雨の多いのは分かっていた。週間天気予報も雨だった。ガリシアの友人は1月よりまだ3月の方がいいぞとアドバイスをくれたが、4日も長く休めるのは今しかない。雨が降ろうが、槍が降ろうが行くしかない。<br /><br />ロンドンに年末年始に行く前から迷っていた。実質ロンドンでもお金を使ったし、今回は辞めにしようかとBCNに戻って来てからもほったらかしにしていたが、急に気が変わり行くことにしたら、あんた、又、強い風。 ここでもヴァレンシアでも強風。ガリシアに行った日にゃ、飛ばされるぞと思ったが、もう飛行機のチケットは用意してしまった。あとは天気。お天気と言う位だから天に任せる気、位でいくしかない。<br /><br />ロンドンで仕事で知り合ったガリシアの友人がいる。いつか行くからな、行くからなと8年の月日が流れた。これで行かなかったらどこかの少年になってしまうと。彼との再会は最終日のお楽しみにし、先ずはサンティ(Santiago de Compostela)に流れ着いた

雨マーク もう いらんでえ(1日目)- Santiago de Compostela

2016/01/11 - 2016/01/14

わんぱく大将さん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

BCNのターミナル1(9:20)からVuelingでア・コルーニャの空港(11:00)まで飛んだ(飛行機運賃往復で159.98E。荷物1個預け込み)BCNからだとサンティアゴ(以下SC or サンティ)まで飛んでいるが早朝の1本。それに友人の都合もまだ、この時点でわからなかったのでとりあえずア・コルーニャに。空港から(11:18)は先ず市内のバスターミナル(1.50Eで20分位)前に行き、そこでSCに行くバスに乗り換えた(12:00 DEP /6.00E 1時間弱) バスはSCのバスターミナルに着くのでそこから市内までバスに乗った(13:07/ 1E)8分位でPL de Garicia近くで下車

バスを降りてスーツケースをガタガタひっぱってここまできた。途中ツーリストインフォで必要な街の地図やら時刻表なりもらっておく。

今回SCには2泊。1泊目はここHotel Gastronomico San Miguel(朝食なしで49.01E) 明日はパラドールに移動する。
    部屋からの眺め。すぐ左は教会、正面奥も教会

どんよりしてる空から雨、よ〜くみたら、あられ! ア・コルーニャからSCの道中の景色は、なんかイギリスっぽいなあ、と。それプラスこの天気、まさしくイングランドだった

San Miguel dos Agros教会

雨がやんだので、ここぞとばかりでてきたが、カサは必要だ。ホテルを出て正面は教会。それにしても大きい。 まあ、ここは京都みたいなもんですなあ、犬も歩けば教会ばかり

建物もいいけど、やっぱり楽しみはこれでしょう、彫刻。 こんなアントニオ猪木みたいなあごのおっちゃんも、いや、これ髭か? も、ええ味出してくれてた

この爺さんも髭か。こんなの一つ一つ見てたら切りがない。楽しくて仕方がない。で、その場で彫刻に一人、突っ込みをいれてるので時間がいくらあっても足りない

雨が降って石畳がしっとりするのはいいけれど、空はグレー、なので一つの所に長居せずに先に進もう。いつまた雨が降ってくることやら

あ〜あ、ここで又、雨が降り出した

ここサンティの旧市内はアーケードが多いので、そこで雨を避けることができるのが感謝。ここからパラドールによって明日の朝、預け荷物のことを頼んでおいた。
    ここのドアマンが気の毒そうに空を見上げるので「Singing in the rain」を歌ったら、笑顔になった。そうそう、その笑顔やがな

街の散策は雨が上がってからにして先にカテドラルにはいる。えっ、入場無料?
    まあ、教会のことだからあちこちに献金箱は置いてあったが

ここからまともに真正面には行けないので右横から

ターザンみたいなのもいるし

カテドラル、フラッシュ厳禁、あと礼拝の時は禁止というのは常識なことで

髪の毛も、目も金髪?

お祈りにここに来たんでは ?と訊かれたが、ここのにわか信者になってもしょうがない。無事にここに来させてもらったお礼のお祈りはしたが、後は見学

私の教会の牧師さんに言わせると、カソリックでもスペインは聖人(バルタン星人ではないと思うが)も多いと。 サン・ポールとか、サン・ジョルディとか。
    サンポール、昔トイレの掃除に使おたな

こういった小さな礼拝堂も中にある

パイプオルガン? 鳴ったらこの音響、凄いだろうな。 下から見るとあちこちにへばりついた天使達がだっこちゃんキューピーに見えた

やっと正面から見えるには遠くからしかない

望遠で近づけてみる

下にヤコブ(サンティアゴ)像。 ここは裏から通れるようになっている。地下には納骨堂。銀の棺がおかれていた

右奥が聖ヤコブの背中。信者さん達はこの背中にキスをするらしいが、キリスト教徒でも自分はここの信者ではないので、それはなし。 で、後で(3回目の時に)この横を通ったら、撮影禁止と書かれていた。なので、階段降りての写真のみ載せる

