フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か昔から、冬のドイツといえば寒くて、雪が降っていて、いつも曇っているというイメージがあって、いつかそんなドイツに行ってみたいと相方に話したところ、とんとん拍子に話が進んで、年末年始の休みを利用して行くことになりました。<br /><br />冬のドイツに行くこと自体が目的だったので、特にどこに行きたいとかはなかったのですが、どうせ行くなら雪化粧のノイシュバンシュタイン城も見てみたくなり、そうなると、雪の積もったローテンブルクにも行ってみたくなり、いろいろと検討した結果・・・<br /><br />ミュンヘン→フュッセン(ノイシュバンシュタイン城)→ローテンブルク→フランクフルト<br /><br />といった南ドイツ横断的なカンジの行程となりました。<br /><br />寒さと雪の対策に、ヒートテックやらスノーブーツやら購入して準備万全で行ったものの・・・<br />今年は暖冬らしく、雪も降っていなければ、耐えられないほど寒いというわけでもなく、旅行の半分は快晴で、私が勝手に思い描いていた冬のドイツとは全く違いました。<br />まぁ、私は雪と相性が悪くて、大概雪を期待して行くとその時に限って暖冬とかだったりするので多少覚悟はしていましたが・・・<br /><br />とは言え、あまり寒くなくて雪が降らなかった以外は、大きなトラブルも起きず、自分の行きたいところ、見たいところ、食べたいものは一通り叶えられたので概ね満足な旅となりました。<br /><br />なお、今回航空券は年末年始で基本高いので、奮発してビジネス・・・は流石に無理だったのでプレミアムエコノミーの最前列を予約。<br /><br />ホテルはbooking.comで予約。初めての利用だったので、多少不安はありましたが、こちらも特に問題もなく宿泊できました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />★がこの旅行記の記事になります<br /><br />12月26日 羽田空港出発、ミュンヘン空港到着<br />12月27日 朝ミュンヘン観光、昼フュッセンへ移動&観光<br />12月28日 ノイシュバンシュタイン城観光<br />12月29日 ローテンブルクへ移動<br />12月30日 ローテンブルク観光<br />12月31日 フランクフルトへ移動&観光★<br />1月1日 フランクフルト空港出発★<br />1月2日 羽田空港到着★

【2015-2016年】年末年始のドイツ旅行⑤~フランクフルト&帰国編

2015/12/26 - 2016/01/02

ざくろ

ざくろさん

といった南ドイツ横断的なカンジの行程となりました。

【スケジュール】
★がこの旅行記の記事になります

12月26日 羽田空港出発、ミュンヘン空港到着
12月27日 朝ミュンヘン観光、昼フュッセンへ移動&観光
12月28日 ノイシュバンシュタイン城観光
12月29日 ローテンブルクへ移動
12月30日 ローテンブルク観光
12月31日 フランクフルトへ移動&観光★
1月1日 フランクフルト空港出発★
1月2日 羽田空港到着★

ホテルをチェックアウトしてローテンブルク・オブ・デア・タウバー駅に来ました。
    空はどんよりしていて、駅に着く頃から雨が降り出しました。

シュタイナッハ駅で乗り換え。

階段横にはスーツケース用のエスカレーターがあるので、大きな荷物でも楽ちん♪
    ただ、私は上手くスーツケースをエスカレーターに乗せて階段を上ることができず、結局スーツケースは相方に持ってもらうことに・・・

ヴュルツブルク中央駅で乗り換え。

ICEに乗ってフランクフルト空港に行きます。

ドイツに来てまだホットチョコレートを飲んでないことに気づき、列車内の売店で購入。
    ちょっと苦めなココアといったカンジ。
    紙コップにはドイツ鉄道のロゴが入ってます。

ローテンブルクを出て約3時間半でフランクフルト空港駅に到着。
    列車に乗ってる時間自体はそんなに長くないのですが、途中2回の乗り換えで待ち時間が長く時間をとられました。
    それにしても、近代的なカンジの駅だなぁ・・・

宿泊するのはヒルトン・ガーデン・イン・ホテル。
    本当はこの日の夕方の便で日本に帰る予定でしたが、運休になってしまい翌日の便に変更したため、空港に隣接するこちらのホテルを予約しました。
    新しくできたホテルなので綺麗です。

ポットもあります。
    これで年越しそばが食べれますね♪

さっそくフランクフルト空港の探索に来ました。
    電光案内板が大きい!!

