サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグ最終日の観光は、まずペテルゴーフ見学から。ピョートル大帝が愛した夏の宮殿へ、エルミタージュ美術館前の船着き場から高速艇で移動です。ネヴァ河から見たサンクトペテルブルグの景色もとても素晴らしく、あっという間の船旅でした。

ピョートル大帝の夏の宮殿へ(前編)

2015/08/19 - 2015/08/19

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

今朝のホテルの朝食。ボリューム満点で有り難いです。昨日、一昨日とお昼ご飯抜きでした。今日はランチにありつけるでしょうか。

今日も地下鉄で移動です。英語表示が有り難いです。

広々としている地下鉄構内。壁の赤色がとても斬新でした。

ネフスキー大通りを歩きます。美しい色の建物が印象的です。これはストロガノフ宮殿。

旧参謀本部のアーチを今日もくぐります。

アレクサンドルの円柱の向こうには、エルミタージュ美術館が見えます。

今日も青空に映えるエルミタージュ美術館。

朝早いのに既に行列が出来ていました。というか、ここは昨日並んだ場所と違っています(昨日はここから出ました)。ここからも入れるのかな?

今日は美術館ではなく、美術館前の船着き場から出発する船に乗りました。

ペトロパヴロフスク聖堂が見えます。

ロストラの燈台柱。船から見るサンクトペテルブルグの建造物も美しいです。

目的地は、ピョートル大帝の夏の宮殿のあるペテルゴーフです。

• 宮殿橋やイサク聖堂も見えました。

宮殿橋やイサク聖堂も見えました。

この辺りになると、一昨日からの市内観光では見ることの亡かった建物が、船窓に登場してきます。

サンクトペテルブルグ港です。フィンランド湾経由でヘルシンキ、タリン、ストックホルムを結ぶフェリーが発着しています。

ピョートル大帝が願ったように、今もこの街はロシアのヨーロッパへの玄関口。一昨日も昨日も、クルーズ船の観光客らしいグループ客をたくさん見ました。あの人達はあの豪華客船に乗っていたのかな?

30分ほどで船着き場が見えてきました。

無事にペテルゴーフ到着です。

色々な国から観光客が訪れているようです。

あの長い橋を渡れば、下の公園です。

お天気で本当に良かったです。

下の公園では、花壇の手入れがされていました。

• 青空を背景に、絵のように美しい公園と大宮殿。

青空を背景に、絵のように美しい公園と大宮殿。

まだ噴水の水は出ていません。

今回は大噴水を見るのが目的だし、大宮殿内部を見学していると、とても時間が足りないと言われたので、大宮殿内部の見学は諦めました。それにしてもサンクトペテルブルグとその近郊だけで、いったいいくつ宮殿があるんだろう?

• テラスから噴水と運河が見えて、とてもいい眺めです。噴水が出ていなくても、これはこれで美しい。

たくさんの人々が、噴水の出るのを待ち構えていました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る