バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、直前のタイ出張の日程が決まるのが遅かったのと、イエローナイフのツアーが一杯だったので、色々悩んだ挙句、滞在中にカンプノウでバルサの試合があることと、夏休みのバスクがスペイン的に少し消化不良だったので、バルセロナに決定。<br />そんなわけで、出張前日に予約を完了し、出発2日前にカンプノウのチケットを購入したり、いつもの成田の駐車場が満車で隣の駐車場を予約したりと、割と綱渡りで出発に漕ぎつけることができた。<br /><br />22時発のドバイ経由のエミレーツなので、17時半ごろ家を出発。<br />年末とはいえ平日だからか、それほど渋滞もなく成田の駐車場に到着し、20時ごろ空港に到着。<br />しかし、エミレーツのカウンターはすでに長蛇の列。<br />今回、オンラインチェックインしてあったので、それほど待たずにスーツケースを預け、出国前に両替を済ませ、お腹が空いたので、出国後、居酒屋で小腹を満たす。<br /><br />定刻通り搭乗が始まり、B777は無事離陸。<br />ドバイには、定刻より少し早く到着。<br />到着したのはCターミナルで、バルセロナ便はAターミナルだったので、前回は乗らなかった電車に乗って移動。<br />相変わらず、早朝5時にもかかわらず、空港内は大盛況。<br />乗り継ぎ時間が約2時間だったので、搭乗ゲートで待つことに。<br />すると、搭乗開始の随分前からゲートに人が入り始めたので釣られて入ると、階下にさらに巨大な待合室が。<br />今回のバルセロナ便はエアバスA380なので、専用の搭乗口なのか?<br />定刻前に搭乗が始まり、初めてのA380の機内は、シート幅はもとより前後ピッチも広く、モニターも2画面で、快適に過ごすことができた。<br /><br />バルセロナへは、定刻より少し早く到着。<br />バルセロナは、予報通りかなり暖かい。<br />スーツケースが出てこなくて結構待たされたが、空港内の電気屋?で初めてプリペイドSIMカードを購入し、ホテルまではタクシーで移動。<br /><br />ホテルに着いたのが2時前だったが、チェックインすることができたのでスーツケースを部屋に置いて、前回バルセロナに来たときは休みで入れなかったカサ・ミラへ。<br /><br />歩いて地下鉄のVallcarca駅に行き、回数券を購入し、Diagonal駅で下車。<br />出方がわからずウロウロしてしまったが、何とか地上に出てカサ・ミラに向かう。<br />チケット売り場は、結構な列ができていたが、10分ほどでチケットを購入し、無料のオーディオガイドを受け取り、手荷物検査を受けた後、いよいよ中庭へ。<br />期待通りの造形に心躍らせながら、先に進もうとすると屋上に行くエレベーターが長蛇の列。<br /><br />係の人が、何やらエスカレーターらしき説明をしていたので、前に並んでいた人たちに付いていくと、何をどう聞きまえたのか、まんまと階段。<br />仕方ないので、頑張って階段を登る。<br />かなり長く、前を歩いていた人たちは、続々脱落。<br />我々は何とか登りきって、屋上に到着。<br /><br />そこは、当然のようにかなりの人人人。<br />それでも、写真や映像で見た煙突や塔は、想像以上。<br />30分ほどかけて何周もまわって、十分堪能したので、階下に移動。<br />さすがに今でも住人のいる階へは入れないが、ガウディに関する展示物や、昔の様子を再現した部屋などを堪能。<br /><br />その後は、今回の目的の一つ、スペインブランドのピコリノスの靴を買いに、事前に調べていたお店に行くと、営業時間が11~14時、17~20時と、初めて見るシエスタのあるお店。<br />しかし17時過ぎていて店内に人がいるにもかかわらず、ドアに鍵がかかっている。<br />諦めて帰ろうとしたら、中の人が手招き。<br />再びドアを開けると、すんなり開いた。<br />次の人も同じ状況だったので、お客が来ると鍵を開けるスタイルらしい。<br />しかも、帰りがけに気が付いたが、入り口には呼び鈴らしきボタンも。<br />何とかお店の中に入ると、日本では見たことないデザインの靴がいっぱい。<br />無事ゲットしたあとは、長旅で疲れたこともあり、夕食が遅いスペインでは、早めのご飯を食べることに。<br /><br />グラシア通り近くで程よいお店を探していたら、イベリコ100%の看板があり入ってみる。<br />6時過ぎなので、お客さんは2組のみ。<br />イベリコの生ハムとステーキ、サラダとスープ、ビールをオーダー。<br />ビール、スープ、サラダ、ステーキは、順調に運ばれてくるが、生ハムが全然来ない。<br />挙句の果て、後から来た隣のテーブルには運ばれてきたので、お腹いっぱいではあったものの、ウエイターに文句を言って、何とか持ってきてもらう。<br />遅れてきたのはちょっと残念だったけど、料理はどれも美味しくて満足して会計をしてもらうと、生ハムが2個になっている!<br />日本語と英語とスペイン語で、猛抗議。<br />その甲斐あって、1個に訂正してもらって、無事会計終了。<br /><br />また地下鉄に乗って、8時過ぎにホテルに戻り、11時ごろ就寝。

