マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは世界三大仏教寺院制覇。<br /><br />3年前にカンボジア・アンコールワット、昨年はインドネシアのボロブドゥール寺院を制覇し、いよいよ残すのはミャンマーのバガン遺跡。<br /><br />10年ほど前に所用でミャンマーを訪れて以来、(タチレイ1日入国を除けば)2回目のミャンマー旅行。<br /><br />今回はヤンゴンは飛ばして、マンダレーIN/OUTにしてみました。<br />バンコク・マンダレー間はエアアジアも検討しましたが、タイ航空で通しで取った方が安かったため、そちらを選択。<br /><br />バンコクで1泊して、朝の飛行機でマンダレーへ向かいます。<br /><br /><br />【旅のトピックス】<br />サラリーマンバックパッカー7泊8日の旅<br />陸の国境越えLOVE!(今回はなし)<br />宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス<br /><br /><br />【旅のスケジュール】<br />1/ 8(金)TG便11:00NGO → 15:40BKK(バンコク泊)<br />1/ 9(土)TG便9:50BKK → 11:15MDY(マンダレー泊)←★いまここ<br />1/10(日)バスでマンダレー→バガン(バガン泊)<br />1/11(月)バガン観光(バガン泊)<br />1/12(火)ポッパ山半日観光(バガン泊)<br />1/13(水)バスでバガン→マンダレー(マンダレー泊)<br />1/14(木)TG便12:00MDY → 14:25BKK(バンコク泊)<br />1/15(金)TG便10:45BKK → 18:10NGO

ミャンマー2016(2)バンコク→マンダレー(マンダレーヒル観光)

2016/01/09 - 2016/01/09

おぷ

おぷさん

今回の旅のテーマは世界三大仏教寺院制覇。

バンコクで1泊して、朝の飛行機でマンダレーへ向かいます。

【旅のトピックス】
サラリーマンバックパッカー7泊8日の旅
陸の国境越えLOVE!(今回はなし)
宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス

【旅のスケジュール】
1/10(日)バスでマンダレー→バガン(バガン泊)
1/11(月)バガン観光(バガン泊)
1/12(火)ポッパ山半日観光(バガン泊)
1/13(水)バスでバガン→マンダレー(マンダレー泊)
1/15(金)TG便10:45BKK → 18:10NGO

1万円未満
高速・路線バス タクシー バイク 飛行機
タイ国際航空
利用旅行会社
Agoda

朝6時起床。バンコク・BTSプロンポン駅。

今日は土曜日で、バンコクの朝も静かです。

宿をチェックアウトし、BTS乗り場へ向かいます。

今回は、バンコクはほとんど移動なしの宿泊のみ。

赤バスにも乗りたかったなぁ・・・

プロンポン駅 (BTS)

BTSプロンポンから、パヤータイまで。37B。

土日とあって、朝のラッシュはなし。

パヤータイで、エアポートリンクに乗り換えて、スワンナプーム空港まで。

プロンポンからはやや遠回りですが、このルートが時間・料金的にも最短だと思います。

パヤータイ駅 (BTS)

本日のフライトは10時なのですが、ちょっと早くついたので、スワンナプーム空港で朝食。

空港で朝飯といえば、マジック・フードコート以外、行ったことありません。

早朝なので、けっこう空いてます。

マジックフードポイント 地元の料理

センミーとコーラという、ベタなタイ飯。

麺50B、コーラ10B。

かなり満足。

スワンナプーム国際空港。

さっそくチェックインするが・・・・

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

なんと、バンコク→マンダレー間については、空港税が含まれていなかったらしく、追加で700バーツ支払うことに。

痛い出費だ・・・

タイ航空の窓口まで行って、お金を払い、レシートをもらう。

それを更にチケットカウンターまで戻って係員に渡すとボーディングパスが手渡される。

いつも混雑しているスワンナプームですが、朝なので、意外とすんなりイミグレ通過。

本日の便。

TG2308便、バンコク発、マンダレー行き。

ほどなく搭乗。

エアバス320−200。

たまたま、隣の席が日本人の女性2人組でした。

タイ、スマイル。

LCCとプロパーキャリアの中間ぐらいで、バンコクエアウェイズを意識しているかのような機体やサービスレベルです。

これくらいがちょうどいい。

離陸して、すぐにミャンマー領域へ。

湖のようなものが見えてきました。

インレー湖???

