東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、京都では平成28年(2016年)1月8日から1月12日まで、京都花街の一つ宮川町歌舞練場近くの「京都ゑびす神社」では、福を授かる・・・『商売繁盛笹もってこい』でお馴染みの「十日ゑびす祭」が始まり、たくさんの人々が福を求めて「京都ゑびす神社」を訪れていました。<br /><br />そのうちの一人もカメラ片手に「京都ゑびす神社」へ・・・<br /><br />その後、ぶらりしながらお正月の祇園界隈を満喫・・・<br /><br />午後7時から先斗町にて新年会へ・・・<br /><br /><br />=====================================<br /><br />★☆神社参拝の仕方~<br /><br />☆御手洗(みたらし)<br /><br />神社に入ったら、まず御手洗(みたらし,水舎(みずや)とも)で手を洗いましょう。<br />正式には手だけでなく口の中もゆすぎます。<br /><br />これは物理的なよごれを落とすためではなく、外界のけがれを落とすためのものです。<br /><br />その為、「私は手がきれいだから必要ない」というのは当たりません。<br /><br />【御手洗の使い方】<br />(1) 右手にひしゃくを持って水をすくい、まず左手に水を掛ける。<br />(2) 左手に持ち替え、右手に水を掛ける。<br />(3) また右手に持ち替え、左手をおわんじょうにして水を受ける。<br />(4) その水で口をすすぐ。<br />(5) 残った水を流して、ひしゃくを元の位置に戻す。<br /><br />☆鈴~<br /><br />拝殿の前には大きな鈴がぶらさがっています。<br />ひもを引いて鳴らすようになっています。<br />これを神様を呼び出すためと思っている方も多いのですが、どちらかというと魔を祓うためではないでしょうか。<br />魔を祓うことで結果的に神様とコンタクトできる状態になり、「神様を呼び出す」というのも100%間違いではないようです。<br /><br />☆二礼二拍一礼~<br /><br />鈴を鳴らしたあと通常柏手(かしわで)を2回打ちますが、正式には「二礼二拍一礼」といって、二回おじぎをした後、2回柏手を打って、最後にもう1回おじきをする、というのが神様へのご挨拶の仕方です。<br /><br />なお神社は柏手を打ちますが、お寺さんでは合掌になります。<br />混乱しないようにしましょう。<br /><br />【拝礼の仕方】<br />(1) 拝殿前に進み出て最初軽くおじぎをする。<br />(2) お賽銭を入れ、鈴を鳴らす。<br />(3) 2回深く礼をする。<br />(4) 2回拍手をする。<br />(5) 1回深く礼をする。<br />(6) 最後に軽くおじぎをして退く。<br /><br />☆お賽銭~<br /><br />お賽銭の金額は、心がこもっていれば金額は関係ありません。<br /><br />ご縁を尊重するならば、金額は15円・55円が一番良いようです。<br /> 15円は十分ご縁がありますように<br /> 55円はご十分なご縁がありますように<br />とのご縁を大事にするお賽銭になります。<br /><br />=====================================<br /><br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11088049<br /><br />★☆☆★<br /><br />写真は・・・祇園四条通りの商店で見かけた京情緒あふれるカラフルで可愛い「金平糖・あめ玉」さん逹・・・<br /><br />                ★☆☆★

~★お正月を写そう:十日ゑびす祭&祇園界隈ゆる~りぶらり歩き★~

2016/01/09 - 2016/01/12

ジェイプレス

ジェイプレスさん

そのうちの一人もカメラ片手に「京都ゑびす神社」へ・・・

その後、ぶらりしながらお正月の祇園界隈を満喫・・・

午後7時から先斗町にて新年会へ・・・

★☆神社参拝の仕方~

☆御手洗(みたらし)

