白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森を美味しく堪能して旅の2日目は<br /><br />今回のメイン「不老不死温泉」へ<br /><br /><br />一昨年の旅番組で知ってから行ってみたい♪<br />あの温泉に浸かりたいー♪   と思っていた温泉に<br />お正月来れるなんて嬉しすぎ!(^^)!<br /><br />お天気が心配だったけど<br />自称・晴れおんな(^^)vなので雨にも雪にも降られず<br />ちょっとだけ夕焼けも見れました(*^_^*)

秋田⊷--青森 五能線の旅③

2016/01/02 - 2016/01/04

きなこ

きなこさん

青森を美味しく堪能して旅の2日目は

今回のメイン「不老不死温泉」へ

一昨年の旅番組で知ってから行ってみたい♪
あの温泉に浸かりたいー♪   と思っていた温泉に
お正月来れるなんて嬉しすぎ!(^^)!

お天気が心配だったけど
自称・晴れおんな(^^)vなので雨にも雪にも降られず
ちょっとだけ夕焼けも見れました(*^_^*)

2.0
JRローカル 徒歩

おはようございます!(^^)!

今日の五能線フリー切符は
    弘前---深浦---ウェスパ椿山 普通列車でのんびり〜

まずは朝ごはん代わりに駅で津軽そば!

うん(-"-) 普通のお蕎麦との違いもよく分からないww
     けど朝からポカポカで良かった

お隣さんのニシン蕎麦も、ちょっと食べてみたが
    やっぱり津軽そばとの違い分からずwww

そば処 こぎん グルメ・レストラン

すごく懐かしい雰囲気の車両(*^_^*)

小学生の頃に冬休み毎、母に列車に乗せてもらい
    祖父の待つ駅までひとりで行っていたのを思い出します

弘前駅

ランチ用に駅弁もしっかり買って
    海が見える(だろう)席に座ります

出発9:28発の深浦行

弘前駅で買っておいたのは、もちろん!

アオレンのりんごジュース?
     ま、この旅で初めて買いましたけどねw
     Q&Aで教えて頂いたのでアオレンです

贅沢に少しお高いのにしてみました

昨日も堪能した五能線の終点駅

川部駅

五所川原駅

けっこう人が降りていきました。
    若い人が多く冬休み中のデート(*^_^*)? みたいな子が多かったです

五所川原駅

たちねぶたも有名よね。

列車のアクセスが良かったら降りてみたかったなー・・・
    太宰巡りしたかったなー・・・

鰺ヶ沢駅で停車時間

アナウンスで改札を出て売店で買い物が出来ると言うので
    買いたいものもないのに行ってみることにw

乗ってきた列車・・・

レトロです(*^_^*)

食べてみたかったイギリストースト!!!!!

プレーンなものがなくて残念だったけど買えて満足(*^_^*)♪

だが w( ̄Д ̄;)w

イギリストーストで大満足してる私の目に映ったアレ

何かを知りたくて盗撮してしまいました・・・スミマセン

調べまくった結果
     ──駅前のたこやき西海で売られている
     鰺ヶ沢のソウルフード「チキンボー」だった(-"-)食べてみたかった・・・

出発した列車は千畳敷海岸を抜け

荒々しい日本海を抜け

終点 深浦に到着です

観光案内所・ロッカーは冬期間使用できないようですが
    駅前の商店で荷物を預かってくれると教えて頂いたので
    300円を支払って全部の荷物を預けてww

1時間の深浦散歩に出かけます
    駅長さんに深浦マップをもらって目指すは
    初詣に新明神さまへ

1月3日は閉館日なので外観だけです

深浦町歴史民俗資料館 美術館 美術館・博物館

小説「津軽」にも登場した深浦

時間がなくて、ふかうら文学館までは行けなかったけど
    今度は白神山地と太宰の旅!とすでに次のお楽しみも見つけて

さらに歩きます

地元の方に道を尋ねながら到着の神明宮の入り口です

「しんめいさまのとよのみつこ」と地元の方に愛されている名水です

手水舎かと思い、清めて階段を上がります(^−^)
    しかし、境内にちゃんと手水舎ありましたw

神明宮を背にすると海が見渡せます(*^_^*)

古くから地元の方を守ってきた雰囲気が
    とても好きでした

お賽銭を手に握りしめたまま
    新年のご挨拶をして駅に戻ります

実は・・・ トヨの水のところに
    ペットボトルを切ったものに「賽銭箱」と書いて吊るしてあったのでww
    帰り道にそちらへお賽銭をwww  大丈夫なのかなww

帰りは海側を歩いてみました

漁師町ですね

次の列車まで20分

駅のストーブで暖まりながら駅弁を(*^_^*)

・・・と食べ始めたら

列車が入ってきたので
    早めに乗り込んで
    ウェスパ椿山までランチタイムです♪

連絡を忘れていたので
    深浦のお散歩前に連絡して

不老ふ死温泉の送迎バスで
    お迎えに来てもらい無事にチェックインです(*^_^*)