2012/03/10 - 2012/03/15
2013tomoさん
- 2013tomoさんTOP
還暦夫婦20日間スペイン一周その1 バルセロナから北スペインまで
2012年3月10日
1 KLM航空でオランダのスキポール空港経由バルセロナ着
Medium City泊 駅から徒歩8分 140ユーロ
11日 サグラダファミリア 日本からネットで予約済み
2枚で24.6ユーロ
ガウディの公園 など見物した。
2 12日 7:35発11:17着の列車レンフェに乗ろうとして
早朝6時半ごろチェックアウトした。
スペインは駅に入るだけで荷物チェックがある。
早朝の薄明りを並んで歩いていたら
夫婦二人して後ろから
泥をかけられました。
バルセロナのサンツ駅までホテルから徒歩8分の
途中でした。
泥をかけられたのを
二人で確認して
拭きもせず
足早に駅に向かいました。
泥を確認したと同時に
バス停に居た浅黒い青年が
ティッシュを差し出しながら
低い姿勢で近づいてきました。
この時大声でNO!と言ったら
被害には会いませんでした。
2014年ブエノスアイレスではチリソースを夫だけが
かけられた。
夫がガードマンとして後から私を
守り二人は縦列で歩いていたので
私は無傷だった。
学習効果が表れた。
この時も
洗濯が大変だったけど。
サンツ駅からパンプローナ駅迄 46.5ユーロ
広場にあるヘミングウエイが行ったレストランで食事した。
Dos de Mayo 泊 85ユーロ
3 レオン
国の鉄道レンフェ パンプローナ駅13:10発 レオン駅
17:09着 29.2ユーロ
パラドール レオン 162.4ユーロを予約して泊った。
ネットで アミーゴ デ パラドールの会に日本で入会した。
ウエルカム軽食・飲み物が出るので利用価値あり。
パラドールは国営で歴史的建物をホテルにしている。
新しい建物もある。
駅から川沿いを歩いてパラドール迄行った。
さくらに似た花が満開。
パラドールの従業員に聞いたらアルメンドロス(アーモンド)
の花とのこと。
大聖堂を見学した。
4 レオン駅14:18発のレンフェで20:00着サンチャゴ・デ・
コンポステーラに着いた。
暗くてパラドール迄すぐ近くなのに迷って道を聞いた。
英語を話す親切な女性が大聖堂まで連れて行ってくれた。
パラドールは大聖堂の隣にある。
ここは修道院を改修して作っている。 196ユーロと高い。
この場所は映画で何度か見たり旅番組でも見られるのでなつかしい。
「サンジャックへの道」「THE WAY」
シャリーマクレーン(米女優)が書いた本もある。
巡礼の道として知られている約800kmの行程だ。
カソリックではないが夫だけは2年の間に3回歩いている。
一回目は試しにサリアからコンポステーラの100kを歩き
フィニステーラまでの90kmはバスで行った。、
2回目は
パンプローナからアストルガまでの400kmを歩き、
3回目はアストルガから
サンチィアゴ・デ・コンポステーラさらにフィニステーレ迄の
400kmを歩いている。
自然がそのままに残されていて美しい巡礼路だったとのこと。
山道では小鹿が森の茂みから飛び出してきて
小鹿と夫が4m位で顔を見合わせてお互い
びっくりした出来事もあったそうだ。
熊とかイノシシ、毒蛇、オオカミなど
危険な動物は住んでいないと
知っていたので安心していたらしい。
足の豆に水膨れができて大変だったそうだ。
私のカメラはマドリッド駅で盗まれた?