ろうそくで煤けただろうな

迷える子羊はこちらへということか? 人が入ってると赤ランプがつくんだろうか

左右のパイプオルガンを入れて。17世紀後半のチュリゲラ様式だな。
    17−18世紀のヨーロッパはバロック様式が広まるのだけれど、スペインはチュリゲラ兄弟らの祭壇彫刻家達が活躍したらしい。彼らは建築家も兼ねていたので装飾的様式が強まり、独特のチュリゲレスコ様式が生まれたそうだ

その代表となるのがこのカテドラル。特に正面。 チュリゲラ様式、中南米でも多いよな

よく見るとちょっとおなかでてますで〜の方も

もう、この像くらいで十分やのに。 ぎんぎらすぎるぜ

後方に下がって。 手前のシャンデリアは真正面ではない

雨はやんでいたので、この間にちゃっちゃと撮影。しかしこの改築いつまでかかるのやら、実は私も訊いてみようかと思ったが、スペインのこと、いつまでの予定が天候やなんらかの理由で遅れることも(早くなることは絶対ない! 100円かけてもええ)これは、神のみぞ知るってところか

こんな感じの工事現場ですわ

おお、貝印の 剃刀?

毎朝号令がかかるようで。番号!

明るいうちに街歩きをしておこう

買ってもないのに、撮るだけ撮って。店の方、すんません! ホタテ貝がフランス語でコキュール・サン・ジャック。“サン・ジャック”=聖ヤコブ。聖ヤコブの貝として巡礼のシンボルとなった

一番下は動物かなにか?

カテドラル、違う入口か、出口か? 扉によって違うらしい。年配の日本人ツアーのカップルが迷ってらして警備の人があきれ顔。それはないだろ。あんたらは毎日きてるからわかるやろけど、この人らは初めてなんだから迷うのも当たり前。迷える子羊だ。 添乗さん、これは客人達に教えといてあげてほしい、出口は”Salida” 日本語と一緒や。ここは“去りだ”と言う風に

これはサン・クガットかジロ―ナのカテドラルで見た彫刻と同じでは

これは確かデビット王では。 足がおおきいなあ。その分背が高かったのかな?

う〜ん、何故にお尻を切ってしまった?! うん?! 雄らしきたまが。。。

ミッキーマウスの原型? って、デイズニーの世界も究極は神の世界?

ちょっと人相、悪いんやけど。 この髪型はお似合いではないような。。。いえいえ、なんも、言うてませんでえ

大きなヘッドフォーンで何を聴かれてますのやら

口元、どじょう からまってるし

まだ、クリスマスの飾りつけがとられていない? 空がどんよりなのと、夕方ということでちょうどいいアクセントになってくれた

Praza das Platerias

銀細工の広場と言って、昔このあたりに銀細工職人が店を出していたことに由来してるんだそうだ。しかしこの馬達、悦に入ってるし。怖いわあ〜

Casa do Cabido ? これも個人の家だった? バロックが多いな

アーケ―ドが続く

うあ、モデルニズムしてるな

旧市内、通りの端でなくても通りの名前が出てるのかと思って見てたら、すべて“サンティアゴ”と書かれていた。なんや、そりゃ?

ちょっと上り坂

これはまだ新しいほうのアーケードのように見える

カフェ・カジノ近くで見つけた彫刻。足が気にいった

ペットをマフラー代わりにもできるわけだな

カフェ・カジノ。3日目に入ってるので、後ほど

そんなに大きな家とは思わなかったが、紋章がある

おお、ここもか、と

ヨーロッパ、こういうアーケ―ドを割合見るな。雨避け、日よけと。で、下が空洞になってる上に家、昔からその技術はあったんだろうな

ここもクリスマスの飾りつけが残されている。傘持って、カメラをカバーし、地図はポケットってたって、なかなか見れず。 どこの広場やったのか? 先に今からでてくる薬局があったのは覚えているが

市内のバスを降り、ホテルに向かう道中に目を付けた所があった

それはどこや? ここや! 薬屋さん。ここもモデルニズムかい?(ここの方の承諾をいただいて撮影)

R.BESCANSA

外もこれ

ここばかりでなく、他の薬局もそれなりの所があったが、ここではこの薬局が一番やったかも

う〜〜。誰や、唸ってるのは? と。見あげると地球を持った人? いや、漬けもん石

瓦、こういう使い方するか?!

