2015/12/26 - 2016/01/02
ざくろさん
何故か昔から、冬のドイツといえば寒くて、雪が降っていて、いつも曇っているというイメージがあって、いつかそんなドイツに行ってみたいと相方に話したところ、とんとん拍子に話が進んで、年末年始の休みを利用して行くことになりました。
冬のドイツに行くこと自体が目的だったので、特にどこに行きたいとかはなかったのですが、どうせ行くなら雪化粧のノイシュバンシュタイン城も見てみたくなり、そうなると、雪の積もったローテンブルクにも行ってみたくなり、いろいろと検討した結果・・・
ミュンヘン→フュッセン(ノイシュバンシュタイン城)→ローテンブルク→フランクフルト
といった南ドイツ横断的なカンジの行程となりました。
寒さと雪の対策に、ヒートテックやらスノーブーツやら購入して準備万全で行ったものの・・・
今年は暖冬らしく、雪も降っていなければ、耐えられないほど寒いというわけでもなく、旅行の半分は快晴で、私が勝手に思い描いていた冬のドイツとは全く違いました。
まぁ、私は雪と相性が悪くて、大概雪を期待して行くとその時に限って暖冬とかだったりするので多少覚悟はしていましたが・・・
とは言え、あまり寒くなくて雪が降らなかった以外は、大きなトラブルも起きず、自分の行きたいところ、見たいところ、食べたいものは一通り叶えられたので概ね満足な旅となりました。
なお、今回航空券は年末年始で基本高いので、奮発してビジネス・・・は流石に無理だったのでプレミアムエコノミーの最前列を予約。
ホテルはbooking.comで予約。初めての利用だったので、多少不安はありましたが、こちらも特に問題もなく宿泊できました。
【スケジュール】
★がこの旅行記の記事になります
12月26日 羽田空港出発、ミュンヘン空港到着
12月31日 フランクフルトへ移動&観光
1月1日 フランクフルト空港出発
1月2日 羽田空港到着
- カップル・夫婦
ホテルをチェックアウトしてフュッセン駅に向かう途中、駅前の郵便局に寄りました。
お目当ては切手の自動販売機。
折角なので購入してみました。 -
フュッセン駅は誰もいません。
それもそのはず・・・列車が来るまであと30分以上ありました。 -
ようやく列車が入ってきました。
フュッセンともお別れです。 -
ドイツの車窓から〜その1。
ドイツの車窓から〜その2。
カウフボイレン駅でICEに乗り換えます。
乗り換え時間は10分くらいでしたが、同じホームに列車が入ってくるので特に問題もなく。
ここの町もちょっと気になるので、ノイシュヴァンシュタイン城リベンジの際は立ち寄りたいです。 -
シュタイナッハ駅でRBに乗り換えます。
乗り換え時間は30分くらいある予定でしたが、途中アウグスブルク駅で結構な時間停車していたので焦りました。結果的に10分程度の遅れで駅に到着したので特に問題もなく・・・
すっかり曇ってますが、あまり寒くないので雪は降らなそう・・・ -
フュッセン駅を出発して約5時間、2回の乗り換えを経てローテンブルク・オブ・デア・タウバー駅に到着。
旧市街入り口のレーダー門。
私達が宿泊するホテルは旧市街の中にあります。
門を抜けると味わいのある石畳が続いていて、重いスーツケースを引きずるには結構しんどかったです。 -
宿泊するのはティルマン・リーメンシュナイダーホテル。
ずいぶんとメルヘンな内装で、ちょっと落ち着かない・・・
無料の炭酸水が用意されてました。ちなみに、こちらのホテルもポットはありません。 -
ホテルの吊り看板。
お昼を食べてないので適当にカフェに入ろうと話していたら、おばさんが一人食い入るようにショーウィンドウを見ている・・・何だろう?
おばさんが見ていたショーウィンドウ。
これはローテンブルク名物のお菓子、シュネーバル!
