長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今日は大晦日、長野県観光大使研修(帰省)4日目です。<br /><br />昨夜、両親に明日の予定を確認したところ「出掛けない」との返答でしたので<br />今日は少し遠くまで行くことにします。<br /><br />そんな訳で今日は乗り納めが出来るようです。(ヤッタね!)<br /><br />今回は画像が多いので「上編」「中編」「下編」の3編に分けてご紹介いたします。<br /><br />----------------------------------<br /><br />タイトルの「春風や~牛に引かれて善光寺」は信濃の国出身の小林一茶の句です。<br /><br />昔、長野の善光寺近くに住んでいた不信人で欲深い老婆が、さらしていた布を隣の家の牛が角に引っかけて走り出したのを見て、その牛を追っていくうちに善光寺にたどり着き、それがきっかけで度々善光寺に参詣するようになり、信仰の道に入ったという言い伝えから。[故事ことわざ辞典より]

[年末年始特別企画] 信州の濃い~7日間 「乗る・観る・食べる・飲む・入る」 を堪能する旅 ④-上 【春風や~牛に引かれて善光寺】

2015/12/28 - 2016/01/03

67位(同エリア1908件中)

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

今日は大晦日、長野県観光大使研修(帰省)4日目です。

今日は少し遠くまで行くことにします。

そんな訳で今日は乗り納めが出来るようです。(ヤッタね!)

私鉄

おはようございます。

BTS家の朝食です。

コレ何の炊き込みご飯だか分かりますか〜?

実は「松茸ごはん」で〜す。

カナダ産の松茸で香りが良いですよ〜

大きめの茶碗で2杯いただいちゃいました。

フロントガラスが凍っています。

ただ今の気温は「氷点下5℃」です。

さすがに今日はジーンズの下にタイツを履きました。

重装備で出かけます〜

霜で畑は白くなっています。

■上田の方言

寒い→「さぶい」「さびー」と言います。

(例)外は「さびー」けど、中は「のくといのー」

(訳)外は寒いけど、家の中は暖かいね!

旧信濃国分寺跡(国分寺史跡公園)の奥には、北陸新幹線の上田ハープ橋(正式名は第2千曲川橋梁)が見えます。

実家から徒歩20分ほどで、しなの鉄道・信濃国分寺駅に着きました。

しなの鉄道は、1997年(平成9)長野新幹線(現北陸新幹線)の開業と同時に誕生した鉄道会社で、信濃国分寺駅は約4年6ヶ月後の2002年(平成14)に大屋駅〜上田駅間に開業しました。

信濃国分寺駅

待合室にはストーブが設置されており暖かいです。

最初のミッションは、善光寺でお参りしてから八幡屋磯五郎の七味唐辛子を買うことです。

今年は青春18きっぷや週末パスなどでしなの鉄道には大変お世話になりました。

大晦日にしなの鉄道で2015年を〆れるのも長野県観光大使見習いとしては嬉しい

限りです。

大晦日ということもあり、ホームには5名ほど乗客しかいません。

長野駅までの連絡乗車券です。

しなの鉄道は列車と乗務員は長野駅まで乗り入れます。

信濃国分寺駅から長野駅までは37.3kmあります。

長野行は3両編成で到着しました。(車掌乗務)

車内はガラガラです。

寒冷地なので車内煖房は効いています。

西上田駅〜テクノさかき駅間を走行中です。

いつもですと山頂付近は白くなっているのですが、今年は暖冬のため雪は全くありません。

遠くには北アルプスが顔を出し始めました。

しなの鉄道の開業1年6ヶ月後(1999年・平成11)に西上田駅〜坂城駅間に誕生した駅です。
    テクノさかき駅は「さかきテクノセンター」や工業団地があります。

さかきテクノセンターは、新しいモノづくりを行うため・町と地域内企業が協力し、創造的人材の育成、技術開発の支援、 企業間交流・情報提供などを行うための施設だそうです。

テクノさかき駅

坂城駅です。

しなの鉄道では、坂城駅〜篠ノ井駅間で唯一貨物列車が運行している区間です。(以前は西上田駅〜篠ノ井駅間)

神奈川県横浜市磯子区にある根岸駅(根岸線)より石油が運ばれて来ます。

貨物列車は日本貨物鉄道(JR貨物)が担当しています。

坂城駅

戸倉駅です。

車両基地や乗務区などがあります。

駅から千曲川を渡ると戸倉上山田温泉があります。(戸倉駅から2.5km)