もうちょっと水たまりが良い具合になったら、向こうの教会の塔が水面に写ったかも。今回はそういうのが撮れなかった

降ったりやんだり

「集合写真撮りますよ〜」と言ったら、皆さん初めてなのか、目を丸くされる方、恥ずかしそうにされる方々と

う〜ん、ここもいわれのある方のお屋敷だったんだろう

植木鉢の中にもかなり水が溜まってるんではないだろうか。今日は結構降ったように思うが

まっすぐ行って右に曲がればカテドラル。ここはわかるというか、尖塔が目印になってくれる

私の目線は360度なんで、なんでも捜す

Caldeireria通り - 主に4階建ての商家の町並み
    Nova通り、Vilar通りー Novaの入り口付近とVilar通りの殆どはアーケードの町並み
    Franco 通りー 小さな飲食店が多い

何十年代のチョコレートやと言う感じで店先に並んでいた。 どうも私の友人の街で作ってるチョコレートのようだ

バルもちょっとモデルニズムしてる箇所もあった

この街、看板を見るのも楽しい。後方は薬局の看板

で、路地からはこういった建物が見える。住んでる人には昔から当たり前の風景なんだろうな

大学に隣接した教会だったかな? San Fiz de Solovio教会だと

ここは交通量が多かったというか、旧市内でもここは車が入れる?

Mazarelosアーチ。 中世時代、街を囲んでいた壁で、現存するもののようだ。で、向こうに見えるは17世紀の修道院

この屋根と塔のコントラストがよかった

晴れてたら、改築中じゃなかったら、これが拝めたはず

まあ、天気のことは言うてもしょうない。 写真のことを考えると切りはないが、曇りや、小降りだけでもよしとしよう。 まあ、言ってももう、夕方で暗いし

ここは現在、郵便局だが有名な建物だった? 説明も読んでいない

雨空もあって、普段より暗くなるのが早い。この日は昼も食べず、夕方にミルクコーヒーを飲んだくらい。それも1ユーロとBCNに比べると安い

小さくてもどこかに貝の印がはいっている

煙突も現在のライトも入るのに、ここから撮らんでも

大学なのか? 今でも図書館はあるようで、この庭で学生さん達が雑談してた

苔にまみれたガ―ゴイル。雨の多い所ならでは。SCの最終はもっと面白いガ―ゴイルをパラドールで見つけた

話かけようかと思ったが、なにやら携帯でお話中で

窓は後に入れたのかな? 時代が読めん

ガ―ゴイル、撮ったはいいが、どんな顔だ?

これはガ―ゴイルではないな。まさか口からゴ―?

やはり大学だな。壁の彫刻は過去の偉人達かも

頭にはりぼんの代わりに貝

ラッパ水仙? いや〜自然は凄い。 次の日にもコスモスみたし。季節はいつや?

先程の、大学かな? って言った建物

紋章も多く見かけた

天使がよ〜肥えとるなあ

土産もんやさんは派手にやってくれてるし

なんで真中からずらしたのか、それも1枚しか撮ってない? 訳分からんわ

ヤコブさん、暗すぎたぜ〜。正直もう、結構暗くなっていた

パラドールの正面。ここはプレテレスコ様式。後に説明しよう

カテドラル正面の階段を上がった所にあった彫刻

市役所とガリシアの自治省を兼ねる。 18世紀後半の建物

さて、ほんまに暗くなってきたので、この後博物館に入ることにした

カテドラルの博物館(入場料6E)ここ以外は写真撮影禁止。カテドラルの歴史や彫刻のレプリカの製作を見せてくれるビデオなりもあり。上の階ではタペストリーなども

説明書も読まずタペストリーのある部屋に行ったら、タッチはゴヤに似てるなと思ったら、ゴヤその本人だった。 この人はこいつは醜いと思ったら、醜く描くし、傲慢な奴だと思ったら、傲慢そうに描く、性格まるだし画家だな

あの時代、宮廷画家は本物よりカッコよく描くのが筋だったのかもしれないが、ゴヤは違っていた。 昔読んだ、堀田善衛氏の「ゴヤ」の本は面白かった

タペストリー、他にルーベンスのものもあったようだが、あとで見た説明書でわかった。 この博物館は20:00までだったのでぎりぎりまで見て、ホテルに帰らず夕食を先にした

ギンギラ ギンにさりげなく〜。 いや、金、きんや!

博物館からまた、カテドラルに入ることもできるのでもう一度入場してみた

夕食は魚介類のタパスとガリシアのワイン。 えらくアジア系の人達が多かった。
    韓国系の人達かな?

ムール貝(5.50E) ホタテ貝と海老(6.40E) たこ(6.90E) それとパン(1.00E)とガリシアの白ワインをグラスで(2.30E)。
    ムール貝はロンドンにいた時に自分でトマト風、ガリシア風と分けて、よく調理したもんだが、スペインではやっていないな。 たこは日本に比べて柔らかいかも

表紙のとはちと、違う角度で

免罪の門を通ってホテルに戻って明日の計画を立てる

再びやってきたキンターナ広場

横から

さて、ホテルに戻る。 明日は晴れるかな? もう、いらんで雨マーク。とりあえず、ヴィ―ゴとオウレンセ行く予定だ

• サウスピーチさん 2016/10/18 01:36:01
    Santiago de Compostela
    大将さん、

久しぶりにお邪魔しました。

さて、Santiago de Compostelaですが。
    行かれたんですね〜。

お天気はあいにくでしたが、でも、写真を見る限り
    とても鮮明で美しい写真ばかり。

以前のようにもう少しゆっくりと拝見できるといいのですが…。
    ランチタイムにお邪魔致しました。

続きはまた今度!