ので夫(一人で歩いて撮った)の写真を借りた。
すべて夫の巡礼の時の写真とコメント。
後で思い出したが
お土産屋さんで見ていると後ろから背の高い白人高齢者の
男女4人に囲まれた。
私のリュックのファスナーが開けられているのを
しばらくして夫が発見した。
日本で買ったばかりのリュックの中のカメラが見当たらなかった。
リュックは背負ったらいけないのに後悔した。
夫は巡礼を終えてサンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂に
着いた時ミサに参加した。
神父さんが巡礼成就を祝福するためにキリストの肉を象徴している
小さなパンを渡してくれた。
夫はそれを口に入れずに記念に持ち帰ろうと
ポケットに入れようとした。
神父が食べなさいと口に入れるジェスチャーをしたので
しかたなく食べた。
そういえば映画でも舌に乗せてもらっている。
二人での旅行では翌日 大聖堂を見学した。
サンティアゴコンポステーラ駅発14:47
セゴビア駅着 20:33でセゴビアに行った。
列車レンフェの切符を日本で
ネットで購入済み。26.55ユーロ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 飛行機
- KLMオランダ航空
早朝のパンプローナ
ブルゴスの大聖堂
橋を渡るときはなぜか心がうきうきする。
街の曲がり角の向こうには何があるのかしら。
アルベルゲ 公共の宿で安く(公営は5ユーロ)泊まれる。
2段ベッドの事が多い。
ただし巡礼資格(クレデンシャル「巡礼手形」保有者)がある
人しか泊まれない。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
向こうの門をくぐるとまた田園風景が広がっている。
道しるべを見て方向を確かめる。
歩きながら道端に咲く草花に心がなごむ。
真ん中のアーケードをくぐったレストランで食事。
夕食で10ユーロ(巡礼者料金)で必ずワインが1本ついてくるが一人では半分しか飲めず。
料理はコースで
前菜、主菜、デザート(コーヒー付き)
一日のエネルギーをここで補給。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
ワインに酔っぱらった後にデザートが出てきた。
早朝の何気ない街だが道が遠くまで続いている。
小さな虹が道にかかる。
振り返ると虹の下をくぐっていることに
気が付いた。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
アルベルゲの近くのレストランで夕食をとる。
夕食は一日の仕上げだ。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
レオンの大聖堂前にある巡礼者像。
かなり疲れているみたい。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
大聖堂の裏道を歩く。
大聖堂の広場
大聖堂の空へそびえる尖塔が美しい。
アルベルゲの出口から見た大聖堂。
早朝だからか街には人影が見えない。
太陽が昇ってきた。
尖塔の先が朝日に輝き出す。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
宿泊したアルベルゲの居間にある暖炉
3月下旬でも日が暮れると寒くなる。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
街の坂を登る。
また野原が広がっているのだろう。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
巡礼路沿いにある教会廃墟。
この後小雨が降り始めた。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
有名な水門
映画「サンジャックの道」でもこのシーンが
出てきた。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
アルベルゲで朝、起きてみると雪が積もっていた。
街は雪景色だった。
朝の巡礼路は美しい雪景色
森も川も白い雪に覆われている。
神聖な雰囲気の中を歩く。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
春の淡い雪は暖かい日差しにたちまち溶けてしまった。
白樺の巡礼路を潜り抜ける。
リュックは8Kg位にすると楽だそうだ。
(ふつうは体重の5分の1未満にする)
中には小さなリュック一つで巡礼する人もいる。
旅は道連れで助け合いながら長い遍路を歩く。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
街の広場に大きなホタテガイのシンボルがあった。
歩き遍路は歩けばどこでも道になる。
(道を間違えたのかなあ)巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
早春というよりも町はまだ冬景色だった。
大聖堂のは冷え冷えとしてそこに存在していた。
親子の銅像があった。
親子連れの巡礼者もいたので二人で
お参りしているのか。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
聖堂の回廊を歩く。
時間が早いので人も歩いていない。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
この道のはずれでお葬式を見た。
黙礼をささげる。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
地下住居もある。
ロードオブリングのホビットの家を
思い出す。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
教会の屋根の上にはコウノトリが巣を
作っていた。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
牛の列が道を歩いていることもある。
ふんと泥が一緒になってぐちゃぐちゃ巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
丘の上に十字架があった。
向こうに広々とした平原が広がっていた。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
アストルガの街にあるガウディ作の建造物。
ガウディの作風とは一味違って感じる。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
教会を見るとできるだけ参拝していた。
巡礼は朝は早くから歩き始める
歩くと早春の花々が出迎えてくれる。
早朝の空が白々としてきた。
今日も良い天気みたい。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
この道を下れば小さな村がある。
そこでひと休みできる。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
橋の手すりにも遍路のシンボルであるホタテガイが
ある。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