長野新幹線(現北陸新幹線)が開業する前は特急列車が全て停車し宿泊客で賑わっていましたが新幹線開業後は特急列車が無くなり今はひっそりとしています。

■戸倉上山田温泉(千曲市観光協会)

戸倉駅

しなの鉄道の開業11年6ヶ月後(2009年・平成21)に戸倉駅〜屋代駅間に誕生した駅です。

千曲駅

記念に車内補充券を買いました。(複写式です)

しなの鉄道の開業3年6ヶ月後(2001年・平成13)に屋代駅〜篠ノ井駅間に誕生した駅です。

屋代高校前駅

千曲川を渡ります。

車窓からは北陸新幹線の橋梁(第三千曲川橋梁・長さ557m)が見えます。

信越本線今井駅付近からは戸隠連峰の最高峰「高妻山(2353m)」が綺麗に見えます。(日本百名山のひとつで、別名「戸隠富士」と呼ばれています)

今井駅

信濃国分寺駅から45分で長野駅に着きました。

小生が乗って来た列車(627M)は時刻表上では長野止まりですが、実際は長野から列車番号を変えて妙高高原まで運転をします。(車掌が放送していました)

小諸駅 8:14発 ⇒(627M)⇒ 長野駅 9:16着・9:22発 ⇒(325M)⇒ 妙高高原 10:03着

新幹線開業後、初めて降りる長野駅です。(いつもは乗換えするだけです)

おぉ〜、近代的な駅に驚きです。

1998年に長野で冬季オリンピックが開催されました。(既に17年が過ぎているんですね〜)

長野市はオリンピックを境に大きく変わりました。

屋根の全てに天窓を設置したことにより、多くのの自然光が入り込み明るく清潔感のあるコンコースです。

これか善光寺へお参りに行きますが徒歩だと時間が掛るので電車で向かいます。

長野電鉄は地下に駅があります。

長野駅 (長野電鉄)

長野電鉄の長野駅改札口です。

コンコースは待合室も兼ねておりベンチが設置されています。

以前、長野電鉄・長野駅は地上にホームがありましたが、連続立体交差事業ならびに道路拡張のため1981年(昭和56)に長野駅〜善光寺下駅間(1.6km)が地下化になりました。

元東急田園都市線で走っていた8500系です。

ホームは1番線から3番線まであり、2番線のみ乗車ホームと降車ホームに分かれています。

9:28発の各駅停車・須坂行に乗ります。(列車は3両編成のワンマンカーです)

今回は「長電フリー乗車券(1日用・1860円)」を買いました。(2日用は2320円)

ちなみに普通乗車券で長野駅〜湯田中駅間を往復すると「2320円」です。(特急料金は含まず)
    湯田中駅を往復する場合はフリー乗車券が断然お得です。(通年発売)

フリー乗車券の裏面です。(長野駅の出札窓口で購入)

日付は出札窓口の係員が削ってくれました。

■お得な切符(長野電鉄ホームページ)

車内は1車両当り3〜4人程度乗っています。

三十数年ぶりに長野電鉄に乗りました。(地下区間は初めてです)

長野駅から三つ目の善光寺下駅(4分)で降ります。

善光寺下駅

1981年(昭和56)に地下化になりましたが、見た感じは昭和30年後半に開通した東京メトロ日比谷線の駅構内のイメージです。(長野電鉄さんゴメンなさい)

善光寺下駅の改札口です。(ステンレス製のラッチが懐かしいです)

※2100系・特急スノーモンキー号(元JR東日本253系・成田エクスプレス)

改札口を出ると地下通路の両壁面には長野電鉄の車両と長野市周辺の観光スポットのコラボした風景画が描かれています。

■善光寺下駅の壁画

長野電鉄では北陸新幹線延伸開業や善光寺御開帳の機会にあわせて、地下通路の側面をデザイン性のある壁画にすることとし、「岡学園 トータルデザインアカデミー」の学生の皆さまにデザインを依頼しました。

2015(平成27)年3月31日、善光寺発の沿線の旅の風景の美しさを版画風に表現した壁面デザインが完成し、公開されました。[長野電鉄ホームページより]

※善光寺

※1000系・特急ゆけむり号(元小田急電鉄10000形)

※3500系・通勤用車両(元東京メトロ日比谷線3000系)