では、

サスピ :)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/10/18 22:00:36
    RE: Santiago de Compostela
    > 大将さん、
    > 久しぶりにお邪魔しました。
    > 相変わらずの語り調で、笑いながら読んだと共に、説明が詳しいので一緒に行った気になります。
    > やっぱり彫刻を見ると、それぞれの感想が止まりませんね…(笑)
    > さて、Santiago de Compostelaですが。
    > 行かれたんですね〜。
    > 私も非常に興味のある場所で、いつかは行きたいと思っているんですよ〜。できれば、少しの間でもいいので、巡礼もしてみたい・・・なんて。
    > お天気はあいにくでしたが、でも、写真を見る限り
    > とても鮮明で美しい写真ばかり。
    > 現在旅行記を作成している私としては、ちょっと凹みました。(苦笑)
    > 以前のようにもう少しゆっくりと拝見できるといいのですが…。
    > ランチタイムにお邪魔致しました。
    > 続きはまた今度!
    > では、
    > サスピ :)

サスピ殿

あれ、こんな時間に? と思ったのですが、ランチタイムでしたか。
    ずっと雨にたたられたのも珍しかったですが、余計寒かった。なんで体調崩したんだと思います。

雨なら雨で空をできるだけ入れないで、と思ったのですが、カテドラルなんか半端な高さじゃないですからね。

大将
  • hot chocolateさん 2016/07/04 00:28:28
    雨の日の面白彫刻巡り・・・?
    大将さま

こんばんは〜

「雨マーク」の旅行記にお邪魔しています。
    旅先で雨が降ると、しかも毎日続けて降られると困りますね。
    大雨ならば・・・?

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/04 09:47:19
    RE: 雨の日の面白彫刻巡り・・・?
    > 大将さま
    > こんばんは〜
    > 「雨マーク」の旅行記にお邪魔しています。
    > 旅先で雨が降ると、しかも毎日続けて降られると困りますね。
    > 石畳がしっとりとぬれる程度の小雨ならば、それはそれで風情があっていいかもしれませんが・・・
    > 大雨ならば・・・?
    > 傘を持って、荷物を持って、カメラを持って、結構大変ですよね。
    > 相変わらず、突っ込みどころの多い彫刻、いや、大将さんの突っ込みがいちいち楽しいのですよ。
    > 石造りの建築が多く、暗い色調の街並みですが、「集合写真撮りますよ〜」と声を掛けると、「集合写真ってな〜に?」と目を丸くして登場するカラフルな人形たちが可愛いです。
    > hot choco

hot chcolateさん

確か今年の1月のことでしたね。 もう、はるか昔の旅のように思います。
    最近の旅も雨でした。 なんせ、雨の多い地方に行ったので、仕方がないですが。 でも、楽しみました。実はその後。。。天国の後には地獄ありです。
  • ぶどうの枝さん 2016/02/21 15:11:24
    トーマスさんはどこに
    大将さん、

ぶどうの枝

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/02/23 11:09:06
    RE: トーマスさんはどこに
    > 大将さん、
    > サンティアゴ・デ・コンポステラからの重層感のある旅行記読ませてもらいました。ガレシア地方次に旅行したいですが、僕もイスラエルにしてもサンティアゴにしても巡礼には興味のないクリスチャンです。聖書信仰から見ると本当にサンティアゴ(トーマス)さんこの地にインドの宣教の後来られたのですかね。トーマスさんのように疑いたくなってしまいます。不信仰をお赦しください。(笑)健康的な目的では、フランスの方からピレネーを超えて彼の地に歩くのもありかなとは思いますが。バルセロナの友人はよく歩いておられます。
    > ガレシアというとバルセロナで食べたステーキが思い出されます。来年はスペインにお邪魔したいと思いますので、ぜひとも教会堂よりもガレシア料理を楽しみたいです。
    > ぶどうの枝

ぶどうの枝さん

コメントを有難うございます。いつの間に見ていただいたのやら。
    私も巡礼には興味がありません。ただ、洗礼と伝道ですかね。
    歩くのは、毎日仕事場まで歩いているので、どこでもいいです。歩ける足があるだけでも感謝なことで。