短いフライトですが、機内食が出ます。

チキンのブリトーのような軽食とサラダ。

十分。

ミャンマー時間12時にマンダレー空港到着。

バンコクとは30分の時差あり。

マンダレー国際空港 (MDL) 空港

こじんまりしたボロい空港かとおもいきや、意外とこぎれいで、ミャンマーに来たとは思えません。

事前にEビザを取得していたので、あっさりと入国。

マンダレー空港から市内まではけっこう距離があるらしい。

さて、どうしようか・・・

周りはツアーの欧米人(主にフランス人のシニア)が多く、送迎バスで各地へ散っていきます。

ひとまず、両替。

$50→641,350K(チャット)

1000チャット=約100円。

日本円は両替できませんでした。

米ドル、ユーロ、シンガポールドルくらいしか換金できないようです。

計算も紙と電卓という超アナログ。

10年前に来た時はホテルやマーケットで闇両替をしていたことを考えれば、便利な時代になったものです(当たり前ですけどね)。

市内までの移動の選択肢は、シェアタクシーか、エアポートバス。

どちらも4000K。

エアポートバスは1時間に1本しかなくて、乗り継ぎが悪そう。

両替に手間取ってしまいタクシーをシェアする人が、すでにいない状況・・・困った。

一人で貸しきることもできるが、1万2000Kと、料金は3倍になってしまう。

窓口のお兄ちゃんたちが、客引きをして他の乗客を集めているが、両替で手間取っていたせいもあり、お客さんはほとんどいなくなってしまった。

しまった、先にタクシーをおさえておべきだった。。

20分ほど、途方に暮れていると、1人のミャンマー人のおじさんがやってきて、タクシーに乗るという。

2人で、1人6000チャットづつで交渉が成立し、無事タクシーに乗車できることに。

このおじさんが、めっちゃ親切な人で、英語もペラペラ。どうやら、バンコクで国連のような環境保護NPO法人に勤めている、エリートミャンマー人でした。

おじさんの家に寄ってから、ホテルまで向かう。

おじさんは「何かあったら、いつでも電話して」と、名刺と電話番号をくれた。

貴人登場!

マンダレーの宿は、念のためアゴダで予約していた、「NYLON HOTEL」(ナイロンホテル)。

ミャンマーは宿が取りづらい上に高いと聞いていたので、事前予約したのですが、結果的には飛び込みでも全然OKな雰囲気でした。

ナイロン ホテル ホテル

ナイロンホテル 新館は綺麗でサービスも良し。 by おぷさん

日本から予約した宿は1泊約2000円。

シングル、ホットシャワー(バスタブ付き)、トイレ、エアコンつきと十分な設備。

ファン、エアコンつき。

今の季節(1月)は不要です。

むしろ、暖房がほしい。

テレビも衛星放送が映ります。

NHKは映りませんでした。

トイレも清潔。

水圧は弱め。

バスタブ付きのシャワーがありがたいです。

ただ、水は若干濁っていました。。。

ホテルに荷物を置いて、さっそくマンダレー市内へ。

まずは近くをぶらぶらしてみることにします。

ホテルは町の王宮西側に位置していて、近くにマーケットがあるようなので歩いて行ってみることに。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

市場は、ザ・東南アジア!と言った感じの、ローカルな感じがたまらない。

トマトやバナナや、肉・魚、いろいろな匂いがします。

路地を歩いていたら発見。

お札でできたお供え物??

その路地の先には、お寺があるようです。

ミャンマーといえば、お寺!

わくわくします。

ローカルなワットにたどり着きました。

靴を脱いで、中に入ります。

意外と立派なパゴダ。

名前は失念。

エインドーヤー パヤー 寺院・教会

仏教国ですね。

落ち着きます。

町中にもどり、昼食場所を探します。

途中でコンビニを発見したので、水を購入。

ご飯を食べたいが、意外に外食が少ない・・・
    けっこう歩き回ります。

中華料理屋を発見し、中にはいり、とりあえず無難なチャーハンを注文。

量が多いです。。。

スープは激辛です。

値段は2500Kほど。

宿の近くにコンビニ発見したので覚えておく。

その後、数回お世話になります。

ミャンマー(マンダレー)にはチェーンのコンビニはないようです。

一旦宿に戻り、一息ついてから、バイクタクシーを捕まえて、マンダレーヒルまで。

バイタク2000K。

距離にして2〜3kmくらい。

20分ほどで、マンダレーヒルへ。

バイタクのオヤジが入り口でおろしてくれる。

ここから階段を登っていくこともできるし、乗合バスで頂上付近まで移動することもできるようです。

時間があるので、歩きを選択。

入り口で靴を預けて、裸足で参道を進みます。

マンダレー ヒル 寺院・教会

「マンダレーヒル」

ミャンマー中央部、同国第2の都市マンダレーの旧王宮(マンダレー王宮)北東に位置する丘。丘全体が寺院の領域で占められているマンダレーの聖地で、高さ230mの丘の頂上は広いテラスになっており、中央の塔には仏像が安置されている。この丘で最も有名な仏像が、チーク材の巨木を彫って全体を金箔で覆った、高さ8mの「予言を与え給う仏陀」像である。山頂のテラスからは、マンダレーの市街や旧王宮が一望できる。◇マンダレーヒルから眺める美しい夕景は、多くの観光客から絶賛されている。
    (コトバンクより)