地上に出ました〜

※参考画像(善光寺ホームページより)

善光寺境内の地図です。

善光寺下駅から徒歩10分ほどで参道(地図④仁王門)に着きました。

時間は10時前ですが、すでに観光客で参道は賑やかです。(画像は④仁王門から①山門を撮影)

※○数字は善光寺境内地図をご参照ください

善光寺の滞在時間は40分ほどなので早や歩きします。

厚着をしているので汗が出てきました〜(ただ今の気温は氷点下1℃です)風邪を引かないようにしないと…ダウンを脱ぎました。

①山門手前には「⑩六地蔵」があります。

■六地蔵

宝暦九年(1759年)に浅草天王町祐昌が願主となって造立されましたが、昭和19年に金物供出に出されてしまいました。現在の六地蔵は昭和29年に再興されたものです。

六地蔵とは、地獄・餓鬼・畜生・修羅・人・天の6つの世界で我々衆生を救ってくださる菩薩様です。[善光寺ホームページより]

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

⑨ぬれ仏です。(⑩六地蔵の隣にあります)

※○数字は善光寺境内地図をご参照ください

■ぬれ仏(延命地蔵)

享保七年(1722年)に善光寺聖・法誉円信が全国から喜捨を集めて造立した延命地蔵尊です。

江戸の大火を出したといわれる八百屋お七の霊を慰めたものという伝承が伝えられているため、俗に「八百屋お七のぬれ仏」とも呼ばれています。[善光寺ホームページより]

①山門を潜ると善光寺です。

■山門(三門)※重要文化財

寛延三年(1750年)に建立された二層入母屋造りの門です。

屋根は大正年間の葺き替え時に檜皮葺きとなりましたが、平成14年から19年にかけて行われた平成大修理において、建立当時と同じサワラの板を用いた栩葺き(とちぶき)に復原されました。

楼上には輪王寺宮筆の「善光寺」と書かれた額が掲げられています。これは通称「鳩字の額」と呼ばれており、3文字の中に鳩が5羽隠されています。更に「善」の一字が牛の顔に見えると言われ、「牛に引かれて善光寺参り」の信仰を如実に物語っています。[善光寺ホームページより]

善光寺・本堂に着きました。

今回は時間の都合で本堂の中には入りませんでしたが、皆さまにお勧めなのは本堂床下を巡る「お戒壇巡り」です。(本堂床下は真っ暗です)

■お戒壇巡り

真っ暗な回廊を巡り、中程に懸かる「極楽の錠前」に触れることで、錠前の真上におられる秘仏の御本尊様と結縁を果たし、往生の際にお迎えに来ていただけるという約束をいただく道場です。

■善光寺・本堂

本堂は創建以来十数回もの火災に遭いましたが、そのたびに善光寺を慕う全国の信徒によって復興されてきました。現在の本堂は宝永4年(1707年)の再建で、江戸時代中期を代表する仏教建築として国宝に指定されています。

間口約24メートル、奥行き約54メートル、高さ約26メートルという国内有数の木造建築で、T字型の棟の形が鐘を叩く撞木(しゅもく)に似ていることから「撞木造り」と呼ばれています。屋根は総檜皮(ひわだ)葺きです。

最奥の瑠璃壇には、御本尊・一光三尊阿弥陀如来様(日本最古の仏像)をお祀りしています。[善光寺ホームページより]

■善光寺

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

次は参道を通り七味唐辛子を買いに行きます。(①山門から④仁王門を撮影)

■参道の石畳

境内地入り口から三門下(①山門・三門)までの400メートルに敷かれている石畳は、正徳4年(1714年)に江戸中橋の大竹屋平兵衛より寄進されたもので、古来より7777枚あるといわれています。[善光寺ホームページより]

①山門から④仁王門の参道にはお土産屋があります。

※○数字は善光寺境内地図をご参照ください

お焼きなども販売しています。

長野市中心部など善光寺平(長野盆地)では、「お焼き」の名前ながら蒸篭や蒸し器で蒸すのが一般的です。

野沢菜や鉄火茄子のお焼きが美味しいですよ~

仲見世通り 名所・史跡

④仁王門です。

■仁王門

仁王門は宝暦二年(1752年)に建立されましたが、善光寺大地震などにより二度焼失し、現在のものは大正7年(1918年)に再建されました。

この門には善光寺の山号である「定額山」の額が掲げられています。[善光寺ホームページより]