大将
  • nana-papaさん 2016/02/12 11:35:49
    hola〜!
    大将どの

ごぶさたです。

大将どのがまさかのこの教会を訪れたとは思ってもみなかった。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/02/23 10:12:15
    RE: hola〜!
    > 大将どの
    > ごぶさたです。
    > 写真見ててふと「星の旅人たち」という映画で見た記憶がよみがえってきました。
    > まさに巡礼の旅を続けてこのサンチアゴに。とてもいい映画でこの教会にいつか行ってみたいと思ってました。巡礼はしないけどね(笑)
    > 大将どのがまさかのこの教会を訪れたとは思ってもみなかった。

nana-papaさん

返信がいつも遅くすみませぬ。 今回はより遅く。。。
    へ〜え、そう言う映画があったんですか はい、教会でも自分が洗礼を受けさせていただいた教会ではないので、でも、無事に来れたお礼のお祈りはしましたよ。

大将>
  • ふらどくさん 2016/02/01 20:20:36
    にたようなもの?
    大将はん

お遍路さんかいな?

ふら

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/02/02 03:33:53
    RE: にたようなもの?
    > 大将はん
    > お遍路さんかいな?
    > ふら

ふらちん

メール開けて、思わず、ふいてもたがな。   大将
  • aoitomoさん 2016/01/29 19:32:21
    カテドラルにも感動〜
    大将さま こんにちは〜

大将さまの旅行記としては珍しい雨や曇りの旅行記。
    いいカメラの底力、いや大将さまの底力を感じます。

『カテドラル』
    大将さまの旅行記で皆ここに来るようになるかもしれませんね。
    実に美しい教会です。
    パイプオルガンの音を本当に聴いてみたいです。
    勉強させていただきました。

『出口は去りだ!』
    『出口』だけおぼえました。いえ『入口』も覚えました。
    このぐらいなら頭に入ります。
    また、引き続き教えて下さい。
    『居酒屋』では、食べるな〜!とか。

『すべてサンティアゴ』
    『サンティアゴ』という言葉に吸い寄せられます。
    ホタテ貝とひょうたんの杖もつい買ってしまいそう〜。
    そして後で邪魔なことに気付いたします。

『薬局』
    凄い薬局もあるのですね〜
    確かにフォトジェニックです。
    リポビタンDは売ってなさそう〜

『Caldeireria通り』
    4階建ての町並み、程よく濡れた路面も丁度いいです。
    こんな写真が撮りたいです。

『キンターナ広場』
    ライトアップも美しいですね。
    夜の馬は怖さもアップしていることでしょう〜

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/02/02 04:02:43
    RE: カテドラルにも感動〜
    > 大将さま こんにちは〜
    > Santiago de Compostelaの匂いを嗅ぎつけてお邪魔します。
    > ガリシアと和歌山県とは道の世界遺産があるということで姉妹道提携を締結したということになっています。
    > 詳しいことはよくわかりませんが、『Santiago de Compostela』は、サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路の到着地点ということで興味あります。
    > 言ってみれば、熊野古道の終着地点『熊野三山』みたいな感じでしょうか。

正直お遍路さんとか、このサンティアゴまで歩かれる人もいますが、全く興味はありません。本当に信者であって、そうされるなら分かりますが、一種の“私もやりた〜い”っていう感じで、サンティアゴではないような。
    ある年に来れば、今までの罪が消されるという言い伝えで来られる方もあるようですが、まあ、洗礼も洗足式も受けずにそれは厚かましい次第でと私は思っています。まあ、ここの信者でない私がいうことではないですが。
    > 大将さまの旅行記としては珍しい雨や曇りの旅行記。
    > 雨でも曇りでも、上手く撮影されて写真が暗くなりすぎず自然に写っているのが素敵です。
    > いいカメラの底力、いや大将さまの底力を感じます。

馬鹿力だけはありまっせえ。
    > 『カテドラル』
    > 大将さまの旅行記で皆ここに来るようになるかもしれませんね。
    > 実に美しい教会です。
    > パイプオルガンの音を本当に聴いてみたいです。
    > そして天井からぶら下がった大香炉を振り回す儀式も見てみたいですね〜
    > 絢爛で緻密なバロック装飾がユリゲラーもびっくり。チュリゲラ様式でしたね。
    > 勉強させていただきました。

ははは、正直私もユリゲラ―と思ってたのですが、今回は書きませんでした。
    > 『出口は去りだ!』
    > 『出口』だけおぼえました。いえ『入口』も覚えました。
    > このぐらいなら頭に入ります。
    > また、引き続き教えて下さい。
    > 『居酒屋』では、食べるな〜!とか。

entrada  はいったら〜  ちょっと無理あったかな。
    come come  食べろ、食べろ、米食べろ、ちょっと違うか。
    > 『すべてサンティアゴ』
    > 『サンティアゴ』と書かれてあれば、私は、足を踏み入れてしまうでしょうね。
    > 『サンティアゴ』という言葉に吸い寄せられます。
    > 『サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路』という言葉だけ頭に入っているからでしょうね。
    > ホタテ貝とひょうたんの杖もつい買ってしまいそう〜。
    > そして後で邪魔なことに気付いたします。