足が長い影
遍路道に伸びる自分の影を映す。
影の伸びる西の方向に歩けばコンポステーラがある。
(朝日を背にして歩けば迷わない)巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
大聖堂の昼下がり。
今日は暖かいので人もたくさん出てきた。
春の遍路道でまた橋を渡る。
美しい川が波立っている。
光がまばゆい。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
巡礼者が追い越したりすれ違う時はブエンカミーノ(良い旅を)と
声を掛け合う。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
牛の行列と出会う。
ブエンカミーノ(良い道を!)巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
一雨きたあとの広場。
ポンチョ姿の巡礼者も見える。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
映画に出てきた巡礼路沿いにあるバール(食堂)。
黒い看板に赤い字でカウボーイ 白い字で
カミーノ デ サンティアゴとあり
その下にBARカウボーイなどと書いてある巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
標高1500mにある鉄の十字架
巡礼仲間が祈りをささげている。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
ここに石を積んで行く人たち。
私(夫)も思い出に石を置いた。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
手すりにもシンボルであるホタテ貝
今日も暗いうちに出発。
サン・ロケ峠の表示。
風の通り道。
サン・ロケ峠を越える。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
ベンチで一休みした後はまた歩き始める。
道しるべのあと○○キロという表示は私(夫)に
歩く勇気をくれる。
道しるべには遍路のシンボルであるホタテガイ
が彫られていた。
コンポステーラを示す黄色い矢印は薄くて見えにくい。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
あと橋をいくつ越えればよいのだろう。
杖は巡礼者の友達。
大聖堂へ巡礼者が歩いている。
サンティアゴ デ コンポステーラ(旧市街) 旧市街・古い町並み
コンポステーラの街角
コンポステーラの街角。
ガリシアの民族楽器が演奏されていた。
左上にはガイタというバグパイプに似た楽器も
演奏されている。
今日はガリシア地方の祭りだ。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
コンポステーラのパラドールの横から
フィニステーラへの巡礼路が始まる。
二人での旅行では翌日 大聖堂を見学した。
サンティアゴコンポステーラ駅発14:47
セゴビア駅着 20:33でセゴビアに行った。
列車レンフェの切符を日本で
ネットで購入済み。26.55ユーロ
セゴビア アルカサール 見学 白雪姫のお城10時4・5ユーロの
チケットを発見して思い出した。巡礼は出会いが面白い。人と自然。 by 2013tomoさんサンティアゴ デ コンポステーラの巡礼路:カミノ フランチェーズとスペイン北部の道 史跡・遺跡
街からの出口(入口)門を出て今日も歩き巡礼が始まる。
とうとうフィニステーラへの道しるべが見えた。
丘を越えると大西洋が見える。
久しぶりの海景色だ。フィニステレ岬 (フィステーラ岬) 海岸・海
フィニステーラの街が見える。
フィニステレ岬 (フィステーラ岬) 海岸・海
フィニステーラへ山道を下る。
フィニステレ岬 (フィステーラ岬) 海岸・海
巡礼路が砂浜に変わる。
靴底から伝わってくる地面の感触
が変わった。フィニステレ岬 (フィステーラ岬) 海岸・海
フィニステーレのアルベルゲのリビング。
最後の宿になるかもしれない。フィニステレ岬 (フィステーラ岬) 海岸・海
スペインの最西端に到着
でも私の巡礼は終わらないだろう。フィニステレ岬 (フィステーラ岬) 海岸・海
フィステーラの道しるべ(残りあと0キロの標示)
スペイン巡礼路(カミーノ・デ・サンチャーゴ)
の西の果て。
「ここで地終わり、海始まる」という想いが沸き
起こってくる。ここまでよく歩けたものだ.フィニステレ岬 (フィステーラ岬) 海岸・海
- おくさん 2023/01/25 14:32:04
- サンツ駅
- こんにちは。2019年にバルセロナからイルンにバス移動しましたが、サンツ駅は治安が悪いと聞いてたので北バスターミナルを利用しました。本当に治安が悪いんですね!!
私もサンチャゴのミサでホスチアを持ち帰ろうとした日本人を目撃しました。
慌てて司教様が取り返しました。
サンチャゴのミサでは既に日本人は要注意と認識されてる気がします。
- 2013tomoさん からの返信 2023/01/25 15:45:52
- Re: サンツ駅
- おくさん様
初めまして2013tomoです。
おくさんのサンチャゴ巡礼のブログを楽しく
拝見しています。
私の旅ではよく盗難すれすれのリスクに出会う
場面が多くあります。
スイスの鉄道でもすりに財布(現金だけ)を盗まれ、
マドリード駅では家内のカメラを盗まれ、
バルセロナでは泥かけ強盗未遂、
ブエノスアイレスではサラダドレッシングかけ強盗未遂、
キエフでは地下鉄で大男たちに囲まれたすり未遂、
パリの地下鉄では乞食からの現金タカリ未遂、 等々
どうしてこんなに危険な目に会うのだろうと原因を
考えてみると
私が
①日本人らしく見える
②小柄でかつ恐ろしい風貌をしていない
➂老人である
④歩くスピードが遅い
⑤周りにあまり注意を払っていない(ように見える)
ということで彼らの丁度よいターゲットになるのでは
と思っています。
でも逆に考えると旅の友として安全で信頼のおけそうな
人物として見ていただけることが多いので旅の連れ合い
(特にサンチャゴ巡礼では)となっていただける出逢いを
多くいただけるメリットもあると思っています。
デメリット、メリットのバランスシートを見ると
今ではどちらも懐かしい旅の思い出になっていますので
これで良かったのではと考えています。
今はコロナのために海外旅行はできていません。
安全な国内旅行を楽しんでいます。
そのため私のリスク感性は益々経年劣化しています。
でもコロナが収まれば性懲りもなく海外を旅してみたいという
夢を持ち続けています。
お互いにもっと旅を楽しみたいですね。
それではブエン・カミーノ!
良い旅を!
- おくさん からの返信 2023/01/26 00:22:09
- Re: サンツ駅
- お返事ありがとうございます。
ブエンカミーノを言われたのは久し振りです。
そんなに危険な目に遭っているのですか‼️
でも体は無事で良かったです。
私は一度もないので、これは私が貧乏たらしい身なりだからと思います。
2013tomoさんのメリット、デメリットで考えたらメリットの方が圧倒的に多いと思います。
今年は4年振りにスペインに行けるかなと計画中です。
ただ、飛行機代が高過ぎますね。
安いときの3倍してます。
2月にぐっと下がって欲しいです。