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

本来は参道入口(画像)から仁王門・仲見世通りを歩きながら善光寺へお参りに行くのが本来のスタイルです。

参道入口から長野駅方向を眺めます。(中央通り)

善光寺表参道商店街周辺には古い建物が数多く残っています。

■善光寺表参道商店街

善光寺参道入口近くにある「八幡屋磯五郎・本店」です。

店先には大きな赤唐辛子が吊るされています。(見ているだけで辛そうで、頭皮から汗が出てきそうです)

今日は詰め替え用を買いに来ました〜

■八幡屋磯五郎

江戸時代の元文元年(1736年)初代の勘右衛門より約270年以上続く老舗で、生姜風味を特徴とし、同類商品の中でも香りと辛味が強い。

初代・勘右衛門が、善光寺境内で唐辛子を売りだしたのが始まりである。のち、三代・儀左衛門の代からは境内の中でも「一等地」である御高札前に店を張ることを許される。

軽くかさばらない土産物として人気を集め、御朱印を頂く御高札「善光寺参りの手形」とまで言われた。[ウィキペディアより]

・ホームページ

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

※参考画像(八幡屋磯五郎ホームページより)

長野県民が熱愛する「八幡屋磯五郎の七味唐辛子」です。

「一家に一缶」、長野県内の各家庭や飲食店には必ずと言って良いほど八幡屋磯五郎の七味唐辛子が置いてあります。

■七味唐辛子の老舗

①東京・浅草「やげん堀・中島商店」
    ②京都・清水「七味家本舗」
    ③長野・善光寺「八幡屋礒五郎」

買い物を済ませ、善光寺下駅に戻ります。

参道と並行する法然通りを歩きます。通り沿いには宿坊が建ち並んでいます。

誰も歩いてなく小生の貸切ロードのようです。

この静寂さが良いですね〜心が洗われます。

善光寺には39の宿坊があり、それぞれに御堂があり、住職がいます。

住職は善光寺如来様に奉仕し、その護持に勤めると共に、全国からご参拝の皆さまを仏さまに仕える心でご接待し、お世話をしています。[善光寺ホームページより]

遠くには、志賀高原を構成する山の一つ横手山(2307m)が見えます。

善光寺下駅に戻ってきました。

ある列車に乗るため、一度長野駅に戻ります。

善光寺下駅

下りホーム(湯田中方面)には3500系(元東京メトロ日比谷線3000系)が到着しました。

10:31 5分ほどで長野駅に着きました。

長野駅 (長野電鉄)

小生が乗って来た列車は3番線に着き、隣ホーム2番線には10:32発の特急ゆけむり号・湯田中行(7A)が停車しています。

この特急列車は毎日運行されており、展望席は満席でした。

特急ゆけむり号(1000系)は元々小田急線の新宿駅〜箱根湯本駅間を走ったいたロマンスカー(10000形)でした。

特急ゆけむり号は4両編成で運行しています。(トイレ設備はありません)

全車自由席で特急料金は距離に関係なく1乗車『100円(小児50円)』です。(安いでしょ)

特急ゆけむり号は長野駅を定時に発車して行きました。

後部の展望席も満席でした。

小生は次に来る列車に乗り湯田中駅を目指します。

展望席の最前列をキープするために並んでいます。

まだ小生以外は並んでなく、まさに作戦通りの展開でした。

早く来ないかな~

続きは『 [年末年始特別企画] 信州の濃い~7日間 「乗る・観る・食べる・飲む・入る」 を堪能する旅 ④-中 』でご紹介いたします。

ご覧いただきありがとうございました。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/01/24 17:05:54
    大晦日に善光寺参り♪
    BTSさんこんばんは〜

大晦日は善光寺のお参りで、お天気もいいし!
    しかも乗り鉄〜!!いいないいな〜♪

去年は善光寺さんは7年に一度の御開帳で大賑わいでしたよね。
    私も仕事で行きました。。。が、人が多すぎてお参りも、お戒壇めぐりも出来なかったし、回向柱も長蛇の列でした・・・

その時、いつかちゃんとお参りしたいなぁと思ったんですが、
    (行きたいところ多すぎて困りますw)
    こちらの旅行記がめちゃくちゃ勉強になりました^^

一日乗車券も特急も!情報満載で参考になります〜
    特急100円なんて破格すぎますね(≧▽≦)