そう、帰る時に邪魔になる。みんなそうでしょう。機内でどうするねん。
    座席と座席(通路を挟んで)において、鉄棒にするとか。 モ―ゼが出エジプトに海を割ったように使うとか???  なんやねん?
    > 『薬局』
    > 凄い薬局もあるのですね〜
    > 確かにフォトジェニックです。
    > リポビタンDは売ってなさそう〜

薬局、カタルニアはあたリ前だったのですけどね。あそこもそうだとは思わなかったです。
    > 『Caldeireria通り』
    > 4階建ての町並み、程よく濡れた路面も丁度いいです。
    > こんな写真が撮りたいです。

こんな写真が撮りたかったわけではないのですが。。。
    > 『キンターナ広場』
    > ライトアップも美しいですね。
    > 夜の馬は怖さもアップしていることでしょう〜

お雛さんの目には負けますよ。

返信がおそくなりました。 お忙しいのにみにきてもろて。 ご自宅の前にうんこはしませんので。   大将
    > aoitomo
  • 旅人隊長さん 2016/01/28 23:33:35
    感服です!
    大将さん 日本時間でこんばんは!
    そして今年もヨロシクです。

旅行記とは、かくありきと改めて思い知りました。
    目の付け所がまた楽しいですね。
    思い通りにならないのが旅と天気‥ですよな。
    続きを鶴首してます。
    隊長

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/30 00:57:20
    RE: 感服です!
    > 大将さん 日本時間でこんばんは!
    > そして今年もヨロシクです。
    > いや〜〜いつもながらに素敵な写真と街並み、そして楽しいコメント
    > 旅行記とは、かくありきと改めて思い知りました。
    > 目の付け所がまた楽しいですね。
    > 思い通りにならないのが旅と天気‥ですよな。
    > 続きを鶴首してます。
    > 隊長

旅人隊長さん

旅人隊長さんに見ていただく写真はないのですが、その分、いつものあほさでカバーです。 しかし、3日間結構雨降ったので、肩凝りましたね。
    傘さすので、片方の手が使えないし、横なぐりの雨はカメラ、レンズにかかるし、なので歩く時はカメラバックにしまって背中に背おうか、上着の下に隠すように(まるで赤ちゃんをだいて歩くように)するか。傘さして写真撮ってても、雨がかかるので、持ってきたビニールとシャワーキャップをっとっかえひっかえ、 湿気もあったので、あったかい所に入ったら、又それも気を使って。 雨のための写真用具、日本はスペインよりはありますよね。こっちなんて店に行ってもカメラ、レンズのケア用品などもみたこと、殆どなし。なので自分で工夫です。

眼のつけどころですか?  私はいつもヘンな所しか目に入らないのかもしれませんね。  やはり小舅です。

• fuzzさん 2016/01/28 19:30:53
    ギンギラギンにさりげなく
    大将さん、こんばんは。

雨、多いんですか〜。

口元どじょうからまってる・・・の彫刻、

笑いました。

fuzz

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/30 00:35:52
    RE: ギンギラギンにさりげなく
    > 大将さん、こんばんは。
    > 雨、多いんですか〜。
    > でも雨上がりの風景も、大将さんのオモロいコメントで明るくなります。
    > 彫刻へのツッコミ。確かに一人ひとり違う表情だから面白いですね。
    > 口元どじょうからまってる・・・の彫刻、
    > あれ、映画「パイレーツオブカリビアン」に出て来たタコ船長にそっくり。
    > 「集合写真撮りますよ〜」と言ったら、皆さん恥ずかしそうにされた
    > 笑いました。
    > fuzz

fuzzさん

スペインの北、特にガリシアは雨が多く、緑も多いところです。
    しかし3日間降ってくれるとね。 そちらも今年は雪が凄かったと聞きましたが、3日どころの話ではないでしょう? 大変でしたね。

彫刻は面白いですよ。 毎回つっこんでしまいます。たまに鼻の穴に指つっこんだろか、というのも見ますね。

集合写真の方々、恥ずかしそうで、かわいかったです。   大将
  • nekonekoやんさん 2016/01/28 15:47:32
    雨の風景
    大将さん、こんにちは。

潤んだ石畳がロマンチック♪

私の場合、旅行でずっと雨に降られるパターンが続きました。

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/30 00:27:22
    RE: 雨の風景
    > 大将さん、こんにちは。
    > スペインといえばカラカラの青い空のイメージ…しっとりとした雨の風景も良いですね〜
    > 潤んだ石畳がロマンチック♪
    > ただ、この雨が続くと観光する身には、ちと辛いですね。(写真撮影にも支障が…)
    > 私の場合、旅行でずっと雨に降られるパターンが続きました。
    > 実はとても悲しかったのですが、「室内観光には天候は関係ない」とか「この町は雨が似合う」とか言い聞かせて観光してました。(笑)
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

現地に住んでいらっしゃる方々に取って久々の雨が、恵のものであっても本当に旅先での雨はなんとも言えませんが、>まあ、次回はてるてる坊主、身体じゅうにつけていきたいと思います。

3日目はかなり強めの雨で、一眼を出す場所が減りました。

• ティコママさん 2016/01/28 15:08:22
    雨天の特別サービス?
    大将さま

石畳みがしっとりして、雨もなかなかいいですね。
    ジーン・ケリー並みに踊って歌って下されば、雨も又楽しい!