ちなみに写真はターミナル1。
    ターミナル2にもスカイラインを使って行きましたが、ターミナル2にある展望デッキは閉まってたので早々に戻ってきました。

ルフトハンザショップ。
    リモワのルフトハンザモデルや飛行機の模型などが売ってます。
    B747の最新型の模型が欲しかったのですが売り切れとのこと・・・
    いっそリモワでも買ってやろうかとも思いましたが、お財布と相談した結果、私はルフトハンザオリジナルの水筒、相方はルフトハンザのマークが印字されたカードケースを買いました。

気づけばもう15時くらいだったので大分遅いですが、空港の中にあるレストランで昼食をとります。
    てんとう虫柄のマグカップ可愛い♪
    フルーツタルトを注文したつもりが、フルーツの盛り合わせが出てきたのには驚きました。

マルゲリータも注文。
    やっぱりクリームチーズは私の口に合わないみたいです・・・

昼食後、ターミナル1をブラブラしていると、LEGOで作ったA380を発見!欲しい!

十分に空港を楽しんでホテルに戻ってきました。
    ホテルの入口の前には大きなクリスマスツリーが飾られてます。

少し休憩したあと、地下鉄を使ってフランクフルトの市内へ来ました。
    大晦日とあって、あちこちでロケット花火を上げてる音が聞こえます。

フランクフルトの市内に来た目的はこちら。
    「無垢」という、横浜のラーメン博物館にも出店しているラーメン屋さんです。
    ここの焦げ味噌ラーメンにめっちゃハマってしまい、ラー博の年パスも買ってしまったのですが、フランクフルトで時間があるなら是非本店に行ってみたい!ということで来たは良いものの、閉まってました。
    まぁ、予想はしてました・・・

店の窓に冬期休業のお知らせが張られていました。
    また機会があったら、今度こそ食べたいです!

目的を果たしたので、ホテルに帰ろうと思いましたが、せっかくなのでトラムに乗ってみることに。
    チケットを買うのに四苦八苦・・・

チケットを買ったは良いものの、トラムの乗り方がいまいち分からなくて困りました。
    良く分からないまま乗って、一度乗り換えもして・・・いまだにあれで問題なかったのか分かりません。

フランクフルト中央駅に来ました。
    めっちゃ人がいる・・・そしてみんな手に花火を持ってる・・・
    ドイツは大晦日にしか花火ができないと聞きましたが、それにしてもどんだけ花火が好きなのさ・・・

駅のホーム。

夕食はホテルの部屋で、日本から持ってきたカップ麺で年越しそば&うどんを食べました。
    そして、カウントダウンを待たずに就寝・・・

翌朝、空港に行くとANAカウンターは正月仕様になってました。
    カウンターが開く前に行ったので少し待ってたら、カウンターの職員さんがANAの人に半被を着させられて、他でそんなの着てるカウンターはなかったので大変だなぁと同情しましたが、半被を着た職員さんたちはなんだか楽しそうだったので良かったです。

出国後、搭乗まで時間があったのでラウンジを利用します。

ラウンジ内はこんなカンジ。
    おしゃれです。席数はそんなに多くないですが、利用している人もそこまで多くないので混雑もなく、ゆったりできました。

窓の外にはルフトハンザのB747が♪

私たちが乗る飛行機。
    機材は777-300です。

ルフトハンザのA380!大きいなぁ・・・
    この後ろにはルフトハンザのB747が続いていて、なんか興奮しました。

カタールのA350。
    A350を初めて見ました。相方もちょっと興奮気味。

あっという間に時間になって、着物姿の日本人スタッフに見送られながら搭乗。
    帰りもプレエコ席を予約しましたが、ちらほら空席がありました。
    私の後ろも空席だったので、気兼ねなくリクライニングできました♪

機内食一回目。
    ベジタブルミールです。サラダにパクチーが入ってたことしか記憶にない・・・
    食後のアイスも、ビジネスクラスのデザートも断っておきながら、ギャレーに置かれたバナナはちゃっかり頂きました。

二回目の機内食もベジタブルミール。
    味があまりなかったです。

フライト中、ずっと『家政婦のミタ』を観ていたため、ほとんど寝ずに日本に到着。
    おかげでしばらく時差ボケに悩まされました・・・

ドイツ旅行、とても楽しかったです!

• メープルandショコラさん 2016/05/07 21:04:05
    参考になりました!
    ざくろさん、はじめまして。

旅行記を楽しく読ませていただきました。
    写真がどれも素敵ですね、コメントも面白い!
    この夏、ほぼ同じコースを回る計画をしているので参考になりました。
    早く行きたいです!

ざくろ

ざくろさん からの返信 2016/05/24 19:06:08
    Re: 参考になりました!
    コメントありがとうございます。

夏にドイツに行かれるんですね♪
    少しでも参考になれば幸いです。
    楽しんできて下さい^_^

ざくろさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る