キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はシフト勤務の仕事の為、今年のお正月の帰省も、運賃が安くなる日にずらして帰省する事にしました。<br /><br />今年も、JALのダイナミックパッケージ(往復飛行機+ホテルのパック)のバーゲンプランを利用したのですが、昨年利用したようなかなりお得な組み合わせ(福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテルモントレ京都(スタンダードシングルルーム)2泊=18,800円)はなかった為、そんな中でも、まあまあまともなビジネスホテル利用で一番安かった、福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテル京阪天満橋(シングルルーム)1泊=19,700円で予約し、もう1泊は、別のホテル(ケーニヒクローネ神戸)を探して泊まる事にしました。<br /><br /><br /><br />=今回の日程=<br /><br /><br />1月5日(火)<br /><br /><br />福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10<br /><br /><br />伊丹空港から実家のある高槻市に移動し、実家に帰省(滞在時間:約4時間)<br /><br /><br />・ホテルにチェックイン後、御堂筋、中ノ島、大阪城のイルミネーション、夜景観賞散策<br /><br /><br />ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)<br /><br />ホテル京阪天満橋公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelkeihan.co.jp/tenmabashi/<br /><br /><br /><br />1月6日(水)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、神戸に移動<br /><br /><br />・神戸海洋博物館観光<br /><br />・カワサキワールド観光<br /><br />・神戸ポートタワー観光<br /><br />・神戸の中華街(南京町)散策と、中華街でランチ<br /><br />・元町旧居留地の夜景散策<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸 ツインルーム泊(8,640円:税込み/朝食込み)<br /><br /><br />あの有名洋菓子店である、「ケーニヒクローネ」が、本拠地である神戸に3年前にオープンさせたホテルです。<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸公式HP<br />↓↓<br />http://www.hkk-kobe.jp/<br /><br /><br /><br />1月7日(木)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、大阪(梅田)に移動<br /><br /><br />・大阪スカイビル観光<br /><br />・時間潰しの為、映画(独裁者と小さな孫)観賞<br /><br /><br />映画鑑賞後、伊丹空港に移動<br /><br /><br />伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15<br /><br /><br /><br /><br /><br />泊まっていた神戸のホテルから「梅田スカイビル」に移動した時の様子です。<br /><br /><br />梅田スカイビル(新梅田シティ)公式HP<br />↓↓<br />http://www.skybldg.co.jp/skybldg/<br />

お正月の実家帰省 兼 大阪&神戸観光2泊3日の旅【泊まっていた神戸のホテルから『梅田スカイビル』に移動編】

2016/01/07 - 2016/01/07

FIRST

FIRSTさん

=今回の日程=

1月5日(火)

福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10

ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)

ホテル京阪天満橋公式HP

映画鑑賞後、伊丹空港に移動

伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15

梅田スカイビル(新梅田シティ)公式HP

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

泊まっていた、「ホテルケーニヒクローネ神戸」です。

11時前にホテルを後にしました。

生田ロードに入ります。

この先に、生田神社があります。

ここを右に向かいます。

暫く歩くと、阪急電車の神戸三宮駅の入口があります。

阪急電車の神戸三宮駅の西改札口です。

ホームに上がると、丁度梅田行の特急電車が来る所でした。

神戸三宮駅のホームです。

梅田行の電車が到着しました。

梅田駅に到着後に撮った、車内の様子です。

阪急電車梅田駅の降車用ホームです。

宝塚歌劇団のポスターです。

撮っただけで、歌劇団に興味はないです。

ホームのお正月飾りです。

阪急電車梅田駅の構内の様子です。

私鉄最大の巨大ターミナルです。

改札口です。

コインロッカーに荷物を預けます。

JR大阪駅のノースゲートビルディング方向に向かいます。

ヨドバシカメラ梅田店です。

JR大阪駅の巨大屋根です。

右側のビルが、ノースゲートビルディングです。

新御堂筋です。

新阪急ホテルです。

便利な場所にはあるのですが、1964年に開業したホテルなので、開業後50年も経っているホテルです。

もういい加減に解体して、再開発すれば良いのではないかとも思うのですが、改装を繰り返して今に至っています。

グランフロント大阪の超高層ビルです。

ここだけ見ると、東京の何処かって感じに見えます。

この後行く、梅田スカイビルが見えています。

1993年3月に完成し、もう23年も経っているにも関わらず、まだ一度も行った事がないのです。

JR大阪駅のノースゲートビルディングの巨大吹き抜け空間です。

グランフロント大阪側を歩くのも初めてです。

グランフロント大阪南館です。

うめきた広場です。

スケートリンクが出来ていました。

ノースゲートビルディングです。

駅名板です。

巨大吹き抜け空間です。

これは人工滝なのでしょうか?

人工池です。

グランフロント大阪南館です。

せせらぎのみちです。

新梅田シティ方向です。

梅田スカイビルです。

西梅田エリアの超高層ビル群です。

グランフロント大阪南館・北館です。

グランフロント大阪北館です。

雰囲気の良い並木道です。

カフェです。

阪急電車梅田駅方向です。

グランフロント大阪南館です。

グランフロント大阪北館です。

真ん中のビルに、「インターコンチネンタル大阪」が入っています。

新梅田シティ方面に抜ける地下道に向かいます。

その地下道です。

地下道を出ると、目の前に梅田スカイビルが見えました。

梅田貨物駅跡です。

この線路には、関空発着の特急はるかが通ります。

完全に更地になっていました。

グランフロント大阪方向です。

JR大阪駅方向です。

梅田スカイビルに向かいます。

梅田スカイビルです。

最近は、外国人観光客が多い、大阪の観光スポットになっています。

ウェスティンホテル大阪です。

下は、滝見小路です。

この新梅田シティを開発した時に、人工的に作った庭園だと思います。

梅田スカイビルです。

今更見ても、凄いデザインの建物です。

真下から見た、梅田スカイビルです。

そろそろ梅田スカイビルの空中庭園に向かいたいと思います。