展望シートは無事ゲットできたんでしょうか。。。ドキドキ♪
    続きも楽しみにしてます〜

ステファニー

BTS

BTSさん からの返信 2016/01/25 09:50:44
    RE: 大晦日に善光寺参り♪
    ステファニーさまへ

おはようございます。

ご覧いただきありがとうございます。

暖冬のおかげで、長野県は毎日天気が良かったです。
    ステファニーさんは昨年長野に来られたんですね〜
    長野県民を代表してお礼を申し上げます(笑)

7年に一度(実際は6年周期)御開帳は観光客で賑います。
    おじさん、人混みが好きではないので御開帳は見たことがありません。
    善光寺参拝は空いている時が良いですね〜その足で上田にもお寄りください。
    今年は4月上旬に諏訪大社(上社・下社)で御柱祭が行われます。
    御柱祭は山の斜面から御柱を下す「山出し(木落し)」が迫力があり
    見所です。

あのロマンスカーを100円で乗れるんですからメチャ安いです。
    高校生の中にはロマンスカー通学をする人もいます。(羨ましい)

昨夜、旅行記をUPしました。

• とのっちさん 2016/01/23 18:34:32
    “乗る”が出てきてよかったです。
    BTSさま

寒い日が続きますが、首都圏の方はいかがでしょうか。
    (例)外はさん(寒)かばってん、家ん中なぬっ(温)かな!
    (訳)外は寒いけど、家の中は暖かいね!
    という状態でしょうか(笑)。

狙い通り?大晦日は“乗る”を全面的に出されそうな旅行記のようですね。何度も乗られているであろうしなの鉄道を旅行記風に仕立てるのはさすがです。「ろくもん」のようにガチガチの観光よりも、ふだん通りの電車の様子はこちらまで旅行している雰囲気になりグッときます。長野駅の変わり様には私も驚きました。不信人で欲の深い旅行者なので、改札出たのが久しぶりでした(笑)。

そんな徳のない私も昔1度だけ“鯨に惹かれて善光寺”をしたことがあり、駅前の松屋で外国人のおっさんと一緒に飯を食い、ドミトリーのようなところに1泊し「せっかく長野に来たんだから」とずんずん駅から歩いて行きました。前の日は中尊寺で年越しをしたので、臨時列車目当てで宿泊費を浮かせる目的とはいえ、金色堂もタダで見れたし、この日に関しては信仰心は国民の平均以上だったと思います。祖母のために証拠写真を撮り、みんな列に並んで頭を下げて並んでいたのでマネしようと思い同じ姿勢を取っていたところ、偉い坊さんから頭をチョチョっとなでてもらう行事のようで、それに時間がかかり権堂駅までダッシュで向かい長電に駆け込みました。長野の目的は“屋代線”であり、調布の平面交差とBTSさん直轄地の東横線渋谷駅を眺め、鎌倉発の臨時列車で新鶴見から府中本町に抜ける貨物線に乗りムーンライトながらで帰りました。あまりの徳のなさで旅行中にデジカメが原因不明の反乱を起こし画質は最悪ですが、意外と面白いルートをとっていたなと思います。

4年前の冬のちょっと懐かしい様子をご覧ください。仕事終わりに新幹線で大阪へ行き、4日分で年末年始を過ごしました。

長電の地下区間は、他の地方私鉄とは一線を画しているような気がして好きです。その雰囲気が写真からよく伝わってきていると思います。ゆけむり先頭車両がかかっているなら、私も並びます。先述のとおり、長電はまだやっつけていないので週末パスで…と考えているのですが実行に全く移せません。

牛よりも鯨よりも、私の住む町は今“カエル”が人気です。タイムリミットは2月14日です。先週は市内に用事があり、まぁすいているだろうとタカをくくっていたら始発電車からすでにいっぱいでした。いかがでしょうか。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2016/01/24 10:16:22
    RE: “乗る”が出てきてよかったです。
    とのっちさまへ

おはようございます。

福岡県では雪が積もり高速道路や空路に乱れが出ているようですが
    とのっちさんがお住まいの熊本県では如何でしょうか?
    こちら、関東地方では雪は降りませんでした。

>(例)外はさん(寒)かばってん、家ん中なぬっ(温)かな!
    >(訳)外は寒いけど、家の中は暖かいね!