私も練習しよ。

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/30 00:22:37
    RE: 雨天の特別サービス?
    > 大将さま
    > 石畳みがしっとりして、雨もなかなかいいですね。
    > それに雨だからと残念そうにしていたら、大将さんが歌ってくれるなら大歓迎!
    > ジーン・ケリー並みに踊って歌って下されば、雨も又楽しい!
    > 気を遣って気の毒そうにしてくれたドアマンに、即 Singing in the rain を歌える大将さんが粋だなぁと思いました。
    > 私も練習しよ。
    > ティコママ

ティコママさん

旅の雨はできれば避けたいですが、現地の方にとっては恵の雨と言うところもあるのかも。 まあ、マイナスをプラスにすれば旅も楽しからずやと、と
    いうところでしょうか?

お調子もんみたいなところがあるので、”やってもた”、ということが多いです。

• kayoさん 2016/01/28 00:16:42
    雨でもいい感じ
    大将さん、こんばんは〜☆

お天気ってホント天に任せるって、よく言い当ててますよね。
    私も行く前は週間天気予報でお天気チェックするんですが、

SCへは行った事無いですが、雨模様でも素敵な街並ですね。
    同じ所でも撮る人によって全然違って見えますが、
    大将さんの写真を拝見したら行ってみたくなっちゃいます。

日本人はほとんど見かけなかったらしいですが、

旅程考えている時が超幸せです。

kayo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/28 09:43:09
    RE: 雨でもいい感じ
    > 大将さん、こんばんは〜☆
    > お天気ってホント天に任せるって、よく言い当ててますよね。
    > 私も行く前は週間天気予報でお天気チェックするんですが、
    > 雨マーク連ちゃんだと行く前からテンション下がっちゃったりして。
    > SCへは行った事無いですが、雨模様でも素敵な街並ですね。
    > 同じ所でも撮る人によって全然違って見えますが、
    > 大将さんの写真を拝見したら行ってみたくなっちゃいます。
    > 会社の同僚が1ヶ月かけて昨年カミノ何ちゃらを歩いて、最後はここへ。
    > 日本人はほとんど見かけなかったらしいですが、
    > 韓国人とは良く出会ってな話を聞きました。韓国人、クリスチャン多いしね。
    > スペイン、やっぱりまた行きたいと先日ポチっとやっちゃいました。
    > アンダルシアにちょこっとモロッコ、最後はバルセロナで締めってな感じで、
    > 旅程考えている時が超幸せです。
    > kayo

kayoさん

次はアンダルシアにモロッコ? どちらもアラブ圏みたいなもんですね。
    スペインの北は南とは全く気候も風土も違って、違う国って感じですよ。
    今回のガリシアもケルト民族ですしね。

日本人、ツアーでは見かけましたが、若い人たちのグループはやはり韓国人。 韓国もカソリックが多いですよね。

• いつのんさん 2016/01/27 23:26:53
    ここで初マテ貝にあたったのでしょうか?・・いけてマッセ!

大将はん、お晩です。

全く土地勘も無いとこなんですが海も近いのですね。
    ここのマテ貝だったのですか?(笑)

ホテルに帰って食べれば良かったのに・・アハ!
    でもいつも旅行記楽しませていただいております。

正露丸?送りまっか?

のん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/28 09:37:38
    RE: ここで初マテ貝にあたったのでしょうか?・・いけてマッセ!
    > 大将はん、お晩です。
    > いつものマニアックなお写真で・・いいね、アホには分からんですが(爆)
    > 全く土地勘も無いとこなんですが海も近いのですね。
    > ここのマテ貝だったのですか?(笑)
    > ホテルに帰って食べれば良かったのに・・アハ!
    > でもいつも旅行記楽しませていただいております。
    > 正露丸?送りまっか?
    > のん

