ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブリン到着直後から、アメフトの試合という町をあげてのでBIGイベント??にスケジュールが乱されかけた私達ではありましたが、なんとか無事に入国できたということで、いよいよダブリン観光スタートです♪

英国周遊ハネムーン④《ダブリン~トリニティカレッジ》

2014/08/29 - 2014/08/29

MAKI

MAKIさん

鉄道 観光バス
エア・リンガス

空港ターミナル近くのCar Park Atrium内にあるLeft Luggage facilityにスーツケースを預け(8ユーロ)、
    バスにてトリニティカレッジに向かいます。

AM10:00
    なんとかトリニティカレッジに到着し、約1時間の行列にも耐えようやく入場!

トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡

世界で最も美しい書物と言われる「ケルズの書」を見ることが出来ました(*^_^*)
    (残念ながら写真撮影は不可でした。この画像はネットで見つけたものです。)

こちらの書物は、ケルト文化とキリスト教文化が混合して生み出されたケルト美術の最高峰と言われているそうです!

でも…その「ケルズの書」より感動したのは、「オールドライブラリー」でした。
    天井までギッシリと納められた書物が、なんと20万冊もあるとのこと!

この独特な空間と空気に圧巻!!Σ(゚д゚;)

因みにこちらのスポットは、スターウォーズのジェダイの聖地として撮影された図書館だそうです。

私はスターウォーズはあまり詳しくないですが、まるでハリーポッターの世界のような雰囲気だなぁと( ^)o(^ )

PM12:00

お腹も空いてきたところで、町をぶらりと♪
    ダブリンの町の色はポップで可愛らしいかったです!

• こちらでのランチは、ガイドブックでも一押しだったアイリッシュシチューの人気店「O&#39;sheas」

こちらでのランチは、ガイドブックでも一押しだったアイリッシュシチューの人気店「O'sheas」

オシェイズ 地元の料理

日本では、羊のお肉は苦手で一切食べない私ですが、こちらのお肉の美味しいこと!!(゚∀゚)

羊特有のクセも全くなく、とろけるように柔らかくてまろやか、思わず顔がほっこり
    してしまうような優しい味でした(^〜^)

朝早くのフライト、雨で思いのほか寒く、1時間の行列にも並んで、かなり疲労の顔になりかけていた私達でしたが、
    一瞬にして元気を取り戻せたシチューでした♪

午後からは路面電車「ルアス」に乗って、ダブリン観光の中で1番楽しみにしていた「ギネスストアハウス」へと向かいます!