熊本弁のご教授ありがとうございます。
    「ばってん」の響きが良いですね〜この言葉を聞くと粋な九州男児を
    感じます。

>何度も乗られているであろうしなの鉄道を旅行記風に仕立てるのは
    >さすがです。

お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
    大晦日は両親が出掛けないと言ったので、乗り納めをしてきました。(笑)
    4トラの旅行記では、しなの鉄道の登場回数が多いのでチョッとローカル色
    を出してみました。

小生も長野駅が新駅舎になって降りたのは初めてです。
    あまりにも近代的な建物で驚きました。
    小生は善光寺をモチーフにした旧駅舎の方が好きです。

>鯨に惹かれて善光寺

本家の小林一茶も真っ青ですね〜(笑)
    素晴らしい句です。

この「鯨」は、長野電鉄3500系(東京メトロ3000系)のニックネーム
    「マッコウクジラ」を指しているんですよね〜

『2011青春18きっぷで年越し!vo.l.4(長野電鉄屋代線廃止間際!)』を
    拝見させていただきました。

とのっちさんらしいコースで、しかもお座敷列車を寝台代わりに利用するなんて
    グッドアイディアです。(臨時列車の組み合わせも良いですね〜)

長野電鉄3500系の方向幕「屋代」は懐かしいですね。
    松代駅で撮影された3500系は哀愁を感じる一枚です。

とのっちさんが撮影されたときは「OSカー」はバリバリの現役だったんですね。
    (今は須坂駅構内の留置線に留置されています。次の旅行記でUPします)

調布駅の平面クロスも凄いですよね〜
    父方の親戚が調布に住んでいるので何回か調布駅で降りたことがあります。
    超過密ダイヤの中で平面クロス、しかも調布折返しの列車もありました。
    調布駅は引上げ線がないため調布折返しは本線上で行っていました。
    最近は行っていませんが、平面クロスをなくすための立体工事をしていると
    思います。

東横線の旧渋谷駅でも撮影されているんですね〜(懐かしいです)
    急行に乗れば20分くらいで小生が住む綱島まで来れたのに〜(笑)
    今の東横線渋谷駅は地下駅(地下5階)で、東京メトロ副都心線と相互直通
    運転をしており、東京メトロ・西武鉄道・東武鉄道の車両が東横線を走って
    います。
    4社直通運転をしているので車両点検・急病人の救護などが発生すると、直ぐ
    ダイヤが乱れになり遅れが増大します。(横浜高速鉄道⇒東急⇒東京メトロ
    ⇒西武または東武)

>この日に関しては信仰心は国民の平均以上だったと思います。

その通りですね。
    中尊寺で年越しして2日には善光寺では「お数珠頂戴」の儀式と、一人で
    たくさんの御利益をいただきましたね。

とのっちさんが旅行されたのは4年前ですが、この4年間で車両がガラリと
    変わりましたね。
    懐かしい思いで拝見させていただきました。

先日、ネットで知りましたが、いよいよ青ガエルが引退するそうですね。
    淋しいですね。(乗りに行きたいところです)
    とのっちさんのことだから青ガエルの乗り納めに行くと予測します。(笑)

>次はゆけむりに乗り、何かを食べるのだろうなと次作に期待しています。

するどいですね〜(笑)
    次作は明日UPを予定しています。

BTS
  • フロンティアさん 2016/01/22 20:51:26
    長くなって御免(ダジャレ?)
     お寒うございます。
     また今週月曜日はかなりの雪が降ったそうで、陰ながらお見舞い申し上げます。雪ですが、静岡県の場合、あまり馴染みがない為、ほとんどの方が雪が降ると喜びます。中でも中部に位置する静岡市内等では沖縄以外では日本一雪が降りにくい土地柄だと思います。(昔、20年程静岡市内に住んでいましたが、まず雪が積もったことはありません。パラッと舞ったのが20年間中、1、2回位です。ちなみに浜松は今週火曜日に一時雪が降りました。)なお個人的には昔は雪が降ると嬉しかったですが、冬の北海道を旅して、雪の大変さを思い知ってからは雪がないことに有り難みを感じます。

1 長野駅について
     個人的に長野駅といえば、ナカジマ会館を思い出します。BTSさんもご存知かと思いますが、長野駅の駅弁や駅そばを担当していた会社で、昔、この会社が提供する駅そばを食べた記憶があります。
     その後、駅弁・駅そば事業から撤退し、駅弁については現在も他の会社が販売をしているそうですが、駅そばについては2015年11月現在、在来線改札口の真向かい側(改札外)にあります。

2 善光寺について
     お戒壇巡りはかなり昔に1度やった記憶があります。多分、小学生位の頃かと思いますが、とにかく暗くて怖かったことを覚えています。
     でもあんな真っ暗の為、一歩間違えるとかなりヤバい(具体的な表現は避けます。)行為をした人はいないのでしょうか?

