たちと歩きます。

ロイヤルハワイアンセンターの中庭も見なくっちゃ。
    いつ来てもきれいですね。

ここは初めて来ました。
    でも、素通りしてホテルに戻ります。

車寄せの三角屋根を見ると帰ってきた感じがしますね。

では、せっかくなのでビーチに行きましょう。

ビーチは混んでいません。
    人がいないと寂しいし、ちょうどいいかな。

ダイアモンドヘッドが緑できれいです。

ところで、ダイヤモンドヘッドを上空から見たら丸いって知ってました!?
    わたし、つい最近知りました。

長女は寒いと思って水着を持ってこなかったので波打ち際で足をばちゃばちゃ。

波打ち際で地味に楽しむ娘たち。

私は、プールサイドでビーチタオルを借りたのでそれを敷いて横になってお昼ね。
    しかも暑くてまぶしいのでもう一枚を頭からかぶり(笑)

「お母さん、鳥がすぐ近くを歩いていたよ。」
    と後から子供に笑われました。

18時前にはちょうどサンセット。
    今日は見逃さずにすみました。

娘たちは砂遊び。

その横に夕日を眺めるおじさん。

沈んできました。

サンセット鑑賞をする人も多くなり

みるみる沈んでいきます。

ほとんど変わってないのに何枚も撮ってしまいます。

今思うに、あの先端まで行ってみればよかった。

望遠で。

太陽がジュッという音が聞こえてくるかな?

夕日が水平線に沈むのを、年に何回見るのでしょうか?

旅行に出た時くらいかな?

前回見たのもワイキキだったような。

沈んでしまいました。

きれいなサンセットでした。

娘たちは、というと何が楽しいのかさっきと同じ格好。
    波が打ち寄せては引いていく感じが心地いいのかな。

プールサイドでビーチタオルを返却し、部屋に戻って支度をして次の場所へ急ぎます。

18時半過ぎになってしまいました。

レワーズ通りを急いでいたら、こんなお店を子供たち発見!

夜は明かりがともるので、余計にお店が目立ちます。
    (写真は後日撮ったもの。)

女の子のロマンが詰まったお店。

小学生低学年くらいの兄妹が、お母さんのお許しを得て「Yes!」と叫んで嬉しそうに店内に入っていきました。
    「少しだけよ!」とお母さん。
    その気持ちわかります。

量り売りって高いんですよね。
    しかも棒付きのペロペロキャンディーは$6!
    「パパが買ってあげたがりだから、パパが来てから買ってもらえば。」と言ったのですが、一緒に来る機会がなく後日おじいちゃんにもらったお小遣いで次女は買っていました。

急がなければ・・・

お目当ては、火曜と木曜日の16時〜20時に開催されるハイアットのファーマーズマーケット。
    前回マーチと見て楽しかったのよね。
    遅くなると品薄になるといけないので、ちょっと焦る主婦。(笑)

19時頃到着。
    大盛況ですが、人気のお店は最後の1、2点になっていました。

大きすぎず程よい規模で、前回も来たので気になったものは即購入。
    というか、残り数点なのでそこで買わないと無くなってしまう状態。

子供が飽きることなく見学&購入終了。

次に向かうはお隣のエッグスンシングス。

19時半前だけど行列はありませんでした。
    昼間もこの前を通ったけど、1年半前ほど混んでいないかな。

階段下で注文して、店内で会計、案内されるのを待ちます。

カウンターならすぐ入れるというのでカウンターにしたのですが、そんなに混んでいなかったのでテーブル席にすればよかった。

カウンターが嫌というのではなく、カウンターがある場所はバックヤード側なのでカトラリーやお皿のガチャガチャとした音がうるさくウェイターも行ったり来たり。
    ちょっと残念な席でした。

ドリンクは、アイスコーヒーとティーポットの紅茶とビタミンウォーター。
    ビタミンウォーターは3種類のフレーバーから選べます。
    飲みきれなかったらペットボトルなので持って帰れます。
    紅茶はお湯がなくなると入れてくれました。

