バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは世界三大仏教寺院制覇。<br /><br />3年前にカンボジア・アンコールワット、昨年はインドネシアのボロブドゥール寺院を制覇し、いよいよ残すのはミャンマーのバガン遺跡。<br /><br />10年ほど前に所用でミャンマーを訪れて以来、(タチレイ1日入国を除けば)2回目のミャンマー旅行。<br /><br />今回はヤンゴンは飛ばして、マンダレーIN/OUTにしてみました。<br />バンコク・マンダレー間はエアアジアも検討しましたが、タイ航空で通しで取った方が安かったため、そちらを選択。<br /><br />のんびりバガン滞在がメインですが、その前に経由地のバンコクでこれまたのんびり何もしない旅!<br /><br />【旅のトピックス】<br />サラリーマンバックパッカー7泊8日の旅<br />陸の国境越えLOVE!(今回はなし)<br />宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス<br /><br /><br />【旅のスケジュール】<br />1/ 8(金)TG便11:00NGO → 15:40BKK(バンコク泊)<br />1/ 9(土)TG便9:50BKK → 11:15MDY(マンダレー泊)<br />1/10(日)バスでマンダレー→バガン(バガン泊)<br />1/11(月)バガン観光(バガン泊)<br />1/12(火)ポッパ山半日観光(バガン泊)<br />1/13(水)バスでバガン→マンダレー(マンダレー泊)<br />1/14(木)TG便12:00MDY → 14:25BKK(バンコク泊)<br />1/15(金)TG便10:45BKK → 18:10NGO<br />

ミャンマー2016(1)日本→バンコク編 ~プロンポンの刺激的な夜

2016/01/08 - 2016/01/08

おぷ

おぷさん

今回の旅のテーマは世界三大仏教寺院制覇。

【旅のトピックス】
サラリーマンバックパッカー7泊8日の旅
陸の国境越えLOVE!(今回はなし)
宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス

【旅のスケジュール】
1/10(日)バスでマンダレー→バガン(バガン泊)
1/11(月)バガン観光(バガン泊)
1/12(火)ポッパ山半日観光(バガン泊)
1/13(水)バスでバガン→マンダレー(マンダレー泊)
1/15(金)TG便10:45BKK → 18:10NGO

鉄道 徒歩
タイ国際航空
Agoda

旅の始まりは名古屋・セントレアから。

いつもの光景です。

今回はバンコク経由でミャンマー・マンダレーまで飛びます。

ミャンマー用にUSドルを両替。

相変わらず円安で、大変厳しい状況。

円高の時に両替した手持ちのドルも底をつき、泣く泣く両替。

$300=36210円

いつもの、セントレアのカードラウンジへ。

朝っぱらからビールをいただきつつ、ミャンマー旅程の再確認。

変装したフーにも、旅立ちのご挨拶。

今回は、TG便でひとまずバンコクまで直行。

そこから、コレまたTG(タイスマイルエア)でミャンマーまで向かう予定。

当初はバンコクからエアアジアも考えましたが、トータルではTGで通しで取ったほうが安かったのでこちらを選択。

早く名古屋にもたくさんLCCの選択肢を用意してほしいものです。

TG645便機内。

座席はほぼ満席。まずはタイビールをいただきます。

B787型機はかなり進化していて、驚き。

映画もオンデマンドで見られるし、窓が自動的に明るさを調整してくれるのにはびっくり。

タイ時間15時40分にスワンナプーム空港到着。

ひとまず、タイの軍資金を両替。

エアポートリンク乗り場近くにある、高レートの「super rich(スーパーリッチ)」へ。ここだけ大行列。

それでも、1万円=3050B。

うーむ、円安厳しい〜〜!。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

さくっと、エアポートリンクでパヤータイまで。

全く迷わずに、すんなり来れちゃう感じが、手応えがまるで無い。

ここは本当に海外なのだろうか?