マンダレーヒルは、屋根付きの参道になっていて、階段で登っていく。

途中、途中で、仏像があるお寺(?)になっていて、そこで少し休みつつ、頂上まで上がっていく。

周りには土産物屋も多数あるが、大半の人ははやる気がなく、だべったり寝ていたりする。

野良猫や犬も多数。

1つ目の寺。

さらに登る。

2つ目の寺。

3つ目の寺。

こんな感じで、正直、同じような感じの景色が続きます。。。。

何個目か、すでにわからなくなった寺。

同じく、何個目か忘れたーー。

マンダレーヒル。

ここの階段はめちゃめちゃ急で、登るのがかなり怖いです。

急な階段を登り切ったところにあるお寺。

マンダレーヒル。

ここのご本尊はウズラの像。

登ること3,40分。

ようやく、見晴らしのいいところに出てきました。

頂上から1つ下のお寺。

ここでもかなりのんびり、いい景色が見られます。

マンダレー市内が見渡せる絶景。

マンダレーヒル。

こどもが三輪車で駆けずり回っていたり、野良犬がうろうろしていたりと、かなり自由でゆるい空気感。

マンダレーヒル。

さらに登ると、いよいよ頂上のお寺へ。

ほとんどの観光客が、ここまで乗合バスやツアーバスで乗り付けていて、ここから一気に観光客が増えます。

しかも、ここだけ、外国人はカメラ持ち込み代として1000K支払わないといけません。

まあ、マンダレーヒル自体は入場料がかからないので、100円の入場料だと思えば良心的ではある。

マンダレーヒル頂上。

地元の観光客も多いです。ロンジー姿の若者や家族連れが多数。

頂上まで直接来る観光客は、このエレベーターを使って頂上まで登ってくるらしい。

1基しかないようで、けっこう混雑。

マンダレーヒル頂上。

8曜日に分かれている仏像に水をかけるやつ。

頂上のお寺があまりにも混んでいるので、1つ下の寺までもどって、こちらでのんびりすることにしました。

ベンチも用意されていて、そこから夕日が眺められます。

マンダレーの夕日。

これは美しい。わざわざ長い階段を登って、見に来たかいがあった!

夕日を堪能して、バイタクでホテルに戻る。

マンダレーヒルから宿まではバイクで20分位。料金は行きと同じ。

バイクの運ちゃんがいい人で、乗り方に気をつけてくれたり、最後に「幸福がありますように!」的な素敵なフレーズを英語で言って、別れた。

ちなみに、今回泊まっている「ナイロンホテル」は日本からネット(アゴダ)で予約していったのですが、新館と旧館があるようです。

今回泊まっているのは新館で、看板も「NEWナイロンホテル」となっています。

アゴダでは新旧の区別がなかったので、どちらになるのかは運なのかもしれません。

日本人の利用者は他にはおらず、中国からの団体客が数組と、欧米人カップルが1組泊まっていました。

ホテルで少し休憩してから、ガイドブックに乗っていた料理屋へ。

「ラーショーレイ」という名前の、シャン族の料理屋だそうです。

ホテルから北へ2ブロックぐらい、10分位歩いたところの徒歩圏内。

ラーショーレイの看板。

ここは、料理がタッパーに並べられていて、指差しで商品を見ながら注文できる、旅行者にはありがたいスタイル。

店員の男たちもみんな気さくで、これはチキンだ、これは辛いやつだと教えてくれる。

どれも美味しそう。

唐辛子の入った辛そうなチキンと、野菜炒めの2皿を注文して席へ。

「ビールはあるか」と聞くと、「もちろんだ」と嬉しい返事。

2品でこのボリューム!

ミャンマーは、基本的におかずを頼むと、ご飯とスープ、付け合せの野菜が必ずついてくるスタイル。しかもおかわりは自由。

ひとくち食べてみると・・・相当うまい!!!

ミャンマー旅行で、ベスト料理です!

最終日もリピートしました。

ミャンマービールも、私好みのキレのある飲み口で、くせになります。

気さくなスタッフたちが、テレビ番組に夢中。

けっこうガッツリ食べて、おかず2品とビール1本で4600Kと良心的。

お腹もいっぱいになったところで、宿に戻り、明日はいよいよ、バスでメイン目的地のバガンへ向かいます。

続く。