2016/01/14 - 2016/01/16
ももんがさん
60代後半の両親と2泊3日で長崎へ行きました。
1日目 空港〜長崎駅〜日本二十六聖人殉教地〜孔子廟〜東山手洋風住宅群
2日目 大浦天主堂〜グラバー園〜眼鏡橋〜出島〜中華街〜唐人屋敷跡〜稲佐山
3日目 平和公園〜如己堂〜浦上天主堂〜原爆資料館〜長崎原爆落下中心地〜長崎駅〜長崎空港
宿泊 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
空港〜長崎駅 片道900円 往復券1800円
長崎新地・長崎駅前経由 約43分
昭和町・浦上経由 約1時間
昭和町・浦上経由は停車が多く時間がかかるので長崎新地・長崎駅前経由の方がおすすめです。
とにかく坂と階段が多い町です。
平和公園・グラバー園にはエスカレーターも設置されていたのですが、両親は大変そうでした。
長崎駅前は歩道橋を使っての移動が多いので、大きな荷物を持っての移動は特に大変でした。(エレベーターも使えますが・・)
長崎駅前にはコインロッカーがたくさんあったので便利でした。
- 家族旅行
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
日本二十六聖人殉教地
長崎駅から近いのですが、とても急な坂の上にあるので大きな荷物は預けてから行った方がいいです。 -
孔子廟
16時過ぎに行ったので観光客は誰もいませんでした。
貸切状態だったのでゆっくり見ることが出来ました。
中国歴代博物館が併設されています。 -
こちらで中国式の参拝をさせてもらいました。
東山手洋風住宅群
孔子廟から歩いてすぐのところにあります。 -
大浦天主堂
9時過ぎに行ったのでほとんど観光客はいませんでした。 -
グラバー園
大浦天主堂からすぐ近くで、教会の横からグラバー園の入口に行けるようになっています。
入口からエスカレーターがあるので上までは楽に行けます。
一番上までエスカレーターで行けば、入口でもらう地図の順番通りに進んでいけば見忘れる場所もなく効率よく観光できます。 -
旧長崎高商表門。
旧三菱第2ドックハウスが耐震工事中で見ることが出来なかったので、こちらから見ました。 -
旧ウォーカー住宅
応接室
いろいろな部屋があるのですが、各住宅の応接室を載せてみます。
各住宅ごとに個性がありました。 -
旧長崎地方裁判所長官舎
現在はレトロ写真館として利用されています。 -
旧リンガー住宅
旧オルト住宅
応接室
こちらの住宅では浴室を見ることが出来ました。
各住宅いろんな部屋を見ることが出来ましたが、浴室を見ることが出来るのはこの住宅だけだと思います。(見落としてただけかも知れませんが…) -
旧スチイル記念学校
旧自由亭
カステラセットをいただきました。
カステラもおいしかったのですが、コーヒーがとてもおいしかったです。 -
旧グラバー住宅
こちらには天井に隠し部屋がありました。
食堂
付属建物
お茶煎り場・天然貯蔵庫・馬屋がありました -
長崎伝統芸能館
グラバー園に併設されています。 -
長崎くんちに奉納される白龍・青龍、傘鉾、唐人船などが展示されています。
眼鏡橋
路面電車で大浦天主堂下駅から乗り換えなしで行けました。
賑橋駅・公会堂前駅どちらからでも近いです。 -
出島
眼鏡橋からは築町駅で乗り換えが必要ですが15分ほどで行けました。 -
一番船船頭部屋
カピタン部屋
料理部屋
乙名(おとな)部屋
表門
ミニ出島
中華街
出島から路面電車で5分ほど。
思ったより狭かったです。 -
唐人屋敷跡
中華街から近いので寄ってみましたが、坂道が続きそうなのでチラッと寄っただけになってしまいました。。。 -
土神堂
稲佐山
ロープウェイが運休中なので観光タクシーで行きました。
ホテル〜稲佐山〜ホテル 1時間で4000円でした。
夜景見学ツアーもあったのですが、1人1500円だったのでお疲れ気味の両親のためにも今回は観光タクシーにしました。
展望台滞在時間は15分ほどでしたが寒かったのでちょうどいいくらいでした。 -
平和公園
入口にエスカレーターがあるので、上まで無理なく行けます。 -
平和の泉の向こうに平和祈念像が見えます。
長崎の鐘
長崎刑務所浦上刑務支所跡
原爆炸裂時にあった長崎刑務所浦上刑務支所の周囲の壁の一部が今も残されています。(HPより) -
平和祈念像
平和祈念像の背面
台座の裏に平和祈念像作者の言葉が刻まれています。 -
折鶴の塔
如己堂(にょこどう)
平和公園の案内人さんに教えていただき行きました。
平和公園から徒歩5分〜10分です。
永井隆が療養していた二畳一間の建物。 -
浦上天主堂
如己堂から徒歩10分くらい。 -
浦上天主堂旧鐘楼
原爆で飛ばされた天主堂の鐘楼の一部。 -
長崎原爆資料館
長崎原爆落下中心地
平和公園・長崎原爆資料館からすぐの場所にあります。 -
浦上天主堂の遺壁
移動は路面電車を使いました。
一日乗車券(500円)を使えば本数も多くとても便利です。 -
1日目のお昼ご飯は、長崎駅前の「かたおか」でちゃんぽん。
おいしかったです。 -
2日目のお昼ご飯は眼鏡橋近くの「共楽園」で皿うどんをいただきました。
ボリューム満点でおいしかったです。
量が多めなので空腹の時に行った方がいいです。 -
宿泊:ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
大浦天主堂・グラバー園・孔子廟にとても近く、路面電車の「大浦天主堂下駅」にも近いので観光には便利でした。
近くには四海楼・みらく苑など食事できる店はあるのですが、食事処が少ないのでその点では不便かもしれません。 -
ホテルの中は売店や自動販売機がありません。
そのためか、部屋にはいろんな種類のお茶・コーヒー・紅茶が置いてありました。
近くにコンビニがあるので、冷たい飲み物がほしい方はコンビニで飲み物を買っておおいた方がいいです。