正式には手だけでなく口の中もゆすぎます。

【御手洗の使い方】
(2) 左手に持ち替え、右手に水を掛ける。
(4) その水で口をすすぐ。
(5) 残った水を流して、ひしゃくを元の位置に戻す。

☆鈴~

拝殿の前には大きな鈴がぶらさがっています。
ひもを引いて鳴らすようになっています。

☆二礼二拍一礼~

なお神社は柏手を打ちますが、お寺さんでは合掌になります。
混乱しないようにしましょう。

【拝礼の仕方】
(1) 拝殿前に進み出て最初軽くおじぎをする。
(2) お賽銭を入れ、鈴を鳴らす。
(3) 2回深く礼をする。
(4) 2回拍手をする。
(5) 1回深く礼をする。
(6) 最後に軽くおじぎをして退く。

☆お賽銭~

お賽銭の金額は、心がこもっていれば金額は関係ありません。

15円は十分ご縁がありますように
 55円はご十分なご縁がありますように
とのご縁を大事にするお賽銭になります。

★☆☆★

★☆☆★

徒歩

商売繁盛を祈る祭「京都ゑびす神社・十日ゑびす」に通じる入口です。

四条大和大路交差点南側です・・・

京都ゑびす神社前です。

神社がある周辺にはたくさんの露店が出て賑わっていました。

今年1年、福をあやかりたいと思っています〜二礼二拍一礼・・・

ゑびす神社本殿前です。

たくさんの人々が参拝していました。

私もお賽銭15円をお賽銭箱に投入させていただき参拝しました。

福よコイコイです・・・

本殿前にて・・・

参拝の光景です。

吉兆笹授与所前にて・・・

「商売繁盛笹もってこい」の吉兆笹を授かるところです。

吉兆笹は巫さんが、吉兆笹を持って鈴を鳴らしながら舞踊りながらお祈りを捧げていました。

巫さんが授与する吉兆笹を持って舞踊っている光景です。

巫さんも気合いが入っています。

参拝者が巫さんから吉兆笹に縁起物を飾り付けしてもらい授与する光景です・・・

吉兆笹に縁起物の飾り付けをする巫さんの光景です・・・

ゑびす神社境内での光景です。

本殿の他も参拝されていました。

ゑびす神社での参拝が終り、お正月の祇園界隈へ・・・とりあえず祇園北側商店街から八坂神社方面をぶらりです。

暖かい京都になっています。

祇園北側商店街の四条大和大路交差点付近で見かけた「おはぎの丹波屋」さんです。

「おはぎの丹波屋」さんは、「おはぎ」や「お饅頭・赤飯」などが安く京都では名の通ったお店です。

このお店の串団子も美味しいです。

おはぎの丹波屋さんのお饅頭です。

あ〜〜〜美味しそう・・・

祇園北側商店街の四条大和大路交差点北西側付近で見かけた「ゑびす笹」などを販売されている和菓子屋さんのお団子のようです。

このお団子を食べると福を授かるとのことできるのでしょうか・・・その真意は?・・・

祇園北側商店街の四条大和大路交差点を北上がる西側付近にあった「京都祇園郵便局」です。

派手な建物造りです。
    でも、京都らしい建物?・・・

ちょうど、「京都祇園郵便局」斜め前付近に京都では有名な「壱銭洋食屋」さんのが目に止まりました。

そうそう、このお店は元祖お好み焼きが抜群の味です。

外国人観光客にも人気かあるようです。

祇園北側商店街の四条花見小路西側付近で見かけた漬物屋さんです。

このお店は「だいやす」さんです。

「だいやす」さんは全国的に、かぶら大根の「千枚漬」が有名なお店・・・

試食ができました。

祇園北側商店街の花見小路西側付近で見かけた「おうすの里」のお店ですが、何を販売されているのか?・・・です。

お店の中へ・・・

「おうすの里」は梅干し屋さんのお店でした。

高級な梅干しのようです。

値段も高いようですが、ぴんからきりのようです。

でも5000円の商品があります。

祇園北側商店街の四条花見小路東側付近に移動しました。

この祇園北側花見小路商店街東側も楽しめるたくさんのお店があります。

このお店もそうです。

女性に大人気の、ちりめん細工の今年の干支「お猿さん」逹です。

可愛いなぁ・・・

お〜〜〜祇園北側商店街の花見小路東側のお店で見かけた、懐かしいカラフルな「金平糖」などが・・・目に止まりました。

金平糖などを販売されているお店の直ぐ近くで見かけた京都らしいお店で販売されている「風呂敷」のようです。

カラフルです・・・

これは「がま口」・・・

ちりめん「がま口」・・・?