Vamos Barca! 2015/2016 1、2日目 (成田~ドバイ~カサ・ミラ)

2015/12/28 - 2016/01/03

旅行記グループ Vamos Barca! 2015/2016

なべり

なべりさん

しかし、エミレーツのカウンターはすでに長蛇の列。

定刻通り搭乗が始まり、B777は無事離陸。
ドバイには、定刻より少し早く到着。
相変わらず、早朝5時にもかかわらず、空港内は大盛況。
乗り継ぎ時間が約2時間だったので、搭乗ゲートで待つことに。

バルセロナへは、定刻より少し早く到着。
バルセロナは、予報通りかなり暖かい。

仕方ないので、頑張って階段を登る。
かなり長く、前を歩いていた人たちは、続々脱落。
我々は何とか登りきって、屋上に到着。

そこは、当然のようにかなりの人人人。
それでも、写真や映像で見た煙突や塔は、想像以上。

諦めて帰ろうとしたら、中の人が手招き。
再びドアを開けると、すんなり開いた。

6時過ぎなので、お客さんは2組のみ。
日本語と英語とスペイン語で、猛抗議。
その甲斐あって、1個に訂正してもらって、無事会計終了。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

今回は、5日間バルセロナに滞在。
    これほどの期間、一つの街に滞在するのは我が家初。

1、2日目:成田〜ドバイ〜バルセロナ(カサ・ミラ)
    3日目:コロニア・グエル教会〜カンプ・ノウ
    4日目:バルセロナ郊外〜ゴシック地区
    5日目:モンジュイックの丘〜サグラダファミリア〜モンセラット
    6、7日目:バルセロナ(グエル公園)〜ドバイ〜成田

2度目のエミレーツは、22:00出発
    駐車場も、我々が最後のお客さんだった

成田空港第2ターミナル 空港

両替所に、竹中直人一家が!
    めちゃめちゃ足が細かった

第2ターミナルのサテライトで数少ない食事処
    味噌系料理が多いわけでもなく、普通の居酒屋
    少し値段が高い気がするものの、味は悪くない

MISO KITCHEN グルメ・レストラン

飛行機乗ると、すぐにご飯が出るので、ビールと餃子で我慢

そういえば、ほぼ最終便だからサテライトなのか?

成田空港第2ターミナル 空港

ドバイまではB777

東京上空
    こんな写真が撮れるようになって、とても嬉しい

1回目の機内食 その①
    海鮮釜飯
    相変わらずエミレーツの機内食は美味しかった

1回目の機内食 その②
    フィットチーネ ボロネーゼ

今回も、ビールはあまり冷えてなかった

エミレーツ恒例の星空天井

2回目の機内食 その①
    (メニューによると)カワハギの煮つけ
    カワハギではないと思われるが美味しかった

2回目の機内食 その②
    スクランブルエッグ

成田〜ドバイの飛行ルート

夜中2時過ぎのドバイ

ドバイ空港の乗り換え案内
    ターミナルAまで歩いて18分

ドバイ空港は、夜中3時でこの混雑

ターミナルAまでこの電車で移動

1時間以上前から搭乗開始かと思いきや、階下に巨大待合室が

初A380
    (実際乗ったのはこの機体ではない)

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ボーディングブリッジも2階建て

モニターも2階建て!

