ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日に2つだけ観光するハズだったのに、この日は午前中と午後に分けて3か所も見学してきました。<br />いつもの様にお祈りの音で朝早く目を覚まし、お散歩からスタートの1日です。

7泊した初めてのペナン島はダーウィン市民の私でもとても暑かった! 2015年11月28日(土)~2015年12月6日(日) 「恒例の朝のお散歩・姓桟橋(かばねさんばし)・玄母殿・ブルーマンションの順にこなしました。」 ① お散歩・姓桟橋編 2015年12月2日(水)

2015/11/28 - 2015/12/06

ブルーパピー

ブルーパピーさん

徒歩
ジェットスター航空

「Cheah 公司」はお庭の工事をしていて見学が出来ないみたい。
    外から写真を撮るだけでした。

この後で「ネコの壁絵」を探す羽目になったのですが、よく見れば柵の内側右に見えていたんですよね。
    この時は全く気がつかないで、翌日までウロウロと探すことになったのでした。

同じ所を歩いても、また違う発見がありました。

アニメっぽくて可愛い絵が描かれていたスダレ

ニョンヤのオーダーメイドのサンダル屋さん

オジサンの後で入りました。

1階だけ見学することが出来ました。

マンガチックな顔

• 虎?

虎?

日本の御神輿みたいな祠

上の階も見たかった。

今日の朝ご飯はこのカフェでとりました。

5人ほどのオジサンがお茶を飲んでいました。
    お客さんがいるということは「不味い店ではない」と感じました。

「プロウン・ミー」です。
    レンゲの上に乗っているチリで辛さを加えました。
    エビの出汁が良く効いていて美味しかった。
    値段は忘れてしまったけれどRM4.00(約¥130)ぐらいだったと思います。

• 「葉氏宗祠」の外に沢山の色鮮やかな紙製のパラソルが下がっていました。<br />何のため?

何のため?

白い蓮の花が綺麗に咲いていました。

何屋さんなんだろう?

落書きをお勧めしている訳ではない?

• 「Penang&#39;s Sideview」という面白いものを見つけました。

「Penang's Sideview」という面白いものを見つけました。

スニーカーを再利用してガーデニング!

「クー・コンシー(邸公司)」はまだ開いていないのでお散歩を続けます。

それにしても「ネコ」の絵が多いですね。

このネコの先には

もちろんネズミ

• イチオシ

ジェティの近くまで戻ってきたので「姓桟橋(かばねさんばし)」〜Clan Jetties〜を見てみます。

姓桟橋はユネスコの世界遺産地区の一部になっていて、ジョージタウンの文化遺産として大切に保護されているようです。
    とは言っても生活をしている場所ですから、「マナーを守って見学をしないといけない」とありました。

入り口付近にはお寺がありました。

「周氏桟橋(Chew Jetty)」からお散歩です。

ここは姓桟橋で一番大きく

訪れる人も最も多い水上家屋です。

• 遠くにジェティが見えます。

遠くにジェティが見えます。

あっちにも水上家屋が

税関の建物も見えました。

フェリーが2隻。

• 対岸のバタワースの街とフェリーが見えました。<br />金曜日に行く予定です。

対岸のバタワースの街とフェリーが見えました。
    金曜日に行く予定です。

遠くにペナン大橋が見えます。

ここにもお寺が「感天宮」です。

その隣にはトイレが

クアラルンプールから来た3人のオバサマがいて「綺麗だったわよ」というので用を済ますことに
    (東南アジアでは必需品のポケットティシュはもちろん持っています。)
    そのまま海にポチャンといくような作りです。

• 遠くに派手なお寺が見えます。<br />後で行ってみましょう。<br />

遠くに派手なお寺が見えます。
    後で行ってみましょう。

雑貨屋さん・お土産屋さん・カフェ・そして民宿も1軒ありました。

時間が早くてまだやっていません?

民宿です。

民宿の看板ワンコ?

消防車の横を歩きました。
    ジョージタウンは中国語でこの様に書くのですね。

次は「陳氏桟橋(Tan Jetty)」です。

レストランがありました。
    もちろんまだやっていません。
    そして他の観光客の姿はありませんでした。

その先には写真で何回か見たことのある長い桟橋

• ちゃんとお手入れをしているようで新しかったです。<br /><br />高所恐怖症なのですが、あまりにもお天気が良く眺めが良いので、歩いて先まで行ってみました。<br />

ちゃんとお手入れをしているようで新しかったです。

Komtarが見えます。

本当にアチコチから見えるんだ。

ここもトイレなのか?
    穴が開いているだけ。
    入り口から覗いたのですが海面らしきものが見えました。

それでは来た道を戻ります。

鳥がいるということは

小魚がこんなに沢山!

• 干潟のようになっている所には<br /><br />トビハゼ(Mudskipper)に

干潟のようになっている所には

トビハゼ(Mudskipper)に

カニの姿も

ここの家にはワンコがいました。

私を気にしてくれたワンコの写真をコッソリとパチリ
    でも吠えはしないんです。

• 夏バテ気味なのか・・・<br />暑いのかな?ペタリとしてました。<br />

夏バテ気味なのか・・・
    暑いのかな?ペタリとしてました。

その近くには鉢植えでミニ柘榴が実っていました。

次は「李氏桟橋(Lee Jetty)」です。
    ここまで来ると観光客の姿は全くなかったです。
    端まで歩いて写真を撮ってお終い。

この写真だけ見ると水上家屋とは思えない。

そして最後は「新桟橋(New Jetty)」
    名前の通り1962年に作られた桟橋。

ここには福建省から来た様々な苗字の人達が住んでいるそうです。

少し長くなったので続きは②で
    ここまでお付き合い下さり有難うございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る