バンコク、便利すぎ。

パヤータイ駅 (ARL)

パヤータイでBTSに乗り換えて、本日のお宿があるプロンポンまで向かいます。

本当に便利になったものです。

プロンポンまでは空港から1時間弱。

今回のバンコクの宿は日本からネットで予約していて、スクンビットのソイ24にある宿。

多少迷いながらたどり着くと、そこはなんと、ネオン輝く歓楽街・・・

ミニスカートのお姉ちゃんが道端にずらり。

こんなところに本当に宿があるのでしょうか。

エロマッサージ屋の間に、本日の宿を発見。

「JP GUEST HOUSE」(JPゲストハウス)

日本人のユウジさんが経営する、ほとんど日本人専用の宿。

最近はカオサンも卒業し、国立スタジアム(MBK近く)あたりのソイ・カセムセンが定宿だったのですが、今回は趣向を変えてスクンビット地区にシてみました。

男性用ドミ6ベッドの部屋を予約していたので、そちらに案内してもらう。

1泊600バーツと、ドミにしてはまあまあいい値段。

しかし、日本人旅行者が多数いるので、安心は安心。

今日は3名が宿泊していました。

チェックインする際に会った子が同室で、その子もミャンマーに行くという話になって、さっそく意気投合。

旅先で会う日本人旅行者がいると心強いものです。

宿はセキュリティーもしっかりしていて安心。

シャワーは共同ですが清潔で、シャンプー・ボディーソープも完備。

ほぼ日本人だけなので、マナーも守られていて落ち着けます。

ひとまず、海外に来たら床屋!

というわけで、近くをぶらぶらしてヘアサロンを発見し、さっそく入ってみる。

さすがプロンポン、日本語の看板も出ています。

適当に短くしてもらって、大満足。

カット・シャンプーで250バーツ。

探せばもっと安いところもあるようですが、美容院なので、まあこんなものでしょう。

宿に戻り、先ほどのミャンマーへ行くという青年(I君)と食事へ。

これまたソイ24の入り口付近にある、タイ料理や「イム・チャーン」へ。

日本語メニューも有る、日本人御用達のような店。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

チェーン展開しているようで、スクンビットには何店舗かあるようです。

一通りの定番タイ料理がそろっています。

値段もお手頃。

定番のパックブーンファイデーン(空芯菜炒め)、ソムタム(パパイヤサラダ)、トムヤムクンなど、超王道メニューを注文して2人でシェア飯。

ビールはシンハーとビアレオが選べます。

大好きなビア・チャーンがないのが残念。

I君は今日、在バンコクミャンマー大使館でビザを取ったとのことだが、まだ行き先は決まっていないそう。ほとんど初めての海外旅行一人旅だと言っていました。

あまり教えることはありませんが、昔のミャンマー知識を知るかぎりお知らせしました。

その後、スクンビット通り散策。

日本のコンビニも進出していて、ファミマ発見。

仕事がら、コンビニやスーパーは気になりますぅ〜。

最近出来た、ソイ奇数側にあるショッピング施設。

エンポリアムの系列かも知れない。

ソイ31〜33あたりをぶらぶらして宿へ戻る。

それにしても、このゲストハウス、すごい場所にあります。

初めての人や、女性の人はかなりドン引きするような立地条件ですが、すでに完全なオヤジとなっている私としては、両隣に若いお姉さんが客引きしているのを見て、いい目の保養になりますなぁ。

お姉さんたちも社交的で、手を降ったり、笑顔で微笑んできたり、時には膝の上に乗ってきてお誘いを受けたりと、楽しい限りです。

まだ、旅は始まったばかりだ、我慢我慢・・・

宿の1階が共有スペースになっていて、そちらで飲みながら、他の宿の宿泊者と談笑。

このビア・チャーンは近くのコンビニで購入。

やっぱり、タイといえば、ビア・チャーン!!

絶対的な安定感!

女性の宿泊者もいたりして、のんびりまったり会話しながら夜は更けていきます。

本当に海外に来たのかあまり実感が無いです。

生ぬるい感じの空気が、いかにもバンコクらしいといえば、バンコクらしい。

明日からは、心を入れ替えて、ちゃんとバックパッカーします。。。たぶん。。。。

ミニスカートのお姉さんたちに、お休みの挨拶をして、本日は就寝。

明日は、朝の便でマンダレーへ向かいます。