八坂神社が見えて来ました。

八坂神社です・・・

八坂神社境内に入りました。

境内の「北向蛭子社」です。

「北向蛭子社」の言われが掲出されていました。

「北向蛭子社」の「祇園えべす」さん・・・

福が来ますように・・・

八坂神社境内本殿・舞殿前付近にて・・・

八坂神社境内にて・・・

おみくじがたくさん結ばれています。

本来、おみくじは自宅に持ち帰り1年間、保管のようです。

八坂神社南門から境内を望む・・・

素晴らしい光景です。

八坂神社西門から祇園界隈を望む・・・

これも素晴らしい光景です。

八坂神社西門石階段前付近にて・・・

これから、祇園南側商店街から祇園新橋方面に向かいます。

八坂神社から祇園界隈で有名な祇園南側にある「花見小路」付近まで来ました。

祇園南側の花見小路界隈はお茶屋街です。

舞妓さんや芸子さんの姿を見ることできます。

祇園南側花見小路界隈の一角です。

建物に風情があります。

祇園南側花見小路界隈一角です。

暖簾・提灯に風情を感じます。

祇園南側商店街四条大和大路交差点南東側の四条通りで見かけた霊場のお寺さん・・・

このお寺さんは「お目め」の悪いところを治すいわれがあるようです。

合掌・・・

祇園北側飲食店街の一角にて・・・

京都ならではの「うなぎの寝床」ならぬ、細い路地をたくさん見かけました。

路地の突き当たりに飲食店がありました。

祇園北側「巽橋」近くの末吉町通りで見かけた町屋造りのお店です。

店舗出入口の暖簾やお正月用のお飾りさんが良い感じです。

ここのお店も、祇園北側「巽橋」近くの末吉町通りで見かけた町屋造りのお店ですが、お茶屋さんのようです。

店舗出入口の提灯とお正月用のお飾りさんが良い感じです。

祇園北側新橋通りの風情あるお茶屋街です。

祇園北側新橋通りには舞妓さん・芸子さんや芸能人がお参りする「辰巳大明神」があります。

祇園北側新橋通りで見かけた地域を見守る「お地蔵」さんです。

京都の地域では、子供の地蔵盆が毎年、8月に行われています。

祇園北側新橋通りのお茶屋街の光景です。

祇園北側新橋通りのお茶屋街の軒先で見かけた「八坂神社宮本組」とある魔除け?・・・

祇園北側新橋通りお茶屋街で見かけたお正月用のお飾りさん・・・

祇園北側新橋通りと縄手通り付近の光景です。

祇園北側新橋通りから縄手通りを北に上がった西側付近の光景です。

暖簾とお正月用のお飾りさんが良い感じです。

これは一風変わったお飾りさんです。

祇園北側新橋通りから縄手通りを北に上がったお店の軒先に飾ってありました。

新橋縄手通りを北に上がった東側に「七味」のお店がありました。

ここのお店の「黒七味」は有名です。

夕方午後7時から、先斗町へ・・・予約しているお店での新年会があります。

先斗町にて・・・

町屋造りのお店です。

夏場は川床でも楽しめるお店です。

先斗町のお店にて・・・

店内入った上がり口付近の光景です。

舞妓さんの団扇がたくさん飾ってあります。

先斗町の光景にて・・・・

先斗町のお店にて・・・

この先の料理・・・撮影不能状態に陥りになり・・・

残念無念〜〜〜