チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイには何度か訪問していますが今回は初めて家族を連れてやって来ました。<br />バンコクには無いチェンマイの穏やかな街の雰囲気を家族に紹介したく、この旅を計画。<br />結構喜んでくれた様で連れて行った甲斐がありました。<br />訪れた寺院やレストランは今までの旅行記にも出てきた場所がほとんどですが<br />一人ではなく家族と訪れると今までとは違った気分で自分自身も楽しめました。

久しぶりのチェンマイと毎度のバンコク 2日目

2015/12/26 - 2015/12/30

LUCK

LUCKさん

結構喜んでくれた様で連れて行った甲斐がありました。

2日目の朝です。
    カーテンを開けるとすぐ前にお寺が見えます。
    お経が聞こえて来たら良い雰囲気だったのになぁ。
    乾季とあって今日も良い天気です。

ホテルでも朝食は取れますが、散歩がてらに旧市街まで歩いて行きます。
    Moon Muang Rd. Lana6の市場近くにあるカフェで食べます。

フルーツ盛り合わせの朝食です。
    娘は大喜び。

マンゴー、パパイヤ、パイナップル、ドラゴンフルーツ、バナナ、スイカ・・・
    朝から満足です。

今日はソンテウをチャーターしてドイステープや旧市街のお寺を廻ってもらいます。

1日チャーターして4人で700バーツ。
    もう少し値切れたかも。

先ずはワットスアンドークに到着。
    旧市街から西へ、チェンマイ大学の近くにあります。

木にお札が生ってます。

白いチェディーが沢山あります。

チェンマイ王朝族代々の遺骨が納められているらしいです。

空の青と白のチェディーが美しいです。

この後は山道をくねくねと走りドイステープにやって来ました。
    レンタルバイクでは何度も来ていますがソンテウでは初めて。
    横向きに乗ってるせいか、車酔いしそうでした。
    山道で途中で渋滞もあり。

確か今日は日曜日。
    こんなに多くの人か来ているのを見たのは初めてです。
    この階段が大変。

いつ来ても美しいです。
    前回は改修工事中で足場などが組まれていて残念でしたが、今回は光輝いています。

チェンマイ空港から山の中腹に見えるんです。

記念撮影している僧侶をこっそり記念撮影。

以前こちらで説法を聞いた後に手首に紐を巻いてもらいました。

チェンマイ市内が一望できます。

山を降りてワットチェットヨートに来ました。
    こちらのお寺も初めてです。

チェトはタイ語で7を意味します。
    発音するとヂェトって感じ。

こちらは作り物のお坊さん。
    よく出来過ぎです。

名前の通り7つの塔があります。

塔の中にも仏像。

続いてやって来たのはワットクータオ。
    こちらも初訪問です。

この変な形をしたチェディーが見たくてやって来ました。
    ガイドブックによるとクータオとは瓢箪の様に丸く垂れ下がった物と言う意味らしく、確かに瓢箪ぽい形のチェディーです。

ソンテウでの移動もだんだん疲れてきました。
    ワットプラシンを最後にします。
    ソンテウとはお別れです。

チェンマイでは最も格式の高いお寺です。

本堂に入るにはお布施が必要です。

立派なご本尊です。

ワットプラシンでソンテウと別れた理由はここで食事をしたかったから。
    お寺の南側の道を西に向かうとありました。
    お気に入りのお店、SPガイヤーンです。

前は北門の近くにあったが移転してきた様です。
    噂ではよく移転する店らしい。

ソムタムを作ってます。

注文したのは定番料理です。
    ガイヤーン、コムヤーン、パックブンファイデン、ソムタム、トムヤムスープ。
    いつ食べても美味い。
    ガイヤーンにはニンニクが擦り込まれてます。

食事の後はワットチェディールアンにやって来ました。
    このお寺の前の通りではサンデーマーケットの準備が進められています。
    5時半位からぼちぼちお店が出始めます。

本堂はごく一般的ですが・・・

本堂の裏に行くとかなり巨大な仏塔が。
    大きな仏塔(チェディー ルアン)がそのまんまお寺の名前になってます。
    ピラミッドの様もに見えます。

ワットチェディールアンの隣に地味に建つお寺があります。
    ワットパンタオです。
    煌びやかはありませんが木造でシックな感じが落ち着くので一番お気に入りのです。
    重なりあった屋根の作りが特長です。

以前はこのお寺にも翡翠のエメラルド仏があったそうです。
    チェディールアンの隣でひっそりの建っていますが格式のあるお寺です。
    因みにスマホの待ち受け画面はこちらの仏様です。
    周りからは変な奴と思われてます(笑)

チェディーもシックです。

サンデーマーケットでミニミニパイナップルを発見。
    実はこのミニパイナップルは激甘なんです。
    以前にチェンライで食べて感動。

芯まで食べれます。
    バンコクでは見かけたことが無いです。
    タイ北部限定でしょうか???

暗くなるにつれサンデーマーケットは大にぎわい。
    歩くのも大変。

ターペーゲートの前の広場もコンサートがあったりと大にぎわい。

ゲート前の特設屋台で夕食を食べる予定でしたが席が一杯で諦めました。

サンデーマーケットがあるラチャダムヌーンのソイ1を入って行くとあるイサーン料理店で夕食です。

お店の前ででは美味そうな魚が焼かれてます。

野菜と肉団子のスープや焼き魚など・・・

これは食べさしではないです。
    こんな感じで皮が剥がされて出てきます。

たまには辛くないスープで胃を休めないと。

明日はバンコクに移動です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る