3 特急ゆけむりについて
     展望台車両の最前方席を狙うなんてさすがBTSさんですね。僕の場合、快適性重視の為、こだわりません。でもあの車両、リクライニングできなかったんですが、あれは元のロマンスカーの時からそうだったんですかね?ちなみに名鉄(名鉄で通じますよね?)の特急に使用されるパノラマカーですが、豊橋行きの場合、1号車の前寄りに展望席がありますが、他の特別車の座席はリクライニングできるのに対し、展望席はリクライニング出来ないので、まずパスします。

4 御柱祭について
     今年開催なんですね。確か7年に1回ですよね…前回、静岡市内に住んでいた際、特急ふじかわと静岡県民にはほぼ縁がない(笑)特急あずさを乗り継いで見に行った覚えがあります。確か下諏訪駅から会場まで結構歩くんですよね。会場近くまで行くバスもあるけど、諏訪湖畔近くの駐車場に行ってしまい、またそこから下諏訪駅まで20分くらい歩いたのを覚えています。
     でも7年に1回なので、出来れば見に行きたいと思います。
    (甲府へは特急ふじかわ、松本へは新幹線→名古屋→特急しなの利用になる為)

5 その他
     この週末、当初は週末パスを利用して東北旅行をしようと思ったのですが、南岸低気圧をはじめとする非常に強い寒気が入ると聞き、予定変更し、ほぼ自宅で過ごすことにしました。(せいぜい日曜日に静岡市内に行く位ですかね…)
     とりあえず半端ない厳しい寒さになるので、お互い、気をつけましょう_(..)_

BTS

BTSさん からの返信 2016/01/23 10:11:13
    RE: 長くなって御免(ダジャレ?)

フロンティアさまへ

おはようございます。
    たくさん書き込みいただきありがとうございます。
    かなりの時間を要したのではないでしょうか?

お見舞いありがとうございます。
    静岡県は暖かい県なんですね〜羨ましいです。
    関東では今夜から明日にかけて雪がまた降るようです。

タイトルの「長く」は、長野に掛けたのでしょうか?
    直接おじさんが座布団を3枚差し上げましょう。

1.長野駅について

おじさんは、ナカジマ会館というと駅弁「きじ焼丼」を思い出します。
    フロンティアさンの仰る通り、ナカジマ会館は駅蕎麦と駅弁を販売して
    いましたが、飲食部門の事業を撤退し不動産事業に集中しました。

昨年、駅蕎麦が復活したそうで、人気の高い駅蕎麦のようです。
    今回は時間の都合によりいただくことはできませんでしたが、いつかは
    寄ってみたいと思っています。

2.善光寺について

フロンティアさんも「お戒壇巡り」をされたんですね〜
    おじさんは2回お戒壇巡りをしました。
    真っ暗で何も見えなくて怖かったですね〜
    確かに…暗闇の中でアレはやり放題かも…でも「捕まった」って聞いた
    ことはありません。

3.特急ゆけむりについて

今回はフロンティアさんのクチコミのおかげで長野電鉄の乗り鉄旅は
    楽しかったです。
    お礼を申し上げます。

おじさんは小田急のロマンスカーは社会人になって1回しか乗ったことが
    ないのでリクライニングの有無については分かりません。(お役に立てず
    ゴメンなさい)

名鉄の7000系や7500系は小田急のロマンスカーにクリソツですよね〜
    名鉄の展望席もリクライニングしないんですね。

長野電鉄の1000系はフロンティアさんのクチコミ通りにリクライニングは
    しませんでしたが、景色に夢中でしたので違和感はありませんでした。

4.御柱際について

>確か7年に1回ですよね…

俗に7年おきと言われていますが(正確には数え年で7年と言われています)
    実際には6年周期で御柱祭は行われます。(前回の御柱祭は2010年に行われ
    ています)

善光寺の御開帳も7年おきと言われていますが御柱祭と同様に数え年で7年
    で実際は6年周期です。(御開帳は2009年、2015年に行われています)

