バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、7時過ぎに起床し8時過ぎに朝食を食べ、10時ごろホテルを出発。<br />この日も前回行けなかったコロニア・グエル教会へ。<br /><br />地下鉄に乗ってエスパーニャ駅でカタルニア鉄道に乗り換え。<br />案内に沿って地下鉄のL1のホーム近くの出口から出て、少し歩くとカタルニア鉄道の改札口。<br />ここまで約5分ほどで、さほど迷うことはなかった。<br />ただゾーンが分からず切符を買うのに手間取ったものの、Webに載っていたゾーン2を信じて切符を購入。<br />そして、すでにホームに止まっていたS4に乗って、最寄のコロニア・グエル駅で降りる。<br /><br />電車の前に乗って行ったととあるブログに書いてあったので真似してみたが、その出口にチケット売り場がなく、帰れるかとても心配になったものの心配しても仕方ないので、まずはチケットを買うためインフォメーションを目指す。<br />インフォメーションに向かう青い足跡に従って進むと、駅の入り口がもう一つあり、ここに切符の自販機があり一安心。<br /><br />駅から5分ほどで、インフォメーションに到着。<br />インフォメーションでチケットを購入し、奥の展示物を見た後、パンフレットの順路に従い、街を徘徊。<br />最後に、コロニア・グエル教会へ。<br />噂通り、人は少ないものの、ほとんどが日本人。<br />また、思ったより小さく、地下というほど地下でもないものの、中は期待通りのガウディ建築。<br />30分ほどかけて十分満喫し、再び電車に乗ってエスパーニャ駅に戻る。

Vamos Barca! 2015/2016 3日目前半 (コロニア・グエル教会)

2015/12/28 - 2016/01/03

旅行記グループ Vamos Barca! 2015/2016

なべり

なべりさん

この日も前回行けなかったコロニア・グエル教会へ。

地下鉄に乗ってエスパーニャ駅でカタルニア鉄道に乗り換え。
ここまで約5分ほどで、さほど迷うことはなかった。

駅から5分ほどで、インフォメーションに到着。
最後に、コロニア・グエル教会へ。
噂通り、人は少ないものの、ほとんどが日本人。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

朝食は、種類も豊富で、一部口に合わないのもあったが美味しくて食べすぎた

カタロニア パーク グエル ホテル ホテル

カタルーニャ鉄道のエスパーニャ駅の看板

カタルーニャ鉄道は、途中まで地下を走る

地下鉄とは違って、白が基調

切符は3ユーロ(ゾーン?)なのに、いろいろ書いてある

コロニア・グエル駅は、綺麗だけど無人駅
    電車は、一番後ろに乗ったほうが良いかも

我々は一番前に乗ったので、階段を上って出口に

出口を出たら、青い足跡と“i”の看板に従って進む

駅の反対側は、広大な農地

並木道を過ぎると、インフォメーションはもう少し

小さな町が現れる

1894年頃に建てられた、カ・ロルダル邸

裏側に回ると、人が住んでいる気配が

サボテン?

インフォメーション
    まずはここに寄って、チケットを購入
    あわせて日本語のパンフレットももらえる

インフォメーションの奥と2階は、昔の繊維工場の歴史やガウディに関する展示スペース

インフォメーションの向かいにトイレと自販機

トイレのある建物は、昔のワイナリー
    2階に上がれそうだったが、人が住んでいる気配が

パンフレットによると、秘書の旧宅
    しかし、診療所とも書いてあって、どちらが正しいのか?

旧修道院

庭先のオブジェ

少しアラビックな雰囲気も

すぐ近くに山も
    モンセラットか?

学校跡?

残念ながら中には入れない

カ・レスビナス邸
    こちらも個人宅

医者の旧宅
    こちらも個人宅

スペインは1月6日までクリスマスが続くらしい

なので、まだまだサンタも仕事中

こちらでもサンタは仕事中

レプソルカラーのVR46

モザイクタイル風

こんな小さな町にもイルミネーション

広場の銅像
    確かグエルさん

リサイクルボックス?

スペインにもビンボーパン

とても天気が良く散歩日和

満開のウイキョウ

趣のある街並

モザイクの木

30分ほど案内に沿って歩くと、いよいよコロニア・グエル教会が現れる

教会の入り口の門

コロニア グエル教会 寺院・教会

市内から少し離れているが行く価値あり by なべりさん

門を入るとすぐ目の前に教会の入り口

いかにもガウディーらしい外壁

教会の入り口

カラータイルを使った装飾

中は、奥行きがないせいか、思ったより広くなかった

祭壇の左右にはベレンがあり、さすがスペイン

モンセラットの黒いマリア?

ガウディーらしい天井

柱には、サグラダファミリアの面影が

ステンドグラスの窓がたくさんあり、思いのほか明るい室内

マリア像?は、端っこにあった

椅子は、カサ・ミラにあったのに似ていた
    これもガウディーのデザイン?

上に伸びなかったから、鐘はこの位置になったのだろうか?

これを見ると、一部は地下だという気もする

コロニア・グエル教会の詳細は、こちら↓