いつのんちゃん

マテ貝と生牡蠣は2日目でした。 また、これがガリシアの白ワインとよくあうんだ。

正露丸、いや、もうよろしいで、御親切に。鼻くそ丸めて、薬として飲んだら、一発でしたから。

大将
  • pedaruさん 2016/01/27 22:10:01
    サンティアゴ デ コンポステーラ
    大将さん こんばんは

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/28 09:34:06
    RE: サンティアゴ デ コンポステーラ
    > 大将さん こんばんは
    > 世界で一番美しい言葉はスペイン語だと、聞いたことがあります。スペイン人が言っているのだからそのとおりだと思います。
    > 確かに サンティアゴ デ コンポステーラ なんてリズミカルで美しい響きでしょうか、日本の政治家の演説に比べたら月とスッポンの違い勝負あった、ですね。
    > 写真の貝のマーク、確か巡礼に関係あるようですよね。どこかで聞いたことがあります。
    > 以前青森をドライブした時、シェル石油でガソリン入れようとしたら、それはホタテ貝の販売所のマークでした。
    > 石の彫刻にツッコミ入れながら歩く楽しさ、そばで見てみたいですよ〜
    > pedaru

pedaruさん

なにかの本で、イタリア語は歌う言葉?(だったかな?) フランス語は愛を語る言葉、スペイン語は神と話す言葉と。 私はスペイン語の音が嫌いですけどね。

ホタテ貝の販売所ねえ。 そうかもしれません。 海に近い所なんで、みんな漁師か網本やったんかもしれませんわ。 で、どこもラッコを飼っていて、海に潜らせて、で、おなかに貝をのせ、ついでに割らせる特訓までしたわけですわ。 な〜あほな。

石の彫刻、言葉で突っ込む所のない彫刻は、鼻に指突っ込んでやりましたわ。

大将

• norisaさん 2016/01/27 18:00:39
    サンティアゴ・デ・コンポステーラ!
    大将閣下、

12月の雨模様の聖地を精緻に活写してますね(笑)

(サンティもSCも同じ意味でしょうかーー?)
    とはいえ、少々イメージと違いました。
    もっと荒削りの修業場かと思いきやーー。
    むしろ絢爛たる、そして堂々としたものですね。

その中をうろうろ覗き回る閣下を想像しています。

もう少しじっくりスペインに行けるときに是非行きたいです。
    ポルトガル観光と組み合わせる手もあるのかな〜??

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/28 09:24:54
    RE: サンティアゴ・デ・コンポステーラ!
    > 大将閣下、
    > 12月の雨模様の聖地を精緻に活写してますね(笑)
    > サンティアゴ・デ・コンポステーラはスペイン狂の友人が必ず行きなさい!と脅かした聖地!
    > (サンティもSCも同じ意味でしょうかーー?)
    > とはいえ、少々イメージと違いました。
    > もっと荒削りの修業場かと思いきやーー。
    > むしろ絢爛たる、そして堂々としたものですね。
    > その中をうろうろ覗き回る閣下を想像しています。
    > 聖人の像を携帯でお話し中と評するところ閣下の面目躍如(苦笑)
    > もう少しじっくりスペインに行けるときに是非行きたいです。
    > ポルトガル観光と組み合わせる手もあるのかな〜??
    > norisa

norisaさん

そうですね、一度周遊でスペインの南も周られたのなら、北をお勧めします。 ポルトガルもいいですね。

サンティアゴと言う名前の元同僚がいますが、彼の呼び名はサンティでしたので、勝手に省略形でつけてしまいました。 SCも勝手に省略形です。

大将
  • mistralさん 2016/01/27 17:36:21
    目のつけどころが!
    大将さん

mistralです。
    雨のガリシア!
    歩いたご本人は大変そうでしたが
    路面がしっとりと濡れた感じが
    とっても良いですね〜
    さすが大将さん。
    目の付けどころ?が違いますね。
    mistralは歩き終わって、ボンヤリして
    歩いていたように思いました。
    続きを楽しみにしています。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/28 09:18:18
    RE: 目のつけどころが!
    > 大将さん
    > mistralです。
    > 雨のガリシア!
    > 歩いたご本人は大変そうでしたが
    > 路面がしっとりと濡れた感じが
    > とっても良いですね〜
    > さすが大将さん。
    > 目の付けどころ?が違いますね。
    > mistralは歩き終わって、ボンヤリして
    > 歩いていたように思いました。
    > 続きを楽しみにしています。
    > mistral

mistralさん

空がグレーなのは、この季節ならでは、ということと、この地方独特というのが余計わかってよかったかもしれません。 皆さんスペインは、ピーカンと言うイメージをされる人が多いので。

目ですか? あちこちにつけまくり、ガリシアに目を置いてきた様子。今、顔に目がなくなっています。

• みっちゃんさん 2016/01/27 11:37:46
    毎度・・・です^^

自分も塩カリ散布作業で寝不足ですわ〜〜・・。

天気に左右される人類を改めて認識してます・・・。(^^;

みっちゃんm^^m

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/28 09:08:47
    RE: 毎度・・・です^^
    >  ここ西播磨地方は連日の雪で交通アクセスが麻痺してました・・。
    > 自分も塩カリ散布作業で寝不足ですわ〜〜・・。
    > 天気に左右される人類を改めて認識してます・・・。(^^;
    >                     みっちゃんm^^m

みっちゃんさん

日本は雪で大変みたいですね。 こちらはまだまだあったかい1月でした。

大将>

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る