フュッセンでも売ってましたが食べる機会がなかったので、食べてみたい!! -
というわけで、お店の2階にあるカフェでシュネーバルを食べることに。
思ったより堅くて食べにくかったですが、そんなに甘くなくて味は嫌いじゃないです。
でも、これはどう食べるのが正解なのか・・・かぶりつくには堅いし、砕くとボロボロだし・・・未だに正解が分かりません。 -
シュネーバルを食べたお店の吊り看板。
二匹のライオンがプレッツェルを持ってる!! -
適当に歩いていると、クリスマスグッズがたくさんあるお店を発見。
あ、もしやこれはテレビとかで良く見るローテンブルクの超有名なクリスマスのお店!?あれ、でもお店のシンボル的な車のオブジェがない・・・まぁ、ない日もあるってことなんだろうなぁ・・・店内もテレビでみるよりさほど広さを感じないけど、こんなもんなのかぁ・・・
といったカンジで、完全にケーテ・ヴォールファールトと言うお店と勘違いして、この勘違いは翌日まで続きました。
思いっきり、壁に違う店名が書かれているのに・・・何で気づかなかったのか・・・
本物のケーテ・ヴォールファールトはこの店のすぐ近くにあります。 -
大きなクマのぬいぐるみ。クマメインのぬいぐるみ専門店のようです。
ドイツといえばシュタイフですよね。
従姉妹の子供に買って行こうと思いましたが、ちょっと値段がねぇ・・・シュタイフでないクマのぬいぐるみにしました。 -
夕食はレーダー門を出てすぐのところにある、ローテンブルガー・カルトッフェルシュトゥーベという、大変言いにくい店名のレストランで。
「地球の歩き方」にも載っていて、ジャガイモ料理の専門店です。 -
店内は結構広いです。
私たちが入ったのは18時くらいでしたが、結構混んでました。
(写真の席は予約席です) -
私はジャガイモのパティとサーモンのサワークリームのせとビールを注文。
ドイツは基本量が多くて終盤つらいのですが、これはそんなに量もなかったので全部食べれました。 -
旧市街に戻る頃には、すっかり暗くなっていました。
翌朝、朝食はホテルで。
写真はないですが、ビュッフェスタイルで種類はあまり多くなかったです。 -
朝食後、さっそく旧市街観光。
聖ヤコプ教会、何というか縦長の教会です。聖地の祭壇が有名。 -
旧市街の西側にあるブルク公園に来ました。
公園の城壁の外側は谷になっていましたが、歩道があったので歩いてみることに。
旧市街の南側が見えます。 -
タウバー側にかかるドッペル橋。
橋まで降りてみようと思いましたが、途中で面倒くさくなってやめました。
結構距離があります。 -
旧市街に戻ってきました。
ホント、中世の街並みってカンジで興奮します!! -
この釣り看板、プレッツェルに王冠が乗ってて可愛い♪
旧市街南のシュピタール門。
折角なので、シュピタール門から城壁に登って回廊をちょっと歩いてみました。
なんだか探検してるみたいで楽しかったです。 -
ブドウの吊り看板発見。
ワイン屋さんかな??
ローテンブルクはたくさんの吊り看板を見ることができますが、この看板が私の一番のお気に入り。 -
鹿さんの吊り看板も可愛い!
市庁舎の塔に登ります。
入口がちょっと分かりづらいです。 -
市庁舎の塔からの眺め。
見晴らし最高です。屋根が見事にオレンジだ・・・ -
テレビや雑誌で良く見る風景!!
ちなみに塔はこんなカンジ。結構怖い・・・
かなり狭いので、登れる人数に規制があります。
私達は塔に登ると、そこにいたのが全員日本人で笑えました。 -
昼食はこちらのZum Schwan(読み方がわかりません・・・)で。
入口に日本語案内があったので入ってみました。
店員さんがすごく気さくでフレンドリーです。 -
私はジャガイモの揚げ物プレートと、すっかり気に入ってしまったラドラーを注文。
ハッシュポテトとかは美味しかったですが、コロッケはチーズクリームが濃厚でちょっと私の口には・・・ -
昼食後も街をぶらぶら〜
カラフルだなぁ。 -
ローテンブルクで一番楽しみにしていた中世犯罪博物館。
気分を害する方もいると思うので写真は載せませんが、ここには有名な拷問器具の「鉄の処女」が展示されています。
鉄の処女といえば、個人的にはドラマ・金田一少年の事件簿の蝋人形城殺人事件なんですが、まぁそれは長くなるので置いといて・・・
なかなか迫力がありました。あと、針の椅子もヤバかったです。 -
博物館を出てぷらぷら歩いていたら、あれ・・・????
この車のオブジェ・・・見たことある・・・これはケーテ・ヴォールファールトの店前に置かれているやつじゃ・・・ということは・・・ -
というわけで、こちらが本物のケーテ・ヴォールファールト。
もうお土産買っちゃったんですけどね、一応中に入りました。
クリスマスのテーマランドみたいな素敵なお店でした・・・もっと早くに気づきたかった・・・ -
どこよりも外観がクリスマスクリスマスしてます。
ショーウィンドウもなかなか素敵。
マルクト広場の大きなクリスマスツリー。
老夫婦が手をつないで歩いている姿が画になります。 -
夕飯はまたまたローテンブルガー・カルトッフェルシュトゥーベで。
相方が美味しいと言うので、私もグラタンと飽きもせずにラドラーを注文。
ホウレンソウとニンニクのグラタンを選びましたが、ホウレンソウたっぷりでめちゃくちゃ美味しかったです♪
観光という観光はこの日で最後。あっという間でした・・・
ざくろさんの関連旅行記
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記