ホント、ややっこしいです。

フロンティアさんが出掛けられたのは諏訪大社下社・秋宮のようですね。
    諏訪大社は4つに分かれています。

■諏訪大社上社(最寄り駅茅野駅)
     ・前宮…駅から直線距離で1700m
     ・本宮…駅から直線距離で3000m

■諏訪大社下社(最寄り駅下諏訪駅)
     ・春宮…駅から直線距離で700m
     ・秋宮…駅から直線距離で1400m

御柱祭は上社と下社に分かれて行われます。

今年の日程は

■山出し(木落し)
     ・上社…4月2日(土)〜4日(月)
     ・下社…4月8日(金)〜10日(日)

■里曳き(木落しされた御柱を曳(引)きながら街中を練り歩く)
     ・上社…5月3日(火)〜5日(木)
     ・下社…5月14日(土)〜16日(月)

※詳細については下記をご参照ください。
    ・御柱際観光情報センター

5.その他

>この週末、当初は週末パスを利用して東北旅行をしようと思ったのですが、
    >南岸低気圧をはじめとする非常に強い寒気が入ると聞き、予定変更し、ほぼ
    >自宅で過ごすことにしました。

大正解です。
    季節柄、東北・北陸・山陰は避けたほうが良いですね〜
    寒いので、おじさんは家に居ます〜

インフルエンザの予防も大切なんですが、先日ニュースで「おたふく風邪」
    が流行し始めたと報じていました。
    フロンティアさんは「おたふく風邪」はされましたか?
    おじさんは、やっていないんですよ〜良く言われるのが大人になって「おたふく
    風邪」になると生殖能力が低下するそうです。

空気が大部乾燥しています。
    この時期は唇が荒れて嫌ですね〜早く春になって欲しいです。

こちらこそ長々と書いてしまい申し訳ありませんでした。

良い週末をお過ごしください。

BTS

フロンティアさん からの返信 2016/01/23 14:27:11
     改めてこんにちは。
     まずはお詫びを…タイトルの「長くなって御免(ダジャレ?)」ですが、「長くなって『後免』」とし、高知県の「後免」とかけるつもりでしたが、間違えて「御免」と書いてしまいました。
     どうもすみませんでした。自らボードに「喝」マークを貼りましたのでお許しを…(笑)また関口さん、意味不明のダジャレもどきに座布団3枚をくれたBTSさんの心の広さに「アッパレ」をやってください。
     御柱祭の情報、色々とありがとうございます。茅野でも行うんですね。またホームページを見させて頂きます。またロマンスカーと前回の長文のお詫び、なーん、つかえんちゃ♪(笑、富山弁です。「気にしないで、大丈夫」という意味です。「差し支えない」を略したのが由来らしいです。)
     おたふく風邪はなっていないですね…オタフクソースなら使ったことがありますが…(お呼びじゃないですね(笑))子供の頃になったほうがよいとは聞いていますが…
     今日は昼近くまで家でノンビリし、昼前から食事・イオンまで買い物をし、後は再び自宅待機です。
     東北旅行は今週の場合、荒天による電車の運行の乱れが予想される為、取り止めましたが、来週末、天気が酷くなければ宮城県・青森県辺りに行こうかと思っています。

BTS

BTSさん からの返信 2016/01/23 15:24:07
    RE: 「長くなって御免(ダジャレ?)」ではなく「長くなって後免(ダジャレ?)」でした

フロンティアさまへ

お返事ありがとうございます。

>高知県の「後免」とかけるつもりでしたが…

なるほど〜土讃線の「後免駅」ね。
    おじさん勘違いしていました〜お恥ずかしい…
    「あっぱれ」しっかり頂戴しましたよ(笑)

現地で「なーん、つかえんちゃ」と言われたら絶対に聞き返します。
    地方によって言葉(方言)が違いますね〜

オタフクソースは好きだけれど、おたふく風邪は厄介ですよ〜
    フロンティアさんもおたふく風邪はされていないんですね
    お互いに気を付けないと…(ダジャレに座布団1枚差し上げましょう)

来週末は東北リベンジですね。
    大陸からの大寒波が来なければいいのですが…
    今からテルテル坊主を作っておいた方がいいのでは〜?

おじさんが青森行くんだったら津軽鉄道のストーブ列車に乗ってスルメを
    ストーブの上で炙って日本酒でチビリちびりかな〜

気を付けて旅を楽しんでください。

BTSさんのトラベラーページ