生クリームたっぷりのイチゴパンケーキとシルバーパンケーキ。

次女は何ものっていないパンケーキがいいというので聞いたら「シルバーパンケーキ」だといわれました。
    小さいパンケーキが10枚乗っています。
    各テーブルに、メープル・ココナッツ・グアバのシロップがあるのでそれを楽しむのにちょうどいいです。

ハワイに到着してからずっと食べたかったパンケーキ。
    ごはんの時間にパンケーキは嫌だったのでなんとなく食べそびれていました。

子供たちご満悦。
    やっぱり美味しいって。

良かった。

食べ終わったらもう一度ハイアット。
    (トイレを拝借)

20時を回っていたので、ファーマーズマーケットはほとんど片付いていました。

ついでにラインで近況報告。

長女が着ている黒地に赤いハイビスカスのワンピースが昼間露店で買ったもの。

雨も降っておらず、次女の体調も悪くないので、今晩は楽しい気分で夜のお散歩。

夜のロイヤルハワイアンセンターを抜け

せっかくなのでシェラトン見学。

シュリンプトラックで知り合ったおじさんが泊まっていたホテル。
    芸能人もいるという・・・

砂のモニュメント。

大きなホテルなので、ホテルエントランスというよりショッピングセンターの入り口みたい。

シェラトンに行ったけど、結局ビッグアイランド・キャンディーズや大きなローソンを見学。
    露店を見ちゃうとファミマやABCストアでさえ高く感じるね。

21時過ぎのカラカウア通りはまだまだにぎやか。

そろそろホテルへ戻りましょう。

晩御飯はパンケーキ?だったので、ファーマーズマーケットで買った果物やまラサダで夕食第二弾。
    次女の好きなTV番組「グレーテルのかまど」でやっていたバター餅を見つけたので買ってみました。
    もっちりしてなかなか美味しい。
    パイナップル味を買ったけど、プレーンが良かったかな。

露店で子供たちが買った髪飾り(1つ$1)とフードパントリーで買ったガーリックシュリンプの素。
    これ、ネットで買うと1本1300円くらいするのね。
    ハワイだと半額くらいだったかな。

ビニール袋に入れてきたけど、少し油がにじんでいたので微妙に漏れていたようです。
    どこからかはわかりませんが、やはり液体は袋に入れて梱包した方がいいですね。

ハワイ2日目終了。

23時半過ぎたのでもう寝ます。
    おやすみなさい。

• KoKKoさん 2016/02/14 13:22:43
    さすが、若いですね
    私達の滞在中の行程をすべて一日でこなしてしまっています。
    1万歩は遙かに超しているでしょうね。
    もう少し早くアップして下さっていたら・・・
    知らないところがいっぱいありました。

帽子もサングラスも、ハワイに行くのに???

インターナショナルマーケット,素敵なモールみたいなショッピングセンターに変わるのかな?
    どこかに完成図みたいなのが、貼ってあったような気がします。
    雑多な感じの所だったのに、雰囲気はすっかり変わるでしょうね

ステーキシャックは、なぜ、あんな狭いところで人気があるのかと思ってしまいますが、美味しいのですね!!

エッグスンシングス、サラトガ通り(アウトリガー左手縦の通り)にある方は、生クリーム無しというと、どれでもそうしてくれそうでしたよ。

行った気分で、もう一度楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

mamako

mamakoさん からの返信 2016/02/14 18:05:21
    RE: さすが、若いですね
    Kokko さま

いつも書き込みありがとうございます。

私はぐーたらなおばさんだけど、旅行に行くとアドレナリンが出るのか好奇心が起動力になり率先して歩き回ります。(笑)

ステーキシャックは、本当にお勧めです。
    義姉はショアバードのステーキより、ハワイで食べた中で一番おいしかったと言っていました。

後半はみんなが到着し、挙式&レセプション&島内観光と盛りだくさんになります。
    みなさん顔出していいよと言ってくれたのですが、我が家はまだまだ旅行をするのでやはり匿名性を保持するため隠します。
    (最近この問題は難しいですよね。自分たちだけ隠すのも気が引けるのですが・・・)

2月中に終わるように頑張ります。

mamakoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る