B777と同じ3-4-3列なので、シートの幅が広い気がした

黄色い木目がアクセント

我々のゲートの周りはA380ばかり

1回目の機内食(朝食)

2回目の機内食 その①
    ラム
    今回も臭みがなく柔らかくて美味しかった

2回目の機内食 その②
    チキン

ドバイ〜バルセロナの飛行ルート

バルセロナ空港の出口付近のこの電気屋?でsimカードを購入
    Movistarが良かったがVodafoneで、1GBで10ユーロ
    simのサイズを確認しなかったが、micro&標準サイズ
    nexus7だったのでmicroで問題なく、PINコードを入れただけで認識完了
    nanoだったら、simカッターとかでサイズ変更してくれるのかな?

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

ホテルまでは、シュコダのタクシー(ディーゼル)に乗って

今回4泊する、カタロニア パーク グエル ホテル

カタロニア パーク グエル ホテル ホテル

思いのほか良かった by なべりさん

入口のガラスが割れていて、横のレストラン・バーの入り口から出入り

レセプションは広めで、英語が通じる

角部屋だったからか、かなり広かった

珍しくバスタブ付き

ホテルの最寄り①の地下鉄 Vallcarca駅
    ホテルからは、ずっと急な下り坂

カサ・ミラ
    前回はなかったクリスマス仕様?

カサ ミラ 現代・近代建築

入場料は高いが、その価値あり by なべりさん

一般チケットは、この入り口のさらに右から入る

これを見たときは気にならなかったが、かなり高い建物

中庭からの眺め

屋上は、古さは全く感じられなかった

ワザとなのかたまたまなのか、サグラダファミリアが見える

最上階の天井

ガウディ?
    ミラ?

シャンデリアもさることながら、天井も凝っている

もちろん床も凝っている

ベランダのテラスも凝っている

1階から2階のミラ一家の部屋に上がる階段

有料かと思ったら無料だったミラ一家の部屋を使った展示の出口
    どうやら写真撮影禁止だった模様

カサ・ミラの詳細は、こちら↓

カルティエもクリスマス仕様

Tienda PIKOLINOS
    グラシア通りからダラゴ通りを4ブロック南西

日本では見たことのないデザインが多く、たぶん日本の約半額以下だと思われる

夕食は、イベリコ100%に引かれ5Jへ

Meson Cinco Jotas 地元の料理

美味しいイベリコ豚 by なべりさん

7時過ぎなので、店内はガラガラ

ビールの付け合せはオリーブ

入り口入ってすぐ横で生ハムを削ぐ
    この店員は我々のテーブルの担当と、生ハム担当らしかった
    英語が話せるが、我々の生ハムのオーダーを忘れる

不思議な味のスープ

ロシアン(ツナのタルタル)サラダ

イベリコ豚のサーロインステーキ
    ソースが少し甘くて美味しかった

やっと来た生ハム
    奥のバケット(パン・コン・トマテ)は、生ハムを頼むと必ず聞かれるオプション

この日は、バルセロナ空港〜ホテル〜カサ・ミラ〜ピコリノス〜Cinco Jotas〜ホテル
    空港からホテルまで、タクシーで約20分
    ホテルからカサ・ミラまで、歩き+地下鉄で約20分
    移動距離:約8?
    歩数:約13,000歩

ホテルからVallcarca駅までのルート
    ロータリーをV字に右に曲がり坂を下る
    (橋を渡ると行き過ぎ)

ホテルからPenitents駅までのルート
    ホテルから真ん中ぐらいまで下り坂、その後は上り坂
    いずれもそれほど急坂ではないので、行きはVallcarca、帰りはPenitentsがお勧め